本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身の回りの品で再利用して活用している物を教えて下さい。

身の回りの品で再利用して活用している物を教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
🐴
じゅんじゅん
話題
初めまして。トピ主のじゅんじゅんと申します。 トピを開いて下さり有難うございます。 皆様の生活の中で、再利用をして活用している物を教えていただきたいな~と思いトピを建てました。 今迄に同じようなトピがあったら申し訳ありません。 例えば、私は ・コーヒーの空き瓶に母が作ったラッキョウの酢漬けを保存している。 ・使いきったマヨネーズのチューブは綺麗に洗い、水を8分目まで入れて凍らせて保冷剤として使う。 ・玉子のパックは土を入れて種を蒔き、家庭菜園用の苗ポット代わりに使う。 今思い出した物だけ書きましたが、また何かあれば書き込ませていただきます。 皆様、色々なアイデアお待ちしております。

ランキング

レス

牛乳パック

041
リサイクル
牛乳パックを12個集めて、雛壇のように組み合わせ、間にダンボールを挟み、きれい整形して子供の絵本立てを作りました。 丈夫にしたければ牛乳パックの中に新聞紙を入れるか、牛乳パックを2重にすると強くなります。写真をお見せできないのが残念です。

そうですねえ

041
りんご
使った割り箸を洗っておいて、外のゴミ拾いをするときに使う。 着なくなった肌着や靴下などを小さく切って使い捨て雑巾にする。 牛乳パックをきれいに洗って、肉や魚を切るときのまな板にしたり 使ったサラダ油を捨てる容器代わりにする。 こんな感じでしょうか。

うちは味付け海苔の容器

041
ハムまま
我が家は猫を飼っていますので、味付け海苔の空いた容器に猫のドライフードを入れています。 透明容器ですので数種のフードの区別が出来て便利です。 大きめのジャムの瓶には紅茶の葉を入れています。 蓋付きの缶詰の空き缶は、シューズを洗う専用に洗剤を入れてお風呂場に置いています。 ティッシュの空き箱は汚物入れにしてトイレに。 チャック付きのビニール袋は洗って、台所で余った野菜を入れてラップ代わりにします。

掃除用品ですが

🐤
トトロ
古いtシャツ、タオルは15センチ角に切ってウェスとして使い捨て。 キッチンタオルの使用量を減らそうとしています。 フライパンの油下洗い、カレー鍋のぬぐい。 ガスレンジ(IHですが)の下拭き。など。

思いつくまま

041
キキ
花柄の傘が壊れたので、防水布だけ剥がして、犬のレインコートを縫いました。 不要なガラスの皿を、花器に。 重たくて使いにくいマグカップはペン立てに。 盛り花を頂いて、花が枯れた後、花がいけてあった籠をトイレットペーパー入れに。 牛乳パックを洗って乾かし、適当な大きさに切って、鏡台の引き出しの仕切りに。(化粧品の粉で汚れてもすぐ捨てられます) 可愛い工具箱は、裁縫道具入れに。(蓋を開けると、収納セットが引っ張られ、階段状になるので中のものが一目で見渡せて使いやすい) 主人が買ったばかりのジャンバーの余分な肩のポケット(左右)を外して欲しいというので外しました。捨てるのも惜しいので2個を縫い付けて、ファスナーを付けてジャンバーとおそろいの小銭入れに。 貧乏性なので、こんなのが家の中に沢山有ります。また思い出したら書きます。

牛乳パックで椅子

🙂
レッドグローブ
牛乳パックを開いて三角形の形にし、その中に新聞紙を詰める。 それを何個も作りくっつけて、布をかぶせて椅子が作れるそうです。 作り方の詳細は検索すると出てくると思いますよ。 あとは着られなくなった洋服で巾着袋などを作っています。

トピ主のじゅんじゅんです。

🐴
じゅんじゅん トピ主
皆様お忙しい中レスを下さり有難うございます。 私もやってる~! へぇ~、やってみよう~!と楽しく拝見しております。 思い出した事がありましたので……一時期使っていた歯間ブラシ、数本使って残りは放置していましたが、ホームベーカリーの回転する羽をつける軸の部分や軸に差し込む羽の穴の部分を洗う時のブラシとして大活躍しております。 牛乳パックは色々と使えますよね~。 我が家では串カツを食べた後は牛乳パックにポイポイ入れて捨てています。 また思い出したら書き込ませていただきます。

豆腐の容器

041
ゆうじ
食品を電子レンジ加熱する際容器として使います。特に洗わず繰り返し使い、へたってきたり汚れてきたりすればそのままポイ。そのころには次の容器がスタンバイしております。 あとは…前出の牛乳パックをパウンドケーキ型(蒸しケーキ用)や好みの深さにきって組み合わせ、化粧品入れ等に活用しています。

パンの袋

041
パン
5枚とか6枚切りとかのトースト用のパンの袋。 前は捨ててましたけど、ふと思い立って台所のごみを入れるようにしたら便利。 意外と入ります。 あとよくある話ですが、牛乳パック。フライなどを揚げた後の油の処理に使います。防水なので便利。 割り箸を洗って、掃除に使います。

プリンの

041
ぽん
モロゾフのプリンのガラス容器、小物入れに便利です♪ 特に小さいサイズに、爪きり、ヘアピン、眉毛用ハサミなんかをポイポイ入れて、洗面所に置いてあります。口紅も立てていれるのにちょうどいいです。 あと、洗剤の空き箱は、汚物入れにしてから捨ててます。

豆腐の容器と新聞紙

041
走れコータロー
我が家では、豆腐の空容器をシンクの上に置き、スポンジと亀の子だわしの入れ物に使用してます。汚れたら即廃棄。また、台所のシンク前の床に古新聞を敷き詰め毎日一枚づつ丸めてぽい!(無くなった時点でその下は掃除しています)。貯まったら薪ストーブの焚き付けに使用し焼却。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧