本文へ

冷静なひと、テンパるひと

レス18
(トピ主 2
🐤
マーブルチョコ
仕事
私は仕事をしているとき、自分の中でどんなにテンパっていたり、焦って泣きそうになったりしていても、はたからみると、全くそうは見えないみたいなんです。いつも冷静に慌てないマープルチョコさんの仕事ぶりが好き、といっくれる上司や同僚。 いやいや、私はかなりテンパってましたけど?というと、とても驚かれます。また自分の業務内容を話すと、そんなに大変なことしてたんだ!とこれまた驚かれます。 同じ仕事をしてる人で、忙しいときテンパってるとき、明らかにわかる人がいます。彼女はまわりからいつも大丈夫?と心配されているんです。 私は他人に心配されたことが数えるほどなので、心配される彼女が少し羨ましい。私が心配されないのは、みんな私に無関心だから?と思うようになりました。 ちなみに心配される彼女と私は同い年です。社会人歴十年以上です。 私の人間性に問題あるのかな。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いや、無いものねだりだと思います。

041
冷静人
私も前職まではまわりに心配されない冷静人でした。 転職先の今の職場は強烈なお局がいる為、多少演技をし、冷静ではない人間の振りをしています。(少しづつ本性を出していっていますが) ただ冷静ではない人間の振りをして良い面もありますが、悪い面もあります(笑)! 良い面…お局のほうが仕事ができると、お局を立てていることになる 悪い面…必要以上にウザイくらい、面倒をみられてしまう 私はこの悪い面を前面に出されるのが嫌なので、最近は自身の能力を小出しにしていっています! これをしていかないと(口には出しませんが)実際はお局の尻拭いもしているのに、演技のおかげで(自分が)面倒をみられてしまっている状態のままなので。 トピ主さんは高評価を受けているのだからそのままでいいんですよ! 隣の芝は~ってやつじゃないですか?

このトピから憶測するに、

041
とろ
仕事ができると言われたいんでしょうか。 仕事のこなし方は個人差の問題です。 トピ主さんは心配などされたいと思っていないでしょう。 彼女を見下している感じがします。

長所でもある

041
kaori
冷静にみえるから得をすることもあります。 1、大勢の前のスピーチの時、本人は必死なのに冷静に見える 2、客商売なのに、いちいちてんぱったら客が不安になる 3、いい年こいて、どうでもいいこと業務中にきゃーきゃーわめくおばちゃんは見苦しい 以上です。

一緒に働くなら

041
しカオカオ
トピ主さんのようなタイプの方がいい。

仕事に回りを巻き込みたいですか?

💡
shitsumon
関心のされ方にもよりますが 関心されていないような感がでるベテランの気持ちはわかります。 まだ10年目ではまだそれほどではないのかもしれませんが。 まあ変わりやすい業界、たとえばITや芸能等の業界か、 固定した栄養士さんとかインフラ業務か等も業界も職種にもよりますが。 あまりに固定した業界だと、すべてうまく流れるのが当たり前の水道水の蛇口みたいになっているかもしれませんね。 ベテランになるとたとえばスケジュール見て自分がやるならたいへんそうだけど、 本人が特にはアシスタントがほしいなど言っていない場合は、邪魔しないように、彼、彼女のやりたい方法でそのようにと、 礼儀で、あえてノータッチにすることもありませんか? もし誰かを仕事に巻き込みたければ、もし自分が倒れたらだれもフォローできないからシャドーになってだれかスタンバイしてほしいとか そうした悲鳴をあげてみるのもいいかも。ただ関心だけをというの仕事の世界ではなくそれは給与UPを意味しやすいのですが。 そうした感覚って、人件費を節約したいのが企業ですから面倒に聞こえたりする可能性もありますよね。

あまり気にしなくても良いんじゃない?

後光が擦り切れ中
いつも冷静に見える人 なんとなく危うく見える人 ま、どっちもよくあるパターンだと思います。 まぁでも敢えて言うなら「冷静に見えてるけど実際にはテンパってる人」のほうがやっかいかな。 それも後で業務内容を知った皆が「えー!」って驚くんでしょ? それって職場内で共有が出来てない証拠ですよね。 ちょっと社内システム的に不備があるような気がします。 >>私が心配されないのは、みんな私に無関心だから?と思うようになりました。 さすがにそれは考えすぎなんじゃないでしょうか。 まぁでも、実際のトピ主さんを知らないので、ひょっとしたらそう言うことなのかもしれませんね。 >>私の人間性に問題あるのかな。アドバイスお願いします。 いやいや、掲示板で人間性まで分かるわけないじゃないですか(笑) 問題があるとすれば、掲示板で人間性が分かる(かも)なんて思っちゃうところが問題だと思いますけどね。

評価はどうでしょう?

041
lemon
いつも慌てている人が労りの声を掛けられてたとしても、社としての評価はどうでしょうね? 評価が低く、協力会社から信頼も低いなら、それは主さんの希望する「得」にはならないじゃないかな? 私も悠々と仕事していると言われますが、アガリ症だし緊張しいです。 テンパリますよ。 それでも図々しい顔をして対応しているのがお得意から安心感を得られているのだと思います。 人は一生懸命仕事できる人と出来ない人が居ます。 努力の枠でないようなのが最近判ってきました。 主さんは主さん、 もし周囲が無関心だと思うなら、今後はいい意味でアピールする方法を考えましょう。 テンパリを関心持たれるのは不利ですよ。

素敵だと思います

🙂
milk
テンパる人って、仕事ができない、またミスをしそうなイメージが強いので 冷静にサクサクお仕事を出来る方がいいと思います。 きっと周りの方は無関心なのではなく、安心なさっているのではないかと。 テンパる彼女を心配しているのではなく、ミスがないかを心配されているのでは、と思います。 元気だしてくださいね。

ありがとうございます

041
マーブルチョコ トピ主
冷静人さん 心中お察しします…。高評価をうけてるかどうかわかりませんが、温かいお言葉嬉しかったです。 とろさん 冷静さにみえることと仕事ができるってイコールなんでしょうか…。 kaoriさん 3はいやですね。なりたくないかも(笑) しカオカオさん ありがとうございます。嬉しいです。 shitsumonさん 確かに私の裁量でやらせてくれてますね。どうにもならなくなりそうなときは早めに悲鳴あげてみよう。 後光が擦り切れ中さん わたし、1番厄介な人かもしれません。内心テンパってるもの(笑)それにここで人間性について尋ねたのは欲張りすぎでしたね。失礼しました… lemonさん 同じ方がいらして嬉しいです。たしかに「テンパり」で関心もたらるのはいやですね。

「テンパる人」ってイヤだよ絶対。そんなの職場で見たくない。

🐱
働く猫
私が職場に居たなら、 テンパる人など、 無視します。 テンパる姿を見せて、 同情買おうってのかい!? と思うから。 わざと席はずしたり、 トイレいったり知らん顔しますよ。 そういう甘えた人間に容赦はしません。 トピ主さんのほうが、 ずっと良いよ。 それにしても、 テンパる人をいちいち心配するなんて、 優しい職場ねえ。

いやいや

🙂
ぐり
心配されない=信頼されている 心配される=失敗するのではないかと気にされている、つまり信頼されていない だと思います。 せっかく仕事が出来るのにそのような考えではもったいないです。 考え方を変えてみてくださいね。

ありがとうございました 2

041
マーブルチョコ トピ主
milkさん 彼女を心配ではなく、ミスがないかを心配…そうかぁ~。あるかもしれませんね。温かいお言葉ありがとうございます。 働く猫さん 席が目の前で、慌てたりバタバタするため正直迷惑なんです。逃げたくても逃げられない…働く猫さんにがつんとやってほしいくらい(笑) ぐりさん みなさん似たようなお考えをお持ちなようですね。気付かせていただき感謝です。このトピ立ててよかった。考え方変えることにします。

意図がわからない

🐤
もも
なんか意地悪な感じがしました。あなたのトピ。皆に心配されてないのかどうとか?というのも本当に悩んでいると感じ取れる切迫感もないし、どちらかというと、同い年のテンパリちゃんを悪く感じさせるような書き方に思えたので。私もかなりのすっとこどっこいな方ですが、すごいですよ。お客さんとこに行くのに、持っていくものを忘れて途中で気づいて帰ってきたり、上司も私を天然といいます。すぐ抜けるし。たーくさん失敗しました。勿論、最初から失敗しないに越したことはないから、それがいい事とはいいませんよ。だけど、風邪で休んだ夜は、先輩から必ず電話で「ももちゃん休みだと会社つまんないよ~」とか、2,3日休んで出勤した時も、「そうだ、私ももちゃんに会いたかったんだ!」って言ってくれたりしますよ。仕事は正直ミスしないようにテンパっちゃいますが、その分出来る事を一生懸命協力してますし。上司も新人さんのお世話係にあててくれたりと、失敗することも承知で振ってくれています。良いマネージャーになったね。とも言ってくれましたし。私が言いたいのはテンパっている人もほんとなら卒なく仕事してみたいもんですよ。

冷静タイプ

😠
サンマ
内心どうしよう?とドキドキしてますが、顔には出ないタイプです。 話は少し違いますが、私はあまり人にギャーギャー言ったり、ミスを指摘するのは苦手です。場合によりますがついうっかりかな?とか思い流しますし、よほどの事じゃないと言いません(まぁ立場的にも下っぱですから) しかし最近異動して来た人は細かく1からギャーギャー、ワーワー喚くタイプです。そんな人なので皆は頼み事をしなくなり、休み明けは常に私にやっといて~と私にばかり仕事をふってきます。で彼女は暇だね~と言い他部署に電話し噂話ペチャクチャ。 これだけでは無いのですが、最近は何だかギャーギャー、ワーワー言ったもん勝ち?と思えてなりません。私知らない~と言えば済む。そんななら私も言おかな?(まぁ言えないのですが)話はそれましたが、彼女はテンパるわけでは無いのですか、常にギャーギャー何かあれば私は知らないから責任とってねとうるさいため、結局は私に仕事が…。やはり言ったもん勝ち?と思ってしまう今日この頃です。顔に出ない、あまり言わないと不利だなぁと最近思います。

マーブルチョコさんのほうがいい!

041
ぽんた
テンパる人より、冷静な人が良いです。 どこに行ってもそうだと思います。

わかります!

同類です。
お気持ち分かります。 まったく同様です。 わたしの同僚にもテンパリストがおります。 すぐにテンパり、わたしに助けを求めます。 大変億劫です。 助けを求められて説明をしているのに、 本人はテンパっているので、人の話に耳を貸しません。 ライフセーバーは、溺れてしがみついてくる人を殴って気絶させて 救助するという話を聞いたことがありますが、 同僚を1発なぐって「話を聞け!冷静になれ!」と言ってやりたいです。 マーブルチョコさんの職場で心配する同僚の方たちや、 見下しているようにみえると発言されるような方たちは、 直接テンパる同僚と関わらないので、呑気なことを言えるのでは ないでしょうか? テンパった同僚のサポートする立場になると、 ほんとうに煩わしいことこの上ない気持ちになります。 実際に上司からは「お守り頼んだ」と言われています。 でも、そのテンパリストな同僚は一回りも年上だし 先輩なのです。 介護の勉強のつもりで相手してあげるしかないと思ってます。

レスします

041
tetu
>私が心配されないのは、みんな私に無関心だから?と思うようになりました。 社会人歴10年以上ですよね。 ならば、トピ主さんなら任せていても安心って信頼されているんじゃないですか? 逆に大した仕事していないのに、騒いでいる人を見ると、 一体何年この仕事してるんだよ 何時になったら一人前に仕事出来るんだよ って思いますけどね。勿論心の中で。

いやー

🐴
さくら
私もどちらかと言うといつも冷静に思われる側です。 テンパる人、いますよね。わーわーきゃーきゃー、騒いでいる間に考えればいいのにと思います。私は自分のポジションの方がいいです。テンパるとはあんまり関わりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧