本文へ

育児サークルへの勧誘

レス4
(トピ主 0
😨
ダメ嫁
話題
初めて相談させていただきます。 主人の転勤で最近引越してきました。 近所の公園に息子(2歳)を連れて行くのですが、その公園で育児サークルに誘われました。 保育園でもやっているし、文科省でも認可されてるサークルだから安心して、などと言われて一度参加しました。 子育てに関するお話を聞いて、悩みのある方は相談して…という感じで、確かに変な会ではないのかなという感じでした。 しかし、主人が「怪しげな宗教団体だ、関わるな」と言います。 誘ってくれた方は宗教じゃないと言っていたのですが、主人は「会報を見れば、どう見ても宗教だ。聞いてもないのに否定するところが更に怪しい」と言います。 主人が嫌がることはしたくないし、自宅まで付いてきて誘われるのにも疑問を覚え、その後接触を避けていました。 しかし、別の公園でまた再会してしまい、数人の方々に囲まれ説得されるうちに「一年だけで辞められるなら…」と思い入会してしまいました。 この段階になって、やっと「このサークル変!」と思い、翌日やっぱり入会したくないと申し出ると「もう事務手続きしてしまったから取り消せない」と言われてしまいました。 持ち合わせがなく、会費を半額しか払っていなかったのですが、立て替えて入会手続きをしたそうです。 旦那さんに言うと心配かけるから黙っておくように、とか言われたのも気持ち悪いです。 主人に嘘をつくのなんて嫌ですから、正直に謝ります。 ですが、この方々の言うように「一年だけがんばってみて、一年経って会費を払わなければお終いだから」で本当に退会したのと同じことになるのでしょうか? そもそも、本当に入会の取り消しはできないのでしょうか?

ランキング

レス

クーリングオフって聞いたことありませんか?

😉
トミー
聞いたことがあってもなくても,まだご主人に話していないのなら,すぐに話してください.それで,ご主人にサークルと話をつけてもらってください.(そうすることで,今後の勧誘がなくなると思います.)

気持ちが悪い

😑
ハルコ
サークルの会場にもう足を運ばないことですね。 悔しいですが、お金は手切れ金だと思って、、、

おかしい! その団体絶対変!

🐴
ロバ
育児サークルに、そもそも入会をしつこく数人で勧誘したり、 入会金を払ったり、「がんばって参加」などという必要があるでしょうか?? 一年で辞められるとか、手続きを取り消せないなどというものが必要でしょうか・?? その育児サークル、絶対おかしいなぁと思います。 とぴ主さんの育児サークル、会報のほかにHPなどありますか? 宗教団体という旦那さんの考え、あながち間違っていないような気がします。 育児サークルで「旦那さんに黙って」おくようにとか、入会金を立て替えてまで入会させるとかおかしいです。 とぴ主さんは、どうも頼りなく押しに弱そうに見えるので、 旦那さんに前に出てもらい、入会した覚えはないことを断固言ってもらいましょう。 だらだら会に行かないこと。育児サークルで知り合いを作るとあとあと面倒です。情や友情を前にだして退会できなくさせるからです。 最初から縁を切ることをお勧めします。

胡散臭すぎますね。

041
菖蒲
そもそも、文科省が育児サークルを認可しますか? 旦那さんに相談はもちろんの事です。が、念のため、消費者生活センターや文科省に問い合わせしてみては? あと、この手の勧誘は、ありとあらゆる場所でありますから、「主人に相談しないと駄目なんです」と逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧