本文へ

回覧版の渡し方

レス6
(トピ主 1
🙂
回覧子
話題
ファミリータイプのマンションに住んでいます。
私の所は働いていて、昼間はおらず夜が遅いです。
私の所には、いつも門扉に掛かっており、仕事から帰ってきた時に発見します。
顔を合わせた事はありません。
昼間に来てくれたけど、居なかったからだと思っていました。
しかし、先日の休日の日、朝は無かったのに夕方に門扉に掛かっていました。
その間、部屋に居たのにインターフォンは鳴りませんでした。
しかも、今年は私の門扉に掛けた方が班長です。

私が次の人に渡す時は、インターフォンで「回覧板を門扉に掛けときますね」と
言って、すぐに帰ります。顔は合わせません。
大抵夜8:00以降になってしまい、9:00前なら、
上記通りインターフォンで声を掛けます。
小さなお子様が居るようなので、9:00以降になる時は
声を掛けずに、門扉に掛けるだけにしておきます。

皆さん、回覧板を次の人に渡す時、どのようにしていますか?
夜8:00~9:00に、インターフォンを鳴らされるのは迷惑でしょうか?
時間帯に関わらず、声を掛けない方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは

mami
あなたのやり方で、班長さんは班長さんのやり方でやればいいと思います。ここで常識を言っても、班長さんが変わることはないと思いますよ。それとも班長さんにあなたの常識を振りかざして、変えてもらうのですか? ご近所とあまり関わりたくない人もいるのです。色んな人がいますから、受け入れてはどうですか?人は人ですよ。

門扉に掛けておく

🙂
まりも
うちのマンションは門扉があって、インターフォンはドアの横にあるので、わざわざ門扉を開けるのには抵抗があります。 回覧板は門扉に掛けて、インターフォンを鳴らしたり声をかけたりしません。 私も近所もそうしています。 手渡ししない分回覧が遅くなりますが、たいした内容ではありませんよね。 回覧板の内容なんて、1階の掲示板に貼っておけばよいと思いますが、住人間の交流を図るきっかけととらえられているのかもしれません。 子供がいる家庭同士では手渡ししているのかもしれませんが、私の場合隣家の名前も知らないのですから、交流も何も意味がありませんよね。 夜8時のインターフォンは、宅配便の方以外はしない方がよいと思います。

声かけません。

🐤
チャッピー
うちは一軒家ですが、お隣に回覧板をまわすときは、ポストに入れておきます。どこのお宅でもそうですよ。いちいち声をかけられるのは私だったらちょっと迷惑です。

たかが回覧版で

🐷
カカオ
本音を書きます。 たかが回覧版でチャイムは遠慮していただきたいです。 至急回覧なら 急ぎで回さなければならないでしょうから チャイムを押して「至急回覧置いておきます」と知らせてもらいたいですが、、 私もご近所にはそうしています。 生活時間って家庭でまちまちです。 具合は悪くて伏せっているときもありますし、、、 うちの近所はそれでいい関係保ててますよ。 回覧板持って行ってちょっと立ち話って 結構しんどいです。人の悪口噂話も聞きたくありませんし。

トピ主です

🙂
回覧子 トピ主
皆様、本音の意見を有難う御座いました。 これからは、門扉に掛けておくだけにします。 インターフォンは鳴らしません。 私もご近所と関わりたくはありませんし、現実全く関わっていません。 本当は、インターフォンも鳴らしたくありません。 日中居ないので、他の方がどうしているか分からず、 私の所で遅くなってしまっては、申し訳無いと思っていました。 今回、班長自ら鳴らさないと分かったので、同じようにしても良いかなと思い トピを立てさせて頂きました。 掛けておくだけの方が楽です、心置きなくそうします。 >mami様 班長さんに私のやり方を押し付けるつもりはありません。 そう読めましたか? >まりも様 確かに、たいした内容でなないですね。気が付きませんでした。 >チャっピー様 はっきり迷惑と言って頂けて、参考になりました。 >カカオ様 はっきり迷惑と言って頂けて、参考になりました。 確かに、内容で判断すべきですね。気が付きませんでした。

私も静かに置いて行く派です。

🐤
ち~
私も回覧板くらいで、呼び出しはごめんです。 私が回す家にも、静かに置いて行きます。 夜八時以降、チャイムが鳴ると何事???と思ってしまうので、あまりお薦めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧