本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代男性です。とある発表会の、会費について意見願います。

60代男性です。とある発表会の、会費について意見願います。

レス40
(トピ主 3
041
老人力
話題
読んでいただきありがとうございます。

当方、60代の男性です。既に会社は退職し、趣味に生きております。
趣味の集まりでは講師を勤めておりまして、年に1度の発表会の幹事も長年勤めております。

発表会となりますと、会場の使用料金等々あり、発表会に参加する皆様から会費を1万円ずつ集めております。

私は講師で、生徒としての出品はしないため、私は会費を負担しておりませんでした。他にも講師が3人おり、その方々からも会費はいただいておりませんでした。

前置きが長くなりましたが、相談はこれからです。

講師の内、2人は30代の女性です。彼女達は見習い講師のような方々で、講師もやるが生徒でもあり、生徒として発表会に出品もしていました。

過去の発表会の際、彼女達から
「生徒として出品するから自分たちも会費を支払う」
との申し出がありましたが、参加者も多く会費も足りていたため、丁重にお断りしておりました。

ところが、今年の発表会では参加者があまりおらず、会費の集まりも悪かったため、申し訳ないのですが、彼女達からも会費をいただきました。

発表会後、彼女達から、会費を支払ったことが非常に不本意で納得いかない、と遠回しに言われております。

参加者が例年と比べて減ってしまったのは、彼女達の生徒さんの発表会参加数が減ってしまったからなのですし、生徒として出品もしているのですから、会費不足時くらい払ってもらって良いかと思ったのですが・・・。

最近の30代女性の考えることがよくわからず、今後どうすべきか迷っております。

ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

企画段階での検討状況は?

041
ウォークマン
規模を縮小する、会場を変更し、経費を見直す、発表会開催を見合わせるなど、企画段階で検討されなかったのでしょうか。

発表会費用は別会計で

041
同世代
 これはトピ主さんが思慮不足でしょう。  発表会参加者数が多いと費用はしないで良くて、数が少ないと費用負担しろ、とは30代女性で無くとも納得がいかないと思います。  発表会の費用がいくらかかるか分かりませんが、毎回会費を徴収して収支を明確にしておくことが必要です。  その費用のなかで発表会を賄えばいいことです。収支がずーっと黒字ならば会費を下げるなり、いろいろやり方はあるとおもいます。  ご一考をお願いします。

事前の前振りが必要だったのかも

041
かぼちゃ
例年通り行っている物事を その年だけでも変更するときはなにかと 「いつもはこうなのに」と言われがちです 事前に一声、今年はこういう事情でこうなりそう、と お声かけが必要だったのでは? お金を出す事への不満ではなく そういう日本的な根回しが無かった事への不満ではないかと

行き当たりばったりだから

041
パープル
その趣味の集まりに関する運営規約のようなものを定めておくべきです。 徴収規定、収支報告等もきちんとした文書で会員に報告すべきです。 足りてる時は、いらない、不足の時は、出させるなどのドンブリ勘定は駄目です。 とりわけ家計を握る女性は、金銭の支払いには敏感ですから、その都度、対応が 違っていたら、「本当に足りないのかしら?」とあらぬ不信感を抱かれます。 会費ぐらいと大雑把に考えてはなりません。女性にとって万単位のお金は大きいですよ。 あなたは、恐らく家計の苦労など知らないから、会費が不足する時は、出来る人が協力してしかるべき だろうなどとノーテンキな発言ができるのです。 早く会合を開いて、広く意見を集約して全員が納得いくような規約を作るのも幹事の仕事でしょう。

そりゃダメ

🙂
crimson
今まで無料だったのに、今回突然「不足したから払え」は通らないでしょう。

主さんも出品して、全員が参加費を出す。

🐱
blackcat
>生徒としての出品はしないため、 とはどういう意味でしょうか? 講師としての出品はしているということでしょうか? もし、講師として出品しているなら、他の二人の講師も同等にする。 主さんも参加費を払うか、他の講師を免除するかどちらかでしょう。 主さんの趣味の会でないなら、全員同じにしてもおかしくないです。 それとも規則や会則は主さん一人で仕切って決めているのでしょうか? 主さんが独裁者になれば、遠からず、会は分裂するでしょう。 他の会員さんの意見も聞いたらいかがでしょうか?

真意は分かりませんが

041
あめ
会費不足なら 私なら自分が出品していなくとも一万円支払いますね。 60代で趣味をやる時間と金があるなら 全く問題ない金額ですので。 参加者が少ないなら 会費を出して作品も出品なされば如何でしょう? それでも他の講師の方々が不本意だったら 思考回路が理解出来ませんが。。。 経済的老人力を少し出せば それで問題解決しそうだとは思います。

適当はだめ

041
まか
規約をつくらないとだめ。出品者は講師でも金をとるなら、余裕あっても例外をみとめてはだめ。

簡単なことでは?

🐱
ライトフット
参加者が少なく会費が集まらなければ、発表会はできないのですから その旨を伝えればよかったのでは? 自分たちが払ってでも発表会をやりたいか、やりたくないかの 二択だと思います。

それは最初が間違い

041
公平にね
講師ではあるが生徒なのだから、「出品」に対してはお金を払ってもらうべきだったのです。 出品料が集まり過ぎて多すぎるなら、運営費としてプールしておくか生徒全員の金額を下げればよかったのでは? 「会費不足時くらい払って」という場当たり的なやり方は揉める原因になりますよ。

一貫性がありません

041
常連さん
彼女達が不本意と言っているのは、参加費が足りている時は講師として扱われ費用不要と言われたのに、足りなくなったとたん、生徒扱いで参加費を出せと言われた、あなたの方針が定まっていないからです。 しかも、あなたは自分だけは講師という立場を貫き、何の負担もしていないのですよね。 それでは尚更、同じ講師の立場なのに自分達だけが負担を強いられるという、不公平感も生じるのも当然です。 彼女達に問題があるのではなく、彼女達の立場の扱い方や費用負担など、あなたの講師として幹事としての一貫性のなさが、全ての原因だと思います。 費用が足りなかったのなら、講師全員で足りない分を負担しようと提案したり、月謝や会費等が存在するのか分かりませんが、講師も含めた、その集まりに参加している全ての人から月に幾らかでも徴収して発表会用に積み立てておくなど、方法はあるのではありませんか。 年上の方にこう言うのは申し訳ないですが、年長のリーダー格の方としては、あまりにもお粗末な対応だと思いますよ。

会費を値上げ

041
minamasaki
過去に、会費が足りているとしても 彼女たちからも会費を頂くべきだったと思います。 これまで会費は足りているからいいと言っておきながら 今年は不足しているので、払ってほしいというのは おかしいです。 生徒数が減って足りないのでしたら 参加者の会費を値上げすべきではありませんか。

それはまずかったですね

041
うさぱんだ
私は40代ですが、楽器指導の講師を長らくしており、母が習い事の講師でもあります。 そもそも、以前に出品される方は一律会費をいただいておけば良かったのにと思いました。 余ったら積み立てておいて、今回のように費用が足りない時に補填すればよかったのです。 私が加盟している、指導者団体でコンサートを開く場合、演奏しないけれど当日運営に関わる方も運営費として少額の負担があります。(例えば今回のように、出演者が1万円なら、3000円~5000円程度)集客は毎回大まかに読んでいますが、毎回同じ時期に行うことが会場確保の事情で難しいので、時期によって、また天候によっても客足が遠のくことがあります。 この方式だと、費用の多寡はあるものの、全員が負担していますからすっきりします。 くれぐれも、参加者が減ってしまったのはあなたたちの生徒が出ていないからなどとおっしゃらないように。生徒の都合まで講師はどうこうできません。

トピ主さんの考えが矛盾してませんか?

041
>過去の発表会の際、彼女達から「生徒として出品するから自分たちも会費を支払う」との申し出がありましたが、参加者も多く会費も足りていたため、丁重にお断りしておりました。 それなのに >発表会後、彼女達から、会費を支払ったことが非常に不本意で納得いかない、と遠回しに言われております。 これは言われても仕方が無いと思います。だって以前に申し出があっても断っておられるのですもの。 >参加者が例年と比べて減ってしまったのは、彼女達の生徒さんの発表会参加数が減ってしまったからなのですし、生徒として出品もしているのですから、会費不足時くらい払ってもらって良いかと思ったのですが・・・。 この理由をはっきりトピ主さんが「見習い講師のような方々」に告げましたか? また、講座を開く場合「見習い講師のような方々」のような、はっきりしない立ち場を作るのは危険です。このような金銭問題が起きるからです。まずその女性の方々に、きちんとお話されるのが筋かと思います。 >最近の30代女性の考えることがよくわからず・・・・ あと、年齢で人をくくるのはやめてくださいませんか?

そんなものです

041
ゆう
理由が正当でも、場合によって対応が違うというのは不満が出るものです。 今後も生徒の増減が大きいなら、会費は全員一律に払って、余ったら足りないときのためにプール、というのが分かりやすくていいと思います

最初に

041
qr
言った事と、事実が真逆。不誠実のそしりを免れない。 老人力がないとしか言えない。 女性側にとっては、60過ぎの社会経験豊富な主催者が、そう簡単に前言を覆すとは思えなかった。 あなたが言った時点で、彼女達からすれば、約束は成立したわけですよ。 コンサートの予約チケットを定価で買った入場者が、当日入場しようとすると、興行主が待ち構えており、チケットが捌けなかったので、余分に今割増金を頂きます、といったらどうなります?詐欺でしょ?

彼女達の意識が変わった

💡
つるむらさき
今までは彼女達も「見習い」を自覚していたのが、今は立派な講師だという自覚に変わったのかもしれません。 それなのに会費を要求されるとは、甘く見られている、と思われたのでは? こういうケースは規約なんてものはないので、だからこそ先を見越して課題を解決する力が要求されますし、同時に柔軟な動きも必要ですよね。何にしても先立つコミュニケーションが不可欠で‥。 今後は「どうしようか?」と、講師全員で話し合うと、彼女達も「後から文句」を言えなくなるので良いと思います。

30代の女性が考えること云々ではなく

041
MOON
トピ主がきちんと統一した見解を出していないのが悪い。 過去の発表会のときに、彼女達が申し出たのに断ったのでしょ? それって 「生徒だけど講師側だから会費不要」 って解釈されても仕方ないでしょ。 会費が足りないから出せっていいますが、じゃあそれまでの 足りていた会費は何に使ったの? 余った分はきちんと生徒さんに均等割りして返してたんでしょうか? 最初から、出品者からは会費を取っておき、あまったら 均等割りでの返却か次回以降の繰越金として残しておけば よかっただけです。 もしも、今回彼女たちに出させるのであれば、講師のみで 赤字部分を均等割りってのが普通のやり方だと思いますよ。 もしくは、講師それぞれ出品ノルマを持たせて、ノルマ 達成しなかった分は講師が払うか。 失礼ながら、普通に働いていたのでしょうか? お金足りないから出せとか、運営の能力に疑問を感じます。

1万ですからね

💡
まんぼう
1万ですから結構デカイですよね。 今後は生徒とみなされる講師は全員徴収。 収支で浮きが出た場合は返却するとすれば良いと思います。 マイナスとするのではなくプラスとすればいいのです。 まあ彼女たちのレベルが生徒レベルならば徴収するのは構わないのですが明確なルールは決めるべきでしょう。

ご意見ありがとうございます

041
老人力 トピ主
トピ主です。 ひょっとしてメールアドレスを間違えたかもしれません。 後出しで申し訳ありませんが、いくつか補足致します。 事前の打ち合わせは開催しておりました。その場で、会費の集金状況等々についても話し合っております。 私は、不足分については講師で頭割にする、との方向で考えていたのですが、少なくともその場では彼女達から会費を払っても良いと言ってくれました。 今年の状況では大変ありがたい申し出で、そのまま、ではお願いします、と言ったのがまずかったのでしょうか。 彼女たちに対し、生徒の参加数が少ないと責めた事はありません。 しかし、参加メンバーを見ると一目瞭然ですので、彼女達が自分から気を遣ってくれたのだと、都合の良い解釈をしていたかもしれません。 今にして思えば、過去の発表会でも、彼女達にも会費を負担させるべきだったのかなと思っております。 彼女達は私にとっては生徒ですから、講師扱いしたことが間違いだったのかもしれません。 ただ、ネチネチと不満を訴えられても困るのです。今後どう接すればいいものでしょうか?

二回目。お金を集めるということ。

041
ウォークマン
私が幹事なら、会費不足が見込まれた時点で、今年の開催を見送り、来年持ち越しを提案します。 発表会開催は、何らかのルールにより、年一回義務付けられているのでしょうか? 他の方のレスにも散見されますが、会費を集めることは、明朗会計の責任が伴います。 規約の整備、会計担当者及び監査役の設置、収支決算の調製と監査報告は必須と思われますが。 トピ主様も、お金がらみで痛くもない腹を探られるのは、忌避したいでしょう?

素朴な疑問です

041
nana
趣味の集まりの講師と書かれていますが、講師としての資格はどの様な類の物なのですか? 公的資格、民間資格等に該当すると思いますが、もしトピ主の講師の資格が民間資格に分類されるなら女性2名の言動は「反乱」です。 反乱は言い過ぎですが、見習い講師に出世した時点で彼女達の意識は「トピ主は先輩だけど講師同士」なんです。 女性2名は「どうして私達だけが参加数が減った責任を取らされるの?」 「それにトピ主は普段は、私達を半人前扱いしてるじゃない都合のよい時だけ講師扱いなの?」てな感じで、怒り心頭なんです。 人生の先輩に対して書き難いのですが、問題の女性2人は既にトピ主に持っていた筈の「尊敬の念」が消えていると思います。 だから過去の発表会では謙虚に会費を出していたのに、遠回しとは言えトピ主に不満を直に言ったんです。 会費の問題だけではなくて、他にも色々と深い問題点が在る筈です。

なんだかな

041
かき氷
見習い講師といっても、既に数年は講師という形で教えている方々なんですよね? 最初の頃なら生徒としての立場も強かったかもしれませんが 今は彼女達の生徒もいるという表記から、完全に講師ですよね。 いままで講師は会費が免除だったのに、会費が不足だから徴収って 筋が通っていない気がします。 おそらく来年も同じ問題が出てくると思いますので はっきりと決まりを明文化した方がいいですよ。

すべてがまずいですね・・・

041
うさぱんだ
2回目です。 ご自身の心づもりだけで会を動かそうとしていらっしゃいませんか。 私の親に近い世代の先輩にこんなことをいうのは失礼かもしれませんが、あえて言わせていただくと、運営が非常にまずいです。 不足分を頭割りにするのは、講師の総意ではなく、老人力さんの中だけでの決定のような気がします。 また、 >彼女達は私にとっては生徒ですから、講師扱いしたことが間違いだったのかもしれません。 これこそ大きな間違いです。 あなたにとっては生徒でも、指導をしており生徒を出すのであれば同じ講師です。老人力さんは彼女たちを同等に見ていないのではないですか。 若くても、ベテランでも、指導者としてその会の運営としては同じ立場です。 今の運営を続けていたら、若い方はだんだん抜けて行ってしまうと思いますよ・・・。

二人の女性の立場

今日も暑いね
おそらく、二人の女性は、講師ということで、講演会(講習会)のアシストだけでなく、発表会の準備にも一般の会員以上に、積極的にやってこられたのだと思います。 そこで、一般会員に格下げされて、参加費用も払わされたのでは、今までの雑用は何なのよ、ただ働きでないの、と不満に思うのは当然です。 主さんが「自分も負担するから、君たちも協力してくれないか」といえば、二人の女性も気持ちよく従ったでしょう。 「講師にしてやったのも俺だし、もともと俺の生徒だったはずだ」という考えでしたら、おそらくはうまくいかないのでは。 結局、主さんは今まで自腹を切ってこなかったのでしょう。

救いようがないね。

041
MOON
トピ主さん、あなたがですよ。 講師と生徒の線引きすらわからずにいるなんて。 その趣味の集まりの講師の中でどういう立場にいるのか 分かりませんが、貴方にとって生徒だったとしても、 その集まりの中でその女性たち自身の生徒さんがいるので あれば、彼女達は講師として扱うべきです。 もし、何らかの資格等が必要で、彼女らがその資格を持って いないのであれば、生徒を持たせてはいけません。 彼女らを講師扱いしないというのであれば、彼女達に生徒を 持たせてはいけません。 彼女たちが会費を払ってくれるって言ってくれたってありますが 言わせたの間違いでは? もしくは、彼女たちの払うって意図は「講師も会費を払うべき」 って事で払う、つまり「私たちも払うから、トピ主も払え」って 事だったのでは? まあ、彼女たちの講師扱いを止めるのは自由です。 その代わり、彼女たちが独立した集まりを作るかもしれませんけどね。

なぜ生徒は減ったか

すもも
確かに、その時々の都合で生徒扱いだったり、講師扱いだったり。 向こうが不満をもつのも仕方ないかもしれません。 問題は、なぜ彼女達の生徒が減ったか。ここじゃないですか。 あなたから見て、お二人が生徒だのなんだの、その発想が間違っています。主役は生徒です。 生徒は、今までどうやって講師の振り分けに納得していたのですか。単純におけいこの曜日ですか、会費に差があるのですか、他にも、腕からいったらトピ主さんのほうがいいけど、すごく熱心でやる気に満ちてるとか、先生が若いから会の雰囲気が楽しいとか。 なぜ今回は減ったのですか。長年やっていればそういう時もあるという話だったのか、彼女達の資質に何か問題が生じたのか。 30代って、ものになっていく人と、そうじゃない人が分れる世代です。生徒の目も、「若いけど熱心な先生」から、先生が40近くなれば求めるものが変わって来ます。お二人はどんな感じですか。 生徒を満足させるようにお二人をちゃんと指導するのは、あなたの責任です。「講師扱いしなければよかった」って、じゃあその先生に習っている生徒はどうなるんですか。生徒をばかにしていませんか。

お金を負担させるということ

041
pare
お金を出させることについて、少し甘いのではないでしょうか。 きちんと毎年予算を立て、それに応じた支払をさせるように 事前に話し合いをしておかなければ、お金を出させるのは失礼だと思います。 幹事ならしっかりしないと。 趣味とはいえ、お金が絡むことにかんしてはきっちりされた方がいいですよ。

身を引いたら

041
q
実質的な会の運営を彼女たちに任せて身を引いたらいかがでしょうかでしょうか。 60代後半になると、講師も会の運営も両方やるのは体力的にもしんどくなり、目が行き届かなくなります。 運営の責任を譲った後、一講師の立場で講義に専念した方が気楽だと思います。

ご意見ありがとうございます。その2

041
老人力 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >nana様 民間資格です。 「私たちだけが」についてですが、減少分がほぼ彼女達の生徒さんですので、メンバーを見ますと「ほぼ私達だけの責任」は事実です。 尊敬の念が消えているとのお言葉は胸に染みました。お互いのために独立させるべきなのかもしれません。 >かき氷様 仰る通りです。次回からは彼女達にはもう外れてもらおうと思うようになりました。彼女達の生徒さんには申し訳ありませんが。 >うさぱんだ様 彼女達の極少数の生徒さんに対し、よかれと思って合同で発表会を企画したことが間違いだったと思うに至りました。 私の生徒さんだけで開催するなら特に問題ありませんので。 >今日も暑いね様 確かにお金を出してはおりませんが、準備・雑用その他、これまではほぼ全て私がやっておりました。彼女達はほぼ何もしておりません。 >MOON様 彼女達を独立させるべきかなと思っております。ただ、独立させてしまうと、生徒さんの数から、困るのは彼女達なので、今までそうしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧