本文へ

広告・企画の就職について

レス8
(トピ主 0
041
道産子
仕事
私は今18歳で専門学校に通っています。
専門学校では情報処理の資格とビジネス能力検定の資格を取ります。

私は、広告・企画・販売促進の分野の仕事に就きたいと考えています。
ですが、この手の分野は、会社に何年か働いてやっと就くことができると
耳にしております(だれでもなれるものではないとも)

やはり、新入社員で広告・企画に携わることは難しいのですか?

あと、取っておくとよい資格などはありますか?

自分で調べたところ、「中小企業診断士」がいいと思ったのですが、
難しいということもあり、専門学校を卒業するまでに
取得できるか自信がなく、他にこの手の分野の資格があれば取りたいと考えています。

ランキング

レス

資格取得はあんまり関係ないと思う

041
KANA
広告代理店に入社するのがいちばん手っ取り早いように思いますが。 具体的には何をしたいのでしょうか? 広告をとってくる営業から、実際に広告やCMを作るクリエイティブ職まで 幅広いので、それによって変わると思います。 もしくはメーカーなどの企業で広告の仕事がしたいのかな? 私の知っている範囲では、専門学校卒で代理店で広告営業をしていたり、 大手メーカーで広報の仕事をされているかたはいません。 4大卒が条件のような気もします。 まだ18歳とのことなので、 資格取得よりも、4大に入りなおすほうをおすすめします。 もし、事情があって難しいなどありましたらごめんなさい。 でも、目標があるのはとても素晴らしいことだと思いました!

どういう仕事を想定しているのでしょう?

041
ぴゃー
私や同級生たちは多くが新卒で広告・企画の職に就きました。出身は芸術系の学校です。職種はいろいろですが、企画会議に出たり、企画を立ててラフを描いたり、デザイナーさんに頼んだり、自分で制作したりといった仕事です。 そういう仕事に就くには何かしら芸術系だと思います。会社の扱う分野によっては、健康なら薬学部とか、生活雑貨なら家政学部の人がいたりもしました。 トピ主さんの想定している「広告・企画の仕事」って、具体的にどんなイメージなのでしょうか? とりあえず、トピ主さんが挙げておられる3つの資格に関してはどれも「必要なの?」と疑問です。申し訳ないですが、私の経験からみますと、全然違う方向を向いているように思えます。 芸術系出身でない方から、役に立つレスがつくといいですね。

ピンからキリまであるし

041
chacha
電博のような大手から地域のスーパーの折込まで、広告といってもピンキリなので、別に難しくもありません。 ただ、その職に就きたい動機、意欲次第ですよね。

がんばってね

041
ミミ
某大手メーカーで販促の仕事してます(短卒ですが)。 入社して12年目で今の職場に異動し、5年が過ぎました。 それまでは海外関係の部門にいました。 販促の仕事がしてみたい、というのを個人面談で上司に言い続け、 欠員ができたときに声をかけていただきました。 広告代理店などではなく一般企業でということなら 会社に入って人脈を作る、信頼してもらえる仕事をする、 そういうことが大事かなと思います。 でもそんな華やかな世界でもないですよ。

専門卒では厳しいです

041
じゅんこ
代理店も制作会社も経験があります。 クライアントも同僚も基本的に高学歴です。単なる四年制大学ではなく、有名大学の出身です。(私も有名大学卒です。) しかし有名大学を出てうまく代理店に入社できたところで、会社によっては8~9割が営業に配属され、クリエイティブとは程遠い仕事をすることになります。「学生時代、広告賞を獲りました」くらいの実績がないと、配属してもらえません。・・・あとは運。私は運で配属されました。 しかしこれはエリートちゃん街道。もうひとつ道はあります。 広告業界は人的流動が激しく、常に経験者を求めています。まず小さな広告会社にもぐりこんで実績を積み、転職を繰り返してのし上がっていく方式です。これだとエリートちゃんではなくても大丈夫です。 もぐりこむのはアルバイトの立場でも大丈夫です。とにかくどんな形でも片足を突っ込むことが大切です。真剣に広告業界を目指すのであれば、今からバイトの口を探して見れば?

新卒採用

041
広告代理店勤務
普通にしてますよ。。 ただし、四大卒の必要はあるかもしれません 代理店から委託する制作プロダクションなどにはいると、企画などに参加することもできると思います

社内の面接で言い続けていると、配属されるかも

041
sasa
広報・企画は少し前の人気部署ですね。 一般企業で配属されるかどうかは、 全く分かりません。 社内の面接で言い続けていると、 そのうち配属されるかもしれません。 超大手メーカーの広報は、男性を含めて高卒出身の人が多いですよ。 マスコミに対して、腰を低くして、 辛抱強く対応できるからかもしれません。 広報でも新聞やテレビの担当になると、 朝刊の記事やニュースの確認のため、 ほかの部署より、早く出勤しなくてはならないので、 結構、大変ですよ。 企画は経営企画、販売企画、営業企画、商品企画などいろいろな狙いの部署があります。 私は経営企画と営業企画を経験しました。 経営企画は会議資料を作ってばかり、 営業企画は営業成績の管理と分析で、 どちらも退屈といえば、退屈です。

商品・市場を知っていること

041
Years 2 Go
余程大きな企業でない限り、 広告・企画  等と独立した部門はないでしょうね。  大事なことですが、広告・企画を担当するに当たっては、自社の商品・サービス・市場などを良く知っていることが第一なので、いきなりそのような部署に配置されることはないと思いますよ(上辺だけ分かっていて見当はずれの企画をしてしまうことが多々ある) 実はうちの広報担当に新製品のプロモーション企画の依頼をして上がってきた原稿を読んでも、経験のない人の作ったものは、微妙(ここが大事)にポイントが外れているんですよ。 また、マーケッティングのやり方も、微妙にターゲットを外していることが多いんですよ。 こればかりは、いくら口で説明しても、営業として実際に商品を扱ったり流通経路を担当したり、他社との競合などを経験したことがないと、駄目なんでしょうね。 いや、ロゴやレイアウトなどは素晴らしいものを作ってくるんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧