私が夫と結婚をするときに、舅が再婚をしました。舅は、退職金を全部使い新築の家を建てました。なぜか、名義は再婚相手の方と半々で。ところが、私の妊娠中に舅の嫁が生活費を要求してきて支払わされたり、私達が住んでる家(舅名義)を売りたいと言ってきたり舅の持っている財産を全て自分の物にしようとするので、舅は、新築の家を飛び出し義姉の家族の家に逃げてきました。
私が、里帰り出産をしている間に舅と夫は勝手に同居の話を決めていました。
同居できるような、家でもないので2世帯に建て替えるなら同居しますと伝えたのですが、私の意見は却下されました。
なので、私も断固同居を拒否し、私達夫婦も家庭内離婚状態になってしまいました。その後、舅は義姉の家でしばらく居候しアパートを借りることになりました。その際、敷金等長男の私達が負担しました。
あれから7年、私達の生活も子供が成長しとても幸せに暮らしていました。
ところが、今年の8月に突然舅が「よりが戻った」と言って、アパートを引き払い元の鞘に収まりました。
7年前に、散々子供達家族に迷惑をかけ世話になったのに、何の相談もなく粗大ごみだけを夫に託し、さっさと嫁のところへ・・
やれやれと思ったのもつかの間、今朝義姉から夫に電話があり舅が家に居てると・・・
やはり、嫁からのいじめに遭い、出てきたようです。
舅は、寡黙で頼りない感じです。相手に言われるがままになって、嫌になったら家を飛び出して・・・
情けないと思うのですが・・・
私達家族は、また舅のアパートの敷金を調達しないといけないのでしょうか?
私達家族にも育ち盛りの子供がいます。余裕の貯金などありません。
そして、私は、どのように舅と接すればよいのでしょか?