本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 回覧板が来るのを意識しないで生活する方法おしえて

回覧板が来るのを意識しないで生活する方法おしえて

レス20
(トピ主 1
041
お愛想よい子
話題
愛想はいいが(自称)ご近所づきあいはできるだけ深く立ち入らないようにしている主婦です。 ご近所さんだからこそ、仲悪くなるわけにはいけない!と強く思っているので(といっても、色々あるわけですが。) というわけで、回覧板が来るのに(まわすのにも)異常にドキドキしてしまっている生活です。 今の自治会では、まだ新しい町なのにもかかわらず、回覧板手渡しが原則とされています。 手渡しは嫌だなどと、意見しようものなら変人扱いされそうな雰囲気です。(笑) 家にいることが多いのですが、今、回覧板が来たらどうしよう。といつも落ち着かないです。まるで回覧板を毎秒待ちうけているかのような生活です。 隣近所って留守かどうか大体わかってしまうので、トイレに入っている間に出れなくて居留守を使ったと思われたらどうしよう。 お風呂掃除している時、水洗いしている時など、いつも耳を澄ませてしまっていて、インターフォンの幻聴がきこえてくる始末です。 お昼寝も(気楽な生活ですみません。)ご近所さんの気配や、インターフォンに気を取られて、思い切りできません。 いつも笑顔ですぐに出れるようにと、服装にも気を使ったり、夜の9時に来ることもあるので、9時までにお風呂に入れなかったり。。 異常だと思います。どうすれば、気にせずに生活できるでしょうか。 また、まわすのも、タイミングなどに気を使い、神経使って大変です。 同じ感覚の方、語り合いませんか?また、気にせず生活する気の持ちようを知ってる方、アドバイスいただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
夢子
相当しんどいですよね、そんな生活。自分だったら耐えられません。 なので、もし私なら、先手必勝というか、最初に自分から仲良くなっちゃいます。 「昼間いない時も結構あるし、家で頼まれもののちょっとした仕事したりしてて(もちろんどっちも嘘)、回覧板に気づかなかったり受け取れなかったりすることがあったらごめんなさい! これまでも何度か足を運んでもらってたら申し訳ないですが、これに懲りずに仲良くしてくださいねー!」 みたいなことを言って、受け取りたい気持ちはある、仲良くしたい気持ちはある、ということだけはアピールしておきます。 実際、トイレに入っていたりお風呂に入っていることだってあるでしょう。でもそんなのはみんな同じじゃないですかね。 持って行った方も、あらタイミング悪い時に来ちゃってごめんなさい、って思いますよね。 とにかく、あっけらかんとしていれば大丈夫ですよ。 あんまりガチガチだと、かえって居留守を疑われますよ。

たかが回覧板されど回覧板

041
ぶんちょ
時間帯にもよるでしょうが、話せるタイプのインターフォンなら、「今手が離せないので、よかったら玄関において(ポストにいれて)おいてください」と言う。 話せないタイプなら、なっても気にしないのが一番だと思います。 その後、玄関においていくならよし、持ち帰るような方であれば、次来た時に 「お風呂に入っていたので~ 子供が~」など適当にわびておいてから、さりげなく「お手間をかけるといけませんので、出れないときは玄関においていていただけますか?」と言っておく。 事あるごとに言っておく。 そうして出れる範囲で出る。(絶対に無理はしない) 回覧板なんて、ご近所生活に深刻な支障が出るほど重要なものでもないです。 なるべくご近所さんと関わりにを持とうとしないスタイルを貫くのであれば、町内で行う行事にさえきっちり参加していればよいかと。 回覧板でウワサになるようなところであれば、多かれ少なかれ、すでにウワサになってます。 そこらもお気楽に行きましょう。

時間帯を決める

041
田んぼの案山子
手渡しは大変ですね。 その緊張感、わかります。 この際、持ってきてくださる方、お届けする方、双方と取り決めを交わしたらいいと思います。 「午前中なら○時~○時、午後なら○時~○時。緊急連絡はこの限りではない」 と、宅配便の時間指定のごとく、都合のよい時間帯をあらかじめ伝え合っておくのです。 もちろん、相手の都合もありますから、一方的にこちらの都合を伝えると角が立つので、たとえば受け渡しの時に一度、 ・もらう場合:「今くらいの時間にいつも家にいるようにしましょうか?」 ・届ける場合:「お届けするのはいつも今くらいの時間でいいですか?」 といった具合にさりげなく時間帯を特定する方向に持っていくのです。 その時間帯以外は安心して家事をしたり、外出したりできますよ。

大丈夫?

041
mimi
何か回覧板に憑りつかれているような感じですね。 回覧板はどの位の頻度で回ってくるのですか? トピを拝読すると、トピ主さんは周囲の目を気にし過ぎているようですね。 まぁこれは性分だから仕方がない事なのかもしれませんが、トピ主さんは思う程周囲は気にしていないのではありませんか? 回覧板の受け渡しってご近所付き合いの中でそんなに重要ですか? 普段きちんとご挨拶等をされているのであれば、たまたま気が付かなかったとしても居留守を使ったなんて思わないでしょうし、 回した時タイミングが悪い事があってもさほど問題にはしないでしょう? 回覧板で最も気を付ける事は出来るだけ早く回す事なのではないですかね? そんなにいい人でいたいのかな?って感じます。そうなの? 完璧な人なんていないのだし、回覧板で他の事が疎かになるなんて馬鹿らしいと思いませんか?

郵便受けに…

🐱
みみ
私の町内会の回覧板はビニールの手つき袋に入れてお互いの家の郵便受け等に入れて置いたり、玄関のドアノブにかけておいたりしています。 もちろん、黙って入れておいたり置いておくだけで、インターホンやチャイムは一切鳴らしません。 皆さん、お互いに忙しいので手渡しの必要性もないから、私の町内会では、そのようにしています。 そうすれば、気楽にトイレに入れるし外出もお昼寝も出来ます。 お宅に持って来て下さる方に“回覧板は郵便受けに入れて置いてください”等お願い出来ませんか?

インターホンと携帯をつなげる

041
menntyan
インターホンと携帯を無線LANで接続して、インターホンを携帯で出られるようにしたらどうですか?(インターホンや携帯のHPを見ればそういうのが載っています) 掃除の時やトイレの時なども携帯を肌身離さず持っていれば、インターホンが鳴ったのも分かりますし、すぐに手が離せない時はとりあえず携帯で「今すぐ出られないので1分ほどお待ちいただけませんか」と伝えることもできるでしょう。

私も

🐤
ひよこ
回覧版は憂鬱のひとりです。後ろの家は、私が居ようが居まいがポストです。 でもお隣さんは、手渡ししています。 本当はポストにしたいのですけど。今さらな感じで... たまに金曜日にくると、次の日に子供と旦那に頼んじゃいます。 でも、いくら回覧板でも夜9時って遅くないですか? あまり遅いの続くようなら、「夜はポストでお願いします。」とはいかないですかね。 あまり気にすると、疲れますから、普通に生活していいんじゃないですか。 格好も普通でいいと思いますけど。 近所の人もあまり気にしてないと思いますよ。

ここで語り合っていて何になる

041
通り雨
町内会会合で問題提起して手渡し不要と力説すればいいだけではないのか? それこそケースバイケースの町内の問題じゃろが。 その程度の手間を惜しむ程向上心が無いのなら一生我慢し続ければいいだけの話。

自治会抜けました

041
syu
トピ主さんとはちがい、ポスト投函型でしたが、同じように回覧板が億劫で 自治会を抜けました。 ポストに回覧板が入ってると、ホント気分がげんなりで 今日は入ってないといいな、とかいつも気にしてました。 今は心穏やかです。 元々ご近所付き合いもそんなに無い地域だったので出来たのかもしれませんが。

同じです。

😨
りり
私もおなじです。 私は、田舎だから、なんですが。 主さんは、なにかされたから、という理由はありますか。 私の場合は、掃除をする時、この季節だと日常的な、「窓を開ける」と、知らない人でも勝手に上がってきます。 クローゼットも勝手に開けて中を品定めするように、あさる。 都会では犯罪ですよね。こんな風習なので警察も相手にしてくれません。 こういったことから、私も朝は早く起きてメイクをし、ファッションを整え、常に家の中はピカピカに。と、神経擦りきれます。 そこは、主さんと一緒です。 足音の幻聴なら、たまにおきてます。気が休まるときがありません。 ご近所さんは皆、いつ見られても大丈夫なように、隅々まで完璧にしています。 私はそんな体力ありませんよ。だから、都会へ引っ越すことを考えています。

手渡し の解釈

🎂
hayaku
まわす側として ピンポーン  「はーい」 「回覧板、ポストに入れておきますね。」 「ありがとうございます。」 受け取る側としても 「ありがとうございます。すぐ取りに行きますので ポストに入れておいて下さい」 夕飯時だと 「ちょっと手が汚れているので、ポストに入れておいてください」 夜だと 「ちょっとパジャマなのでポストに入れておいて下さい」 これも手渡しだと思っていました。 絶対対面しないといけないの? そんなことないと思うけど。

その気持ち、よくわかります。

ひまわり
うちは、マンションなので、回覧板は回ってきませんが もし、回覧板が回ってくる環境なら、あなたと同じような感じに なると思います。ネットスーパーに注文した時などは 例えば、2時から4時までに配達する事になると その間、気になって仕方がありません。 トイレに入った時など(トイレが玄関の傍にあるので)特に・・・・。 やはり、慣れだと思います。 気になるのを辞めようとしても気になるのだから ありのままの自分を認めて、慣れるしかありません。 どうしても、つらいなら 生活の発見会という、同じような性格の人の集まりがあるので 検索してみてくださいね。

りりさんに質問です

🙂
食いついた!
トピ主さん、横レス失礼します。 リリさんに質問なのですが、見知らぬ他人が窓から家に侵入して、クロゼットの中とか開けて品定めするのですか? もしかしてテーブルに美味しそうなものがあったら、食べられてしまったりしますか? 家の中で「はじめまして」とか挨拶をするのですか? お聞きしたい事がたくさんあるのですが、本当にこの日本でそのような信じられない地域があるのですか?

私の場合

🙂
回覧ちゃん
私も以前、回覧板で悩んだことがありました。 どうでもいい内容の回覧板が週に二回も回ってきたりしたので。 でもあまりにも頻繁なのでポストに「回覧板はポストにいれてください」とシールを貼っておきました。 それからはポストに入ってます。 あまり気にすると精神的にやられます。 穏やかにお過ごしください。

信じられない

041
アルカナ
手渡しなんて信じられません。 うちの自治会は、皆ポストです。 どうして手渡しする必要があるのでしょうか? ゴミ捨て場の掃除のほうきと塵取りも、お互いに玄関の外に黙っておいて置きます。 お互いに忙しいんだから、手渡しなんて迷惑ですよ。 近所の皆で立ち話でもして、集団で自治会長に相談したらどうでしょうか?

そんなに頻繁に来ますか?

041
まい
うちの方は一ヶ月に一度あるかないかなので。 トピ主さんがそこまで気になるというのは、心の中で人と接するのが 怖い、または人嫌いというものがあるのではないでしょうか。 そういう人にいちいち気にしないで生活をと言っても、あまり通じない ような気がします。 自治会を抜ければそういう心配もなくなるだろうけど、人の目を気にするトピ主さんには 無理なことですよね。 だったら回覧板を回してもらうお宅に「私は最近耳の具合が悪いのでインターホンが 聞こえない時があるので、申し訳ないですが家へ来る前に電話をいただけないでしょうか?」と お願いしたらどうでしょうか。 事前にわかれば大丈夫でしょ。 それよりも自宅にいて気の休まらない生活って問題があると思います。

ありがとうございます。

041
お愛想よい子 トピ主
皆さまありがとうございます。同じような方もいらっしゃって、少しホっとしました。 自治会、脱退したいですが、そうです。人目を気にし過ぎ、気弱過ぎなので、できそうもないです。 回覧板の回数ですが、大体一週間に一回です。ただ、月によって差があり、4月や年末などは週に4~5回(ほぼ毎日ですよね!)というときもあり、もう、ビクビクしっぱなしでした。 セールスも多い地域ですし、参ります。 いなかったら、飛ばすというルールなのですが、飛ばされていて遠くから来て、自分がまた遠くの人に渡す場合、顔も知らないはじめましての相手だったりして、逆に居留守を使われてしまい、(セールスだと思ったのでしょう。)きちんと渡すまでが大変でした。 意見したいのですが、井戸端会議大好き、近所づきあい得意というタイプではないので(むしろ逆)、おそらく、少数意見、もしくは変な人だと思うのであきらめています。 耳栓をして(インターフォンは聞こえます。笑)あまり近所の気配、インターフォンにビックリしないように頑張っています。 私もりりさんのお話、気になりました。もっとおうかがいしたいです。

回覧板なんてポストです。ゴミ出し場の掃除用具も黙って置く。

🐤
サザエ
それが普通じゃないんでしょうか? 老人1人暮らしが多い地域なら安否確認含めあり得るのかもだけど。 ちなみに、りりさん、知らない人が窓から侵入してきて叫び声もあげず警察通報もしないんですか?知らない人が玄関からでも有り得ないのに窓からって本当に有り得ないんですが。クローゼット物色も…それは強盗ですよ。私なら窓開けれないわ

自分トコは玄関に下がっています

041
とどかあちゃん
共働きや、子供だけの留守が多いマンションなんで、いつのまにか回覧板は玄関ノブに下がっています 生活時間帯がそれぞれ違うので手渡しは不可能に近いと思います 下手をしたら夜遅い時間に帰宅→直ぐ回す→朝刊の時に気が付くのパターンで何日も掛かるコトも珍しくありません 子供だけで留守の時は防犯上、居留守を使うよう躾けているトコも多いです きっと主さん以外にも不便を感じている方多いと思います まずは何人かに、「じつは・・・」と相談して味方を作ってから問題提議をするコトをお勧めします

私もそんな感じでした

041
朔夜
今から15年前、新婚時代の私がトピ主さんのようでした。借り上げ社宅でまわりは10歳くらい歳上で同じ会社の方が多く、回覧板や隣近所が気になって、 気が休まりませんでした。手渡しが原則と言われたので、お隣さんにポストに入れておいてねと言われても、手渡ししなきゃと思い、毎回手渡ししていたら嫌がられたり、 回ってくる回覧板は前の方の日付が三日前で、うちが三日も回さなかったと思われるのではと気にしたり。 ほとほと疲れてしまっていましたが、いつか引っ越すのだからと思い、なんとかやってました。 でもそれから持ち家に引っ越しましたが、今となっては全然気になりません。トピ主さんもいつかそんなに気にしないで済む日がきますよ。 それに、きっときちんとしている方だと思うので、まわりの方もそのように見てますよ。もしチャイム鳴らして出なくても、相手の方なんてなんとも思いません。 持ち家だとずっとその地で頑張らなきゃと気負ってしまうかもしれませんが、挨拶と当番さえきちんとしてさえいれば、穏やかに暮らしていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧