本文へ

両親の食事のことです

レス8
(トピ主 1
🐴
あずき
ヘルス
私のもうすぐ70歳になる両親のことなのですが、 二人とも小食なうえに、食事がすごい適当です。 朝はご飯と納豆と味噌汁と卵焼き一切ずつ、セロリとかブロッコリー、魚一匹を二人で分け合う。ヨーグルトは欠かさず食べているみたいです。 昼は母はパートで弁当(たいてい昨日の夕食の残り)、父は冷蔵庫にある夕食の残りかラーメンなど。 夜はちゃんとしたものを作るときもありますが、どんぶりものが多いです。うなぎ丼(一匹を半分ずつ)とかナムル丼(レトルト)みたいなものです。 そして、ビタミンEの錠剤を毎日薬だと思って飲んでるみたいです。 こういう食事やビタミン剤のとり方って大丈夫ですか? あんまり栄養剤に頼るのは良くないのではないでしょうか?

ランキング

レス

そんなものかと

🙂
つん
毎日同じ物とかでなければ、70代ならそんなものかと思います。 もっと粗食の人もいますよ、きっと。 量を食べられなくなるのでサプリメントで補充するのは私は賛成です。

よい方だと思う

041
chacha
まあトピが矛盾した条件を提示しているのでなんとも言えないけど。 昼食は、前日の夕食の残りを夫婦とも食べる。夕食は丼ものが多い…残り物できるの?

トピ主です

🐴
あずき トピ主
すいません。 言われてみればそうですね。 私は実家に住んでないので両親の食事のすべてを知っているわけではありません。母が話したことと、私がたまに行った時の様子を元に書いたら矛盾してました。 私が行くときは、たまたまそうなのかどうか知りませんが、いつも丼物なんです。みそ汁もおしんこも何もなしです。私も小食なのに、その私が食べ足りなくてあとで夜食を食べてしまうような量です。それで、栄養が足りないからビタミン飲まなくちゃ、とか言ってるんです。 私がこの話を振ると、父も実は食い足りないと言いました。 食事を作ってる母はこの前、食事を作る前にテレビを見ながらお菓子をいっぱい食べてお腹がいっぱいなので作る気がしない、とか、ぽろっと言いました。 私の想像ですが、ちゃんと作る時は自分がお菓子を食べてないので腹が減ってる時なんでは、と疑ってます…。 まとまった文章を書くのが上手ではないので、矛盾してしまい申し訳ありません。でも本当に真剣な質問なので、どうかよろしくお願いします。 変な食事って老人には良くないんじゃないですか?

お弁当の配達

041
miye
平日の昼はひとりになる父の安全確認もかねて、お弁当を配達してもらっています。結構手の込んだおかずを年寄向きの薄味で、小さめに切ったり、軟らかくしてあります。お弁当屋さんに聞くと、昼夜とか、週末だけとか、前日までに連絡をすれば、こちらの都合に合わせた配達もしてくれるようです。夜と週末は私も一緒に何とかしていますが、適当に済ませることもしばしば(汗)。お弁当で栄養が取れているといいなあと思っています。ご参考になれば。

いや、多分十分なんです

041
chacha
年寄りになると、固いものとかが苦手になるし、食べる量自体が減るのは当然です。 量が食べられない、ということは十何品目の食品を取るなんて不可能、ということです。 食べられないものは作れません。 むしろ宅配弁当のようなものの方がいいけれど、ご実家のあたりにあるかどうか。 取れない栄養素はサプリメントで補う、というのは問題ないです。 ただ、ビタミンEより総合ビタミン剤のようなものの方がいいでしょう。

面倒なんですよ

🎶
えび団子
70歳にもなれば、毎回料理をつくるのは面倒なのだと思いますよ。 私の母は86歳まで現役で働いていましたが、60になった頃から、料理はほとんどしませんでした。 あるとき、それに気付いてからは、週に2回通って夕食をつくるようにしました。 おかずを多めに作っておき、レトルトなども補充しておくようにしました。 おかげで86まで働けたと感謝してくれています。 私は比較的近所だったので、それができましたが、主様が遠くにお住まいだと難しいかもしれませんね。 その場合の対策としては、1)給食を頼む(毎日でなくても)、2)定期的におかずをクールで宅配する、3)レトルト・冷凍食品を活用する、くらいでしょうか。具だくさんのスープとか豚汁のようなものがあれば、他のおかずが乏しくても何とかなると思います。 高齢者にとって食べ物は大事だと思います。ビタミン剤だけでは、タンパク質も繊維も足りないですし。

家の場合

041
perejil
家の実家の両親もそんなものです。野菜だけは…と言っても、面倒なんでしょうね。食も細くなりましたし・・・。 なので、私はフリーズドライのお味噌汁やお吸い物を送っています。 面倒でない時はきちんと作るようにと書いて送ります。 あと、月に一度か二度は行きます。 ちょっといい、お肉のしゃぶしゃぶ用とかを冷凍したり、国産野菜の冷凍食品を冷凍庫に入れに行きます。 鯵や鶏肉でお団子を作り、冷凍庫に。みそ汁に入れてもいいし、焼いてもいいので。 しかし、たくさんは作りません。ちょっとでいいのです。 若い人と暮らしているわけではないので、偏っても来るし、面倒にもなるのでしょうね。 なので、私にできることをしています。

もういいじゃない

041
むすめ
もうすぐ70。 健康の事に縛られてストレスタップリより,好きなものを好きなように食べて楽しく生きましょうよ! 成長期の子供でないんですから,もう好きにしていい歳なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧