本文へ

高校生のコンパ代2500円?

レス47
(トピ主 2
041
あやめ
話題
最近の高校生の金銭感覚がわからないので、ご意見をききたく存じます。 地方の県庁所在地在住です、この春、一人息子が公立高校に入学しました。 テニス部に入り、(部活動はどこかにはかならず参加ことになっています、これについては、また別の意見がありますが) 毎日楽しいと参加しております。これについては、とてもよかったと安心しておりました。 ところが、新入生歓迎会が連休中の夜に食べ放題の焼き肉店であって、全員参加である、その会費が2500円だと申してきました。 とっさに、高校の部活動でこんな歓迎会を行うのはどうなのかと感じ、親としては参加に反対だと伝えました。 顧問の先生は出ません、生徒だけの会のようです。 新入生を歓迎してくれることは、ありがたいことですが、 工夫して校内で持ち寄ってもいいし、昼間のファミレス1000円以下程度でも十分では無いのかと。 (会費はもちろん等分だそうで、自分の分は自分で払うそうです。) だいたい、本人のお小遣いは月額5000円です。その半分も一晩で使ってしまうのもどうかと。 おまけに、最近、居酒屋での高校生のコンパで飲酒の問題が発生している報道も見聞きしており、それも心配です。 ただ、転勤族でこの春にこちらへ来たばかりで、親しい人もおらず 一人っ子のため、昨今の高校生の事情もよくわかりません。 いまどきは、こんな風に生徒だけで集まって、夜飲食することは、さほど珍しくはなのでしょうか? 私自身の感覚では、大学生ならわかるけれど、高校1,2年生だけではあり得ないと感じているので、 率直にご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

レスします

041
まつこ
高校生でも未成年。学校に言えば先生が見回りに行くのでは?

コンパ?

💰
おそうじや
部活動のコンパ?食べ放題のお店の料金でしょ? 食べ放題のお店には行ったことありますか? 焼肉とかでも1人3千円くらいしますよ! 息子の夕飯代と思えば良いではないでしょうか? そんな歓迎会みたいなことをしてもらえるだけでも、うれしいではないでしょうか? 子供達も経験と冒険が必要です。

有りかな。

041
mineraru
自分自身が普通の感覚かどうか、自信はありませんが、私だったら普通かなと思い、食事代としてお金を出してあげます。 3月、地域の公立中学校の卒業式の日、会社の帰りに色んなお店で卒業した中学生とおぼしき団体を見かけました。 「あぁ、きっと卒業お別れ会でもするんだな」と思い、ほのぼの見ていました。今時は中学生でも食べ放題には行くようですし。 私もちょくちょく食べ放題に行きますが、中高生やもちろん大学生の男子の団体って多いですよね。 ファミレスで千円じゃ、お腹がいっぱいにならないからだと思いますよ。お腹いっぱい食べることに意味があるお年頃なのかな? とはいえ、家庭の方針は様々なので、行かせないこともまた一つの考え方だと思います。 私としては、ただ高校生の男の子がお腹いっぱい食べるだけの集まりなら、同級生や先輩と仲良くなる良いチャンスだし、「行っておいで。あんまり遅くならないようにね。」と、2500円を渡して送り出しますが。 それが頻繁では困りますが、歓送迎会の時期限定なら許します。迷っているのなら、試しに一回行かせてみては?あまりに帰りが遅かったら、次回は無しで。

そんなものだと

041
通りすがり
うちの高2息子も先日、クラスの懇親会で、近所のカジュアルなイタリアンのお店での夕食会がありました。 会費は1人2000円でした。 うちも小遣いは5000円ですが、そういう食事を含む交際費も想定内での5000円設定です。 息子は「これって自腹?」と聞いてきましたが、 「そういうのも込みでの5000円設定。そういう費用を親に出して欲しいのなら、小遣いの月額は中学時と同じ2000円にするよ。」と答えると、 「自腹で払います」と言ってました。 これが普通なのかどうかは分かりませんが、私はトピ主さんがお堅いなあという印象です。 私が高校時代の四半世紀前にも、そういう会はありましたよ。

時間が管理されているから安心だと言っていました。

041
tomo
 公立高校に通う娘もクラスの打ち上げで焼肉食べ放題を利用しています。  会費1980円。年に2~3回。  運動部の男子学生の食欲が想像を超えるようです。料金が決まっている食べ放題は幹事が楽。  その上、2時間と時間制限があり門限がある女子には安心。  部活終了後の6~6時半に開始。8時台には解散。  最初に会費を集めておけば、途中で抜けても幹事は困らない。  良い事だらけ。  未成年者へのアルコールの提供は、お店側も気を使っていて心配する必要はない。  以上が娘の言い分です。  部活は人数が多すぎて、お店で歓迎会や打ち上げは不可能だそうで学校でお菓子の持ち込みです。休日に大きな公園に親睦ハイキングが部活の恒例行事だそうです。女子ばかりの部です。  我が家も転勤族で(幸い数年同じ場所にいますが)、以前は近くに食べ放題のお店がないような地域に住んでいて高校生の利用を知りませんでした。  引っ越してきたばかりなら、一度参加させて様子を知ってはどうでしょうか。  部活が休めないから開催が夜になるそうです。

おなかが空く

041
はらっぱ
高校12年生の運動部だとひたすらおなかが空くのですよ ファミレスで1000円でおなか一杯になりませんね 特に友達といれば、あれもこれも食べたくなりますから 学校はそういった私的な理由で教室を開放しません 店の名前帰宅時間、同じクラスの同じ部活動の子の名前を確認する それができれば、私は問題ないと思いますが 気になるようでしたら、却下してもいいですよ 全員参加とは言っても、家庭の都合でいけないからと断らせればいいじゃないですか

ありました

041
ヘレン
うちの娘も地方の県庁所在地の公立高校を卒業しました。 3年間で5~6回、そうした集まりがありました。 クラス(行事の後)または部活ですね…会費は2000円くらいで、 飲酒などはなかった(はず)です。 ですから、高校生のそうした集まりがあるかないかといえばあります。 もちろん私自身は高校の時にそんな経験はなく、 トピ主さんが書いていらっしゃるように公民館(笑)にお菓子を持って集まる(これは体育祭の打ち上げ)とか、 これ以上健全なのはないという感じだったので最初は驚きました。 でもうちの子の場合、おとなしく引っ込み思案な方なので、 そういう機会を避けて学校自体が楽しくなくなってもなあ…という気持ちがあり、 堅物でオクテで道を踏み外すような性質でもないので、あまり心配していませんでした。 トピ主さんは息子さんが集まりに出ることで何か具体的なご心配がありますか? そうではなく、またそうした集まりがすごく頻繁に(毎月とか)あるというわけでもないなら、 行かせてあげたらと思います。 ちなみに娘の小遣いは一週間1000円でした。

飲酒しないなら見逃しても良いとは思うけど…

🙂
めんたい雄
問題は顧問も承知の上での行事なのかどうか、じゃないかな? 飲酒しないことが確約できるなら良いけど、どうやらそうではなさそうな雰囲気も感じられます。飲酒してしまったなら、監督責任は親にも及ぶでしょう。 また、今流行りの「アルコール0」飲料を飲むなら、傍目には×だけど、法的には何の問題もないし…。 難しい世の中ですね…。

普通ではないと思いますが…

🙂
高校生の姉
初めまして。レス失礼致します。 私は20代後半で、高校生の弟がいます。 弟は運動部に所属しており、中高大の一貫校に通っています。 高校生になってから、食事会は定期的にあります。 但し、OBの先輩方(成人)が同伴の食事会です。 勿論、高校生の生徒はアルコールなしです。 ウーロン茶やジュースで乾杯しています。 焼き肉店に行ったり、居酒屋だったりと場所は様々です。 会費はお小遣いから出し、足りないときはカンパしてあげます。 高校生だけの食事会だと、心配ですね。

微妙なところ

金額的にはありえない!とは思いません。 焼肉の食べ放題だし、2500円ならお小遣いの範囲だし。 ただ、夜で子供だけっていうのは・・。 もしかしたらお酒を・・? 生徒の親数人も一緒のお店に居た方がいいかもしれませんね。 顧問よりは、子供たちも気楽でしょうし。

普通です

🙂
きっち
息子は高校2年ですが、1年生の頃から、クラスで体育祭の打ち上げだ、文化祭の打ち上げだと 集まりが何度もありましたよ。 夏は河原でお菓子を持ち寄ったり、花火をしたり。 冬は焼肉食べ放題。 別にお酒飲んだりするんじゃないから、かわいいものだと思いますよ。 部活でも県大会の打ち上げとか…急に、遅くなることも。 子どもには子どもの友達付き合いがあるのです。 特に男の子は信頼して出してあげた方がいいというのが、我が家の方針です。 男女共学ですから、遅くなっても女子を送って行くように…。 …と言わなくても、送っていました。 家庭で「ここは譲れない」とお考えのことがあれば、それだけは きちんと話し合っておくしかありませんね。 ちなみにうちの息子もお小遣いは月5000円です。

別に

🙂
ササロン
飲酒だって本人達にやる気があれば、コンビニで買うとか、ファミレスで呑むとかできるでしょう。 居酒屋、焼肉やを避けることが対策とはならないですよ。 それだったら、言っても良いけど、絶対に飲酒は駄目だよ、 何か言われてもごまかす方法考えときなさい、とか、 お酒が駄目な事にしと来なさいとか、色々譲歩した上で釘刺すほうが建設的。 包丁で手を切る子が居るから、自分の子供に料理教えない様な、極端な対処法は後々も含めて彼の為にも貴女の為にもならないと断言しときましょうか。

トピ主さん「だけ」の要望は通らないと思う

041
私学一貫校生の母
食べ放題で2500円は妥当だと思います。 そんなにしょっちゅうあることではないでしょう。 うちの子もクラスでの合唱祭や学園祭の打ち上げが、やはり食べ放題を使うことが多く、料金はそれくらいでした。 部活は又、別に打ち上げ等がありますが、それも回数は少ないです。 トピ主さんの案は、却下されるでしょうね。 私が高校生の立場で考えてもつまらないですから。 トピ主さんのお子さんの学校がどういう雰囲気かはよくわからないのですが、 うちの学校の生徒たちは真面目な子が多く、アレルギーのあるお子さんも多いので、 喫煙者を嫌う傾向にあるようです。 お酒に関しても、アルコールの入った菓子やアイスクリームさえ口にしないとか。 飲酒問題報道に関しては別世界のことだそうです。 そんな受験にマイナスになるような頭の悪いことはしないとのことです。 年に数回のことなので、我が家では打ち上げ代は別途支給しています。 そういう催しに、その生徒個人の意思で参加されないご家庭では、 親御さんのほうが「参加すればいいのに」「友達いないのかしら?」と心配されることが多く、 保護者会などで相談されました。

不参加の後のクラブ活動は考えた?

🐷
29
焼肉食べ放題なら2,500円で妥当な価格では? そもそも、高校生が1,000円でおなか満たせますか? ファミレスで1,000円ってドリンクバーだけでも150~200円と考えると、食べられるのは賞味800円ですよ 食べ終わった後は、注文もせずに店に居座れというのでしょうか? まぁ、皆でドリンクのみまくってりゃいいんでしょうけどね トピ主さんはお子さんを連れて外食はされないのでしょうか? そして学校が、休日とか平日の夜に教室を開放はしないでしょう 持ちよりができない子供はどうしましょう? 1,000円で買って持ってくるとして、どれだけのものが買えるか、それこそ近所の価格帯をご存じでしょうか? 食べ放題なら時間制限もあるでしょうし帰宅も早いのではないですか? 健全だと思います そして、参加しなかった場合のことを考えますか? とりあえず、【全員参加】の是非は置いておいておくとして。 「親が反対するから参加できない。」「親が高いって言ってるから参加できない」と言わせた後、クラブ活動が楽しいとは思えません

行かせてあげて

🙂
やま
歓迎会という名目なら、そう頻繁にあることではないでしょうし、2500円もお小遣いとは別に渡してあげてほしいなと思います。

普通かな

🍴
えっちゃん
大学生 高校生の子供がいます 地域によると思いますが 中1から 打ち上げ や 元〇(元〇組の集まり)や部活の集まりなどで ファミレスなどに集まってますよ 息子さんは 昼間遊びに出かけて「夕飯いらないから~」って事は 今までなかったのですか? 一番最近だと、卒業式後の集まりには不参加でしたか? お金ですが 夕飯代なので 出しています 高校生はバイトが出来る年齢です 何事も経験させてあげて下さい

匿名希望で学校に意見を言う

💡
味方を増やしてみたら
>高校の部活動でこんな歓迎会を行うのはどうなのかと 高校生の2500円や夜の子どもだけのコンパがどうなのか?については、人それぞれかな。 でも、不安に思っていることを、我が子の学校に率直に相談してみるのはいいと思いますよ。 学校も知らない話だったり、そもそも許してないなら、そういうコンパはやらないよう、生徒に お達しがあるでしょう。そしたら許可される範囲内で、改めて食事会をして貰えるかも。 重要なのは、我が子の学校が許している事か否かということと、お子さんが仲間外れにならないよう、 学校と相談した事は先生と親だけの秘密にすることです。息子さんにも言っちゃダメですよ~ 先生が生徒に注意する際も、匿名希望でお願いしましょう。息子さんや他の生徒に恨まれますから。 私や我が子の学校は、夜の高校生のみの食事会等、どこであれ禁止です。うちの子の学校はバイトも 許していません。もし自由な学校だとしても、お酒が入る可能性のある夜の外出は禁止しますし、 バイト可なら自分のバイト代でコンパの費用を出させます。夜で許せるのは塾でコンビニやファストフード位かな。

もう少し、ラフでタフなお母さんになって上げましょう

ペンネ
部の新入生歓迎会をコンパとは言いませんよ。 コンパはアルコールが付きもの、大学生のイメージです。 2500円は高くはないです。 飲酒だけは絶対避けさせましょう 既出ですがノンアルコールなら賛成もしませんが 問題はないでしょう。 うちの息子も月に1回程度飲んでます。 場所は東京の新宿、渋谷、池袋と大学のある街 結構、安く2~3000円で満足出来ると言ってます。 2年間もゼミのリーダーなので勉強や教授の扱い、友達の世話など 苦労してます、社会人になる為のリハーサル中です。 高校生で運動部なら、皆さん食べるんでしょうね 牛丼で3杯も食べる男子は珍しくない 食べ放題の焼き肉屋って微笑ましい。 これも節約してる感じがします。 息子さんの事を繊細な女性の目や心で見ないで上げて下さい、 あっと言う間に男くさい男になりますよ。

頻繁でなければいいと思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、息子さんの高校入学おめでとうございます。  さっそくテニス部で歓迎会、いいじゃないですか。  食べ放題の焼き肉屋でしたら2500円は正規の料金だと思います。  最近は店も学校も飲酒に対する責任を問われるので高校の部活の歓迎会のような場で酒を出すことはまずありません。  (もっともこれは校風や店のモラルにもよりますが)  生徒だけの歓迎会とはいえ息子さんを含めた新入部員を歓迎してくれる場、息子さんにとっても初めての経験ではないでしょうか。そして来年は幹事役など…今後いろいろな場で歓送迎会を経験します。今回はそのスタートです。  最近は人づきあいもドライな感じが多くなっていますが歓迎会を開いてくれるなんて嬉しいじゃないですか。自分たちで焼く焼肉屋のほうがファミレスよりも盛り上がりますよ。  会費については普段の小遣いとは別に交際費(大人で言えば忘年会など)のように別枠であげてもいいと思います。  ただあまりにもだらしがない歓迎会だったり頻繁にあるようでしたら考えものですね。   有意義な高校生活になるといいですね。  

今の子は、やるんですよ

041
私50歳、子どもは成人した男女と、高3の息子です。 私も地方在住です。 いつからでしょうかねえ? 中学生、高校生が、大学生のように「打ち上げ」をするようになったのは。 私が、中学生、高校生のころは、もちろんありませんでした。 大きな行事のあと、気分が高揚し、名残惜しくても、そのままさようならでした。 思うに、私が子どもの頃は専業主婦が多かったけど、今は外で働くお母さんが多くて「今日は歓迎会」「慰労会」「仕事の打ち上げ」といって帰りが遅くなるので、子どもも真似し始めたのかと。 大学生の兄、姉の真似かな。 分からないけど。 うちの子たちは、田舎の中学校でも、文化祭の打ち上げとか子どもがやっていたし(公民館でお菓子とジュース)、そうそう、幼稚園も、卒園式のあと親子で食事会でしたね。 高校は、運動会の打ち上げや、クラス替えがあるので春休みに元のクラスで「お別れ会」、部活で大きな大会のあとの「お疲れさま」の会、などで、ファミレスや焼肉食べ放題、ありますよ。 子どもは楽しいみたいで行くと言うので、その都度、必要なお金を渡して行かせています。

ありです

041
まーる
未成年の子の衣食住は面倒見ると決めているので 全額お小遣い負担はしませんでした。 うちはお小遣い4000円でしたので そういった会は毎日やるわけでもないので 会費2500円なら 2000円くらいは出してやってましたが 甘いですかね。 お金を心配して楽しいことを経験しないのはかわいそうと思ってました。 実は 私の親が みんなが行く会に高すぎるから行くな、行くなら 全額こづかいでと言う感じで 友達との大事なつきあいを どれだけフイにしたかわからないからです。 そのうち誘われなくなったりしますので よく考えてください。

わかるな

🙂
みな
転勤族て、土地勘もないし知り合いもいない。 だから不安なる気持ちがわかります。私もそうでした。 うちの子も、部活の集まり、文化祭の打ちあげとかで食べ放題で 集まる事が多かったですよ。 最初は心配だったけど、3年の時は当たり前な感じでした。 頻繁にあるわけでもないので、私は食事代として、全額だしてあげてました。

最近の高校生は贅沢だね

041
ぷんぱぱ
最近の高校生はレストランで歓迎会するんですね。なんか贅沢~。 自分たちの頃は部室でお菓子とジュースでやったり、公園でレジャーシートひろげて花見も兼ねてやったりしましたが(いずれも昼間にやりました)。 レストランで飲食するって、大人であっても贅沢な事だと思うんですよね。 高い店とか安い店とかそういうことは関係なく。日本は豊かだから感覚が麻痺してるけど。 よって、私なら反対ですね。 でも相手は高校生なので、保護者が何か言っても自分達だけで先生にも内緒でこっそりやっちゃうかもしれないですね。 金銭面の問題にしても、もらってるおこずかいの額などにもよるけど、自己解決できない金額じゃないですし。

コンパというから違和感があるけど…

🐱
犬熊猫
部活の歓迎会でしょう? それで「食べ放題2500円」は普通じゃないですか? 息子の部活も年4回やってましたよ。歓迎会と送迎会、それに大きな大会前の栄養会が2回。 どれも父母の会主催で、場所によって値段は違いましたが、大体2000円前後でした。

頻度は少ないけど、あります

🐴
豆ごはん
普段はファミレスが精いっぱいだけど、打ち上げ等で夜の食事会はあります。夜でないと人数集まらないからだと思います。 居酒屋なら私も反対ですが、お酒は置いてあるけど串カツや焼肉食べ放題のお店が多い感じです。金額も同じくらい。(小遣い5000円で勿論自腹) 全員は必ずしも参加していないので、各家庭の価値観で判断していいのでは?参加しないからその後のつきあいに影響するということは無いようです。 ただ、うちの場合、高校自体は自由自律をモットーとしており、娘と他の生徒をある程度信頼できるという前提の上です。普段からちゃらちゃらと遊び歩く子が多い高校なら、流されるのが心配なので制限をきつくするでしょう。 ちなみに高校は大阪市内にありますので、田舎というよりは都会に近い価値観かも。

ふつうですね

🐧
たんぽぽ
ああ、普通ですよ。全国的にふつうかどうかは知りませんが、うちの子の周辺では普通です。 中学になって「体育祭の打ち上げでみんなでファミレス」等たまに言い出しまして、私の若いころは、中学生が子供同士でファミレスなんて!って感じでしたし、高校生でもせいぜいファストフードどまりで、ファミレスなんて考えたこともありませんでした。 あなたはファミレスで、とおっしゃいますが、私はファミレスでもびっくりだった。 びっくりしたけど時代はそうなんだろう、でも親として許せないこともある、と私の価値観で譲るところは譲り、ダメなことはダメです。 中学生では友達同士のファミレスダメ。 たまの打ち上げならまあ、許すけど、門限は10時。 普段はもっと早くに帰るべきと言ってるので、打ち上げ特別門限です。 でも10時過ぎても帰らない子が大半だそうで、正直中学生にそんな遅くまでうろうろさせる親って?と驚きました。 高校生になるともう少し緩和されて、10時に戻れないならメールしなさい。 ファミレスオッケー。 居酒屋でクラスの打ち上げもありました。酒だめだよ、と言ったら誰も飲まないよって。

アリかな

041
タナカ
成人した子と高校生がおります。 年に何回かは『焼き肉食べ放題』に行くって言いますよ。 2500円だったら焼肉食べ放題では普通の金額だと思います。 子供たちだけで、食べて喋って・・ 楽しい時間でしょうね。 我が家的にはOKです。

ウチは母が許可してくれないから不参加です

🐧
ぽにょ
だなんて、高校生男子ですよ? 入学したばかりでそれはかわいそうです。 子供の世界にも付き合いがあります。 昔はしなかったことでも、今を生きている以上仕方ないことです。 一人っ子は友人付き合いが不器用になってしまうことがあると思います。 仲間作りには積極的にならないと。 今回行かないと次回から誘われなくなってしまいます。 月額の小遣いの他に交際費を出してあげましょうよ。

2度めです

041
先ほど、高校生の部活やクラスで、今はありますよ、とお答えしました。 うちの子でいうと、クラスで年3回くらい。 (運動会、文化祭・・・運動会は同じクラスは同じチームだし、文化祭はクラスで一つ出し物をするので、いわゆる打ち上げです。 あと、学年が終わり、クラス解体するときの、さよなら会です) 部活は、大きな大会で勝った祝勝会などで、回数は少ない(年に2回くらい?) ただ、クラスも、部活も「全員参加」(強制?)ではないと思います。 子どもに聞くと、来ない子もいるみたい。 親が許可しないのか、都合が悪いのかは分かりませんが、それで仲間外れになるとか、誘ってもらえなくなるということはないようです。 うちは3人とも、同じ高校(東大や京大に行く子もいるトップクラスの進学校)で、 家庭のしっかりしている子が多いし、 飲酒やタバコをやるほど馬鹿じゃないし、 日ごろから子どもとコミュニケーションがとれているし、 普段は学校と塾くらいしか行かない子だし、 田舎なので送迎は親が車でするので、 心配はないと判断して、参加したいというので行かせています。

コンパじゃないよね??

🐶
黒ラブ
部活の関係ならありです。 運動会や合唱コンクールの打ち上げなども中学生から行っています。 とは言え、これは3番目の息子の話。 一番目の息子の時は、夜のファミレスですら反対してしまいました。 今更ですが、行かせてあげればよかったと後悔しています。 そんな場所なら飲酒の心配もないでしょうし、行かせてあげてください。 そして、出来ればお小遣いからでなく、出してあげて欲しいです。 これから暑くなると、どうしても部活帰りに飲み物を買う機会も増え、無駄使いをしなくても小遣いはなくなると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧