本文へ

きょうだいの年齢差(駄)

レス28
(トピ主 1
🎂
京香
子供
御回覧ありがとうございます。 京香と申します。27歳の兼業主婦です。1歳半の子供がいます。 今のところ第二子は考えていません。子供は大好きです。 最近周りから『2人目は?』とよく言われます。 職場復帰してまだ半年、社会に出て働く兼業主婦が性に合っているので、まだ考えてないと答えると… 『2学年差が一番楽よ!今から作ったら2学年差になるわよ』と言われます。(かなり言われます) 『3学年差はお金が一気にかかるし大変よ』とも言われます。 『あんまり間隔あけて産むと大変よ』とも言われます。 そして一番言われるのが 『一人っ子じゃ可哀想よ』 これです。 色々な事を言う人がいますが、結局は一人っ子も年子も2学年も3学年もそれ以上も、メリットデメリットがありますよね。 性格や環境でも違うでしょう。 今後の参考意見にしたいので、きょうだいの年齢差に関する皆様の考えを聞かせて下さい。 正解がない内容のトピですので、個々の体験談や見解で構いません。 因みに私は4歳差以上あけてなら2人目も考えてみたいです。

ランキング

レス

もしかして

041
長女です
わざとなの? というくらいの間隔で私たち兄弟を産んだ母。 一番下である弟が生まれた時の年令が ・私(長女)→9才 ・妹(次女)→6才 ・弟二人(長男)(次男)→0才 こうなりますと… ・私→高校入学(15才) ・次女→中学校入学(12才) ・弟たち→小学校入学(6才) もう大変です。お金がね。 両親に聞くとバブルだったからなんとかなったそうです。 経済と年齢に余裕がある方なら、子供の年齢差を気にしないですむのかもしれませんね。

人それぞれ

🎶
年子ママ
私の幼馴染(女の子)には6歳年上のお姉ちゃんがいたのですが年齢が離れていて遊びが合わず、いつも我が家へ遊びに来て一緒に遊んでいました。 でもこれって上の子の性格にもよりますよね。 すっごく面倒見の良い子もいれば、この幼馴染の姉のように「下の子は邪魔!うざい!」という子もいます。 また、その友人の母親は小学校の運動会だけで12回連続で参加しないといけないとこぼしていたので子供ながら「大変そうだな~」と思っていました。 だからということは無いですが、私は年子で姉妹を授かり、今は本当に良かったと思っています。 子育て期間がギュッと短縮されるので育休も短期の1回で済んだし、何より姉妹がまるで双子のように仲良しで一緒に遊んでいてくれるので子育てが苦になりません。あ、最初のころは大変でしたよ。なんせ二人ともオムツだったし同時に泣いたりするし。でも下の子が3歳になったら急激に楽になりました。 逆に、子育て期間を長く楽しみたいのであれば4歳とか5歳とかあけてるのも良いと思いますよ!トピ主さんはまだ27歳とお若いので焦って産む必要もないじゃないですか~!周囲の声より自分の思うままに!

トピ主さんの言う通り

041
大阪のおばちゃん
何歳空いてもメリット・デメリットがあると思います。 だいたいそんな事考えて(親の都合)子供を産んでも、思い通りにはならないものですよ。 子供が育って行く過程では年が近いから離れてるからはあんまり関係ないと言うか、気にする事ないと思います。 回りに何を言われてもトピ主さんのご家庭の問題ですし、「そうですね~」と聞き流しましょう。

4歳差がいいと思う

🐤
午後から紅茶
トピ主さん仕事復帰して今はいい感じなら急がなくていいんじゃないですか。 人の家の家族計画にあれこれ言うのは野暮ですが、個人的には4歳差がいいと思います。 周りを見ても、上の子が幼稚園行ってから二人目出産すると余裕ありそうです。 2コ差だと魔の2歳児を相手にしながら新生児のお世話大変そう。 私はもう35歳なので1人っ子でのんびり子育てしたいと思ってます。 それこそ、兄弟いないと可哀想とか言われますけどね。 人は無責任にあれこれ言いますが自分が思った通りがいいですよ!

5歳差

041
ホワイトさん
うちは5歳差で長男長女の順です。 5歳も離れると一人っ子みたいな感じです。 上の子は長男でちやほや(特に義父)されて幼稚園まで育ち競争相手も いないのでのんびりおっとりマイペース型。 下は女の子でこれまた義父にねこっかわいがりされてお姫様。 さすがに5年もあくと育児の便利グッズが格段に良くなっていたり ちょっとした子育ての常識も変わっていたりして戸惑いました。 私自身の体力の低下には驚きました。 20歳代で産んだ息子の時はそれほど体力的につらいということは 少なかったのですが、30歳代での育児はつらかったですね。 子供たちは息子が中学くらいまではそんなに仲良くなかったんです。 でも反抗期が終わったあたりから変わってきました。 下の子はお兄ちゃんを学校で自慢してるらしいし、 勉強も教えてもらっています。 息子も面倒くさいな~といいながらも教えてるし 学校のことなど相談もされてるみたいです。 今年は二人の修学旅行が重なるので頭が痛いです。 でも教育費は子供が生まれてすぐに学資保険に加入しているし 5年あいてるから何とかなるかなあとは思います。

2学年差って物凄く大変な印象が…

041
転勤族の妻
うちの息子は、ママっ子&抱っこ魔なので、2学年差なんて、妊娠中抱っこが不可欠な状況…。 私の体が耐えられないです。 お腹も張りやすい体質なので。 悪阻中、息子の相手をするのも、めちゃめちゃ大変だし…。 ということで、我が家は4学年差で、現在二人目を妊娠中です。 悪阻で辛い状況ですが、息子は平日幼稚園に行っているので、休み休みマイペースで家事をしています。 有り難いです。 我が家は転勤族で、両実家も遠いので、子供の年は少し離すのがベストかなと思っています。

5歳差です

🙂
シマシマリス
上が女の子、下が男の子で5歳半離れています。 小学校では一年生と六年生でした。 下の子を産んだ時は楽でしたね。 お姉ちゃんでしっかりしていたし、 まさにリアルおままごと!状態で良く面倒をみてくれました。まるでちっちゃいママでした。 今は20歳と15歳ですが 今まで喧嘩もしたことはないです。 と言うか喧嘩になりません。 大学もダブらずに出せるので助かります。順調に行けば… 難点は 小学校に通う時期が長かった事かな~ 年に一度の作業を延々としなくてはならなかった事くらいです。 あと、上の子の時は若いママでしたが、下の子の時は何かとベテラン扱いされるのが困りました。

うちは一人っ子

🙂
ぷくちゃん
京香様 私もいろいろ悩みました。 あまり参考になりませんがレスさせていただきます。 31歳の時娘を出産しました。年が年なので続けて次を、と思っていました が仕事を続けていた影響なのか一時体調を崩してしまい 気が付いたら4年経ち情けなくも次子をつくる気力がありませんでしたね。 娘が小さい時は風邪等なんだかんだで保育園に預けられなかったり、 また学校行事もありで会社を休む調整が難しく子育ては大変だと 思いながらも、頑張れば二人目なんとかいけたかなと思ったり・・・。 過ぎてみればあっという間で、娘は今年19歳になります。 一人っ子ですが、思いやりのある優しい娘です。 (親バカでごめんなさい。) ちなみに私自身は弟がおりますが11歳離れています。 弟が小さい頃は相手になりませんでしたが、成長とともに会話も増えて おばさん、おじさんとなった現在はいろいろ相談できる仲です。 京香さんも今後、二人目が欲しいと思った時ご自分の気持ちに素直に 従えば良いのではないでしょうか? 子育て楽しんでくださいね。

トピ主さんと同意見

041
あや
私も2歳の一人娘の母でフルタイムで働く正社員です。 2人目を産むなら、1人目が4、5歳の時にと漠然と考えてます。その時になって出来なかったら、1人で良いと思ってます。いずれにせよ夫婦の考えが合っていればいいのではないでしょうか。 仕事をしていると子供といる絶対的時間が少ないので、今は可能な時間は娘との時間にしたいのです。 さらに大学の学費が私立4年×2人の場合は時期が重なるときつそうな気がします。

二歳差です

041
かなみ
自分自身が二歳差の姉が居るので、初めから希望でした。 フルタイムで働いてますので、保育園、小学校、極力短期間で済ませたい! でも、やっぱり三歳差だと中学入学と高校入学が重なるし…お金も大変かな?と思って。 姉はとは一年違いで社会人になっていますから、実母も子育てが一気に終わるのは楽だったようです。 二歳差は、下の子が産まれて一年間は目が回る忙しさでしたが、後は楽ですね。 これは年が離れているほうがより楽ではあるでしょうけど。 周りは二歳差、三歳差が半数くらいいますが、五歳以上離れてる方たちも割と居ますよ。 若くして第一子、第二子を産んで、ポーンと離れて…というケースをよく見かけます。

迷いますよね

🐤
チカチカ
私も子一人。今「二人目どうするの?」攻撃にあっています。トピ主さんはまだ若いので選択はいろいろありますが、私は35歳なのでリミットとか悩むこと多いです。 ちなみに私自身は一つ下と9歳下の弟妹がいます。歳の差って二十歳すぎるとほとんど関係なかったです。兄弟はいて良かったなーと思いますが、一人っ子の方の実体験とか聞いてみたいですね

近ければ近い方が…

041
ななこ
究極で言ったら、双子がいいなーって思います。 私自身年子の姉がいて 幼稚園~高校まで、姉と学校がかぶる年数がたくさんあり 楽しかったので。 学校の先生の話で盛り上がったり、 掃除当番の班や運動会のチームが同じになったり、 高校では帰りにいっしょにお茶したり、お買い物したり… 楽しいこと、たくさんありました。 でもこれは、仲の良い姉妹限定かも。 私の子供は2歳差姉妹です。 2人で手をつないで幼稚園へ通う姿は、本当にかわいかった。 2歳児が、0歳児のオムツを替える姿もかわいかった。 朝起きたら、小さいのがふたつ、私をまくらに寝ているのもかわいい。 (年齢関係なく、子供がかわいいだけか!?) 習い事に2人まとめて入れられるので便利だし レジャー(例えば遊園地や公園)などにでかけても、 きょうだい間で、できることにあまり差がない方が 楽しめるんじゃないかと思います。 まだうちは上が小1なので、小さい頃のことしかわかりませんが…。 これからどうなっていくんでしょうね。 受験の頃は、1~2歳差は大変な気がします。

気にしない

🐤
アリソン
私は母から三学年さ(三才差)がよいと言われてましたが、気にしませんでした。 双方の年齢の問題、子供は授かり物で、できたら儲け者くらいな感じで早めに欲しいねと言ってました。 後は私も早めに社会復帰をしたかった。 そしたら、一歳半差の二学年差になりました。 育てるのはこれからですが、別にどんな形がいいとかこだわりもないので、授かって無事産まれてくれたことが一番です。

2歳差いいですよ

🐶
でこ
高3高1の息子の母です。 小さい頃から、遊びもお風呂も一緒。 2人で、私には意味不明の会話をしてて楽しそうです。 1人っ子だった私としては羨ましいです。 弟の高校受験が終わり、兄の大学受験の年を迎えました。 3歳差の高3中3のお子さんを持つママ友も何人かいますが、 私のノミの心臓では、ダブル受験は精神的に無理だったと思います。 また、高3小6の6歳差のお宅では、小学校に通わせるのが12年目と なりました。さすがに飽きてきたそうです。 私個人は計画通りの2歳差でよかったと思いますが、結局は子供の個性によりますよね。ただ、ダブル受験は色々キツイと思いますよ。

5歳差

041
藤の葉
ホワイトさんと同じく兄と妹、5歳差です。 兄妹は下の子が産まれた時から(笑)仲良しですね。 小学校だと一年生と六年生なんです。 兄は小さい妹が可愛くてたまらない感じだし、妹は大きなお兄ちゃんが自慢で頼ってました。 今は大学生と高校生になりましたが、しょっちゅうしゃべって盛り上がってますよ。 女の子の方が成長が早いのか今の雰囲気は2~3歳差って感じがします。 大学の学費がかぶらないのがメリットです。 デメリットは、私が長い事小学校に関わってたこと(笑) 中高はお弁当なのでその期間も長くてちょっとしんどいです。 お弁当って一つも二つも一緒なのに、二つ作ったのは高3と中1がかぶる一年だけでした。

ほうっといて欲しいわよね

🐤
いろいろね
トピ主さんのお考えのように 4歳以上の差で 下のお子さんの事を考えたら良いと思います。 我が家も4歳差ですが、上の子が下の子を可愛がってくれて 楽な面もありますよ。

そのご家庭の諸般の事情でさまざま。。。

🐤
多産系の主婦
一点だけ申し上げると、学年で3歳のインターバルは大変ですよ。 小学校・中学校・高等学校・大学の、卒業式と入学式が 3年毎に3月と4月に集中します! 私の兄弟姉妹(5人)がまさにこのパターン、両親が疲弊してました。 幼稚園こそ2年保育とか3年保育があるでしょうが、これも入れると 想像するに、某大国の国家主席より多忙な時期が訪れます。 よそ様の個人的な体験談も参考になるでしょう、 しかし、子供達全員の卒業式と入学式に平等に出席できるかな? 出産とか子育てにだけ、目を奪われませんように……。 (内緒で言わせて戴ければ、、予定外に生まれて来た子供はそれなりに可愛いです)

二歳差がよかった

041
tama
3歳差です。 今年小学校と幼稚園の入園が重なり、準備がすごく大変でした。 二人とも新生活になるのでそれぞれフォローが必要だし。 それに幼稚園が重ならないので、きょうだい減免の恩恵もなかったし、自治体のイベントなど「小学生対象」も、まる3年待たないときょうだいでは行けません。 なので、もう少し年が近い方が、やはり二歳差が理想とは良くいったものだと思います。 ただ、下の子の出産の頃はまだまだ息子もおさなく、わたしも手いっぱいだったので、二歳差だったらもっと大変だったろうと思います。まあうちにはこの年齢差しかなかったかなあと。 もっと年を離すという選択肢はありません。 もともと高齢だし、もし4~5歳離れていたらまだ下の子赤ちゃんか…と思うと、やれやれ頑張れるときに頑張っておいて良かったと思います。 もしわたしが元気いっぱいで、二人の赤ちゃん一緒に育てるわ!というバイタリティがあったなら、そしてあの頃に戻れるなら、二歳差にしますね。

5歳差です

😉
もみじ
うちも5歳差の姉弟です(5歳差先輩ママのシマシマリスさんのお話、大変参考になりました)。 年齢差については、もともと「上の子が言ってわかる年になってから」と思っていました。 世の中2~3歳差のきょうだいが多いかと思いますが、2歳ぐらいのイヤイヤ期が一番大変だったので、そんなときに妊娠・出産・新生児育児なんて、私にはとてもじゃないけど出来ません。 ホントは4歳差を目指していましたが、仕事のサイクルなどを考慮していたら、第1子と5歳差となりました。 年が離れているせいか、娘はとても弟を可愛がっていて、かなーりおせっかいなチーママ気取りです。 下の子もお姉ちゃん大好きで、何でも真似したがります。スカートをはきたがるのは困るかな(2歳です)。 ちなみに、私自身は一人っ子で、きょうだい(特に弟妹)を欲しがった記憶はありません。 小さい子ってうるさくてイヤだったし、さびしいと思ったこともありませんでした。 (これまできょうだいがいなくて不都合だったことはないです。うちの子にいとこが少ないぐらいでしょうか?)

二歳差、とっても良いですよ~

041
lemon
上が男の子、下が女の子です。 もうすぐ二人とも大人に近づきますが、小さな頃は二人で良く遊んで会話してくれましたし、 中・高などは上の子が先に入学していますので、 相談相手になれますし、下の子は先輩からも声が掛かります。 年齢が近いと、小さい頃は賑やかで楽しいですよ~。 更に、思春期には会話のレベルも大差ありませんので、分かり合えるようです。 (話のトピックは、歌、髪形、ファッション、友達付き合いなど)

5才差です

041
さくら
私も27才で出産。2~3才差でほしかったのですが、5才差姉妹になりました。結果的には良かったです! 姉は待望の赤ちゃんでそりゃよくお世話してくれたし、とっても可愛がってくれます。妹もお姉ちゃん大好き。我が家では5才差でもけっこう一緒に遊びます。姉が幼稚園のときから妹は赤ちゃん役でおままごとに参加させられていました。 よく子育て期間が長くて大変と言われますが、私的には楽しめる期間が長いと思っています。 あと、友人の兼業ママさんは狙って5才差にしてましたよ。1才から保育所に預けて復職。子供が4才で妊娠して、保育所を卒園し、年中から幼稚園に通わせていました。上が小1、下が1才でまた復職。 上の子が幼稚園に通う2年間、下は妊娠中~1才半の間専業ママをしていました。

皆様ありがとうございます。

🎂
京香 トピ主
京香です。 皆様、様々なご意見や体験談をありがとうございます。 どのご意見もじっくりと、なるほどな~と思いながら拝見させて頂きました。 自分の考えも深める事が出来ましたし、このトピを立てて良かったと思います。 子供は授かるものですし、計画通りにはいかないですよね。 読んでいて思った事。 私は、少なくともまだ4年は1人の子育てに集中したいなと思いました。 私には妊娠中~新生児の子育てと、2歳や3歳の手がかかる年齢の子供を同時に育てるのは無理だなと思います。 もしも授かる事が出来たなら、今の子供が5~6歳になる頃に2人目欲しいなー… 色んな事を考えるのは楽しいですね。 まだまだ様々なご意見をお待ちしています。 気軽にレス宜しくお願いします。

三歳差で三人きょうだい

041
ジンジャー
で育ちました。親目線の意見でなく恐縮ですが。 デメリットはやはり入学や卒業のイベントが重なることでしょうか。 中学、高校、大学の入学が同時ですから。ただ、同じ時期に受験期に入るので 家庭の雰囲気にメリハリがつきやすいという点もあるように思います。 また三歳差は離れすぎず近すぎずの歳の差なので、「きょうだい」を楽しむにはちょうどいい のかなーと思います。一緒に遊んだり、喧嘩したり、年下を守ったり、年上を敬ったり、 勉強を教え合ったりに無理のない年齢差というか。 大人になっても同世代として楽しめますしね。

兼業なら近い方がいいかも

🐤
まるまる
トピ主さんが今後もお仕事を続けられることをご希望なら、 私も年をさほど開けないに1票です。 とにかく最近の小学校はびっくりするほど親の出番多いです。 オープンスクール(いわゆる参観日)なども毎月ペースであるし、クリーンデーやら防犯パトロールやら、もちろんPTA役員なんかもノルマがあったりして…。 昔はお仕事をしているお母さんはこういうものは欠席されているイメージがありましたが、今はお母さんたちはみんな働いているのが当たり前ぐらいな感じなので例外も許されず、パートの私ですらスケジュールのやりくりが本当に大変です。 年を開けてしまうとこれに長い時間関わらないといけないし、かえって面倒じゃないかなあ。

4才差ですが私は後悔してます。

041
芝桜
小さい時は4才差でも良かったんですが 年齢が上がってくるとしんどかったです。 運動会なども小学生の間は良かったんですが、上が中学生になると小学生の運動会が先で一週間後に中学生の運動会。 二週間続いて運動会の豪華お弁当作るのがしんどかったです。それも3年間でしたからね~。 上が社会人になっても下はまだまだ学生っていうのがなんとなくしんどいです。 年齢近く生んでた方が子育ても自立もほとんど一緒だったのかな…?と後悔してます(笑)

五歳差です

🐤
久次良
長男を産んだのが31歳で、年子じゃなければ、すぐに欲しかったです。私は母が35歳の時に産まれたので高齢ママを持つ子供の気持ちがわかるのです。 でも、不妊気味だったし、年齢差を狙って授かるのは難しかったです。もう、一人っ子確定だなと思ったら下の子を長女を授かりました。五歳差です。自然に任せた結果です。 私の兄が6歳上です。私がメリット、デメリットを体感しているのでわりと育てやすいです。どうすれば仲が悪くなるか知ってるから(苦笑) 今感じていることは、気持ちの切り替えが大変ということです。一人っ子を二人育てている感じというか。 叱るにしても、誉めるにしてもそれぞれの年齢でポイントを変えないといけないんですよね。小学校はかろうじて一年一緒になりますが、他は一緒じゃないので「同じ時代を共有しない」から、話も合わないし。 大人になったら、職場で言うなら「年の近い先輩後輩」というよりは「年の近い上司と部下」みたいな感じになりました。 仲の良し悪しは別として。

色々な考え方があろうがーーー。

🐤
平々凡々
・私は、結果的に6歳差の兄弟となりました。 ・なぜなら、2人目が子宮外妊娠となったからです。 ・その後はっきり言って、子作りが怖くなりました。 ・なぜなら子宮外妊娠は、死につながることがわかったからです。(主治医からは、「あと数時間来院が遅ければ危なかった。」と言われました。) ・それ以降、「健康が何より。生まれれば、歳の差もない。」と考えるようになりました。

手伝ってくれる人はいますか?

😉
みつばち
私は自分が高齢ママと呼ばれるのを納得済みで5歳差で下の子を産んでいます。 というのも、私は実母は他界、実父は障害持ち、義両親は飛行機を使う距離、妊娠・出産・育児は誰も手伝ってくれる人がいない事に加えて、マイカー無し、だったからです。 夫は激務なので、当てにできませんでしたから、上の子が自分で自分の事をできるようになるまでは「絶対に下の子は産まない」と決めていました。 5歳になれば長い距離を歩ける(歳が近いと片方ベビーカー、片方抱っこ、バギーボードだ、2人乗りベビーカーだと、車がないと移動が大変) またお風呂も見ていてあげればほぼ一人で身体を洗えるし、お風呂上がりも自分でできる。 もちろん食事も一人で食べられる(口に運んであげたりなんだしなくて良い) 一人で着替えができる、顔を洗える、手を洗える。 そして何と言っても、赤ちゃん返りをしない。やる気満々でお世話をしてくれる、そして時にはママにダメ出しもする頼れる存在。 手伝ってくれる人がいれば年子だろうと、二歳差だろうと良いと思いますが、いない人は歳をあけた方がママの為。 ただ、人生の子育て期間が長くなるのがデメリットかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧