本文へ

還暦祝いに誘われました

レス31
(トピ主 1
041
ゆかさ
ひと
今年で二人とも60歳になった義両親がいます。 姑から「還暦祝いするから、来れる?プレゼント用意してきて」と言われました。 舅が定年退職というのもあって、舅を祝って欲しいと言う意味かとも思いますが、自分から言い出すのはどうかと思います。 不快に思った私は心が狭いですか? 行かないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

行った方が良い

🐶
reiko
特に不仲と言うわけではないのなら、行った方が良いと思います。 自分で「プレゼント用意して」なんて、言うんですね。 言わなくても赤い物を何か選んで持っていくのに。 要求されると何となく嫌な気持ちになるの、それは分かります。 でも、定年退職したのなら、やっぱりお祝いしてあげないといけないかなと思います。

あれ?

041
チョコ
2人共60歳になった…と書かれてますが、トピ主さんは既にお二人に還暦祝い渡されたんですか?

そんなに不快でしょうか?

041
水菓子
もともと義理の両親の事がお嫌いなのでしょうか? なんでそんなに不快に思っているのでしょうか? 還暦と云えば、 十二支を五回廻って、 長生き出来たから、赤ちゃんに戻ってお祝いする位の節目です。 お祝い事の好きなお宅は翌年の雛祭りや端午の節句を「初節句」と銘打ってまたお祝いする事もある位です。 まぁ、現在の60歳は長生きの部類ではありませんが。 祝う気持ちの持ち合わせが無いのでしたら、行かなくても、貴女の自由ですよね。 私だったらお祝いしてあげたい。 お揃いの朱塗りのお箸とかを赤い風船にでもくくり付けて、 「赤ちゃん扱いしちゃいます ~ 風船付きプレゼントをどうぞ!」って。

なんとも

041
なんとも微妙です。 トピ主が「自分から言い出すのはどう」と思われるのは、 「還暦祝いするから、来れる」と誘われたことなのか 「プレゼント用意してきて」と言われたことのいずれでしょうか? 祝い事について、祝いの会を自身で開きお客様を招待することもありだし プレゼントを頼むことも、近しい間ならありだと思います。 私も、ちょっと前に還暦でしたが、息子たち夫婦に、祝いの会を催促したように思います。 (それとなくというか、あることを前提にというか・・) どんな形をとるかは、そのご家族それぞれのように思います。

普通ご主人かあなたが気づいてしてあげるものじゃない?

041
searchligh
何かしようとしてたのですか? 本人たちから言われたからと言って不快になるようなことでもないと思います。

心が狭い

041
はむむ
心が狭い? 還暦祝いなんて、本人が言い出すものじゃない…では無く、周りが企画するので、本人が言い出す必要がないのでは?急に還暦になるわけじゃないし。 本人が言い出す前に、主さんご夫婦(夫兄弟姉妹がいれば一緒に)で、何も話し合ってないの?

1回だけ

🐱
ponpoco
不快に思うのは心が狭い? まあ、そうでしょうね。 もし義親から「祝って」と言われなかったら貴女が率先して祝ってあげた? 義両親1回で同時に済むなんてラッキーと思ってお祝いしてあげて下さいよ。後から、あの時誘ったの「祝ってもくれなかった」と何時までも言われるより良いでしょう?

行かないといけない?

041
M子
例え義両親であっても、"今年は還暦迎える"くらいは知っていたのでは ないですか。いや知っておくべきことです。 知ってて行かないつもりだったのならそれでいいのではないですか。 行くつもりだったけど、強制されたから行きたくなくなったってことで すか。 そんなにモヤモヤするほどのことでしょうか。 義母としては息子に言ったつもりなのでしょう。 私なら「おめでとうございます。もちろん行かせて頂きます」と言います。 これが出来た賢い嫁のあるべき姿なのです。

赤いプレゼント持参

041
クジラ
自分達で主催しないとしてもらえないと思ったのでは? それともトピ主夫妻は還暦祝いを考えていたのですか? プレゼント持参して、お祝いをすれば納得してくれるなら、楽なのでは? しなくて、後で言われるよりいいのではないでしょうか? 義父は去年古稀でお祝いしたら、喜んでましたよ。普段はプレゼントとか嫌がりますが、義母からのリクエストを渡しました。 せっかくだから節目のお祝いしましょうよ。

あなたがたが主催出来なかったことを恥と思うべき

🐷
恥を知る
ご主人も親の還暦ぐらい計画すべきかと思うけど、招かれてぶちぶちと文句をいうなんてあなたもおかしい。 喜んで伺います。と、言えばいいじゃない。 自分が60になったら、ご主人が定年退職したら、と想像すれば? 自ずと感謝とお祝いと労いの気持ちになります。

狭くないと思うけど

😨
ななこ
狭くないと思います。 年配の還暦祝いは、わりとやっている人が多いから、子どもになにかしてもらって当然と思っているところがあるのだと思います。 うちは過ぎちゃったけど、義理の両親から還暦だから旅行に連れて行けと姑に言われました。旦那さんがそうしたかったので協力しましたが、年に国内旅行、海外旅行に頻繁に出かけている義理の両親に、なんで年に一泊の旅行しかできない自分たちがカツカツで旅行に連れて行ってやらなあかんのと、ずっと腹が立っていました。 身の丈にあったお祝いでいいのに、と思います。 その点、プレゼント用意してというだけのトピ主さんのところはまだ良心的だと思います。 私たちは定年は65歳にあがるとか、年金は70歳まで支給されないとか、年配世代とは訳が違うので、そっちにあわせるのって苦痛です。 いかにもお祝いしてもらって当然という態度をされたら、ひと言ふたこと、いってもいいんじゃないでしょうかね。 簡単なお祝いでいいと思いますよ。

これまでの関係性によると思います

041
ううむ
私は夫の親、自分の親共に還暦祝いは子どもたち(兄弟姉妹)で協力してプランを練って実行し、皆で手料理を持ち寄ってホームパーティーを開き、プレゼントも渡しました。どこまで関わるかについては、これまでの関係性によるのではないかと思います。舅の定年退職の時も慰労のホームパーティーを開きましたね。 還暦祝いとか定年退職って結構大きなことだと思うので、事前に何も考えていないというのが、少し冷たい印象を受けたのですが、もしこれまでに何かトラブルや嫌なことの積み重ねがあったのなら、それも仕方ないのかもしれません。 もし、そういったことがないのなら、「配慮が足りずすみません」と詫びて、積極的に関わらせていただくような話だと私には思えます。トピ主さんの不快感というのは、そこだけ取り上げれば冷たいと思いますが、やはりあくまで、これまでの関係性ですよね。

子供が会を開くのがふつうかな?

🐷
たぬき
還暦や金婚式などは、子供たちが会を開くのがふつうかな? 昔気質の方なら、「いつ開いてくれるの」と嫌みをいうかも。 ちなみに私の実家には、仕切りやの叔父が金はださぬが口は出します。 お舅さんの誕生日には毎年、子供孫全員集合が当然の家庭もあります。 気さくに「お祝い持ってきてね、」と仰るおしゅうとさんなら、旦那さんと相談し、他の兄弟とバランスとり、お祝いかんがえればよいのでは? 家族つきあい親戚つきあいって、人それぞれだから、違和感感じたんですかね。

いままでの関係性による

😀
おばちゃんこなべ
私は舅の古希の席に呼ばれて行きましたよ。お祝いを持って。 お姑さんにどういうものが良いかも聞きました。 全然不快には思わなかったのは義理の両親が良い人たちだからでしょう。 反対に、区切りのいいお祝いの席をこちらが気づかなくてすみませんと思いました。 きっとゆかささんも義理の両親から普段から優しくされてたら不快なんかには思わなかったんじゃないでしょうか。 ご自身のご両親が還暦で定年だったら「長年のお勤めお疲れ様でした」という気持ちはわきますか? 旦那さんのご両親も自分の両親と同じ大切な人だと思います。 ただ、普段からいじわるだったり、強欲だったら嫌だなぁとは思います!

自ら祝うのもありですよ

😉
ナゴ(♂63)
長寿の祝いは、自ら招集して長生きしていることを周辺に感謝することもありです。 義理の両親が自ら宴を設ける事は別におかしな事ではないのです。 しかし、プレゼントのおねだりは頂けないですね。それとも言わなければ手ぶらで来ると思われているのでしょうか。 招かれた人たちは、常識的にはお祝いを持参してお渡しするでしょう。 主催者は宴の費用を出すのは勿論の事、お土産も用意するのが普通ではないでしょうか。 今でこそ還暦など珍しくもないので、ちょっと豪華な誕生会程度の捉え方もあると思います。 長寿の祝いは喜寿・米寿・卆寿などと、今後も続きます。 その都度の覚悟も必要になります。 必要以上に豪勢にならぬようにと願いますが、義理の両親さんにその思いがありましょうか。

自分から言い出すのはどうかと思いますね

🐱
ふくにゃん
そして、不快に思ったトピ主さんは、義理母さんが嫌いなのだと思いました。 >行かないといけないのでしょうか? 普通行くでしょう。 理由を付けて行かなくてもいいとは思いますすけど、ご主人に相談必要なしってことはないと思います。 「嫌いだから行かない」なんて直球は普通無しですよね。

お祝いしてあげなかった方だってどうなの?

041
sato
既に60歳の誕生日は済んじゃったんですよね? お祝いしてあげなかったんですね? いくら嫌いな義両親でも、60歳・定年退職って大きな節目ですよ。 「プレゼント用意して来て」と自分から言っちゃうお姑さんもどうかと思いますけど、スルーしちゃったトピ主さんも好感度低いです。 そんな情けない事を言わせてしまった自分をどう思いますか?

はっきりして良い

🐶
ヨシ
感じ方にもよると思いますが はっきりしてて良いと思いました。 遠まわしに言われたり 手ぶらでいいのよ~、気を使わないで、な~んて言われ真に受けて行ってしまって恥かされたりしない分有り難いと私は思いますが。 本来は息子娘が今までの労をねぎらって開くべき会だとご承知おき下さいね。

還暦も、定年も言わないと解からないですよね。

🐧
グリーングラス
祝ってくれと言われたら、素直に祝ってあげればすむ事です。 反対にどうして行きたくないのですか? どうして祝ってあげたくないのですか? 解かりません。

主さん夫が企画したらベストだったね

041
嫁1号
先日、姑の還暦祝いをやりました。 その時に知ったのですが、還暦祝いはもともと男性だけで、 女性の還暦祝いは、昔はやらないものだったらしいです。 最近は、男女平等や「お父さんはお祝いしたのに、お母さんはやらないのはかわいそう」 という理由で、女性側の還暦祝いも普通にやるようになったみたいです。 それでも、まだまだ地域によっては、 女性にはやらないのが普通、みたいな所もあります。 (うちの夫の地域ではやらないのが普通の感じで、義妹にそう言われました) だから、トピ主さんのお姑さんとしては、 自分の還暦を祝うつもりは、全く無いのだと思います。 でも、トピ主さんは暗に自分へのプレゼントを催促された、と感じるぐらいですから、 多分、男女関係無く還暦のお祝いをするのが普通、という感覚で育ったんですよね? であれば、義理でも親ですから、両方に対してのプレゼントを持ってお祝いに行くのが親孝行だと思いますよ。 ただ個人的には、還暦祝いは子供がいれば子供が企画するものだと思うので、 トピ主夫が両親に対して企画していれば、主さんも不快にならなくて済んだのかなと思います。

普通、自分からは言わないよね

🐱
love
そんな言いにくいことを先方に言われる前に、子供達が率先して祝いの席を設けるべきだと思うのですが・・・ W還暦に加え、長く働いてきた退職記念。 そこは快くお祝いして差し上げましょうよ。 行かないといけないのか?って・・・ 心が狭いとかではなく、ちょっと心の冷たさを感じてしまいました。

今まで何もしてこなかったのですか?

041
40代男
 今年も既に3分の1以上経ってますよ。年が明けたら、還暦を迎えたということなのに…  たしかに、自分からお祝いを催促するのは図々しいとも思いますが、それだけ、トピ主様夫婦が非常識だったということじゃないですか?  昔見たアメリカのドラマで、誕生日を放っておかれた妻が、自分で買ったケーキを前に「ハッピーバースデー・トゥー・ミー!」と泣きながら夫をなじるシーンを思い出します。    義父母氏の心境もこの奥さんのようなものだったのでしょう。自分も将来子ども夫婦からそんな扱いを受けると想像するとちょっと切なくなります。

狭いと言うより

041
嫁世代
気の利かない息子夫婦だなとは思います。

今までの付き合いによる

041
ruru
さすがに自分からお祝いしろ、プレゼント持って来いと言うのはちょっと言われた方はよい気持ちがしませんね。 要するに今までの関係性だと思います。 今まで、あなたたち夫婦の誕生日には義親は何かしてくれましたか?おめでとうの一言でもありましたか? もしそのように大事にされてるとあなたたち夫婦が実感しているのでしたら、自然と還暦のお祝いしましょうという気持ちになるもんですね。 もし、そういうことは何も今までなかったのに、急に還暦なんだからお祝いしろという感じであるのなら、いくら目上の親だとしても恥ずかしいことだと思います。人として・・・ 元々、催促しないと祝ってもらえないような関係だったということですね。 もし、あなたたち夫婦が何もしてもらってないと感じるのであれば、「私たちは誕生日に何もしていただいてないんですけどね」みたいなことを言ってもいいかもしれません。

旦那様は?

😠
野次馬中年男
義父母とも60歳を迎えたとのことですが、 実の息子である旦那様のご意向はどうなのでしょうか? 義母様からお聞きになった内容は、勿論旦那様にも伝えられていますよね。 別居しており、訪問も話し合う機会も少ないとなれば、 実親の年齢も忘れてしまうかもしれませんが、 これまでの義実家とのお付き合いはどの程度のことでしょうか? 本来なら、旦那様(とその兄弟姉妹)が企画するのがスジかと思います。 訪問し難いような場合でも、何らかのプレゼント位はするでしょう。 義母様がプレゼントを要求するなんて、確かに図々しくていかがなものかと思われますが、 日頃のトピ主旦那様の行状を考えて、義母様が先回りしてトピ主様に言ったのかもしれません。

気分が悪いのなら言われる前にしなさい

よそのおばさん
相手の方がもっと気分悪いですよ。 そういうお膳立てするのが 上手く行くコツだし 嫁の値打ちがあがるものですよ。 うちは古希の祝いをしてもらいました 嬉しくって倍返ししたと思いますよ。 今度は娘婿の誕生日 食事会をします。 お互いにね上手くいこうと思えば我が親より相手の親を大事に そうしたらまた 旦那も貴方の親を大切にしてくれます。 貴方は外れな嫁ですね・ 

トピ主です。

041
ゆかさ トピ主
結婚二年目で、遠方に住んでいるため数回しか会ったことありません。 義実家は4月に60歳になりました。 しかし正月から、8月に還暦祝いをするとずっと言われています。 今現在はなにもプレゼントなどはしていません。 ちなみに私の親は2月にすでに還暦になりました。 還暦祝いはしてません。 子供が開催するものというのは納得ですが、子供の配偶者が企画するのはおかしいです。 還暦祝いは、実子だけでやってほしいです。

誘われましたって?

041
モモエ
トピさんが、主催すべきではないですか。 最近、権利ばかり主張して義務を果たさずケチばかりつけようとする 不つつかな嫁が増えてきましたね。 情けない話です。 同立場の私にとって貴女のような人は迷惑のなにものでもありません。

血も涙もないと言うか、ドライと言うか

041
sato
あなたもあなたのご主人も、そこら辺の水たまりからわいてきたんじゃないんですよ。お母さんが産んでくれて、ご両親が育ててくれて、色んなご苦労があったんですよ。 たった一日くらい「おめでとう」と感謝を込めて祝ってあげる気にはなりませんか? 「実子だけでやってほしい」って言うのも分かるけど、ご主人に促してあげることくらいできたでしょう? 何とも薄情な人ですねぇ。

可愛くない嫁

041
やってもらいましたよ
還暦、退職などはそうたびたびあるお祝いではありません。 みんなでお祝いしてほしいというのはごく当たり前の考えです。 息子や嫁が何もいってくれないのでご自分から言われたのでしょう。 それを実子だけでやれとか催促するなとか本当に可愛くない嫁です。 精一杯のお祝いと笑顔を贈ってあげてください。 ご自分の家の方も何もやらなかったからと言わずに遅くなってごめんなさいと 今からでもやってあげてください。 どんなにお喜びになるでしょうか? こういうものはもちろん義務ではありませんがそれが円滑な人間関係というものですよ。 ご自分にも返ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧