本文へ

旦那の実家でのスリッパについて

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
結婚して数年ですが、旦那の実家に初めて泊まったときからお義母さんが私用にスリッパを用意してくれて、それを履いているんですが
旦那の実家は昔の作りで畳の部屋とフローリングがあっちこっちにあって正直板の間だけスリッパを履くとかは難しい造りです。
旦那と義姉は裸足や靴下でいることも多く、私も乳幼児がいて追っかけ回しているので今どこにスリッパがあるか、など把握しきれてなく
板の間を靴下で歩いてしまうこともあります。
うっかり私が靴下でいると、お義母さんは『スリッパあるからね』と言うんですが
あっちこっち行ったり来たりで板の間と畳が点在していて、且つ子どもを抱えながら移動していたりすると どうしても難しいこともあります。
お義母さんが意地悪な人ではないし、虐められているとも全く思いませんがこういう小さいことが多くあり、帰省する度に旦那と喧嘩してしまいます。
こういった昔ながらの家に住んだことがないのと私がズボラなのが悪いと思うんですが、同じような経験されたことのある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同じことで悩んでいます

041
レンのん
旦那は裸足族、義実家は和洋折衷 リビングにはこたつ テーブルの下にはカーペット スリッパ出されてどこまで履いていくのか謎です さすがに靴下は必ず履いていますが・・・・ 主人に合わせて、スリッパなしでいたら 「スリッパあるのよ」「掃除はしているけど汚いかもしれないから」 など、私だけには言うんです 義父も義妹もスリッパは履いてない 子供はもちろん履いてない 義母はスリッパかな? 廊下とキッチンはスリッパにしているらしい つまり手伝えってことなんだろうと、キッチンに行くと義妹とタックで追い出される だから困っていますよ フローリングが痛むから、はだしがよくないと聞いたので義実家ではだしは控えています だから義母に合わせるでいいのでは? 義母もスリッパナシなら お客様扱いだからスリッパということもあるので 家族だから、気にしないでと言ってみるとか?

善意だと思います。

🐶
ぽんこ
私の義実家もそんな造りの家です。 確かに、スリッパいらない感じがしますよね。(笑) ですが、いっつも義母はスリッパを薦めてくれます。 ・女性は冷えると体に悪いから。 ・床が汚れているかもしれないから。 他にも理由があるかもしれません。 トピ主さんのお義母様も気を遣って下さっているのだと思います。 どうかご主人様と喧嘩なさいませんように!!

最後がわからない

🙂
モカ
フローリングと畳が点在していると面倒ですよね、分かります。 でも最後が分からない。 なぜそれで夫婦喧嘩になるのですか? ご主人が「何故スリッパを履かない!」と怒るのですか? それともトピ主様が「あなたの家は面倒ね!」と怒るのですか? 「疲れるわ~」と愚痴を言いたくなるなら分かりますが、 誰も起こる必要のない話ですよね?? 義理のご実家は昔風で、 各部屋へは廊下から出入りするのではなく、 部屋から部屋へと渡っていく形になっていて、 廊下(フローリング)→畳→フローリング→畳 となっているわけですよね? おそらくリビング(和室?)的寛ぎスペースとキッチンを 行き来することが多いと思うので、 最初からキッチンにスリッパをセットされてはどうですか? 私がスリッパを履かないで一番気になるのはキッチンです。 何かをこぼして床が汚れている可能性もゼロでは無いし、 包丁を落としたり熱湯をこぼしたり(まず無いですが)、 危険もゼロではありません。 そんな時に大切なお嫁さんがケガでもしたらと思うと、 ハラハラしてしまいます。 義理のお母様も、キッチンで声掛けされることが多くないですか? 私も実家で義理の妹が靴下でキッチンを歩き回ることを想像すると、 ハラハラするし、申し訳ない気持ちになります。

ん?

🙂
nari
それで何で夫と喧嘩になるのか全然分からない。 意地悪じゃないんでしょ? いちいちうるさいとか? 何にムカついてるのかよく分からないけど、もういっそ「せっかく用意していただいたのにすみません。子供も動き回るし私も靴下にさせてもらいますね!」と宣言されては? それでグダグダ言う姑なら文句の一つも出るのは理解できますが。

そのまま言えば良いのでは?

🙂
アラフィフ
なぜご主人と喧嘩になるのか? お義母さんはあなたをお客様として 気を遣ってくださっています。 足が冷たいからね、これ履いてね、と。 おかあさん、私、ズボラだからすぐ 忘れちゃって… 子どもを追いかけてたら忘れてました。 私も靴下で大丈夫ですよー。 ありがとうございまーす。ニッコリ。 大したことじゃないと思いますけどね。

深く考えないで

🐤
はな
私は、スリッパ履かない人なので、家にはスリッパはありません。 お母さんが、気を回して古い家だから 靴下や裸足は嫌かなと思い用意してくれたのかな? 私なら、お母さんありがとう。 でも、私 スリッパ履かないの 履きなれてないから、靴下や素足の方が楽なんだけれど、私が素足なの お母さん嫌かな?と 聞いちゃいます。笑顔で聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧