本文へ

私も大変なんだけど・・・

レス51
(トピ主 3
🐤
建築男子
子供
トピ主の建築男子と申します。 私・妻30代半ば、小学2年生と幼稚園年少と1歳の合計3人の子供がいます。 HNの通り建築関係の仕事に従事しており今年のGWはほとんど仕事です。 昨日妻より、最近仕事ばかりで休みも少なく夜も帰宅が遅いこと(それでも20時~21時帰宅です) をなじられ3人の育児がいかに大変か延々と責められました。 1歳の子供には家事のペースを乱され、上2人は家の中で暴れまわり怒っても怒っても・・・。 肉体的にも精神的にもつらいのは理解できます。 しかし私の方も朝は妻が起きる前(6時半)に出勤し、休みが少ないので 体力的にもきついです。仕事のストレスから逆流性食道炎を発症し、薬を飲みながら 仕事をしている毎日です。 私だって好きで休日出勤して仕事している訳ではないし、休みをもらって思いっきり 子供と遊んだり家族サービスしたいと思っているのに、仕事ばかりと妻に責められ、 これもストレスとなっています。「大変なのはあなただけじゃない」と言いたいのを グッとこらえただひたすら妻の愚痴を聞く・・・。 このような状況、みなさんは無いですか?

ランキング

レス

ありますね

🐱
nika
甘い言葉とか感謝の言葉が聞きたいんです。 コンビスイーツでも買って帰って。 某高級アイスのクレープタイプのキャラメル味とかうれしい。

家事、育児を要領よくやる

041
kentarou
独身だから経験ないけど、あなたの苦労も妻につたえたほうがいいと思うし、家事、育児を要領よく手抜きもしてやるようにするべきです。小学2年ならある程度の家事はできるでしょう。やらせてますか。暴れてもやめないのは怒り方が弱いからです。体罰を与えていますか。1歳の子は放っておいて家事できるのではないですか。

大丈夫でしょうか?

🐱
うさ
よく、「仕事より育児のほうが大変なの!」って言う女性いますが、私(子持ち)からすれば、育児のほうがよっぽど代わりがきくかと・・ 一時保育や、支援センター、親の助けなどもありますからね。仕事は自分の代わりもいないし、暮らしもかかってますからね。精神的負担もあると思います。 だからと言って、仕事>育児という訳ではありませんが、とにかく女性って利己主義っていうか「私のほうが大変」って思いがちです。 今のトピ主様の状況、奥様はわかっていらっしゃるのでしょうか?(逆流性食道炎など・・)奥様の愚痴もストレスになっているのなら、少し気付いてもらったほうが いいと思います。

いつも、ありがとう

041
kaze
私達のために、毎日お仕事ありがとうございます。 貴方が、私達のために頑張ってくれてる事に感謝しています。 疲れて帰って来たのに、愚痴を聞いてくれてありがとう。 本当は、毎朝笑顔で送り出したいのに起きられなくてごめんなさい。 一番下の子が落ち着くまで、もう少しだけ許してね。 奥様も本当はこんな風に思っているんじゃないかなぁと 勝手に代弁してみました。もし、気分を害されたら申し訳ありません。 我家とは状況が違いますが、毎日が忙し過ぎると 互いに「自分の方が大変なのに…」と感じてしまう事があります。 いつの間にか気持ちがすれ違って、なおさら悲しくなります。 トピ主様の方から、少しだけ歩み寄ってみませんか? ご飯が美味しかったら「○○が美味しかったよ」の一言やメール 喜びそうなものを買って帰る(ちょっとした御菓子やお花)など。 大変な時こそ、心が寄り添えますように…

お父さん、偉い!

041
トマト
頑張ってるんですね。 本当にお疲れさまです。 薬を飲みながらも毎日早くから遅くまで働いてくれてありがとう!! 私が思うに、専業主婦だと、他の人が大変なのが目に入ってこないんじゃないかと思います。 トピ主さんは、同じ職場の人も同じように働いていて、通勤途中にも同じようなサラリーマンをどっさり目にするわけです。 でも家にずっといると孤独で、何で私ばかり大変なの?と思い込みやすいのではないでしょうか。 みんな大変なんだ、みんな頑張ってる、とわかっているということって、結構、自分の支えになってると思うんです。 かといって、奥さんに世間の人やトピ主さんがどんなに大変か、納得させたり、外に出て理解させたりするのは現実的ではないですよね。今の時点では。 いつもありがとう、家族ともっと過ごしたいといつも思っているよと、根気よく言い続けるしかないのかなぁ。 トピ主さん、本当にお疲れさまです。 くれぐれもお身体を大切にしてくださいね。

専業主婦の妻です

041
ビバ主婦
一番大変なのは、外での仕事だと思ってます。 つまりうちでは夫。 私は高校出てから結婚するまでの10年間働いてきましたが 本当に働くって大変って心底思うし、家に帰ってきて夕飯食べたら うたたねしてしまって慌ててお風呂に入ってまた寝て朝が来て また出勤・・・とクタクタでしたので、 専業主婦で子育てしている今、雨だろうとやりだろうと少々体調が 悪かろうと毎日出勤していく夫に感謝しかないです。 私が働いていたら帰ってきて子育てに参加する体力精神的余裕がないと思います。 両方やってみて、私は仕事のほうが大変だと思ってます。 逆に主人が繁忙期に入り休みなく働いていると 肩身が狭いというか、帰ってきたらどうねぎらおうかと思います。 でも子育ても確かに大変なんです。 仕事とは異質の疲れなんです。 だから私は愚痴がたまったときには、 一番大変なのは外で働くあなただけど、子育てって本当に異質の疲れがあって そこを少しねぎらってって言ってます。 そうすると「いつもありがとね、自分にはできない」とか言ってもらえるだけで アイデンティティも保たれるってものです。

建築男子の妻です

041
たろすけ
毎日お疲れ様です。 建築男子の妻といっても、トピさんより10歳以上、年上で、しかも子供はまだ小さい(笑)高齢・子育て夫婦ですが… 社内結婚でしたので、夫の仕事に理解はあるつもりです。子供が乳児の頃は「大変だ~」オーラ出してたと思います。ケンカもしたかな・・・なまじ、仕事のこと知ってるから、売り言葉に買い言葉で「一日交代」なんて言ったこともありましたよ。(ちなみに建築系設計で、現場ではないですが、夫は7時前出勤、帰宅は19~24時です) 今は夫の仕事のストレスがすごいので、帰ってから聞き役です(かなり激しく突っ込みますが、夫はドMなので大丈夫)子供が寝た後、2人でお酒飲みながら愚痴聞いてます。 「あ゛~っ!子供と一緒に寝ればよかった!明日(幼稚園の)弁当の日なのに」と言うと「聞いてくれよ~」と。 子供の事は、ちゃんと見てくれてます。毎日見ている私より、成長のポイントをしっかりつかんでます。そんな時、とてもうれしくなります。 お互いの頑張りを認め合うのは余裕がないとできませんね。 あなたは仕事で評価があります。奥様にはあなたの評価を。 お体、大事にね。

目に見えて成果が出ないので

041
deko
育児は仕事と違って明確な期限と他人からの評価、成果がないので それで鬱屈した気分を抱えてしまう方もおられるみたいです。 なので毎日一言でも感謝したり労ったりすれば 少しは報われた気がして奥様の態度が和らぐかもしれません。 それとは別に、今、トピ主様か奥様のどちらでも倒れたら 家庭が崩壊する危機にあるのが心配です。 トピ主様ももうかなりのギリギリですよね。 どちらも大変な状況にあることをお互いに確認しあい、 トピ主様は仕事の調整を、 奥様は家事育児のアウトソーシングをはかり、 もう少し余裕がある体制を目指した方がよいように思います。 まずは労りあいと話し合いですね。 お体どうぞおだいじに。

トピ主です1

🐤
建築男子 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 nika様 非常にタイムリーなレスで驚いていますが・・・。つい3日前に某高級アイスのクレープタイプのティラミス味とキャラメル味を帰宅途中のコンビニで買いました。妻は甘い物が好物ですのでコンビニで買えるスイーツ程度であれば労をねぎらう意味も込めて週1~2程度お土産で買って帰ってます。 kentarou様 上の子に手伝いは極力させています。上と真ん中の子が暴れだす(激しく遊んだり、ケンカしたり)と、マンション住まいのため静かにしろー(怒)となる訳です。妻曰く、「毎日怒り疲れる」ようです。その上1歳の子のいたずら?がこれまた激しく目を離せないのも家事が思い通りに進まない→ストレスが溜まるようです。 うさ様 まさにその通りです!愚痴の節々に私のほうが大変なのよ的な空気が読み取れます。お互い大変なはずなのに・・・。

トピ主です2

🐤
建築男子 トピ主
kaze様 そのように思ってくれてればいいんですが。妻への感謝の気持ちは大事ですね。口に出して言うように心がけます。 仕事が終わり帰るコールをいつもいれますが電話に出た妻の声で機嫌の良し悪しが分かります。まぁ大抵は機嫌が悪いんですが。仕事が終わり「これから帰るよ(疲)」「はい(怒)」ガチャ・・・ツーツーツー。家に帰りたい気持ちが萎えてきます。 なんか愚痴になってしまいすみません。

愚痴られる前に・・・1

🐱
建築女子
建築関係のお仕事、大変ですよね。おそらく私も同業者なので分かります。早く帰りたくても帰れない、休めない。つらいですね。 奥様も3人の子育て、大変ですね。私は1人しかいないのに、くたくたです。 働き盛りの夫に、小さい子供達。なかなか現状を変えて、仕事や育児を楽にすることはできないでしょうから、これは夫婦で乗り切らないといけない試練だと思います。 お互い愚痴りあうよりも、お互いの大変さを労いあいながら、気持ちを支えあうしかないのではないでしょうか。 「言わなくても分かるだろ」「俺だって大変なんだ」的な気持ちをちょっと脇において、毎日でも、1日おきにでも、奥様に感謝の気持ちやねぎらいの言葉をかけてみませんか?奥様が愚痴る前に!!

愚痴られる前に・・・2

🐱
建築女子
例えば、 遅く帰ったときは、「お疲れ様」と言われたいでしょうが、我慢。 「遅くなってごめん。1人で大変だっただろ?明日(来週)はできる限り早く帰れるようにするから。」といってみる。 私だったら「いいのよ、あなたこそお疲れ様。」と答えるしかないです。 休みも仕事なら、ただ、「仕事だから」で済まさないで、次ぎ休めるのはいつなのかちゃんと教える。 「月曜日が締め切りだから、今週も働かないといけないんだ、ごめん。それが終わったらちょっと落ち着くから。来週は休めるけど、何したい?俺が子供見ようか?」といってみる。 何で自分ばかり・・・と思うかもしれませんが、奥様もあなたが大変なのは十分分かってるはずですし、感謝もしているはず。 あなたたが感謝の気持ち、ねぎらいの気持ちを言葉にすれば、奥様もきっとあなたに感謝の気持ちを言葉にしてくれると思いますよ。 二人でがんばろう。というふうにお互いに思えるようになるといいですね。

お疲れ様です

🐷
さち
いつも家族のために働いて下さって、ありがとうございます。 代わりに言わせて下さい。 どうしても疲れてくると、ストレスで「こんなにこんなにこんなに辛いのよー!わかってよー!」って言いたくなるのかな。 「俺は仕事でこんなにこんなに」と語り返したら、きっと「辛いのはあなただけじゃないのよ!家の事は何もしないくせに」って言われそうですね。 理不尽で悔しいでしょうが、ここはグッとこらえて、「いつもありがとな」って伝えたり、ケーキを買ってみたりしてご機嫌を取った方が、お互い上手く行く気がします。 最近色々なトピを拝見していると、 夫=仕事で稼いでくる 妻=家庭を守る という認識は通用しないみたい、という印象を受けたので…。

妻側です

041
2児母
少しヨコを。トマトさん、ちょっと違う 奥さんは世間を知らなくて・・ではないですよ、きっと。 私がそうです。働くママです。 少し前まで育児休職で専業育児してました。 起床に始まり通勤・仕事・折衝・人間関係、その他諸々 大変なことは自らの社会生活上、身にしみて知ってます。 でも、やはり一番大切にすべきは育児だと思ってるんです。 子供の体調、成長、発達、学習、精神、等々 最も手抜きしちゃいけないと思いつつ、思うようにいかないのが 育児なんです。 子供の為の時間。家事より育児。家をどう簡潔に快適に保つか、 心を砕き、頭を悩め、一心に考えてます。 なのに旦那はTVばっかり。 散らかし放題。家事を増やしてどうすんねん! また、仕事が忙しい時に限って 子供の心が荒れたり、子供の体調が崩れたりする。 仕事が大事なのはとてもよく分かる。 でも同僚に迷惑をかけ、恐縮な後ろめたい思いをし、 肩身狭くも家庭を第一にするのは・・女ばかり? そうしてうちも夫婦仲荒れてます。 本当は居てくれることに感謝したいのに。 互いに思いやれない悪循環まわってます。

奥様も大変だけど

🐧
ほわわ
トピ主さん、激務お疲れ様です。 奥様のご苦労はよく分かります。1歳くらいの子が一番大変なんですよね。 一時保育の利用などすすめてあげてはいかがでしょうか? 専業主婦だと一時保育の利用も何となく罪悪感があって自分から利用しにくかったりします。 あと、ちょっとくらい手抜きしても許してあげてください。 それと同時に、トピ主さんの気持ちもきちんと話しておくべきだと思います。 うまくお話が出来るといいのですが…。

お疲れ様です

🐴
ぽじ
ダイバーシティーに関する書物を読んだりセミナーを受ければ目にすると思うのですが、 もともと男女間の比較で女性は自己評価が高い(人事評定において女性部下の扱いに要注意っていう、アレです)うえに、 社会との関わりが希薄な人ほどその傾向が強くなるそうです。 つまり、専業主婦はもっともそういった傾向が顕著に出るということですね。 ただ期間限定でしょうが、実際に奥様「も」大変なのは事実なので、時が過ぎるのを待つのが現実的でなはないでしょうか。 厄介ですね。

女性は愚痴を言いたいだけ

😨
ごめんなさい
奥様と同じ立場で同じことを言っています。 でも、夫を責めたいわけじゃないんですよ。ちょっと愚痴を言って「大変だね。がんばってるね。」って一言かけてもらいたいだけなんです。 子育てが大変な状況でも、仕事をがんばる夫のために健康的な食事を作っています。私と子供だけなら凝った料理なんて作りません。子供達を叱りなだめながらの買い物、料理。そうやってがんばっても、夫から「ごちそうさま。ありがとう。」の一言もなし。それどころかまずいと言われたり、仕事で疲れているのに子供達がうるさくてストレスが溜まるとなじられます。 主さんは私の夫より優しそうなので、そんなことはないでしょうけど、もし言っていなければ奥様に感謝の言葉をかけてさしあげてください。それだけできっと、奥様は落ち着くと思います。優しい言葉をかけられれば、妻としても夫をねぎらいたいと思います。

大変なのは、あなただけじゃないけど…

041
ハゲ天
>妻がストレス そう思ってるのが顔色で伝わってるから、余計に攻撃激しいのでは? 夫帰宅後、果たして奥様の自由な時間はあるでしょうか。 皆様のおっしゃるとおり、ストレス発散にはなかなか効果的なちょっと高めのスイーツ(最近ではコンビニのスイーツでもなかなかに美味しいです!)もアリですが、そんな経済状態ではない場合はやはり労働でカバーするしかないと思われます…。 たとえばですね、21時に帰宅しても家事手伝えますよ、いちばん面倒な食器洗いとか。 自分が最後にお湯を使って、お風呂を洗っておくとか。 トイレを毎度掃除するとか。 自分の衣服を洗濯機回すとか…。 妻として一番疲れる原因は「折角子どもたちが寝て家事育児が終わっても、夫の家事が待っている」ことです。 帰宅時間が21時ということは、きっと帰宅後ご飯なども召し上がられますよね? ”家事育児大変だって理解してる”なら、たまには「夫の家事」の部分を手伝ってみたらいかがでしょう。 頭でわかってても、具体的に何も動かないんじゃ全く理解していないのとかわりがありませんし、奥様の愚痴聞いてるより、ストレスに感じないのは間違いないです。

お体大事にしてください

041
4児のママ
奥様もたぶんトピック主さんのお気持ちわかっていると思います。 ただ奥様も誰にも感謝されないので 「ありがとう」とか「頑張ってるね」って言葉を言ってほしいんだと思います お仕事大変だと思いますが そんな一言で「頑張ろう!!」ってまた思えますので 一言言ってあげてください。

スイーツでも

🐧
しー
お仕事お疲れ様です。 奥様だって、 主様が好きで休日勤務している訳じゃないことも 疲れているのも知っています。 うちの主人も 忙しい時期があります。 連続40日くらいで出勤したこともあります。 本当に忙しい時は、連日 朝9時に家を出て深夜2時帰宅 (フレックスなので朝がゆっくり) そんな時、 早めに帰宅できる日(9時くらい)に コンビニスイーツを買ってきてくれて 2人で食べます。 1つ250円くらいのもの 子供も寝た後で、2人で近況報告 (子供が・・でイラッとした!とか 子供が・・こんな事に興味持ち出した とか 今日、こんな人がいた ってふうに) しながら甘いもの食べています。 結構、落ち着きます。 私は話を聞いてもらえるし、私が子供の話をすることで 主人も子供の最近の興味をしります。 すると、休みに日などにピンポイントで 子供の好きなものを企画してくれます。 すでに子供は2人とも中学生になりましたが、 主人は子供たちの事結構知っています。 子供たちは、そろそろ主人を避けはじめましたが 主人は、子供たちといるとホッとするそうです。 頑張って下さい。

反省

041
コウ
毎日お疲れさまです 私も夫に同じこと言ってるなあ…って反省しました 家の夫も建設コンサルタントですが特に決算期は激務で休日はなく夜中、徹夜は当たり前 湿疹や口内炎などでき体力も落ちてるのに責める日もありましたがトピ主様の様に黙って聞いてくれてます(涙) 奥様も確かに大変なんだと思いますが、息抜きもしながら頑張って下さい 家の夫は今月から休みが日曜日はとれるようになり昼間は子供とあそび夕方からパチンコへ~ッ お身体お大事に

上の子は…

041
マキ
一番上の子にもう少し手伝ってもらいましょう。簡単な家事、下の子の子守りくらいなら出来る年齢ですよ。 トピ主さんも奥さんも十分に大変でしょう。子供に、家族が大変な時はお互い助け合う、という思いやりの心を育てるのは大事ですよ。可愛い可愛いばかりが育児ではありません。 トピ主さんがやることは、奥さんに労りの言葉をかけること、上の子にお母さんを助けてあげるように話す、お母さんの言うことを聞くように厳しく話しておくことです。 奥さんは、言うことを聞かないない時はお父さんに言い付け怒ってもらう、と子供に言う。 母親の言うことは聞かなくても、父親の言うことは聞きます。こここそ父親の威厳の出し所ですよ。

同じです

🐶
pochi
うちの場合、関連企業同士の結婚だったにも拘らず、分かってくれません 二年前に、建売の一戸建てを買い、悪いことに同じ会社の内勤事務の人も三軒隣を購入、あちらの家は毎週末の土曜日は家族サービス、日曜日は休養、 我が家は日曜しか休めないので休養のみそのことは同じ会社勤めで、なぜこんなに違うのか、文句だけ言われ分かってくれない、 だんだん帰りたくなくなります。

きっと今が一番大変な時です

🐱
るんるん
私は既婚の女なので、どうしても奥様よりになりますが… できれば受け止めてあげて欲しいなと、思います。 仕事だから仕方がないとわかってはいてもつい文句が口から出てしまうんだと思います。 子供達を大事に育ててくれてありがとう、お疲れ様。 手伝えなくてごめんな、でも今は仕事も大変な時期なんだ、もう少しの間家のこと頼むな。 そんな言葉をかけてあげるだけでも違うと思います。 今を何とか乗り切ってお子さんも少し手がかからなくなると、旦那さんに感謝し、労わるという当たり前の気持ちも思い出すんじゃないかな。 独身の方の、家事育児を手抜きさせろというレスがありましたが… 2年生に家事手伝わせるなら自分でやった方がよほど早いですよね。 1歳児なんて、一番目を離せない、何をやらかすか解らない時期ですよね。 体罰なんてとんでもないし。 楽なんてできないんです。 うちも子供の就園前までが一番大変で、お互いに不満ばかりで、イライラしていました。 そこを乗り切ると家族の絆もまた深まるのかなって思います。 頑張ってください。

ははは

041
なな
妻の立場です。 うちは自営の建築業なので、主さんの、状態がどんな感じかだいたい、分かります。建築は特殊な世界ですから。えぇ?ってストレスも多々あると思います。。うちの旦那もかなり強いストレスがかかると毎朝吐いてます。私も、二人の子供を育てながら、私が経理をこなしてきました。関わると常識ではありえないルールにイラ。また子育てもしながら徹夜もありでしたので、過労、ストレスからある難病になり、それから大変で、旦那に病気の事を理解される迄に5年程かかりました。主さんのケースは前の旦那と私みたい。どっちが大変だの喧嘩。喧嘩がまたストレスを呼び私の体調も酷くなる。奥様、ストレス性の病気を軽く見てるし心配する余裕も無いくらいヒステリックになってしまってるのでしょう。二年たてば、一番下の子は幼稚園に入り、その頃にはたぶんランチなんかしてるんでは?それまで主さんも耐えられればよいですが。主さんが、そんな体でもがんばってお金を稼いでくれて、安定した生活がある事少しでも理解をする気持ちがあれば、休みだの大変だのよりも、主さんに笑顔を向ける事が大事な事だと思えると思いますが。 続きます

お互いに思いやりの気持ちを

🙂
ままん
お仕事お疲れ様です。 外で働いているあなたもお疲れでしょうが、3人の子供の育児と家事をしている奥様も心身相当疲れが溜まっているのだと思います。 相手に変わって欲しかったら、まずは自身が少し変わってはどうでしょうか。そんなに難しいことではありません。 直接言うのが恥ずかしければメールでもいいんです。「いつもありがとう」と。 帰宅時にスイーツ買って一緒に食べてもいいですね。甘い物苦手なら、ビールでもいいです。 奥様の愚痴には「俺も休日出勤なんてしたくない。子供達と遊んだり○○(奥様)と映画でも行きたいよ。」とあなたも愚痴返ししてみて下さい。 誰でも人に認められたいんです。特に家事・育児中心でいると、一番身近にいる夫に自分の頑張りを認めて欲しいものなんです。 一段落ついたはずの仕事がまた一からやり直しなんてことの連続です、家事と育児。 小さい子供が3人では、そんなやり直し仕事が連続でしょう。そりゃあストレスも溜まります。 それでも3人の子供を持つことを決めたのはあなた達ご夫婦。思いやりの気持ちを忘れずにね。

ははは

041
続き
奥様たぶん几帳面で真面目なんですね。家事のペースを乱されイライラするならば。 できなきゃやらなきゃ良い。今日は、洗濯、今日は、掃除だけとかでいいじゃない。 完璧に全てこなそうとするから追い込まれ大変なんです。 主さんも別に、乱されるなら、やんなくてもいいじゃないと言えば良いんです。 家は騒いでも良い家の作りなので、勝手に騒いでますが、あんまりうるさいと庭行きですね。 男の子はいませんからちょっと遊びに来ると激しいから、男の子は大変なのかな、とも思います。 でもそんなに大変なら三人も子供作らなきゃよかったのにってなっちゃう。 お互い家は愚痴り合いはしません。笑って過ごさないとお互いに良くないからです。 休みの件も、結婚する前からそうだから当たり前だと思って居ないものと思ってるし勝手に子供連れて私はでかけます。 旦那さんが、結構土日休みでないママさん沢山いますが、集まって皆で遊んだり、ママ一人ででかけたり普通にしてます。 春休みや夏休みなど長い休みに家族サービスすれば良いと思いますがね。 病気の件はなった人にしか分からないが私の本音です。

コミュニケーション不足

041
シュフ
こういう問題の原因は、結局コミュニケーション不足なんですよね。 主さんの仕事が大変なのは奥様もわかってますよ。 ただ、奥様からすれば、主さんが家事育児に興味がなさそうに見えるんじゃないでしょうかね。 だからつい愚痴っぽくなってしまうのだと思います。 家事や育児を手伝えなくても、たった一言「いつもありがとう」と奥様を労うだけで奥様も愚痴っぽくならなくなると思いますよ。 あと、言いたいことは我慢せずに伝えたほうがいいですよ。 主さん、普段から寡黙な方じゃないですか? 黙っていると相手には何も伝わりません。 夫婦の会話時間を設けるようにしてみて下さい。 それと、お子様たちに「ママは大変だから、お手伝いをしてあげて」と、奥様のいる前で言ってみてはいかがでしょう? 体調のこともあってしんどいとは思いますが、しっかりコミュニケーションとってみて下さいね。 応援していますよ。

そうそう

041
だよん
我が家は、夫がそのタイプ。 パート勤務の夫なので、残業三昧の正社員の私の代わりに子供を保育園に迎えに行き、子供の世話。 とにかく、自分だけが大変らしい。 ひとまず、子供たちが今日、どれだけ悪かったか愚痴を聞いてやり、夫自身の愚痴も聞いてやり、かつ、私がどれだけ主婦として不十分かの説教を聞いてやり。 その間、私は子供たちと明日の支度に格闘中。 そうすると、 「人の話を聞くときは、きちんと座って聞け」 もう、いい加減にしてくれーーーーー。 まあ、とにかく、話を聞いて欲しいらしいですよ。どれだけばかばかしくても、聞いてやるしかないですよね。

お疲れ様です。

041
かなみ
それは帰りたくなくなりますね。 どちらが大変かなんて、比べることではないし 奥様も大変だろうけどちょっとなーと思います。 うちも夫が忙しく、毎日午前様なので 育児はほとんど私一人でやってますが そのようなことは言いません。 むしろ、休みなしで働く夫の体が心配です。 お互い、思いやりを持っていれば 喧嘩にもならないのにね。 奥様ももう少しして子育てがひと段落つけば 分かってくれるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧