本文へ

裸足族の義母に困っています

レス33
(トピ主 7
😢
スリッパ族
ひと
30代前半、一軒家で夫と二人暮らしです。 70代の義母は、車で30分の距離に住んでいます。 結婚当初から義母との関係は良好で、今も尊敬する人です。 ただ、一つだけ問題が。義母は家の中で常に裸足でいる、 裸足族なのです。真冬は靴下を履くこともありますが、 一年のうち10カ月くらいは、裸足で過ごしているようです。 義母が義母宅で裸足でいるのは、もちろん自由なのですが、 我が家に来た時も裸足で過ごされるので、少々困惑しています。 うちはオールフローリングで、裸足で歩くと、ぺたぺた音がし、 うっすら足跡が付いたりもします。(足の脂?) 義母が来ると、もちろんスリッパを出しますが、「私は要らないわ」 と、ほとんど履いてくれません。一度「足跡がつくので」と目の前で 勧めたら履いてくれましたが、次に脱いだ後は、また裸足でうろうろ。 スリッパを履く習慣がないので、仕方ないのでしょうか。 義母が来るとわかると、義母の足が汚れてはいけないので、来訪前に 家中の床を拭き、義母が帰ると、今度は義母の足跡消しで家中床拭き。 結構疲れます。足に付いたら悪いと思い、床用ワックスも使えません。 自分は潔癖症ではないと思いますが、一緒にキッチンに立った時など、 義母の足が床を離れる時「にちゃっ」と音がしたりすると、 ついその場所が気になってしまいます。すぐ拭いたら失礼ですし・・ スリッパが嫌なのかと、サンダルや、わらじタイプの履き物も 用意してみましたが、いずれもアウトでした。 小さな悩みで恐縮ですが、同じ悩みを持つ方、おられませんか? 「こうしたら解決した」というお話も、お待ちしています。

ランキング

レス

何てタイムリーな!

041
フムフム
結婚して初めて我が家に義両親が泊まりました。 スリッパを出しましたが二人ともすぐ脱いでしまいました。義父さんは靴下。義母さんは靴下も苦手と裸足。「どうしても脱いじゃうの。ごめんなさい」と言われました。普段は畳生活だから仕方ないのかなと思いました。 実母には足の脂が床につくからスリッパを履きなさいとしつけられたのでついイライラ。きれいに使うことなどの観点からすると実母が正しいのかもしれませんが義母さんはとにかくおおらかでストレスが少なさそうなタイプ。こういう生き方の方が良いのかな~なんて思ったり。 私も解決策を知りたいです。

すごいですね・・・

💋
ぺらぺらまん
義母さんくらいの年代の方なら、よそ様のお宅に上がるときは裸足では、マナー違反と知ってるのではないでしょうか・・・。 娘の幼稚園のお友達親子ですら、遊びに来るときは玄関で新しい靴下に履き替えていますよ。 解決法にはなるかわかりませんが、ワックスが肌に付くとかぶれるとか、滑るからって言うのは月並みですか?

履かせるのは無理

🐷
coco
子供の友達など夏に遊びに来た時は、どうしても裸足の子がいます。 いちいち靴下やスリッパ履かせられません。 自分の子も裸足だし。 対策として、スチームモップやスプレーモップを購入して 帰ったらフローリング全部を拭き掃除します。 でないとやはり家族以外が裸足で歩いた床は、気持ち悪くて 寝転がったりしたくないので。 履かせるのは無理。掃除で対策するしかないと思いますよ。 できるだけ楽な方法で。

来訪前の床ふきをやめる。

041
kentarou
素足をやめてくれないなら、義母の足が汚れてはいけないので、来訪前に家中の床を拭く作業はめんどうでたいへんだからやめたほうがいいです。帰ったあとの床ふきだけでたくさんです。あまり気を使いすぎないほうが良いです。

そっか・・・

🐤
ニコ
私は家にいる時は寒くても裸足が好きなので、よそ様にお邪魔した時もスリッパを渡されますが、いつの間にか脱いでそのまま歩いてたりします。 そんなに気にする人がいるとは知らず、親せき宅でもやらかしていたのかもしれませんね。 反省します。 今度から我慢して履いていることにします。

うう……

😨
春野
 耳が痛いです。  私も裸足族です。  基本的に足に何かがまつわりつくのが気持ち悪いので、靴下もスリッパも嫌いです。  なので解決策は「ない」としか申し上げられないのですが。  でも、よそ様にお邪魔する時は当然靴下&スリッパは履きますよ。「自宅ではない」という緊張感があるので忘れません。  という事は義母様は、トピ主様宅でとてもリラックスしていらっしゃるのでしょう。自宅でくつろぐように。  反対に言えば、「ここは私の家ではない」という自覚が芽生えない限り、なかなか改善は望めないかもしれません

041
唐辛子
逆です。 来る前に床は拭かずに、1週間位は拭かないでおくか 来る前に、わざと埃や砂埃でも撒いて汚しておいて 裸足では、とてもじゃないけど歩けない 何か履かないと、とてもじゃないけど居られないと思うほどにしておく。 酷いようだけど、裸足でベタベタと フローリングを歩かれる不愉快さは、とてもよくわかるので その位でいいほどです。 毎日何時間も過ごすわけでもなく、ほんの数時間過ごすだけなのに そこで出される履物を無視して裸足なんて 嫌がられるのをわかっていて、ワザとやっている気もします。

息子が裸足族です

041
pon
息子(小6)は1年中裸足です。 私(母42歳)が子どもの時は「健康のために裸足で!」と言われてましたから、何となく子どもを裸足で育てていました。現在、裸足になれている息子は「靴下は気持ち悪い」と言って、素足に運動靴、または上靴で1年間過ごしています。 と言うわけで、息子がお友達の家で遊ぶときは、もちろん裸足ですね。 主様のトピを読むまで、何も考えていなかったのですが、もしかしたら、息子の友達の親御さんは、息子が裸足で家にお邪魔するのを良く思っていないのでしょうか? 主様の義母さまが、私のように「裸足」を悪いこと、失礼なことだと思っていないとしたら…。正直に気持ちを話すしかないと思いますが、でも習慣なので変えるのは難しいでしょうね。

ごめんなさい・・・

041
kana
私が、裸足族です。 畳の和室しかないで育ったせいか、裸足が好きです。スリッパは、どうしても違和感があって、駄目です。家では、ほとんど裸足です。 人様の家に行くときは、もちろん靴下をはいていますし、スリッパは使います。でも、スリッパ、本当に嫌です…。歩きにくい…。すり足になりませんか?パタン、パタンと音がするのも、逆に気になってしまって、なんだか落ち着きません。 サンダルや草鞋タイプも、申し訳ないけれど、駄目です。やっぱり、歩きにくかったり、足が痛くなったり…。 私は、外も本当は裸足で歩くほうが好きなくらいなので…。まあ、さすがに今はしませんが…。 なので、申し訳ないですが、解決策は、ないような気がします…。ごめんなさい・・・。

洗っちゃえ~

🐷
はと胸
家にあがってお茶を一杯おいしく頂き一息ついたところで 温かい手拭き用おしぼりと足ふき用おしぼりを用意 「ここのところ温かくなったから汗かくでしょう。  これで手足を拭いてさっぱりしてください」 は、ミエミエすぎかなぁ・・・ 「最近○○さん(ご主人)と足湯にはまってて。  とっても気持ちいいから、おかあさんもやってみて」って足湯をちゃぽん 実際にご主人と足湯にはまっていることが前提でけど 足湯が気に入ってくれたら、こっちのもんです 毎回の足湯の支度は面倒ですが、 拭いたり洗ったりした足なら少しは気にならないかなぁって思ったのですが だめかしら~

気になりますね

041
みけ
「にちゃっ」には笑ってしまいました。まさしくその音ですよね。 最近、夏などに履くサンダル用の可愛い小さな靴下がありますよね。足の甲まで包まないような。あれはどうですか? 薄くて履いてても気にならないのではないですか?

裸足族になりました

🙂
人形焼
昔はスリッパを履くのが常でしたが、 階段から落ちて以来、スリッパ&靴下で歩くことが怖くなりました。 余所のお宅に招かれた時はしませんけど。 スリッパも靴下も結構すべるのですよ。 かといって、滑り止めのついている靴下やスリッパは歩き難いですし。 こういう理由で裸足族になった人間もいます。

何故ワックスを有効活用しない?

💍
「にちゃっ」は嫌だよ
お困りですね~。 でも、あなた方ご夫婦の家なのですから、 時々来る義母さんの為に あなた方が我慢するなんておかしいですよね。 裸足が好きならご自分の家だけにして、という感じです。 私なら逆に、あえて義母さんが来る前に床にワックスをかけます。 そして、裸足で動き回ろうとしたら、 「お義母さん、昨日ワックスかけたので、スリッパを履いて下さい」 と言います。 これを毎回やりますね。 もちろん本当にワックスがけをしていなくてもいいのです。 とにかく、義母さんが 「スリッパ族さんはいつも床にワックスをかけてるから、裸足では悪いわ」 と思ってくれるまで続けるのです。 「何でいつもワックスかけてるの?」と聞かれたら、 「願掛け」とか何とかごまかしましょう。 もしくは天然を装って 「いやぁ~先日知り合いが来てね、裸足でねちゃねちゃ歩かれちゃって気持ち悪かったから~。お義母さんが来る前にキレイにしておこうと思って~」と言うのです。 知り合いは架空の人物でいいのよ。 嘘も方便とよく言うでしょう。 正直過ぎると疲れるよ。 不信に思われても「お義母さんの足にワックスがつかないように」だからいいじゃない。

お察しします

041
田んぼの案山子
裸足好きは治らないでしょうねえ。 足の汗や脂、確かに気になります。 いっそ安めの敷物をたくさん買っておいて、来訪前に家中に敷き詰めるとか? 床掃除と敷物とどっちが楽か、難しいとこですね。

トピ主です 

😢
スリッパ族 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 いただいたご意見、とても参考になります。心からお礼申し上げます。 フムフム様 うちの義母もおおらかな人です。「どうしても脱いじゃう」。本当に そんな感じです。いったん脱いだら、次履くのを忘れるというか。 目に入ってない感じ。生活習慣の違いって難しいですね・・ ぺらぺらまん様 ワックスでかぶれる、滑るといけない・・は、以前試したのですが、 「私は気にしないから」でした。気になるのは、こちらなのですが・・ 替えの靴下を持って遊びに来る子供さん、偉いですね。感心します。 coco様 スチームモップ、スプレーモップ、知らなかったので助かります。 訪問前後の拭き掃除を簡易に済ませられれば、少しは気が楽かな・・ kentarou様 訪問前の拭き掃除をやめる・・やめるのは無理でも、できるだけ 簡単にしてみます。気を遣うというか、気になってしまうのです・・ どこかで自分に折り合いをつけないといけませんね。 長くなるので、続きます。

トピ主です 2

😢
スリッパ族 トピ主
ニコ様 春野様 kana様(まとめてのお返事ごめんなさい) 裸足族の方からのレス、とても嬉しいです。義母の気持ちを代弁して くださっている気がして、参考になります。ありがとうございます。 トピ文を不快に思われたら、すみませんでした。お詫びします。 裸足が好きな方々から見たら、スリッパを履くよう言われる方が 困るのですよね。今更ですが、考えさせられました。うちには 和室はないですが、確かに畳に裸足はおかしくないですし、昔は 板の間でも(夏は)裸足だったでしょう。浴衣なら当然裸足。 ワックスのかかったフローリングと、昔の日本家屋の板の間では 私は違う感覚でいたのですが、義母的には同じかも知れません・・ 唐辛子様 義母宅は少々汚宅でして、うちの床が汚れていようといまいと、 義母は気にしないと思います。ですから「拭かずに招く」かな・・ わざと裸足になるのではなく、悪気はなく裸足なのだと感じます。 pon様 息子さんが裸足族なのですね。よそのお宅に上がるときは、上がる 前にウェットティッシュ(できれば持参)で足を拭くと好印象かも。 でもそれは私の感覚ですので、的外れだったらごめんなさい。

トピ主です 3

😢
スリッパ族 トピ主
はと胸様 義母は園芸が趣味で、家へ上がる前に、庭へ入ることも多いです。 そんな時は「草が当たったでしょうから」足用おしぼりを出します。 でも拭いてもらっても、数十分後にはまた脂足跡がくっきり・・涙 みけ様 はい、「にちゃっ」です。続けて歩くと「にちゃっ、にちゃっ」。 料理をする時、しばらく立ちっぱなしでいると、次に歩き出す時は 「にっっちゃっ、ぺたっ」。足の裏が床にくっつくみたいです。 義母は足に何か履くこと自体が苦手なようです。薄くても厚くても。 人形焼様 滑らないよう裸足。そういうケースもあるのですね。参考になります。 義母は昔から裸足族のようですが、そろそろ高齢なので、我が家でも 滑らないよう気をつけてもらおうと思います。ありがとうございます。 皆様のレスを拝読するうち、私は何が一番嫌なのか? 考えました。 訪問前後の拭き掃除は確かに疲れますが、我慢できる範囲です。 気になるのは、やはり「にちゃっ」音と脂足跡だと思います。 義母以外は裸足になる人がいないので、余計気になってしまうのかも。 連休後半にも義母来訪予定があるので、平常心を心がけ、頑張ります。

追加です。

💍
「にちゃっ」は嫌だよ
友人にも聞いてみました。 「家に裸足で上がられる?イヤよね~。  そんな時は決まってるじゃない。  『防虫剤をまいた』作戦よ。虫か、なんかの害獣のせいにするのよ。  『お義母さん、実は先日○○が出たので殺虫剤をまきました。  いや、お義母さんが来る前にパーッと掃除はしたんですが、  念のため、裸足では歩かないで下さいね』…これよ!」 すると大抵は靴下をはくそうですよ。どうでしょう。 (ちなみに、「根絶させる為、継続的に続ける」事もほのめかすそうです) 他には、「軍足プレゼント」(←10足ぐらい) 「お義母さん、これ、すごく健康にいいんですって!ぜひ履いて下さい!ウチにいる間だけでも試してみて!」と、義母さんに喜んでもらいたい感全開で言う。 軍足じゃなくても、可愛い足袋とか、ルームシューズでもいいです。足の裏に張る健康シート的なものと合わせてみては?もうすぐ母の日ですし。 前のレスにも書きましたが、嘘も方便です。 あなたの家と精神の健康を保つために、口八丁手八丁ですよ。 「にちゃっ」はダメだ…。耐えられん。 嫌なものは仕方ないさ。 ほ~んと、みんな良いお嫁さんだなぁ。

スリッパ苦手な人は...

🐷
スリッパが家にない
子ども時代から素足で過ごす時間が多かった人にとっては無理かと思います。 私の70代義母も、スリッパや靴下をいつの間にか脱いで素足になってる人です。 フローリングが汚れるほど足の裏が汚れてるのはイヤですね。 我が家の子どもたちは外で裸足で遊んでが汚れて帰ってくるので、帰宅後は手洗いとともに一斉ジャブジャブ足を洗ってます。 お義母さまに足を洗っていただくのはやはり失礼になるでしょうから、 玄関先に濡れた足用タオルを置いて、あがる際に足をふいていただいてはいかがでしょうか? これも失礼になるかな?(我が家は子どもたち用に夏場は出してますが) 「どうぞ、お足を。気持ちいいですよ~~」と、冬は温かいタオル、夏はひんやりタオルをお出ししては? 足裏の汗や油を先にふいてもらえば、掃除もかなり楽になるかと。 ちなみに、私は日本人ですがスリッパをはくことがマナーということを知りませんでした。 スリッパって日本独特の文化ですよね。 在米時、日本人宅に呼ばれていったとき玄関でスリッパをすすめられて戸惑ったことがありました。

すみません、私も裸足族です

041
裸足族子
ごめんなさい、私も裸足族です。靴下も自宅でははきません。 スリッパはいて生活したことありません。 自宅がわけあって子どもの頃から全て絨毯じきだったもので。 もちろんよそのおうちに訪問したときは靴下もスリッパもはきます。 ただ、他の方もおっしゃってますが、 スリッパってはきなれてないと転びやすいです。 義母さまは70代とのこと。 そろそろ転倒骨折などの心配がある年齢では? 義母さまが日常でスリッパをはきなれていないなら、 無理にはかせて転倒事故!ということになったら 床が汚れる以上に大変なことになると思います。 とても残念ですけど、義母さんに無理にスリッパや靴下をはかせるのは やめた方がいいと思います。ごめんなさい。

「ガラスのかけらが落ちてるかもしれないから」

041
yuki
さっきそこでグラス落として割っちゃって~ 細かいガラスの破片が飛びちtっちゃったんですよー 掃除はしましたけど、すごくあちこち飛んじゃったみたいで なんか、まだ細かいかけらがあるかもしれないので、 すみませんが絶対、素足で歩かないで下さいね!」 毎回、来るたんびにこれ言う。 そのうち、「何、またなのー??なんでいつもコップ割ってるの?」と 疑われるでしょうが、 ウソだウソだとギャンギャン文句つけられたら、ようやく、 「だってそうでも言わないとスリッパ履いてくださらないじゃないですか。 私、裸足で家を歩かれるの生理的にダメなんですよー」 で、良いでしょう。

参考になれば・・・。

🙂
あさがお
韓国にホームステイに行ったとき、そちらでは、素足でくつろぐのが日常だといわれました。訪ねた人も、同じように素足でリラックスするのが礼儀だそうです。 夏場でしたので、若い女性は、こまめに足を洗ってました。(男の人はあまり気にしないみたい。)こういう常識もあるってことで。 ちなみに、私はよそのお宅では靴下着用、こどもにもきれいな靴下を履かせるようにしています。

スリッパなんて嫌

041
しるどら
スリッパなんて階段が怖くて履けません、 だからスリッパを履けというのは無理、という人もいます。 要はあなたのお宅の床が汚れるのが問題なんですから、 ご主人に話して理解してもらって、 ご主人と同席のときにせめて靴下を履いて欲しいと言ってもらえばいいと思います。 ところで聞きたいのですが、義父母の家に行ったときあなたはどうしているんですか?スリッパを出してもらうんですか?

どうしてよそで

041
信じられない
自宅で裸足は何の問題もありません。 要はよそのお宅でどうするか。ですよね。 よそのお宅でも裸足で平気。 という人が信じられません。 とくに床がフローリングなら。 トピ主さんが書くように、にちゃっという音します。 よそでも裸足の人は、自分がそういう音を立ててること、 自分の足跡がよそのお宅の床について汚してることを 気にしないのでしょうか。マナー違反だと思います。 スリッパが滑るというなら、せめて靴下は履くべき でしょう。それでも滑りそうで怖いなら、底が厚い 足袋のようなものを履いてほしいです。 私なら、そういう人には家に入ってほしくありません。

トピ主です 4 

😢
スリッパ族 トピ主
皆様、引き続きご意見くださり、ありがとうございます。 「にちゃっ」は嫌だよ様 ご友人にも聞いてくださり、二度のレスをありがとうございます。 ワックスは、実は最初の頃、本当にワックスかけたての時があり、 「ワックスが付くので」とスリッパを出したら、「気にしない」 と言われました。「殺虫剤まきました」は今度試してみようかな・・ スリッパが家にない様 庭いじりをした後の義母には、毎回足用おしぼりを出しています。 庭に行かなくても、玄関で足を拭いてもらおうかな。 暑い時期なら、失礼ではないような気がしますね。 裸足族子様 普段から裸足で過ごされる方のご意見、とても参考になります。 履き慣れてないと転びやすいのですね・・義母の安全を第一に 考えたいと思います。ありがとうございました。 yuki様 「ガラスの破片が危ない」すみません、少し笑ってしまいました。 究極の方法ですね。ふと、義母宅で破片が散った時、義母は足を どうしているんだろうと心配になりました。その時も裸足・・? すみません、続きます。

トピ主です 5

😢
スリッパ族 トピ主
あさがお様 韓国の事情をお教えくださり、ありがとうございます。国により 違うのですね。あさがお様は、よそでは靴下着用とのこと。義母は うち以外のお宅訪問時はどうしてるのかな、とふと気になりました。 しるどら様 実は、夫は以前義母に言ったことがあるのです。義母が帰った後の 床拭きは夫と手分けするので、ある時「靴下履いてくれよ。いつも 後から床拭きが大変なんだよ」と。義母の返事は「あら拭かなくて いいのに」でした。裸足→足跡→掃除という発想がないようで・・ 義母宅には夫と私用のスリッパがあり、出してもらうというより、 玄関で自分たちで出して、履いています。義母はずっと裸足です。 信じられない様 かしこまった訪問の時、義母は靴下やスリッパをどうしているのか 少し気になりました。雑談の延長で、いつか聞いてみたいです。 我が家で裸足なのは、リラックスしてくれている証拠。と思いたい ですが、にちゃっという音を聞くと、つい目がいってしまいます。 玄関で先に足を拭いてもらうこと、来訪前の掃除はごく軽めに、 を次回実行しようと思います。皆さんありがとうございました。

水虫

🐷
パオパオ
義母さんが水虫だったりしたらトピ主夫婦にうつりますよね。 せめて靴下を履いてくれないと困りますね。 トピ主のご両親も同じ日に自宅に招待して、ご主人から義母さんに 「裸足はみっともないからこれを履いて!」と新品の靴下をこっそり渡す、 というのはどうでしょう? 他人が同席したら靴下くらい履いてくれるかも?? 言うことを聞かない義母さん…他人事ながら考え込んでしまいます。

我が家は私を除いてみな裸足

041
かえる
我が家では、冷え性の私を除いて、夫も高校生の娘も中学生の息子も裸足、スリッパも履きませんが、フローリングに足跡なんて付きませんよ。 ちなみに、ワックスをかけるのは夫が嫌がるので、かけません。

はだしぐらい

🐤
ぽち
 裸足ぐらい、許容してあげなさいよ。別に裸足の人は、床が汚れてても 気にしないから、どうしても気になるなら掃除は帰ってからでいいから。  たしかに、年寄は、靴下だと滑って危ないし(滑り止め付きもあるけど)  マナーで裸足がいけないという人もいるけど、息子の家はマナーを それほど気にしなくてもいい場所だと思っても、それほど不思議では ないような気がするし(だいたい、それはマナーでないと思っている 人も少なからずいるような)。

トピ主です 6 ご報告

😢
スリッパ族 トピ主
連休中に、義母の来訪がありました。その前に。 パオパオ様 水虫・・考えていませんでした。お風呂上がりの足ふきマットから うつるとは聞きますから、床からもうつるでしょうか。心配です。 かえる様 フローリングや足によって違うのでしょうか。うちは足跡くっきりです。 義母の足に付いては申し訳ないので、ワックスはかけられません・・ ぽち様 裸足ぐらい・・と思う方もいるのですね。考えさせられます。 来訪前の掃除は、軽めにさせてもらおうと思います。 連休中に、義母が家に来ました。晴天でしたので、足用のおしぼりを 玄関でお渡ししました。その後、なんと夫がゴム製のサンダルを出して 「床に足跡つくから、これ履いて」と言いました。ゴム製だから滑らず、 義母用の内履きに買ったようです。(私は全然知りませんでした) 義母は驚きつつも、履いてくださいました。 ・・が、やはりしばらくすると、裸足で歩いておられました。 でも履いていただけただけで感謝です。夫にも感謝。 ゴムサンダルに慣れてくださるのか、履かなくなるのかわかりませんが、 事前の掃除を軽めにするのと、玄関での足拭きで、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧