本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 特に既婚男性に伺います。ケチな妻ってウザいですか?

特に既婚男性に伺います。ケチな妻ってウザいですか?

レス24
(トピ主 1
041
kumamon
恋愛
現在私は専業主婦です。子供が産まれるまでは社員として働いていたので貯金も出来ていましたが、夫と職場が同じだったため、やりづらさも前々からあり、出産直前に退職しました。 なので現在は赤字もしくはギリギリの状態です。貯金も切り崩してきています。 自分でも思うのですが、私はケチです。ゆえについガミガミと夫に言ってしまいます。 例えば去年夫が車を買うと言った時は物凄く反対しました。前に乗っていた車も8人乗りのミニバンで、付き合う前から乗っていました。一緒に車の点検に行った時に今のワンランク上の車を買うと言い、その日のうちに契約をしたいと言うので、お店で担当の方がいる前なのに私は、自分の給料を考えなさいよ、子供がいるんだよとグチグチ言ってしまいました。自分の給料、今の生活は貯金すら出来ないこの現状をよく考えて自分で決めなと言うと、夫はあっさり車を買い換えました。 私はがっくりとしてまた帰ってからグチグチ言いまくりました。  姪っ子の入学祝をあげようと思った時も、私は1万円を包むつもりでいたのですが、夫に3万円包むように言われました。私は姉の出産祝いと被ったため余裕がないと言いました。結局は1万円を包み、5千円程のプレゼントをあげる事になりました。気持ちよくお祝いしたかったのにモヤモヤが残ってしまい自分のケチさが嫌になりました。 最近は生活費を削れるところは削って貯金をする事に命をかけています。 水道も電気も使っていない時はすぐに止めろと言いまくります。夫は反抗するように水を出しっぱなしにします。多分グチグチ言う私にムカついているんだと思います。 夫の実家は皆さんいい人で、お金を惜しまず良くしてくれます。私は自分の性格が嫌になるくらいです。でもお金がないのも事実。。子供が幼稚園に入れば私も働こうと思いますが。 私に言いませんが夫からしたらやはり嫌ですかね?

ランキング

レス

気持ちが冷める

041
ヤマト
あなたが私の妻ならウンザリしますし、気持ちが冷めていきますね。 無駄遣いをしないのはけっこうですが、お祝いや車は必要な出費でしょう。必要な出費すら出せない家計ならあなたは専業主婦をしている場合ではないと思います。 お祝いの件にしても車購入のやり取りにしても、あなたは性格悪いですね。お金がないことでそんなに心に余裕がなくなるなら「だったら働いて稼げよ!」と思います。 したいしたくないの前に、「必要なものにまわす金が足りない時点」で専業主婦していられる家庭じゃないんですよ。それを無理に専業になっておいて、ネチネチグチグチ言われては、嫌気がさすに決まっているでしょう。

それは…

041
普通人子
ケチではありません。 ご主人に金銭感覚がないんです。 ギリギリの家計で衝動的に車を買い替えるなんて有り得ませんし、(姪御さんが何歳か分かりませんが)入学祝いに三万円も包んだら相手が恐縮します。 思うにご主人って、見栄っ張りな上に楽天家なのでは? 将来を何も考えてない、能天気なご主人の話をよく耳にします。 私の知人は、家計簿を付けるついでに夫だけが使った分の項目を「夫費」として書き出し、家計全体の何%が夫の支出かを提示したとか…。 トピ主さんも、はっきりと数字で見せてやってはどうです? わざわざ夫費として書き出さなくても、家計簿を見せたらギリギリだという事が分かるでしょう。 それでも変わろうとしないご主人なら、何を言っても無駄なので諦めるしかないでしょうけど。 妻への反抗に、水道を出しっぱなしにするなんて子供です。 一家の主としては頼りなさ過ぎるので、トピ主さんが妻としてしっかりしている事は救いですよ。 自分をケチだと思わず、自信を持ってください。 トピ主さんは普通で、ご主人が酷いだけです。

ガミガミ言われればウザいでしょう

041
みそかの月
ケチじゃなくても お金のこと以外でも ガミガミ言われればウザいでしょう。 すべてにおいてケチなのもウザいでしょうね。 節約するところは節約し、使う時は使う。 メリハリがあれば、ケチによる窮屈さは軽減されるのでは? 車を買い替えず、不具合が生じるなどで 結果的に高くついた、いうこともありますから ギリギリの生活だからと我慢する方がいいとは一概に言えません。 年数の経つ車なら買い替えたい心境もわかります。 燃費や諸経費などを考えたら買い替えも妥当とか いろいろと判断材料がありますよね。 それらを見ずに、バッサリと「お金がない」の一言で反対されるのであれば ウザさ加減は急激に増すと思いますよ。 人前で「自分の給料を考えなさいよ」と言われたら プライドが傷つくのでは? 納得できそうな方面から、説得するなりした方がいいと思います。 祝儀不祝儀は、各家や各地域で相場がそれぞれありますから それから外れるようなことはしたくありませんよね。 相場より少なかったらご主人の面子が立たないのでは? その辺りは問題なかったのですか?

あなたはしっかりしたいい妻。だけど・・・

041
haha
好き放題に使う人も多い中で、あなたはとてもしっかりされていますね。自分たちの身の丈に合った生活をされようとすることはとても大切です。しかし、少しやりようがまずいのでは?とも思います。 がみがみ、うるさく非難するような言い方は、たとえ正論であっても誰でもいやじゃありませんか?車のことも、他人の前で罵倒するようなやりかたはわかっていても反感を買うでしょう。 まず、正しく家計簿をつけ、理詰めで勝負。数字の前には、多くを語らなくても理解する人が多いですよ?意外と、税込総収入と手取りの違いを理解していない人もいますし。そうすれば、おのずと協力体制が生まれますよ。 それから、自分のことを『ケチ』だなどと卑下しないで、家事のプロ、と高く評価しましょう。そうすればお互いの長所が見えてくるし、あなたが働き始めるころまでに、すごくうまい協力体制があらゆる面で出来上がっている、という目標ができるはずです。がんばってください、自信を持って。

さっさと働いたほうがいい

041
はらっぱ
生活苦ならさっさと働いたほうがいい 週末旦那さんが仕事休みの時には子供を任せてアルバイトするとかね ケチるよりも稼ぐほうが貯金できますよ 親戚づきあいにすらお金を惜しむようになったらすでに崩壊寸前 この連休からでもバイトを探しましょう 水道代、電気代はどんなにケチってもたかがしれいてる さっさとバイトしたほうが早い

どっちもどっちですかね。

041
からしマヨネーズ
妻が専業主婦の既婚男性です。 感想はタイトルの通りですね。 夫のダメなところ 貯金を切り崩すほどギリギリ状態のくせに車を買うことを即決する。 いたずらに妻を不安にさせている。 ガキみたいに反抗するかのように水を出しっぱなしにする。 妻のダメなところ。 車なんか買うのは絶対にダメだと言えばいいのに、夫に決定させたくせにグチグチ言う。 お祝いくらいは気持ちよく包むべき。 たとえ正論であっても、おそらく夫に対する言い方が悪い。 ウチも私がズボラで妻がケチなタイプですけど、妻はグチグチ言いませんね。 だからそういう妻は全くイヤではないです。 むしろしっかりしていると考えて、信頼しております。 結局、グチグチ言うのとケチは同じではないんです。 ケチな妻はうざくありませんが、グチグチ言う妻はうざいです。

物事は

🙂
ササロン
物事は、原因を細分化して考えましょう。 けちな嫁ではなく、 ケチなのが嫌なのか、嫁の何かが嫌なのか。 客観的に言えば、それはまだケチではなく節約に入ってる。 ただ伝え方としてガミガミ、グチグチ言われる方が好きな人って多いと思いますか? 単に、言い方、伝え方の問題でしょう。 飴と鞭が出来ていないから不満がお互いに爆発するんです。 まあ似た者夫婦と言うか、どこかしらずれてるのは往々にして普通にあること、子供も居るのですから、穏便にすり合わせする方法を話し合って確立しましょう。

そりゃー

041
J2K
嫌じゃない旦那はいないだろう… トピ主さんも「ものは言いよう」って言葉を勉強するといいよ。 相手への伝え方でかなり印象は変わるもんだ。 お金が無いのは事実だろうから、節約は大事。 けど、それで家族関係に悪影響なら、やはりダメなんだよ。 ま、残念だけど旦那も出来が悪いんだろうな… 嫁さんの挑発に乗りまくりなんだから。 そういう意味では夫婦二人で成長しないと、子供が不幸になりかねないよ?

よい妻だと思うけど

🐱
料理しないおっさん
相手がいることだからね。半年お金の管理全部任せてみれば?あなたの言っていることが分かると思います。

もっともなこと

041
soudane
 分不相応なことを次々とするなら、うるさく言わざろう得ないでしょう。  十分な金も無いのに車を買い換えようなどと、あまり賢い伴侶とは思えません。相手がそうなら、あなたが賢明に対処するしかありません。  入るものが限られているなら、出るものを出来るだけ限る。これが原則です。  特に祝儀など無駄に多く出す必要はありません。うちの兄弟にこういうのがいたら、「おまえはバカか!」と言うところです。

トピ主です。

041
kumamon トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 少し愚痴になりますがいいですか? 夫の稼ぎで生活させてもらっているのは分かっています。感謝しています。文句ばかり言ってちゃだめだと思い感謝の気持ちも伝えるようにしています。 すると夫も私に働くように言います。私も働きに出ようと思いました。でも認可の保育園はもちろん入れませんでした。保育ママさんに預けようと思いましたが、パート代と同じ金額がかかります。何のために働くのか分かりません。なら正社員になるしかないですが、甘ったれと言われるかも知れませんが、家事全般、1歳児の子育てでいっぱいいっぱいで就活はきついです。夫の休みの日に働く事も言いました。でもハードな仕事なため、休みの日は休みたいそうです。私も同じ仕事をしていたので気持ちは分かります。(1年で13kg痩せました。)ならどうしたらいいんですか!? 以前の車は5年程乗っていました。私にはまだ十分過ぎる程の車だったのに高級車は男のロマンとか言う夫にカチンときてしまいまして・・結果が上記の通りです。結局自分の口を止められなくて後で自己嫌悪になります。だめだ・・・高級車は男のロマンなんですか?

嫌に決まっている

041
imagine
ガミガミ言いまくる妻なんて嫌に決まってるでしょ。 それを好む男なんて特殊な性格だと思うよ。 でも、トピ主さんがガミガミ言う裏には切実な家計があってのこと。家計を管理する立場からしたら仕方ないですよね。 事実ご主人は現状の金銭把握ができていないんでしょう。 それでも、人前で安月給だと叱責されたりして面白いはずがありません。その場に居合わせなければならなかった他人様(ディーラーさん?)も嫌だったことでしょう。 そういった面は改めたほうがよろしいかと思いますが、そうするとご主人はどんどん増長する性格なんでしょうかね?

041
匿名
ガミガミ、グチグチうるさい妻なんて嫌に決まってる。 夫は貯金に命かけるより、日々を楽しみたいのかもしれない。 冷静な時に話し合ったら? それか家計を夫に任せたら?

甘えさせない

041
はらっぱ
今時、休職中の人が認可保育園に入ることなんて よほど子供がいないような地域ならともかく ほぼありえないと考えてください 子連れで面接に行くことだってできないので どの道旦那さんが子供の相手をしなければならないのです 休日にバイトをしたい。あなたが絶対に子供の面倒を見ないというのなら 私は働くことができないことくらいわかるでしょう 無い袖はふれない 今後一切の贅沢はできない と 自分できめな なんていうのではなく、はっきり言えばいいのですよ あとね、電気や水道 これはね、旦那さんの実家に行ったときに同じことをするといいですよ 手を洗うときには、これでもか!!って言うくらい水を出す 電気も通るところ全てつけっぱなしにする となれば当然姑から注意を受けるでしょう それがチャンス え?○○さん(旦那さんの名前)は家ではこうなんですよ 水も電気も無駄遣いするのがこちらの家訓だと思ってました 違うんですか? ねぇ○○さん って、姑の前で旦那さんに聞いちゃうといいですよ

妻として以前に...

041
23
他人の目の前で夫を平気で罵倒する。 そんな人は友人としてもどうかなぁ。

お金がない

041
akio
と言われると男は責められてるような気がします。 まして、節約節約とグチグチ言われたら、もっとそう思います。 すごく気分悪いですよ。 節約は夫をあまり拘束しない範囲で、あなたができることをやって 家計をイーブン、あるいは貯金できれば夫はあなたに感謝するように なるでしょう。 まず、節約は固定費の削減が一番ききますから、もっと家賃の安い 所に移るとか、携帯の利用プランを見直すとか、保険を見直すとか なにかできませんか? それと子供を幼稚園に入れるなら、働くのは週2~3日にしないと 子供がお友達と行き来して遊べなくなり可哀想ですよ。

北風と太陽

041
でん
トピ主さんが目指しているものは正しいと思います。その状況なら節約を心がけるのは当然です。 ですが、やっぱり「言い方」じゃないかなー なんとなく、ご主人を信じてない感じがするんです。ご主人も信頼に足る行動をしていないのだとは思いますが、人間って期待されると応えたいと思うもの。まずご主人を信じたら、ご主人も変わってくれるんじゃないかと思います。 車の件なら、「自分で決めて」と言ったなら文句を言うべきじゃない。「そうか、この状況でも欲しいほどの車なんだな」と判断して、「あなたがそこまで欲しかったなら、買ってよかったんだと思う。大事に乗ろうね」と言ってあげられたら、きっとご主人も自分が大事にされてると感じ、トピ主さんの言うことも聞いてくれる(水は止めて歯磨きするとか)と思います。 お金のことに限らず、ご主人を信じ、頼り、大事に思い、愛していることがご主人に伝われば、ご主人もトピ主さんとトピ主さんが大事に思うこと(節約)を尊重してくれるようになると思います。

将来設計

041
Bonjour
こんにちは。 40代後半男性結婚21年です。 なぜ、Kumamonさんは節約したいのですか、なぜ、貯金するのですか? 普通に考えれば、将来のマイホーム、子供の教育、まさかのため等、家族のためですよね。 何か大きな目標や理由があるはずです。 その目標や目標達成に向けた計画について、普段からご主人と話をし、共通認識も持ってますか?   大きな目標もなく、日々、細かなことしか言われないのでは誰でも嫌気が差すのはあたり前です。 仕事でも同じではなかったですか?  夫婦、家族の共通目標があれば、ケチではなく、前向きな節約になるでしょうし、ガミガミではなく、細かなフォローになるのではないでしょうか? また、Kumamonさんが働けない期間、少々赤字でも、計画通りであれば、Kumamonさんご自身にも心の余裕ができるのではないでしょうか?       

貴女はいい妻ですよ

041
一人親
男性ではありませんが、スルー出来ず、書き込みしますね。 現状、節約は大切な事なので、その姿勢は間違ってはいないし、経済的危機感を自然に感じる事が出来るなんて、とてもしっかりしたお嫁さんだと思います。 若いお二人なので、現状を御主人に把握してもらい、協力を得る為に、家計を包み隠さず打ち明け、ご自分の危機感も話してね。 理由もわからず、ガミガミ言われてる感をまず払拭してはいかがですか? 働く事も御主人の理解と協力が必要ですものね。 どうか、意識を同じ方向に向けて乗り越えて下さい。

うんうん

041
J2K
そうやって小町で毒を吐けばいいんだよ。 自分にレスした人に向かって噛み付いて、少しでも気持ちが収まるなら それで良いと思います。 その分、旦那には少し優しくしてやんなよ… 小町の誰もが旦那の高級車志向を肯定してる訳じゃない むしろ給料が安い男を掴んじゃったトピ主さんに同情すらするだろう。 けど、今の状況を呪っても誰も手助けしちゃくれないよ? ましてそんな愚痴ばっか吐いてたら周囲の人間にもウザがられてしまう。 その悪循環を止めようって話なんですよ。 とにかく生活設計が甘い旦那なら、その辺からちゃんと話し合う事。 それをせずに金払い悪いと言うのなら いずれ相手からも三行半を突きつけられる事になりますよ?

心の余裕

041
みる
お金の余裕がないからあなたの心に余裕がなくなり、旦那さんに対する締め付けが強くなって、旦那さんが反発・・・ていう悪循環なんでしょう。 おたくの現金収入を増やさないと問題は解決しないし、下手したら夫婦仲がとりかえしのつかないことになるんじゃないの。 今現在で赤字で貯金切り崩してる時点で、専業主婦なんかしてる場合じゃないんだよ。 結局あなたが「仕事辞めたかったから出産を口実に辞めちゃった」のが問題の発端なんでしょ。 専業主婦でやれるアテ(多少の預金ができるくらいの家計状況)もないのになんで無計画にやめたわけ??

ありがたい、と思えなきゃ。

🎶
との
ちょっとトゲトゲしてらっしゃいますけど、すごくがんばってらっしゃると思いますよ。 確かに夫婦には二人にしか判らない経緯や感情があるんでしょうが。 特に小町的には「子供で稼ぎの良くない旦那を教育しつつ、節約に努める賢い妻」で、褒められこそすれウザく思われる理由なんてないですよ。 夫婦生活には、誰でも通る危険な時期があるみたいで、今もそのひとつなんでしょう。 働けるようになるまで、今しばらくの辛抱ですよね。 例えですが、1~3歳の頃夜泣きしてたって、20歳になっても夜泣きする人なんかいないんですから。 今が辛くても、ご家庭の進んでゆく方向をきっちり見定めて、できればご主人にも同意を得て、気持ちを強くして毎日を過ごされてはいかがでしょう。 ケチな妻はありがたいですよ。

家計の状況次第

🐶
ぽち
節約とケチは似て非なるものですよ。 家計を任せる上で「節約」はありがたいですが、「ケチ」は勘弁してもらいたいです。 お金の話を外でしてはいけません。 車の一件で、お店の担当者の前で妻がトピに書いてあったことを言ってしまうなんて論外ですよ。ご主人の面目が丸つぶれじゃありませんか。人前で男性のプライドを潰すって酷い仕打ちですよ。大嫌いな敵にならやっていいけど、自分の夫にはやってはいけません。 現在の生活は赤字ギリギリ、貯金を切り崩しているとのことですが、家計の状況(内訳)はどんな内容ですか?収入と支出内容によって、節約すべき項目も変わってきます。 トピを読む限り、旦那さん側にばかり支出削減を要求しているようです。 それじゃ、反抗したくなりますよ。 収入と支出内容を明らかにして、「節約項目」を両者納得の上で設定しましょう。

グチグチ言われたら

🐱
ねここねこ
その内容に関係無く、帰りたくない家になりますね。 子供を実家にお願いしてパートに出るとか出来ないんですか? 数万の余力を作るのにカツカツに節約するより 稼いだ方が容易ですよ? あと数万余力が出来たら心穏やかになれるかもしれないのに 稼ぐ事を避けて家庭が崩壊して本末転倒になりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧