本文へ

名前のことで娘に責められました。

レス77
(トピ主 0
041
るー
ひと
30歳の娘がおります。 先日、娘とテレビを見ていましたら、読みづらい複雑な名前(キラキラネームと呼ぶそうですが)の話題があって、 「子どもが可哀想ね。親は何を考えてるのかしら」と私は言いました。 すると娘は突然、「他人事みたいに言ってるけど、私もずっと辛かったんだよ」と言うのです。 娘の名前は、当時の流行の漢字は使っていないので、古風で珍しい名前ではあるかもしれませんが、誰でも読める漢字ですし、私は気に入っています。 だけど娘は小中学校の頃に、「年寄りみたな名前だ」と言われ、「おばあちゃん」とあだ名を付けられて、からかわれていたそうです。 今まで何も言ってなかったのに(我慢していたそうです)、今になって急に私を責めてきます。 娘は私のことを「キラキラネームをつける親と同じだ」と言います。 私は一生懸命考えて付けた名前だし、とても気に入ってるので、そんなに責められるなんて悲しいです。 ご意見お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

名前は本当に大事

あゆママ
40代主婦です。 看護職をしている関係上、いろんなお名前を見てきました。 その中でたった一人いらっしゃった私と同じ名前の方は、明治生まれのおばあちゃんでした。 名前でからかわれたことはありません。 でも、嫌で嫌でたまらず、いまだに初対面や電話で名前を言うのが辛いです。ダサすぎて恥ずかしいんです。 名前では親を恨んでいます。 子供のころは母に、「何でこんな名前にしたのか」と言ったこともありますが、まさか本気で今も恨んでいるとは思ってもみないでしょう。 やはり、名前にはある程度の流行があると思います。 前時代的な名前は子供を苦しめる可能性もあるということです。 ちなみに、自分の子供たちには一般的に見て恥ずかしくない名前をつけました。 子供たちも気に入ってます・・・というか、名前を自然に受け入れてくれてます。

名前の意味を教えてあげては?

041
haro
お母様が一生懸命に考えてつけてあげた名前であることや その意味を教えてあげてはいかがでしょう。 娘さんの中に長年に渡る名前へのマイナスな思いがあるようですから すぐに納得はされないでしょうが愛情がこもった名前であることを 伝えてあげるのが一番だと思います。 それと余計なお世話だと思いますが・・・ 娘さん、30歳ですか? ずいぶん幼い印象を受けます。。。 娘さんの心の成長も必要かもしれませんね。

同じですよ

041
みー
誰しも子供の名前を適当に付けているわけではありません。 その結果がキラキラネームだろうと古臭い名前だろうと 親の思いの大きさは同じはずです。 名づけの方向性が違うだけで。 トピ主さんが悲しむ気持ちは当然のことです。 ですが、ほかの親のことを非難していいはずはありません。 娘さんはずっと我慢してきた。 よっぽどトピ主さんはじめ「名付け親の気持ち」を分かっているからです。 でもトピ主さんはほかの親を非難した。 だから娘さんも言ったのです。 だから「今になって」なんですよ。

みーさんに賛成です

💍
hana
万能な「いい名前」があるわけではありません. 可愛い名前→ボーイッシュな自分に合わない 画数の多い,格調高い名前→書きにくい.気難しく思われる 今風の名前→軽い人間に思われる 古風な名前→頭の固い,流行遅れにみられる など. どれも,その時親が一生懸命考えてつけた名前です. みーさんがおっしゃることに賛成です. 娘さんは,名前への多少の不満があった,でも言わなかった. それなのに自分の親が,人の名付けを批判する. それだったら,名付けた気持ちでなくて,名前そのものへの不満を言っていいはず. と思ったのではないでしょうか.

あなたが他人の気持ちを踏みにじったから

041
あおい
 >私は一生懸命考えて付けた名前だし、とても気に入ってるので、そんなに責められるなんて悲しいです。  どんな名前をつけても親はみんなそうだと思いますよ。 それなのに、あなたは他の親御さんのその気持ちを踏みにじった。 娘さんの目の前で。  だから娘さんは、がまんできなくなって、あなたを責めたのでしょう。 あなたが他人にしたのと同じことを。

みーさんのおっしゃる事がどんぴしゃりでしょう。

041
りいちゃん
配慮のある良いお嬢さんにお育てになったとぴ主さんは良識のある良いお母様だと思います。そしてご家庭も知的な堅実な良いご家庭なのでしょう。それはご自身だけでなく、自他ともに認められているのではないでしょうか。ただし時にそういう方々は傲慢です。確かに今はやりのキラキラな名前は、色々な問題があるかもしれません。そしてあまり知的では無い方がつけるかもしれません。でも各々の感覚で精いっぱい自分の子供の幸せを願いつけているのです。それを安易に否定するのを上から目線に感じて思い切ってお嬢さんはおっしゃったのではないでしょうか? 子供に教えられるって事もありますよね。 私は還暦に手が届く孫もちのおばあちゃんですが、名前は今の若いお嬢さんでも十分通じるちょっとおしゃれなものです。若いころはかっこいい(死語ですね。)と自慢でしたが最近は病院などで呼ばれると恥ずかしいです。でも最初の子を死産で亡くし、年を取ってからの一人っ子で精いっぱい愛情を注いでくれた両親の事を思いますと恥ずかしがってなど居られない、堂々とと思っています。 名前自身より背後にある思いを汲みませんか?

自分の名前を気に入っている女子は少ない

041
田んぼの案山子
命名するときに、当人の意向は確認できませんからね。 聞いた話で、男性は自分の名前に満足している率が高く、女性は自分の名前に不満を抱いている率が高いのだそうです。 そうかもしれないなあ、と思います。 私自身、自分の名前があまり好きではなかったので。 二音節の名前なのですが、「子」がつく名前が人気の時代だったので、「子」が付く普通の名前だったらなあ~とか、せめて別の字だったらとか、色々と残念に思っていました。(親にもそう言いました) 古風な名前だろうが、キラキラネームだろうが、付けられた側は必ず何か不満をみつけますよ。 女子の親の大半は名づけセンスを責められた経験があると思っていいです。 トピ主様だけではありませんよ。

30歳でそれ…?

夢見
娘さんちょっとおかしくないですか。トピ主さんがではなく、娘さんが30歳なんですよね? 私自身古風かつありがちな名前で子供の頃はこんな平凡な名前嫌だな~と思う事もあったけど 大人になれば下の名前より名字で呼ばれることの方が多くなるし もっと親しい友人ならニックネームで呼ばれたりするでしょう >「年寄りみたな名前だ」と言われ、「おばあちゃん」 あのね、これは単なるイジメです 娘さんがその名前でなくても別のことをからかわれましたよ 名前が理由じゃない。その名前が娘さんについていたことが理由です 同じ名前でも別の人間ならそんなこと言われなかったと思いますよ 子供の頃ならともかく30歳になればそれくらい判りそうなものです それを未だに「親がこの名前をつけたから親のせい」と考えるとは あまりに幼いです 名前云々は気にしなくていいと思います それよりも、何でも親のせいで自分は悪くないという考え方をする30歳娘を情けなく思いましょう

私も辛かった

041
かるぱっちょ
私は30前半で母親は他界してますが、名前に関しては本当に辛かったです。 もちろん、一度も文句を言った事はないですが 学生時代はからかわれたり変なあだなを付けられ、 就職して大人になっても名前については言われたりします。 >今まで何も言ってなかったのに(我慢していたそうです)、今になって急に私を責めてきます。 そりゃ、親がつけてくれた名前に対して文句を言ったら悲しむのは分かってるから 今まで何も言わなかったんです。 でも、 >「子どもが可哀想ね。親は何を考えてるのかしら」と私は言いました。 こんな発言を聞いて、こんな考えならって思って言ったんでしょうね。 私にも娘がいますが、名づけの時には幅広い年代の男女の知り合いに どんな印象か聞いてつけました。

私も親を責めたことあります

🎁
はらぺこ
も~、本当に恥ずかしい名前なんです・・。 いつの時代だよっ!っていう・・。 一生この名前かぁ・・と思うとどんより・・ 夫に人前で名前を呼ばれた時も恥ずかしくて 「やめて!!」と怒鳴っちゃいます。 男女に使用できる名前なのですが、似た名前の 男性も「この名前恥ずかしい」とずっと言って いたそうで・・。 可愛いキラキラネームが羨ましいです。   名前の由来がないと言われたときは絶望的でした。 トピ主さんは一生懸命考えて付けただけでも 良いと思います。その思いを伝えましたか?

自分本位な人なんだなあ

🐧
良子
30の娘がいるってことは、いいお年ですよね。 その年で自分目線しかないって、どうなんでしょう? というか、年を取ると頑固になる、子供にかえる、みたいなパターンでしょうか? あなたが一生懸命つけた名前で、とても気に入っているのなら きらきらネームとかいうのを付ける親も、そうなんでしょうに。 あなたが「親は何を考えているのかしら?子どもがかわいそう」と思うのと同じことを、他人からするとあなたに感じてたかもしれませんよ? 「あんな年寄みたいな名前つけて、子供がかわいそう。親は何考えてるんだか」って。 客観的に見るとあなたの行動はそういう事です。 あなたの娘は、それを言ってるんだと思います。 自分にとっては一生懸命つけた名前でも、当人が不便だったり、嫌だったりってよくある話ですよ。 「あらー、そんなことがあったの。ごめんねぇ。お母さんは素敵な名前だと思うけどねぇ」位言えませんかね? あなたの悲しいの前に、おばあちゃんって言われてた、小中学校のころのわが子の悲しさ、すら想像もできませんか?

娘様の年齢は?

041
ささ
私の経験や周りの方を聞くと、小中学生くらいって名前をとても気にします。 マンガにいるような理想のキャラクターの名前に憧れたり、身近にいる憧れの女の子と似たような名前だったら、好きな男の子に釣り合う名前だったら、など、名前で自分の存在を考えたりします。自我の現れのひとつだと思います。 古風な名前だからといじめられるのも、あるのかもしれませんが、キラキラネームで大人になって死ぬまで悩むより、今だけのこども同士の自我の衝突とみてはいかがですか?お互いに大人になってくれば、そんないじめはなくなるはずです。 親がいろいろな思いを込めてつけた名前であり、どんな意味があるのかをお話ししてみてください。今は理解できなくても、あと少し成長すれば、親の思いを理解できるようになります。 流行に左右されないで、思いを込めて自分の名前をつけてくれたことに感謝できるようになりますよ。曾祖母の名前と読み方が同じアラフォー女性より。

同じです

🐱
森のぱんだ
私も自分の古臭い名前が大嫌いでした。 過去形なのは40代になり、結婚、出産し、名前なんて識別記号くらいにしか思わなくなったからです。改名しないのも、他に自分につけたい名前なんてないくらい、人生が終わりに近づいているからです。 子供には、可愛いさメインの名前にしました。非常識なネームの一覧に入ってますが、一流と言われる企業に特に問題にされることなく内定もらいました。 銀行員だった私は、通帳をつくるたび、自分の名前が嫌でした。 どんなに由来を聞いてもいやなものは、いやです。

えっ

041
トミー
娘さんは「親が一生懸命考えてつけてくれたんだから」と思ってずっと何も言わず我慢してきたんですよ。 トピ主さんの気持ちを思いやって。 それを、「子どもが可哀想ね、親は何を考えてるのかしら」と、人の名前やそれをつけた親の気持ちをバカにしたんですよね? トピ主さん張本人が。 名前をバカにされるつらさを知っているから、娘さんが爆発したんでしょ? 娘さんは、古風な名前を付けたこと自体を責めてるんじゃなくて、自分だって子どもがからかわれるような名前を付けた癖に、えらそうに人の名前をバカにする思いやりのなさ、何も気付かず人を傷つける想像力のなさを責めたんじゃないですか?

わかってあげてください

🐱
じゅじゅ
haroさん、娘さんが幼いとおっしゃっていますが、違うと思いますよ。 大人だから、自分以外の人の気持ちを考えているからこそ、みーさんがおっしゃるように「今」言ったのだと思います。 とぴ主さん、私も娘さんと同じ気持ちを味わっています。 違うのは親が付けたのではなく、祖父が祖父の家のある地の神社の宮司さんに依頼したこと。 神様が付けた名前だよ、なんて言われては文句を言えませんでした。 当然古風で、難しい漢字はないものの、この組み合わせは古臭いというものでした。 幼い子が「おばあちゃん」と言われる辛さ、わかりますか? 元凶を責めたくても責めることもできない心境、わかりますか? 私は今になって、なんで親が付けなかったのか聞いたところ、父の兄弟が祖父に相談なく自分の子の名前を付けたことで、祖父が怒ったから。 じゃあうちはおじいちゃんにつけてもらいましょうとなったそうです。 正直、がっかりしましたね。 とぴ主さんはそうではない、立派な思いがあるのなら、改めてその由来を話し、でも娘さんが長年苦労された心情には寄り添ってあげてください。

娘さん可哀想

041
なな
私も自分の名前が大嫌いです。 古臭く、ばば臭く、男の子にからかわれて何回も泣きました。聞けば祖父に名付けさせたとかで、古臭いのも合点がいきましたが。 このダサい名前に対する羞恥心から、女の子が好むピンクやリボンやフリルを素直に好きと言えませんでした。ダサい名前なのにピンクが好きって言えないよ、、って思ってしまったんですよね、小さいながら。 また、今でも名前と言うアイデンティティーを否定する気持ちから、自分が現実から浮遊してしまっているような空虚感があります。名前を受け入れられないことは、自分を自分で受け入れられないということでもありますから結構根深いですよ。 今は30代後半ですが、大学進学時とか生活環境ががらりと変わるタイミングで名前を変えるのもありだったと思います。 是非、お嬢さんにすすめてみてください。今から思うと変えてしまえばよかったと思っています。 私は自分の娘たちには、発音しやすく、漢字が読めて、キラキラではないですが普通にアイドルの名前としても通用するような可愛い名前をつけました。 私のような思いをずっと抱えたまま生きて欲しくないので。

追加

041
なな
お嬢さん、現在30才だったのですね。 そうしたら、恨み事を言っているときは、なんで今更とかそう言うのかは置いておいて、否定せず黙って聞いてあげてください。 あなたが今それを言われて悲しい気持ちになっている以上に、お嬢さんは多感な時期にお友達からからかわれて悲しい思いをしていたのですから。 特に多感な時期にからかわれてしまうので、性格形成、引いては親子関係にも影響ありなんですよね。

私もおばあちゃん世代(泣)

🐱
おばあちゃんネーム
父が祖母の名前の一文字とってつけた名前なのでずばりおばあちゃんネームです。 子どものころからばばくさいといじめにあったこともあります。 大正時代の流行の名前だそうです・・・。 私は40歳ですが30歳のお嬢さんでおばあちゃんネームはより辛いかもしれませんね。

なんで当時の気持ちを酌んであげられないんだろう?

041
辛かったのは同じ
同級生からしたら年寄り臭い名前ではあったのでしょうね。 小中学生ってそういうことに容赦ないですから。 トピからは今(あるいはもっと歳をとってから)どう思っているのかはわかりません。 ただ娘さんにとっては“当時”辛い思いをしたのは事実でしょう。 その事実は古風な名前だろうがキラキラネームだろうが関係ないのでは? 「キラキラネームじゃないから自分の娘は関係ないって思ってるみたいだけど辛い思いをしたのは自分も同じなのよ。」と訴えたかったのでは? たまたまキラキラネームの話題が出たのとトピ主さんが娘さんの辛かった過去をわかってない発言をしたので「そうじゃないのよ」と伝えたかったのでしょう。 心底恨んでたら辛い思いをしてる時に訴えてるのではないですか? トピ主さんが悲しむよりもう少し当時の娘さんの辛かった思いを酌んであげられないのかなぁと思うのですが…。

どんな名前でも

041
れい
人様の名前に文句をつけるなんて、ほめられたことではありません。 たとえどんな名前でもです。 トピ主さんは、単なる軽口のつもりが、やぶへびになりましたね。

良かったじゃない?

🐱
サザエさん
娘さんの本音を聞けて 親子だって別の人間なんだから 良かれと思ったことだって押し売りになるってこと 年取ると、頭が堅くなって独善的になりやすいから 自分の好きは他人は嫌いかもしれないって言い聞かせています 私も自分の名前ではなく親の名前で苛められたな~ 勿論親も苛められていたみたい まあ、その名前を付けた理由はあるけれど (悪魔ちゃんと似てる) よく役場で許したと思いました それでも嫌なら改名すれば良いのでは?

どんな名前?

041
松子
それを書いてくれたら「それはちょっとかわいそう」とか「娘さんは気にしすぎ」とか書けるんですが。 30歳でその名前の人は今、日本に一人しかいないような名前なら書かない方がいいけど、もしそうならその場合は娘さんの言ってることが正しいと思います。 キラキラネームをつける人も一生懸命考えて気に入っていて責められたら悲しいはずなので、あなたと同じであることは確かです。

私も経験あります

🐶
まかろん
私の名前は漢字は紛らわしくて、しかも読み間違いやすい名前です。 しかも可愛い名前ではない。今でも自分の名前は大嫌いです。 十代の頃は親を責めましたよ。 名前というのは親が思っている以上に子供にとっては心の傷になっているものです。

どっちもどっち

🙂
ぼー
>私は一生懸命考えて付けた名前だし、とても気に入ってるので、そんなに責められるなんて悲しいです。 キラキラネームをつけた人だってそうじゃないんですか? トピ主さんもそういう名前をつけた親と変わらないですよ・・。 結局それで娘さんを傷つけたんだから。。 あまり新しすぎる名前も、時代にそぐわない古い名前も、子供のきもちを考えたらやめてあげた方がいいです。

同じく

041
マウス
私も娘さんと同い年で、同じ思いをしました。 正直、今でも自己紹介が嫌いですし、「特別今風で可愛くなくていい、せめて無難な名前にしてほしかった」と思っています。 親には申し訳ないですが、きっと一生名前コンプレックスは消えないし、多少恨めしく思っています…。

娘さんに

041
コクリコ
どうしてその名前をつけたのか、話してみてはどうでしょうか? 私の名前はとても読みやすくてキラキラネームでも今時でもないけれど、かなり珍しい名前です。 今までに同じ名前の人と会ったことも聞いたこともありませんし、子供時代は名前のことで大人から質問責めされたり、友達にからかわれることも多々ありました。 私が自分の名前を嫌いにならなかったのは、親から自分の名前の由来をよく聞いていたからだと思います。 友達に何か言われたら、「~っていう意味なんだ。○○ちゃんは?」と言っていました。 娘さんの名前はただ可愛くて読みやすいから付けたのですか? そうであれば、可愛いさ面白さ優先で由来後付けのキラキラネームと変わらないと思います。 その場合は、トピ主さんがその名前が好きな理由を、話してあげるしかないかと思います。

トラウマ返し

😣
arie
「トラウマ返し」という本があります。 子供が親に心の傷を返しに来るのだそうです。 今がその時なのでしょうね。 小町では、昭和の時代っぽい名前が人気ですが、一般的に考えてやはりその時々の名前ってあるものですよ。 おばちゃん世代には人気でも同じ世代の「キラキラ世代」からしたら「おばぁちゃんみたいな名前」になるんでしょうね。 娘さんの気持ちもわかるなぁ。 「トラウマ返し」の時なので、受け止めてあげてください。

一生懸命考えた名前

🐤
ひよっこ
名付けは難しいですね。 一生ついてまわるものなので。 子供二人を産んでからよけいそう思うようになりました。 名前をつけた思いや理由をじっくり話してあげてはいかがですか? ちなみに私は30代です。「ひよ」という名前でして… 小学生の頃はひよこひよこといじられ。 社会人になったら、上司にまだまだヒヨッコだな、ひよだけに!とダジャレのネタにされ。 子持ちになったら、ママ友の間では名前にちゃん付けなので30過ぎて恥ずかしい。 古臭い名前の方がまだいいな~と思います。

名づけの問題ではなく親子関係の問題

041
ヒゲオヤジ
「子どもが可哀想。親は何を考えているんだ」というのは素直な感想だと思います。確かに「名付けをする親の気持ち」は理解できます。しかし、社会常識としていくらなんでもという名づけをする親がいるのも事実。そういう例を見聞きすれば「子どもが可哀想」と思うのは自然な感情です。 で、そう言ったら娘さんに反論された。娘さんは名づけのことを話題にしていますが、本質はそこではなく、自分の気持ちを理解してくれない親に対する不満をぶつけたのです。 娘さんは、自分の価値観を無意識に押し付けてくるあなたに「我慢していた」のです。名前は、いわば「象徴」です。30歳ですから、名前についてのわだかまりは今はもうないでしょう。 それよりも、いまだに自分の価値観を押し付けてくる現在のあなたに抗議しているのです。 親子関係はどうですか。娘さんとコミュニケーションはとれているでしょうか。 多分、娘さんは「いい子」を続けてきたのでしょう。30歳になって、遅い自我に目覚めたのだろうと思います。 これを機に、本音で話し合ってみてはいかがでしょう。一時期苦しいかもしれませんが、親子関係はこれからも続くのですから。

娘さんと同じく自分の名前が嫌い

🐧
ぴいちママ
アラフィフですが、私は娘さんの気持ちがよくわかりますよ。 確かに古臭い名前は読み間違いがないですが、ニックネームもつけにくい、呼び捨てもしにくい名前が大嫌いです。 私の場合は近所の占い師につけて頂いたそうですが、その人を恨む気持ちでいっぱいです。思春期当時、可愛い名前の同級生がとても羨ましかったです。 今までいわなかったのは娘さんの優しさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧