本文へ

ママ友仲間にランチを誘われない

レス37
(トピ主 2
041
まるまる
ひと
同じマンションで家族ぐるみで仲よくさせてもらっている友達(Aちゃん)がいます。
子どもの年齢と性別も同じで、一緒にスキーやTDLなど行ったり、子育ての悩みを相談したり、心から信頼している友達です。

その友達も含め、同じマンション同じ幼稚園の5人でランチをしたりショッピングしたりしていました。

それが、先日、私ともう一人(Dちゃん)を除く3人(Aちゃん、Bちゃん、Cちゃん)でランチに行ったようなのです。
はっきり聞いたわけではないのですが、90%確実です。

とてもショックで落ち込みました。
その時思い切って聞いてしまえばよかったのですが、「実は嫌われているのでは。。。?」など悪い方に考えてしまい、ひとりで悶々としています。

それ以来、なんとなく心に引っかかったものがあり、おしゃべりしていても心底楽しんでいない自分がいるのです。

今日も幼稚園のお迎えのバスにお出かけの恰好をしてBちゃんが遅れてきて、私が「Aちゃんと一緒?」と聞くと、「違うよ。」と答えたのですが、直後にAちゃんがお迎えにおしゃれした格好で現れました。

私はピンときてしまい、いたたまれなくなっておしゃべりの輪から外れて帰ってきてしまいました。

もう一人ランチに誘われていないDちゃんは途中から引っ越してきたこともあり、マイペースでそんな事は気にもしていない様子です。

この件に関して、はっきり聞いてみた方がよいのか、このままにした方がよいのか、悩んでいます。

同じような経験された方がいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も

🐱
nika
輪を乱さないで欲しい派で、みんなで仲良くしたい。 でも一対一が良いって気持ちもわかるから、難しいよね。 気にしないで別のことを楽しもう。いつか、やっぱりあなたも居る方が楽しいって言わせよう!

聞いてどうなる?

041
chika
事実を問いただして、その先に何があるんですか? そんな風にして仲間に入って嬉しいですか? 悲しい気持ちはよ~く分かりますが、 白黒つけても良い事はないんじゃないかなぁ。 自分だったら身近な人を仲間外れにしたりしないし、 ABCさんが、もしそういう事をする人達なんだったら、仲良くしなくてもいいや~。 って考えてみたらどうでしょうか?

幼いわ

041
ゆきねぇ
まるで小中学生の悩みね。ママ友さんのこと「ちゃん」付けだし。 学生の頃のノリでべったりし過ぎなんじゃないの?適度な距離って心の平静を保つために大事よ。大人になりなさい。

あの

🙂
かな
必ずあなたを誘わないといけない決まりでもあるのですか。はっきり聞くって何を聞くんですか。長く付き合うなかで気の合う人合わない人出てくるの当たり前です。

ママ友地獄へようこそ

🐱
ネコマンマ
あ~、こういう感情が出てくると、これから大変ですよ。 第一、子どもつながりで、心からの信頼をおくのが間違いです。 誰と誰が出かけた、自分に声が掛からなかった、だから嫌われてる、 いたたまれなくその場を去る。 もう自分で自分の首を絞めてしまう悪循環ですね。 Aさんと出かけたければ誘えばいいんです。 断られてから一歩引けばいいじゃないですか。 人との付き合いには波があり、何となく近くなったり、離れたり、 そういうのを繰り返して人間関係が成立するんじゃないですかね。 聞きたければ聞いてみればいいじゃないですか。 聞いて確かめる強さも、見て見ぬふりする強さもないようでは、 同じマンションに居づらくなってしまいますよ。 たとえ引っ越しても同じことの繰り返しだと思いますけど。 Dさんが無神経かのように思わないでくださいね。 人付き合いには鈍感力も必要なんですよ。

めんどくさいですね。

041
新茶
だから女どうしのベタベタした関係って苦手です。  そんな事聞いてどうするんですか? なんだか自分がみじめになりませんか? 同じマンションだったらこれからもずっと顔を合わせなくてはなりませんよね? これを機会に適度な距離をとりましょうよ。  金魚のフン状態の付き合いでは今後も似たような事があると思います。

他に目を向ける

041
アルカナ
う~んん 5人でランチやショッピングはちょっと人数が多くてまとまらないかもしれませんね。 3人くらいだと気軽に出かけられるかもしれません。 人間は親しくなればなるほど、傷つくことも多いです。 気にしないほうが良いと言っても、無理かもしれませんが、 パートの仕事を始めるとか、趣味のクラブに入るとか、他に目を向けたほうが良いです。

きっと

041
青山
五人の中でもその三人が特に気が合うという事が分かって来たのでは? 大人数のグループになるほど、どんどん小さく別れていきますよ。 大人数で楽しみたい時と、こじんまり行きたい時があるでしょうし。 ま、私も同じ経験ありますからわかりますけど。 気が合う人同士がランチを楽しんでいるだけ。 気にしない事。

やきもちもほどほどに

🙂
hanako-san
今のうちにそのやきもちやきを何とかしましょう。 今ならまだ間に合うかも。 おそらくA,B,Cさんは気があうのでしょうね。 それもきっとA,Bさんは特に。 なんでもかんでもみんないっしょ~って 小学生じゃないんだから。 グループで楽しむこともあれば、 たまには少人数で話したいってこともあるでしょう。 買い物なんかも、本当に趣味が似ている人とじゃないと 楽しめないスポットがあるかもしれない。 招待券などがあって、人数制限があるものだってあります。 (チケット所持者+1名、とかね) なんにせよ、疑ってかかって ぎくしゃくした様子になると ますます離れていってしまいますよ。 嫉妬深いトピ主さんのことがわかっているんですよ、お友達は。 だから一緒に出掛けたってことをばれないように嘘をつくんです。 面倒くさい人だから。。。。。。 気づきましょう。

大袈裟

041
いむ
1度きりで大袈裟な… そのランチを決めた時は買い物中とかに出会った3人で決めて 全員に声かけて集めずにたまたま3人で行っただけかもしれないじゃないですか。 バス停の時の事もAさんとBさんは気が合うから グループの垣根を超えてご心的にも仲良くしているだけかもしれないですよ。 トピ主さんのAさんへの思いが一方的に強すぎるのかもしれないですし 仲良くしてたとしても友人同士で嫉妬したりグループ意識が強いと 結構相手や周りには伝わってていてそういうのが苦手なタイプは逃げていったりしますよ。 意地悪で無視されているとかあからさまに外されてるとかでもないんだから はっきり聞くも何も誰と特別仲良く付き合うかは本人の自由でしょう。

嫌われてるんじゃなくて

041
匿名
トピ主さん+A~Dさんはママ友だけど Aさん、Bさん、Cさんは友達レベルまでいったんじゃないの? その3人がより気が合うってことで。 そうなるとしょうがないかなと思うのですが。 私と親友になりなさいよって言っても無理でしょう? ママ友は5人なんだから、気を使って平等にって言われても トピ主さんは満足かもしれないけど 自分たちだけで行きたいと言うAさん達は不満足になるでしょう? ママ友はママ友として その中からでも、他からでも トピ主さんが気の合う人を見つけた方がいいと思います。

別に誘われなくてもいいのでは?

🙂
はるかママ
先に言いますが、私はママ友などのオンナ同士のグループ嫌いです。なので誘われなくてもいいのではと思います。 5人組ですから、その中で気の合う人、合わない人が分かってきたんでしょうね。 誘われない事に悶々とするなら離れたらいいのです。一人のほうが楽ですよ。 これを機に一人で行動できる素敵なママになるのもいいと思います。いつまでも学生みたくベッタリして行動を共にする必要もありません。

深く考えないのが一番。

🐶
りんりん
ママ友グループって、そんなものですよ。 いつも5人全員の都合を聞いて、みんなが都合の良い日を合わせて行くって、案外大変なもの。 最初は固まっていても、だいたい途中からは連絡がついた人だけとか、二人で行こうとした時にたまたまもう1人にばったり会ったのでその人も合流したとかそんな感じになっていきますよ。 子供が小さい頃に知り合ったお母さん達でも、いまだに全員で集まる時もあれば、一部の人だけでどこかに行くこともあります。 トピ主さんがショックを受ける気持ちもわかりますが、気にせずに、自分からどんどん誘っていけば良いと思いますよ。 でも不安だったら、試しに誰か一人に、「ランチに行かない?」ってメールしてみたらどうですか? その人が、「他のみんなにも声をかけてみるね」というか、「そうだね、いつがいい?」って答えるかで、その人にとってのトピ主さんの立ち位置がわかるかも。

気の合う同士で

041
RR
仲がよくなった。それだけのこと。 いけないことですか? ママ友仲間は、いつでも全員一緒に仲良く行動するべき 誰がどこで誰と何をしてたのかお互いに知っているべき、とでも? わざと仲間はずれにされて いじめを受けているわけではなさそうですよね。 ランチに誘われなかったことでそれほど気に病むのは 自意識過剰・自己信頼の欠如だと思いますよ。 もっと精神的に成長しなくては。 子どもを産んで親になったのだから。

自分から…

7196
誘ったりしないんですか? 誘って、断られての後のその状況なら解らなくもないが… 聞く勇気があるなら誘えばいいのに(笑)

ありがとうございます。

041
まるまる トピ主
青山さんまでのレス、読ませていただきました。 そうですね。 これを機に少し距離をおいてお付き合いしてもいいかなぁ、と思い始めています。 この7年くらい、他で聞くようなトラブルもなく楽しく仲よくやってきたのに・・・・、と思うとショックやら悲しいやら。 きっと上手くやってきたと思ってるのは私だけなのかもしれませんね。 子どもの手もかからなくなってきて少し働けたらとも考えていたので、パートを探してみようと思います。 悲しいですが、気持ちを切り替えて、明日の朝は笑顔で挨拶したいな。 ありがとうございました。

いや…分かるよ?

041
通りすがりっ子
自分だけ仲間ハズレにされてるようで、悲しいトピ主さんの気持ちは分かりますが、トピ主さんは視野が狭くなり過ぎてますよ。 いくらグループでも、合う合わないはあるんですよね。 ランチしたママさん達は、別にトピ主さんを仲間ハズレにしようとしたわけじゃないと思います。 トピ主さんの人生って、全てをママ友が占めてるのですか? そのママ友がいなかったら、生きていけないですか? 24時間365日平等に仲良しこよしでいたいですか? 視野を広げた方がいいですよ。習い事とかで新しいママ友作っては? 依存するのも依存されるのも辛いですよ。

そんなに神経質にならないで

041
Kiri
多分主さんは色々気にする方でしょうか?あまり神経質にならなくても、相手には悪意などないと思いますよ。 私も子供関係やご近所関係など多くのランチ仲間がいますが、メンバーは同じグループ内でも固定ではありません。 その時その時に話題にしたいことによってお声がかからない方がいるのは珍しくなく、声がかからなくてもみんな特に気にすることもありません。 私もグループで一番愚痴を言いやすい人を1人誘ってランチに行ったこともありますし。 あまり色々考えちゃうと疲れますよ。程よい距離感で付き合う方が長くいい関係を保てると思います。

気にしないほうがいいよ

041
zoo
まあ、よくあることですよ。 嫌われてるわけじゃなくて、特にA,B,Cで盛り上がった何かがあったんでしょう。 聞くことでもないと思います。第一聞いて解決することじゃないし。 普段通りに付き合えるならそれでいいじゃない? あまり突っ込んで付き合うと辛くなりますよ。 気が付かないフリも必要です。

それくらいの距離でいいんだよ?

😉
バオップ
大人なのだから、ウジウジしていたって無意味。 知りたいなら、聞いたらいい。 そういう態度を取り続けていたら、付き合いにくい人になって、 もっと嫌な思いますよ? 私は、息子が年少の頃、PTA役員になり、そのときのメンバーが ランチ好きがいて、月に何回もランチに行った経験があるため、 誘われないけど、世間はなしする程度のママ友ぐらいがちょうどいい。 べったりとした距離感から、離れてほかの楽しみ方を模索してみたら? Dさんは、付き合い方の距離感のわかる人なんだよ? そういう人こそ、大事にしたほうがいい。

事実ではないかも

041
無愛想
ちゃんづけなので幼稚園児の(お迎えとあったので)子供のことかと思ったら。 ママ友をちゃんづけですか。 事実かどうかわかりませんよね。その時に、2人で出かけたかどうか。Aちゃんが別なお出かけでおしゃれしたのかもしれないのに被害妄想だから「私をのけものにしてでかけるのね」って思ったんでは? 「Aちゃんと出かけるの?」って探り入れるのも疑ってることだし。 それと自分からみんなに声かけて出かけることってありますか? 多分かけてないでしょう。断られたらどうしようって思ってませんか? 自分では声をかけられない。自分だけのけもの。私って可哀想というループから抜けられないんですね。 ピンと来たとか90%の確率っていうのもよくわからない。 Dさんみたいにしてたら気楽じゃないの? いくつかわからないけどちゃんづけはやめといたらどうですか。リスクがあるのを承知ではっきり聞くのもいいけどその答えによってはショック受けると思いますけど。

気持ち分かりますけど

041
ハラ
ママ友じゃないですが、会社の同僚と似たような事がありました。 よく3人で飲みに行ったりしていたのですが 私がいないときに2人で行ったりしていたようでした。 私は深く考えず「いいなぁ!私も誘ってほしいよ~」と言ったら たまたま私がいないときに「今から行くか」という話になって行ったとのこと。 それから私も自分の都合がいいときに、どちらかを誘ったり誘われたり で行くようになりました。 主さんもあまり深く考えず言ってみるといいかも? それで万が一あなたを悪意で誘っていないんだとしたら そんな人達、いらないでしょ?

班行動じゃないとだめなの?

😨
hiromi
「あ、その日は私は仕事だから、私抜きで行ってきて」というようなことは多々ありました。 それで、私は、お店を探したり、次の段階に進むのですが、「え、日にち変えてあげようよ」とか「あっさりしすぎ」とか言われました。 そうなの?私は冷たいの?私なら、平気だけど、とは思いましたが。 結局、似たような感覚のママ友とは、今もおつきあいが続いていますが、なんだかめんどくさいな(私にとっては、です)と思った人とは、疎遠になりました。

女同士はね・・。

🙂
ふ~さん
「幼い」「誘う義務のない」 なんていうレスもあろうかと思うのですが、 女同士の付き合いって、 傍から聞くと、 本当にしょうもない(苦笑)。 でも、 たいていみんな経験あって、 当事者になると、 自分の全世界のように、 いっときは真剣そのもの。 これって、 ママ友に限らず、 女の付き合いには、 付きものです。 女って、 女同士集まると一生涯「学生のノリ」ですよ。 小学生のお嬢ちゃんから、 30代でも50代でも70代でも、 女が集まると「学生」さん。 50代の同僚なんか、 これと同じような内容を昼休みに愚痴ってますし、 70代の実母もまったく同じです。 「こそこそお土産渡してた」とかね。 一番良いのは、 命にも関わらない、 地位や名誉を脅かすことでもないこういうことは、 曖昧にすること。 ナアナアで済ますこと。 あなたを嫌っているかどうかなんて分かりませんよ、 仮に今日は嫌いでも、 明日は無二の親友になるかもしれないのが、 女同士です。 シロクロ決着つけるものじゃないよ。 煽る人がいるとしたら、 人のケンカを面白がるひとです。

経験者はかたる

🐤
shinko
私はママ友頑張ってやってきましたが、正直つらい日々でした。 元々、女のグループが大嫌いで、高校も大学も本当に信頼できる人しか話さなった自分です。 でも、子供のためママ友していたのです。会わないなと感じる人でも、子供が仲良しなら、嫌な顔するわけにもいかないでしょ? そんな人の方が多いと思いますよ。 主さんはA、B、Cさんと気にしているようですが、同じアパートだっただけ。だから気になるのです。 これから、受験などがからんでくると、もっと壮絶になります。A,B,Cさんのなかもぐちゃぐちゃになる可能性も。そんな時少し距離をおいていた主さんの方が、楽でいられると思います。 ママ友からのステップアップのチャンスです。

気持ちわかるな。

🐤
つぶ餡
昔そんな事ありました。 バス停5人で私を除く4人でランチに行っていたみたいです。私だけ下の子がいたのが理由と思いますが、知らなかったので悲しかったですね。 結果・・・自分から離れました。傷つくのが嫌だったので。卒園したら皆同じ小学校だけど、会うこともありません。 問いただしたりは絶対やめた方がいいです。 ドロドロをぶつけたら取り返しつきません。ママ友なんてもろいもんです。 このまま忘れるか、また自分から誘ってみたりした方がいいんじゃないかな?

仕方ない

🐤
ひよこ
仕方ないでしょうね。私も学生のころからそんなのありました。 落ち込みながらも、自分金魚のフン状態に気が付いた感じです。 私は今、4人のママと公園や、飲み会にいきましたが、 もともとグループでどうしていいかわからないので、私はAママを頼りにしちゃってます。 Aママは、Bママと気が合ってる感じです。(小学生がいるため) Cママは都合が合わないときもあります。 この間はBママから一斉メールがきましたが、私が返信しても、返したのは、Aママでした。 私のメールは無視かい...と思いながら、お互い2人で遊びには行かないだろうと思ってます。 結局、4人で都合があうのなら、遊ぼうかという感じです。 主さんの場合、一斉メールで誘ってくれれば、と思うのもわかりますが、AママさんはBママとCママとで行きたかった。 車の関係もあるかなとも思います。 この場合、私は1対1派なので、Aママさんだけを誘ってというのもできないのかなぁと思ってます。 うーん、まだ話せるだけ、良しとしませんか? Dママさんと遊びに行くのはどうですか?

がんばれー。

041
おばあちゃん
はるか昔そういうことで悩んだ時期もありました。 でも、まぁ、人間関係には波があるから、と思うのが一番です。ものすごくAさんのことが気になって好かれたいと思う時期もあるし、ちょっと飽きちゃうときもあるし。あちらもそうです。 「どうしてわたしのこと最近誘ってくれないの?」は言わないほうがいいでしょう。「まるまるさんてめんどくさいわぁ。ちょっと誘わないとすぐヤキモチ焼くのよ。」と2人の会話で言われてABともにもっと結びつきが強くなる、という構図です。 あまり密着しすぎず飽きられない、飽きないくらいの間がらが楽しいですよ。

いつも一緒ではないし、聞かない

💡
ゆき
気にしないのが一番。でも気になるし、気まずいですよね。 ママ友って色々なグループに属しているものだと思います。 例えば、「ご近所」「ウマが会う人」「同じクラスで子供が仲良し」「習い事が同じ」「ベビーサークル」等々 色々な輪が重なったり、ママ友のママ友で全然知らない人とかこれから出てくると思います。 あまりそのグループに固執せず、他に目を向けてみるのはいかがでしょうか? Dさんのようにマイペースでいくのがいいと思います。 でもマイペースのように見えて、後から混ざった遠慮があるかも知れませんよ。 時々ブルーになる気持ちってこれからもあると思います。 私も「二人で遊びに行ったこと、○○ちゃんに内緒にしてもらっていい?お仕事始まってなかなか遊べないから、 そんな話になると悲しい顔をちょっとするから」っていわれた事があります。 この二人は子供が赤ちゃんからのお付き合いで、まさに家族ぐるみでのお付き合いをしています。 ブルーになりつつ、お互いに大事に思っているんだなーって思いました。 子育てが一段落しても、時々会えるような「自分の友達」を作りたいと思っています。

聞かない。

041
ううむ
他の楽しみを見つけて、彼女らにこだわらない。ABCさんとはにこやかに挨拶する程度の関係と考えて、深いつきあいは自分の方からしないようにしていく。 もやもやしているのって気分悪いですよね。そんな自分のことも嫌になると思うので、エネルギーは良いことに使った方がいいです。新たな人間関係や楽しみを見つけるってできませんか。やりたかった習い事とか、参加したい活動とか、趣味とか、楽しい時間を作りませんか。 Dさんのような、気にしない力も大事ですよね。トピ主さんとしては、一緒に「おかしいよ、ねえ!」って言い合えたらと思ったかもしれませんが、Dさんの態度はトピ主さんにとっても良かったですね。トピ主さんが自分自身の品格を落とさずに済みます。 はっきり聞いたところで良い結果が得られる訳がありません。特に気が合う人たちなんだと考えるしかないし、それはそれで諦めましょう。そんなことする人たちと無理に仲良くしなくていいじゃないですか。 トピ主さんが大人な人間関係を求めていくチャンスだと思いますよ。これって結局は子どもにもプラスなので、怖気づかずに行動してみませんか。ピンチはチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧