本文へ

母の日…義理でも母親。

レス13
(トピ主 1
😣
うつつ
恋愛
結婚をして初めて迎える母の日がきます。 義理家の風習として、お祝い事など当日やらないようです。彼はウチはXmasがない家だった。や、そんな環境で育ち、実際2人で過ごす私の誕生日祝いやXmasも当日してくれたことはなく何の疑問ももたず暮らしてきた人なのだとイベントを軽視する彼に目をつぶってきました。 ただ、結婚をするときに彼が結納を交わさなかったことや私の身内に対するケジメのなさ、私が義理家へ行った際の反応が、私の家族が彼に対する気遣いとは全く違く…私には兄がいますがお嫁さんにも実の娘と同じようにお年玉を渡すほど差を感じさせない配慮をしているのですが…どうしても彼の家族と自分の家族を比べてしまいます。義理家では私の分だけお茶がでないこともありましたし、さんざん嫌味を言われてきました。彼は擁護なしで気がつかない。 そんな心境の状態で母の日にお祝いしたいと心から思えず、彼の顔をみると憂鬱です。顔出すだけでいい。と彼は話していますが花を郵送で済ませたいほど会いたくないです。私は母の日どうする?と聞いても彼から私の母にはどうする?と配慮はなく彼との生活に自信がもてません。お互い気持ち良く暮らすアドバイス、義理の両親との付き合い方でアドバイスをください!

ランキング

レス

行かなくていい!

041
あーもう
トピ主さんだけお茶が出ない。 こんなにわかりやすくケンカ売られているのに 母の日ごときでわざわざ会いに行くことないですよ! ご主人も自分の親ばっかり気にかけて、このマザコン!と言ってやりたい。 (すみません、人様のご主人に・・・) それにしても小町見てると、 ご主人に遠慮して何も言えない奥さまの多いことにびっくりします。 コトを荒立てる必要はないけれど、夫の顔を見るたび憂鬱になるなんて普通じゃない。 不満は大きくなりすぎる前に小出しにしていかないと。ご主人が気づいてないなら尚更です。 結婚生活はこれから何十年も続くんですから。

母の日のお祝い必要かな

041
顔を出すことも必要かな。 これまでの義理の実家の文化を尊重して、 何もしない。 顔も出さない。 これでいいのでは。 旦那さんもその方式で トピ主さんと暮らしてきて、 なんでそこだけ妻に求めるかな。 トピ主さんの分のお茶だけ出ないって 怖すぎます。 旦那さんとの関係もそんなに良いとは 思えないし、夫婦でしっかり話し合った方が いいと思いますよ。 トピ主さんが実家と比較する方法は あまり良いとは思わないけど、 実際に義理の実家でつらい思いをしているんだし、 旦那さんのやりかたには傷ついているんだから、 そこは理解してもらえた方がいいですよね。

感謝の気持ちの無い母の日のお祝い?

🐤
キナコ
今は姑 過去は可愛い嫁?でした。 イベントの風習ないのでしたら母の日なんて何もしなくて良いんじゃないですか。 形じゃなくて気持ちですよ 顔も見たくない人に母の日のお祝いなんてどうなの? 義母の立場としては 何だか悲しいですよね  初めての母の日なのに 息子の嫁がこんな気持ちで居るなんて 結構 嫁姑問題って嫁からすると旦那 姑からすると息子 これがネックだと思うんでっすよね 皆が笑顔で暮らす方が毎日が楽しい 普通の会話が嫌味に聞こえちゃうのは何でだろう? 実母が言っても聞き流せるのに 義母が言うとカチンと来ちゃうのは何ででしょう? 赤の他人が一緒に生活するんだもの  今まで当たり前だと思っていた事がそうじゃなかったりするのは当たり前 当然 ご主人は義母さんとほぼ同じ価値観なので少しずつ歩み寄らないと・・・ あなたの家族は ご主人と二人であなた色にしていけば良いじゃないですか ちなみに いきなりお嫁さんからお花届いたら 私だったら凄くうれしいですよ。 義母さんにゴマすっちゃえばどうですか? 長い将来を考えたら 安いもんじゃないですか。

まず彼と話し合いを

041
匿名
トピ文読んだ印象では我慢して言いたいことも言えない性格なのかなと思いました。 失礼な義理の実家の態度やそれに傷ついてることを彼にちゃんと話してないんじゃないですか? 言わなきゃわからない人っているんですよ。 自分の実家のやってることがおかしいと気が付かない人も多いです。 お互いが気持ちよく暮らすにはまずコミュニケーション不足を解消しましょう。 そうすれば意外と簡単に解決するかもしれませんよ。

私も嫁の頃

よそのおばさん
母の日 敬老の日とお祝い渡してきましたが 友達と愚痴っていて なあ色々してるけど 子供の日に貰ったか?という話になって 二人でもうしないでおこうということになりました。 もめた時 義母に言いました。子供にも金沢山いるからやめますと。。服ひとつ上げても 地味かなとか 派手とかいわれるし。。。もう難しいからやめましたと。。。

お祝いしなきゃいい

041
せら
義務じゃありませんからねぇ。 何故、「お祝いしなきゃいけない!」と思い込んでいらっしゃるのでしょう? そのままスルーすればいいのでは? 「私は自分の母親にするから、あなたも自分の母親によろしくね」 じゃ、ダメなんでしょうか? ダメなら彼に理由を聞きましょう。 「私の母にあなたは何をしてくれるの?私の家に行ったとき、あなたの分のお茶がなかった事なんてあった?私はいつもあなたの家でそんな扱いされているわ。 私が気に入らないのだから、気に入らない人間が行っても不愉快になるだけでしょ?」って。 これで彼が文句を言うようなら、徹底的に戦う事をおすすめします。

やめておく

041
完全同居11年目
結婚20年。 田舎にある夫実家もイベントとは無関係だったようで、結婚1年目の母の日に私の実母から「私はいいから、お義母さんにはきちんと贈りなさい」と言われたこともあり、奮発してプレゼントを渡しました。 その後も、数年は色々と考えて贈りました。 健在だった夫の祖母にも敬老の日には花を送っていました。 でも、夫は私の両親には何の気遣いもなく、私が姑や義祖母にプレゼントをしても感謝を示してくれることも皆無・・ 夫弟が結婚後は、義妹は姑にプレゼントをしなかったようで、GWに一緒に帰省しても、義妹に見られないように渡すように言われた気がします。 そして 姑との溝も出来つつあったので、ある年に突然やめました。 気が楽になりました。 完全同居の今は、姑は趣味に明け暮れ、食事は私に作らせる日々。 感謝の気持ちも持てないのだから何もする気はありません。 イベントとは無縁の方に何かをしても、最後は虚しくなるだけかも・・ 母の日・父の日は「お祝いの日」ではなく「感謝する日」ですよね? 感謝したい人だけがすればいいのよ~って開き直ってます。

うーん

041
御子柴
トピ主さんが慣れるしかないんじゃない?

びっくりしました!

😡
あんころもち。
トピ主様の状況・・・まるで 私と一緒です! びっくりしました。 私の義家族は 頭も堅けりゃ、財布も堅い  家族親族仲が悪い  常識も礼儀も知らない 人生何が楽しくて生きているのやら?って感じです (結婚する時など、挨拶にも来ない、結納もなし  挙句の果てには私達が提案した沖縄挙式(費用は勿論私達で負担)にも反対・・・ ああ 思い出したくない・・・とにかく私の身内に失礼な態度が許せない) 主さまと同様、お祝い事やクリスマスなんて皆無だったそうです。 でも結婚1年目は母の日、義祖母2人の誕生日、父の日、義父の誕生日、義母の誕生日、義両親の結婚記念日まで御祝した私・・・(バカです) とても後悔しています。 「でしゃばった真似をするな。旦那の3歩後ろを下がって歩け」 と、結婚式当日、私に説教たれた義母方の伯父(自分の家庭は既に破綻している人)この言葉どおり、「でしゃばった事」を今後一切しないことにしま~す。 「義理立て」する価値もない人達だ! って思うと楽ですよ。 主様に対する態度など 絶対に許されないことですよ!!

どれかひとつに決めておこうよ

041
haha
「母の日」「父の日」「敬老の日」そのほか誕生日・・・おしきせのイベントにふりまわされるの、よしましょうよ。誕生日だけは祝う、とか決めておけばいいのではありませんか? 母の立場からすると、もし母の日を気にしてくれるなら、「母の日だね、何もできないけど感謝してるよ、元気でね」みたいなメールで十分じゃないですか?「何か送らなきゃ、何かしなきゃ」の強迫観念でこの先何十年もおつきあいするのはしんどいでしょう。

雑なヨメがいいですよ~

😑
古女房
結婚って異文化交流ですよ。婚家とは国籍が同じだけで、文化は異文化。 なんかモヤモヤすることがあったら、みんなご主人のせいにすればいいですよ~。 うつつは無理~、わかんなーい、わたし大雑把だから~、とぶりっこ作戦でかわす。しっかりヨメの顔は隠しましょう。 母の日?やらない文化の人々でしょ?しなくていいんじゃないですか? だーいじょーぶですって~。 極端な例えですけど、ご主人が外国人で母の日のない国出身だったとしても、した?ご主人の実家は、トピ主と国が同じ(たぶん)だけで異文化人です。 雑なヨメなほうがストレスもトラブルも回避できますよ? 大人のおつきあいと子育ては似ています。なんでもやってあげると、かえって毒になるんです。適度なサービス、思いやりはプラスに働くけど、やりすぎはつけあがらせたり依存心を芽生えさせる毒になるんです。 判断や決断がつかないうちは雑なヨメになってしばらく観察したらいいですよ。 むかっとしても異文化人と思ってさらっと流しましょ。 どうしても腹が立ったら、脳内で仁義なき戦いのメロディー流しましょ。 新婚ちゃんがんばれ~。

義理家の風習に合わせる!

041
結婚7年
うちの夫婦もそんなかんじです。 最初は私も頑張っていましたが、頑張るのをやめました。 気の利かない嫁になることにしました。 母の日は実母だけです。義母にあげたことはありません。義家ではなかった風習を私が押し付けるのはおかしな話です。 楽な付き合いでいいですよ!

トピ主です

😢
うつつ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 結局、旦那と話してお誕生日だけ感謝の日とすることにしました。来週末には彼を一日実家へ帰し家族団欒楽しい時間を過ごしてもらうことにします。 価値観が合わないところを認めずに私たち二人の可能性を信じていたのですが、やはり彼から出る言葉はいつも家族の話ばかりで、母親の趣味がどうのこうのとつい貴方の趣味は?と質問してしまいました。私は色々と独身時代にしていましたが彼は体を動かすことは嫌いで特にありません。そこは仕方ないと諦めていたけど、ここぞとばかり言われると貴方には何にもないし、私たちの間もないわね。と確認してしまいブルーになります。 友人と話しても、本来母の日など心配するのは逆だよ!貴方を産んでくれてありがとうと彼がうつつのご両親に伝えるのが先。 なんて言われると。。友人に相談する気力すらなくなります。世の中の夫婦は妻が愛されて結婚するのがほとんどなのにウチは…と寂しい気持ちになります。 みなさんのご意見を読んで涙がでました。 諦めずにもっと2人の世界を充実するように過ごそうと思いました。無理かもしれませんが。笑 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧