本文へ

私は神経質じゃない!

レス11
(トピ主 1
みー
ひと
 先週ママ友達が用事があって小学2年生の息子さんと我が家に来ました。 夏ですし二人ともサンダルに裸足。以前からスリッパを出してもあまり履かないタイプの人で、その日も裸足のままフローリング&カーペットの我が家にあがりました。 まぁそれはいいんです。後で拭けば足跡は消えるしその事は今までそんなに気にしてなかったので。でも、その日話を聞けば息子さんは足の裏にウィルス性のイボがあるというのです。ウィルス性だから勿論触ればそこに伝染するものらしく、実際いじった手にもイボが出来たといって見せてくれました。  私はその場では「ウィルス性のイボってあるの?大変だねぇ・・」と世間話で終わらせましたが、その裸足の足が当たる感じで私の1歳と5歳の息子と遊んだり抱っこしたりしてるのをみて正直心の中で(やめてー!)と叫んでいました。  ママとも曰く「一緒に生活してて私や上の娘にはうつってないしねぇ」とあまり他人にうつるとかいう考えが無さそうです。ウィルスって大人や小学生には平気でも抵抗力の低い乳幼児には発症したりするのでは?? その夜帰宅した主人に「私ならそんな状態の足ならせめて靴下履かせるけど」と、その話をしたら「神経質だなぁ」と苦笑されました。 私は神経質じゃないと思うのですが、皆さんならどう感じますか?

ランキング

レス

靴下はかせても

041
れんこ
意味ないとテレビでやってましたよ ウイルス通るとのことです。 だったらどうしたら?というのはわかりません

いや~、ないな!

041
柚子胡椒
イボなんかなくても、よそ様の家に上がるときは素足はないですよ。 夏場は素足にサンダルが多いですが、私は必ず足カバーかソックスは鞄に入れてます。居酒屋なんかでも座敷に通されれば履きます。 私は衛生面より、お行儀の観点ですけど、トピ主さんの言うことももっともです。

神経質ではないです。

😝
だめ
そのママ友やだ~~!!! いじった手にもイボうつってるじゃん!! ママ友はあまりにも無神経です!

え~!

041
ルビ
トピ主さんが正常、お友達が無神経、非常識だと思います。

絶対に嫌だ~

041
api
ウィルス性のもののも移る、移らないがあるようですが そのママ友の無神経さが嫌ですよね。 私だったら、生理的にダメだな。 鳥肌立ちそうなレベルですよ。 今後、その親子との付き合い方を考える行動ですよ、私ならね。 もし移ってイボ発生ならそのママに言っちゃうな。 トピ主さんは、神経質なんかじゃない!

確か・・

🐤
かなえ
5年以上前ですが、子供が小学生の頃にウィルス性イボができたことがあります。 足の指と手の指でしたね。 ‘ウィルス性‘と聞いて驚かれたと思いますが、その時の医師の説明では「他人にはうつらない」とあった記憶があります。 足→手と感染したのは、イボの存在を知らないままに本人が足のできものをいじり続けたためです。 本人曰く、足のイボはかなり前からできていたらしいので、長期間いじり続けたのでしょう。 私が気づいたのは、手の指にできてからでした。 当時下の子は幼児でしたが、医師の説明どおり全くうつりませんでした。 お風呂の足ふきマットやタオルも共有でしたが、大丈夫でしたよ。 もちろん、私がお友達ママさんの立場なら主様親子を気遣って靴下の一枚もはかせると思いますが、素足で歩いたり少し触れた程度で即感染はしないのでご安心ください。

水イボのことですよね

041
reireimama
靴下が云々以前に、水イボが完治していない状態でしたら、極力 他の子供との接触を避ける必要はあるはずだと思います。 そのお母さんは、些か、その辺の意識が弱ったのだと思いますし そもそもが他人に対する気配りに欠ける人なのだろうと思います。 靴下ですが、私自身は足の裏に何かできているか否か等には関係なく 裸足で人様の御宅に上がることは失礼であると思っていますので 必ず玄関で持参した靴下を履くようにしていますね。 御主人には「水イボ」は人様には決して移すことのないように配慮 すべき皮膚病で、一度、移ると治療も病院でピンセットで潰すと いった痛い思いをしなくてはならないモノであることを良く理解 して貰って下さい。

もう少し気遣いがあれば

041
めぐ
トピ主さんが神経質云々よりも(私は普通の感覚だと思います)、 そのママ友さん、ちょっと気遣いが足りないのかな、と感じました。 家族間ならともかく、よそのお宅に伺う、というのは、 やはり見えない境界線というものを意識すべきでは。 子どもさんの症状がよくなるまでは(この季節は特に、子どもはなかなか 靴下も履きづらいでしょうし)、 トピ主さんのお宅訪問は控えるほどでもよかったのでは、と思います。 トピ主さん宅のお子さんは年下なのですし。 きっと大らかなママ友さんなのでしょうけれど、 気を遣うべきことには気を遣ってほしいですね・・。

嫌です、不快です

041
akireta
素足でよその家に上がること、上がられること自体がちょっと・・・ 素足にスリッパもどうもダメですね。 夏は素足にサンダル履きで外出しても、鞄には常にフットカバーやスニーカーソックスを入れています。 よその家にあがったり、店で靴を脱ぐときにさっと履きます。 当然のたしなみだと思っていましたがね。 まあ、気にせず素足でぺたぺた上り込む人はいますね。 私は神経質ですが、あなたの感覚は普通だと感じましたね。

え~っと(2回目です)

🐤
かなえ
水いぼではなくて‘尋常性疣贅‘だと思いますよ。 小さな傷口などから感染する、小学生くらいの子供に一番多いタイプのイボだと聞きました。 水いぼは割と簡単にうつってしまいますが、尋常性疣贅は我が子のようにいじくり回さなければうつらないです。 ただ、それを知らない人が「ウィルス性・・」と聞かされて良い気持ちがしないのは当たり前。 主様やお子さんたちへの気遣いができないのならば、わざわざイボができていることを言うことないのにね。 主様は神経質ではないと思います。

そうですよね

みー トピ主
私自身、普段からよそのお宅に上がるときは素足はありえません。夏でも子供にも家に上がる前に靴下履かせます。 私の中ではそれが礼儀だと思ってますが、主人はそういうことも「誰もそこまで気にしないよ。神経質すぎ」と言います。 レスを読ませていただくと靴下持参の方もおられるようで私が特別神経質なわけでは無さそうなのでホッとしました。 かなえさんのレスを読んで安心しました。reireimamaさんのおっしゃるような水いぼって感じではなかったと思います。ウィルス性って菌がついたら小さな傷口とかあったら発症してしまうのかと思ってはらはらしてました。 まぁ確かにだからといってやっぱり気持ち悪いです。 ママともが帰ったあと拭き掃除&ファブリーズしまくりでした。ママともが知ったら傷つく行動だなーと思いつつしてましたが、しょうがないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧