本文へ

首が前に出ている

レス10
(トピ主 3
🐴
かめさん
ヘルス
私は毎日仕事で14時間くらいパソコンに向かっています。 猫背になりがちなので、常々姿勢のことを意識しています。 (上から吊られている意識や、毎日のストレッチ、矯正ベルト等も、、) しかしながら、集中していてハッと気づくと肩も首も前に前に出てしまい、 画面にかじりつきになっています。 とても細かい作業と集中力を要する仕事なので、 細部をよく見る為にどうしても画面に寄ってしまうのです。 また、時間が迫っていてイライラしてくると姿勢の事なんか構っていられなくなることもしばしば、、。 と、そんな毎日を何年も続けていると、 普段でも首が前にひょこっと出ているような姿勢になってしまい、 カメみたいで非常にかっこわるい人間になってしまいました。 前傾姿勢になってしまうのは、ある程度仕方ない気がするので、 前傾姿勢用の椅子などを検索してみたりしています。 でもどれが良いのやら、、10万円程するので、慎重になります。 これで治したよ、とか、何か改善できる方法があれば どうかアドバイスいただけると有り難いです!

ランキング

レス

ジム

🙂
よんちゃん
私もとぴ主さんと同じ悩みがあり、意識的に姿勢を真っ直ぐにしたりしてましたが、やはりダメでした。が、体力強化目的で、ジムに通い出してから約半年!腕から肩を鍛えるマシーン(据わった姿勢で、マシーンの持ち手を握り、半円状に上げたり下げたりするもの)をしていたせいか、今では真っ直ぐに!ふと、ビルのウインドーに映った自分の姿を横から見て、驚いた次第です! そのマシーンはおそらく、どこのジムにも入ってるはず。始めはキツくて大変でした。たぶん、肩から首にかけての筋肉が落ちていたのでしょう。 オススメです。

タイトルがホラーなんですけど。(笑)

041
50代男性
寝る時に枕をしないことです。 それと首の下に、三つ折りか四つ折りにしたタオルを入れて下さい。 高すぎたり低すぎると良くないので、タオルの厚みは折り方で調整して下さい。 1週間ぐらいで効果が現れますよ。 本来、反る形の頸椎が前屈みに変形している場合の治療法の一つです。

意識がまず大事です

041
とまと
ヨガで首が良い位置に戻り、全体的に姿勢も良くなりました。 大体10回目位できれいな姿勢になったので、そこまでで2万位の月謝がかかりました。 外出時は大きな鏡やガラス張りの店があれば意識的に見ると良いです、最初はひどい姿勢にがっかりしますが、直そうと思う気持ちが強くなります。 また、若い頃に知人から聞いた話は、背中に長い定規をさし固定し、頭の後ろも定規にくっつけ、背中から頭が一直線になるよう気を付け生活する、ということをしたそうです。 これは人前ではなかなかできませんがね。 頑張って下さい。

四つん這いになって

🐧
きびまる
私は、パソコンはあまり使わずに身体を使う仕事をしています。 道ゆく人、特に若い人の姿勢の悪さには、心が痛みます。きっと、身体に影響が出てるので。 パソコン作業が長時間というのは、ほんとにキツいですよね。 オフィスでは難しいかもしれませんが、おすすめは、四足歩行の動物の態勢をとってみること。 背中の彎曲や、首の後ろ側を意識してみると良いですよ。

道具じゃありませんけど。

🐱
ケリー
私の場合は、ストレッチで姿勢を保つ様に心がけています。 兼子た○しのストレッチ本を買いました。千円位です。 仕事中は仕方ないとしても、気付いた時に腰を立て(反らさない)肩を開き顎を引く。 みたいに体幹を鍛えるイメージでいたらいいと思います。 歩く時も、そんな感じで歩くと姿勢良くなりますよ。(胸張ってお腹へこまし顎を引く感じ)

目が悪いの?

😨
のらくろ
細部をよく見るために画面に寄る…って、目が悪いのですか? そうだとしたら、ちゃんと眼科の診察を受けて、メガネやコンタクトを作らないと。 すでにメガネやコンタクトを使用しているなら、度が進んで合わなくなっているのでは? 私の職場にいる姿勢の悪い人たちは大概視力が良くないので、そうかなーと思いました。

背中も曲がっていませんか?

😀
愛と誠
 首が前に出ているそうですが、背中も曲がっていませんか? そのような場合には、立位でも座位でも背中を真っ直ぐにして立ったり、座ったりしてからだの真ん中に軸ができるような力の入れ方和してください。この状態を感覚的に確かめる方法として、もう1人の方に頭の真上から下方向、垂直方向に少し手で押してもらい、あなたはその力に負けないようなタテ方向の力を入れていきます。そうすれば身体の中に芯が通ったような感覚が出てきます。それが軸です。そのときには背中かは真っ直ぐになっていますし、首も前に出ていません。顎を引いた良い姿勢ができているはずです。基本的には耳たぶ、肩の出っ張り(肩峰といいます)、股関節、そして膝、足のくるぶしの少し後ろ辺りが直線で結ばれれば身体は真っ直ぐになっています。その感覚を忘れずに、椅子で仕事をしているときには、休憩の時に背中、首を真っ直ぐの1に持っていけば良いと思います。肩が凝る場合には、この良い姿勢の状態で、肩を意識して肩をゆっくりと上げて、下ろしたり、肩を上げた状態で肩を後ろ方向に引くと良い気持ちになります。一度試してください。

お返事1

🐴
かめさん トピ主
@よんちゃんさん 説得力のあるご回答ありがとうございました! そうなんです、意識だけでは難しい部分がありますよね やはり腕から肩の筋力ですか! 毎日エクササイズしているので、その時に肩回りの筋肉を特に意識してみます。 「ふと、ビルのウインドーに映った自分の姿を横から見て、驚いた」 これは素敵ですね。希望がわいてきました! @50代男性様 「タイトルがホラー」(笑)そう言われるとロクロ首的な、、! 着眼点が面白いですね! 枕がNGなのですか。首だけはしっかり支えて頭を高くしないことですね。 アドバイスありがとうございました。 @とまと様 ヨガはとても興味があります!ただ時間と経済的に難しいので躊躇していて。 「定規」ですが、昭和的な方法で、思わずなごみました。 でも、私には一番いい方法かもしれません!古き良きものですね。 是非やってみます。 ありがとうございました。

お返事2

041
かめさん トピ主
@のらくろ様 そうなんです。私も眼鏡が合わなくなってきたのかと思いまして、 つい先々週に新しいのを作ったのです。 でも、そういうわけではなかったみたいで、 仕事内容が特殊な為、精神的に前のめりになっていることがわかりました。 姿勢の良いまま前傾できるようにできたらいいのですが、、。 ありがとうございました。 @愛と誠様 はい、その通りで、背中というか肩が前に出ています。 姿勢はおっしゃる通りのことを意識して過ごすのですが、、いつのまにか、、。 やはり姿勢を保っておく筋力が不足しているのでしょうね。 エクササイズと筋トレをもう少し続けてみます。 ありがとうございました。

お返事3

🐴
かめさん トピ主
お返事が前後してしまって失礼します。 @きびまる様 1日のほとんどがデスクワークだと生きてる実感も薄くなりがちで、さらに姿勢も悪ければ、全身負のオーラですよね ないものねだりですが、身体を使うお仕事や接客のお仕事の方は生命を輝かせているようにみえ、素敵です。 そして、四つん這い、なるほど!理にかなっていますね。 お腹にガスがたまって苦しくなってきたら、ヨガの「猫のポーズ」というのをやるんですが、 背中がぐーーっとそらされて気持ちいいです。普段からやるようにします。 ありがとうございました。 @ケリー様 骨盤を立てるように意識すると、不思議とスっと背が伸びますよね。 肩甲骨を閉じ、胸を開く状態がなかなか続かないので、ストレッチがんばりたいと思います。 ご紹介の本も今から検索してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧