本文へ

夫の疲れを癒す方法

レス5
(トピ主 1
041
やこ
子供
夫(20代後半・同い年)がこの間、小さな事務所に人生初めての転職をしました。 私も彼も、いわゆる建築やデザイン・プログラムなどの専門職です。 前が自由で人間関係も良く楽しい職場だっただけに、6畳ほどのマンションの一室に、 一日中社長(同い年)と二人きりで仕事しなければならないというストレスや、他にも色々あるようで、 胃が痛み、肩こりもひどく、毎日終電で帰宅、土曜も出勤、本当に暗い顔で「疲れた」とつらそうです。 なんとか彼の負担を減らしてあげたくても、私も帰宅は22時過ぎで夕飯を作り、就寝は1時、朝は7時起きで弁当や朝食で出勤の毎日、なかなかそれ以上に何か、ということも難しい状況です。 さすがに毎日毎日疲れたばかり、日々の会話もそんな10分程度で、なんとなく寂しい心地ですが、 それを責めることもしたくないので、なんとか夫を早く元気にできるストレス解消法を暗中模索中です! 趣味は読書と映画くらいなのですが、それすら最近はしんどいようです。 寝る前にできるマッサージや土日の過ごし方など、何かいい夫のストレス解消法のアイデアがあれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合は・・・

🐱
実は良妻
まず、夫が綺麗好きなので、家の中はすっきりとさせるよう心がけています。 そして、栄養のバランスを考えながらも、好物のお料理を作る。 仕上げは、マッサージです。 夫は、尾てい骨と肩がだるいそうで、尾てい骨には乗って踏んであげる。 私のエクササイズにもなりますし、一石二鳥です。 肩は、ぐりぐりと凝りをほぐし、「もういい」と言うまで叩き続ける。 血行が良くなり、毎晩、熟睡できるようです。 よって、とても快調なようです。

やこさん優しい方ですね

🐱
ミカン
こんにちは。 最近結婚し、現在専業主婦をしているミカンです。 ご主人、さぞストレスの溜まるお仕事されてるんですね。 ただ、やこさんも帰宅が10時過ぎ、お弁当も作ってるのなら十分だと思いますが。あまり頑張りすぎるとやこさんも心配ですが。 日々の会話も少ないのに、責めることもしないなら、尚更やこさんが我慢していませんか? さて、何か負担を和らげる方法ですが、日々考えておりますのでいくつか私の方法を紹介させて頂きまーす! ○お弁当をたまにサプライズ(ふりかけでウサギをかいたり。会社だから迷惑かな~と心配でしたが大うけでした。「ウサ最近でてこないね」と催促さえ!!笑) ○夫の入浴中に、頭皮のマッサージをする。頭がすごくスッキリして肩こりにもきくそうですよ。 ○部屋をキレイに保つ(私の場合散らかってるとそれがストレスになります) ただ、前にも書きましたが、やこさんもお仕事されてるので、無理はせず、今の調子で見守ってあげればいいんじゃないでしょうか? 十分いいパートナーさんだと思いましたよ!

お風呂は?

041
ひらめ
私は専業ですが・・・そういう時は「帰宅したら夫には何もさせず、とにかく睡眠を取らせる」ようにしてます。食事や入浴中に寝てしまったりするので、足だけ動かしてくれれば・・・という感じです。 ・夫の好物、体に良い料理を作ります ・一緒に風呂に入り、洗ってあげます ・髪を乾かして、布団に連れて行きます ・栄養ドリンク、サプリメント、飴を用意 ・「お疲れさま」等を伝え(手紙を書いたり、ヨシヨシと頭を撫でたり)、キスやハグをする 読書もしんどそうなら、会話もきついと思うので、そっとしておいたほうがいいと思います。コミュニケーションが取れないと思うなら、テレビを見るときに無言で傍にいるとか。マッサージはうちの夫も私も好きじゃないのでわかりません。 トピ主さんも遅くまでお仕事お疲れさまです。

トピ主です

😀
やこ トピ主
皆様、ありがとうございます! 私の方は、ストレスが少ない職場なのと仕事好きなこともあり、日々を楽しく過ごさせていただいています。 ご心配いただき、ありがとうございます♪ 淋しい気持ちはやっぱりありますが、それでも夫にはとても大切にしてもらっているので、 疲れきった顔で彼がご飯を食べながら「(私が)作ってくれる料理は世界一だよー」と 嬉しそうに言われたり、多分、私が彼と過ごせなくて淋しい何倍も、 彼の方が淋しくてつらいんだろうなあ、と思うと、とてもとても責めるなんてできなくて、 それならばいっそ、とっとと元気にさせてみようホトトギス!と思ったのです。 (スミマセン、のろけてしまいました) >>ウサギごはん、すごく楽しいアイデアですね!ぜひやってみます。 >>やっぱり皆さん、お風呂タイムをうまく利用されているのですね。 あと、手紙はまるで思いつきませんでした。 あまりにも会話ができなくなってコミュニケートが低下したら、 ぜひぜひ手紙を書いてみようと思います。 朝の通勤時間も長いので、その間に読んでもらえば、一日の活力になるかも!

首のマッサージ&ネックウォーマー

041
くれあ
こんにちは。だらけ妻の私にしたら,トピ主さんは尊敬に値します。 私の夫も忙しくて常に疲れているような状態なので,我が家のことが参考になれば幸いです。 まずはマッサージ。 あまり時間がとれない時は,5分くらい後頭部,首,肩辺りだけでも揉んであげると,目の疲れもとれて少しすっきりします。気持ちいい場所は人によって違うので,旦那さまの意見も聞きながら微調整して差し上げるとよろしいかと思います。 休日や時間がとれる時にはフルコースで腰や足などもできるといいですが,マッサージする方も疲れるので,腕の良いマッサージやさんに行くのも手かも知れません。 そして,寝る時にはネックウォーマーをつけると首~肩が冷えず,肩こりが軽減されるようです。確か○ニクロなどでも売っています。寝相の悪い旦那さまでしたら特におすすめです。 休日の過ごし方は,本人の好きなようにさせています。眠かったら好きなだけ寝てもらってます(隣で私も(笑))。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧