本文へ

人の話題を自分のものにしてしまうひと

レス16
(トピ主 0
041
まりこ
仕事
同じ部署の女性で人が話してる内容を何でも自分の話にすりかえてしまう人がいます。

誰かが「北海道に旅行に行って」と話し出すと、「そういえば北海道に友達が居るんだけど・・・」と割って入り、
また「美味しいイタリアンレストランを見つけた」と言うと「私の知ってるレストランで・・・」という具合。

休憩時間に何人かで話していても
誰も自分の話が出来ず、彼女の話を聞くだけになってしまいます。

しかもほとんどの話題が
「お父さんが海外で貿易会社をやっている・・・」とか
「彼氏が有名な法律事務所の弁護士で・・・」という
友達と食事をした等という事で
メインの内容より友達の説明の方が長いため
元が何の話だかわからなくなる状態です。

そんな感じでいつの間にか
1人減り、2人減り、気がつけば
集まるのは
私と彼女を含む3人だけになってしまいました。

もう1人の女性と共に
フェードアウトしたかったのですが
仕事上の都合で
彼女を無下に扱えないため仕方なく話につきあっています。
何かいい対処方法はないでしょうか?

ランキング

レス

対処法じゃないけど

041
わか
私の友達にもそういう人がいます! そして姉もそうです! こちらのふったネタを元に延々と自分の話をし、「それで何?」なんて聞かれてももう話すのが嫌になってしまいますよね。 私も対処法も知りたいですが、この手のタイプの方に「どうしてそういうことをするのか」聞きたいです!

それならば

041
ほいほい
話し出した人が「ごめんね、続き話したいんだー」「ねえ聞いてくださいよお」とか、周りの人が「最後まで聞こうよー」とか柔らかく言えるといいと思います。 もっとすごいパワーの人が異動してくるとお互い気付いていいのですけどね。

気付かせてあげる

041
ペコぽこ
「ゴメン、今○○さんの話聞いてるから、その話はあとでね。」と、やさしく言ってみるとか、「その友達の事は、知らないからあんまり興味ないかも・・・」とニコニコしながらもやんわり言ってみたら、ハッと気付いてくれる、なんて事はないですかね? その人にとっては、訳も分からずに付き合いを止められてしまうより、注意してくれた方が有難いんじゃないかなぁ。

どこにでもいますよね

041
あはは
自分が話したくて話したくてたまらない、子供みたいな人なんですよ。 聞き役に徹するのも楽ですよ。

対処法、知りたい!!

041
工事中
私の周りにも3名います! 私の相槌が相手に会話を促進させてしまうらしく 更に沼地へとはまります。 うん、そうだよねー、わかるわかるetc 普通の相槌なんですが相手の会話スピードは更にUP! 結局終始聞き役に回り、ぐったり・・・。 会話ってキャッチボールですよね? 相手の話を聞いたり自分の話をしたり。 話を聞きっぱなしじゃあストレスが溜まるし 本人は自分の話ばっかりしてるってあんまり 気づいてない事が多くないですか? 私も知りたい、そんな人への対処法・・・。 誰か教えて、角が立たない方法・・・。 ごめんなさい、便乗しちゃいました。

今は私は決してそんな事をしない

041
はるりん
のですが、昔たまたま2人で話してる人の話題が自分の興味の内容だったので、嬉しくてつい割って話してしまったのです。そうしたら1人のコが私の話に「へえ~」とだけ言って、また元々話してた1人のコに「で、何だっけ?」って言ってました。瞬間私はハッと気づきましたよ。 なので、トピ主さんも 他の方がおっしゃるように、その人が割って話はじめたら、元々話してた人に「そういえば話の続きなんだけど、どうなったんだっけ?」って振ってみたら良いと思います。他の方も感じてるのなら協力し合ってとかは! 本人に、注意も文句も言ってないけど、これなら周りの人はその元の人の話が聞きたいって思ってるんだなーって分からせられるし、話も出来ないと思います。

トピ主です

041
まりこ
やはりいるんですねぇ、似たような人が。。苦笑 聞いてて楽しい話だったら、 話題をとられた方もあまり気にならないんでしょうが 全てが彼女のステイタスが高いらしい お友達の長い説明(自慢)から始まって 結局は何度も聞いたことのある話に なってしまうのでかなり辛いんです。 一度勇気を出して話を聞いてくれるように やんわりと言ってみようと思います。 これで気付いてくれないようなら ちょっと距離を置くしかないですよね。

確かに

041
ありらん
私にはその傾向があると認識していて、タイトルにびくっとしました。。(汗) 一人っ子のせいもあるのか、自分の話に持っていきがちなところがあります。 でも、悪気はないんです。その方はどうかわかりませんが。 人の話題で自分も知ってるというか貢献できるところがあると、ついしゃべっちゃうんですよね。まぁ、悪いところとして認識しているので、人の話題に必要以上に貢献したあとで、ちゃんとボールは返すようにはしてますけど、回りはトピ主さんのように思ってるかもしれないですねー。。ただうんうん聞いてあげるほうがいいのかと思うときもありますが、どうしても口がでちゃうんです。

関西なら

041
ひよこ
「で、オチは?」で終わるんですけどね。

ダメだよね。

041
夫のバカ
いたいた!そんな人。 実は私の夫が以前そんな人でした。 常日頃、話を取られるのをムカついていたのと、人付き合いに置いて大切な事だと思ったので、 「人が話してる時は聞く事!」 「いつも外でもそうなの?そう言うの嫌われると思うよ。」 と、かなりキツイ言葉で悪い癖を直しました。 会社関係(同期かな?)との事ですので、 「ねぇ、今、わ・た・し♪」 「私の話取っちゃダメ♪」 とかじゃダメですか?

思うに。

041
まゆ
仕事上で自分の事は無碍には出来ない、ということをその方も分かっているから、安心して喋り倒しているんじゃないでしょうかね。 優しい気質の人なら、他人との和も大事に出来ると思うんですが、まあ、トピ主さんに甘えていると思います。

そういう人って

041
ねこねこ
結構多いんだぁ。私の知り合いにもいるねぇ。 で、そういう人は必ず自分の自慢話になるみたい。 (知り合いは「周りの男性が自分に気があるみたい」 っていう事を延々としゃべっていた。) その手のタイプの人は、注意してもあまり治らない気がするよ。(人にもよるんだけどね。) 私の知り合いは治らなかったなぁ。 私もまりこさんと同じく、彼女からフェードアウトできなかったので、 さりげなぁ~く距離をおいて付き合ってたよ。 だって、それしか思いつかなかったから・・・。 アドバイスになってなくて、申し訳ない!

話泥棒

041
おばばんば
私の職場にもいましたよ。 話を持っていってしまう、話泥棒。 最初は我慢して聞いていましたが、だんだん我慢できなくなり、(だって、ここがオチっていう時に持っていくんだもの!!)、盗み返すことにしました。 つまり、一応彼女の話が一通り終わってから、「でね、さっきの北海道旅行の話なんだけどさ」「さっきのおいしいイタリアンレストランなんだけど」と、話を自分の話の続きに無理矢理戻すようにしたのです。 彼女は一通り自分の話も終わり気が済んだのか、黙って聞いてました。つまらなそうだったけど。それは無視。 少なくとも私はしたかった話ができて、すっきりしました。 相手の性格にもよるから、必ず有効かどうかは保証できませんがいかがでしょう?

どこにでもいるのですね…。

041
さざえ
我が社にも一人います。周りの空気が読めないというか、会話のキャッチボールが出来ない人。 うちの人はもっとたちが悪いんです。遠くにいるのにムリムリ会話に入ってくる!!そして無理やり自分の話にする。引っかき回すだけ引っ掻き回して飽きたらどっか行っちゃう。こんな事を繰り返していたら周りもあまり相手しなくなりました。 一番のいい対処法は仕事以外であまり喋らない。彼女が自分の話に持っていったら少し間を置いて最初の話に戻すのが良いかと思います。

わかる

041
はんぺん
いますねーそういう人 私の場合、話をとられたら いちおう相手に話を聞いてから 「でね私の話の続きだけど、、、」ってもう一度話しはじめます 友達の話をとられてるところにいたら、適当なところで 「ところで○○さんの話の続きを聞きたいんだけど」って 話を戻します さらに途中で話をうばいそうになったら 「ちょいと まちーな 今○○さんが話てる途中なんだから」と待ったを入れます それで気がついてくれる人だといいんですが お酒が入るとなかなか大変(笑)

いますね

041
0
ワタシの場合先輩でした。 こういう人ってパターンおんなじなんですね! 自分のことを引き合いにした自慢系の話で一人盛り上がる。 面白いならまだしも、単なる自慢で話も下手で、面白くもなんともない。単なる自己満足。 周りは思いっきり白けて引いたあげく、でも、そういう話し方すんな、とは言えなくて、フェードアウトします。 その人が舞い上がり始めたら、元の仲間に何事も無かったように、「それでどうなったの?」 やはり気が弱くて逃げられない人だけがその人の周りに残ってました。 友達だったら、私なら、その話し方、気分悪くさせるから、まずは人の話をちゃんと聞け、て怒りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧