本文へ

帰省しないと嫌われたと言う姑

レス15
(トピ主 0
041
ゆかさ
ひと
夫の実家は新幹線を乗り継ぐ遠隔地。 お盆、正月どちらも義理の実家に訪問していました。 私の実家も新幹線の遠方にあるため、次の年は私の実家に帰省しました。 すると、その年に姑は、ワタシに嫌われたんじゃないかと騒いでいたようです。 電話もかかってきて、嫌なことがあったら言ってねと言われました。 なんと、両家は平等に大切にして、とも! 私としては平等にしただけなのに。今年も義理の実家とは半々にするつもりですが、また毎回言われたらなんと言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

親孝行は

🐧
かかし
お姑さんは結婚したんだから、毎年帰ってくるもんだと思ってるでしょうね。わがままですよね。 こっちにも親がいるのにね。 私なら「帰省は交互にすると夫婦で決めました。親孝行は平等にしないとダメですからね。」といいます。 姑に「うちに嫁にきたんだから…」など言われたら「夫婦で決めたことですから、◇◇さんは私の両親も大事な両親だから交互に帰ろと言ってくれました。今の義母さんの発言を話したら◇◇さんに嫌われちゃいますよ? 義母さんはわがままだって~これは◇◇さんに秘密にしておいてあげますから帰省に関して二度と言わないでくださいね」と明るい声で話すかな。 あとは「私も実の親に親孝行したいので帰ります。なにか問題でも?」と言うかな。これ言ったら喧嘩になりますが、本音ですから言っちゃうかもな~

ハ~イ、今後も平等にします!

041
ううむ
なので毎年交代で帰省する方法になります。 よろしくお願いします! お義母さんを嫌いになるなんて、 ある訳ないじゃないですか! ウチにだけ帰ってきなさいって 言うようなひどいお姑さんも 結構いるって聞きますよ。 それこそ、そんなこと言われたら 嫌にもなりますけど、お義母さんは よそのお姑さんとは全然違います。 平等にねって言ってくださるんですから! 感謝しています! これで良いかと。

え?そのまま放置でいいでしょ

hummy
両家平等は当たり前だし、姑もそれでいいって言ってるんでしょ? だったら、均等に訪問するべきです。 姑は、 ・両家平等と言えば良い姑と思われるから言ってるだけ ・両家平等は表向きで、実際はこちらを優先させるべきと思ってる のだと思いますよ。 姑は、「嫌なことがあったら言ってね」とか嫌われたのではないかと騒ぐことによって、あなたが自分たちを優先して多く訪問してくれるよう、コントロールしようとしています。無意識に。 駄々っ子だと思って、無視でいいと思う。 ちゃんと、どちらにも帰省してるんだから。まあ、高齢だし暇が有り余ってるんでしょうね・・・。楽しみが息子夫婦の帰省しかないのかも。

うん?

041
みー
だから「平等に1回おきに帰省しています」でいいんじゃないの?

ちゃんと説明したら?

041
ナスタチウム
本当に心配になっただけだと思いますよ。 >嫌われたんじゃないかと「騒いで」いた・・ という発言にあなたの嫌悪感が出ていますがね。 嫌な事があったら言ってね・・と言って下さっているのですから、「ありがとうございます。前回、そちらにお邪魔させて頂いたので、今回はこちらの実家に行く事にしているんですよ。平等に大切にさせて頂きます。」と返事しておけば良いのではないでしょうか。 大切な実家が二か所あるのですから、そのように説明したら済む問題だと思います。 あなたの実家には帰るなとでも言われたら、相談トピになると思いますが・・。

旦那さんから「平等にしてる」と言ってもらう

🐱
匿名なのね
あー、お姑さんいしてみれば、特に地方の方は長男次男とかにかぎらず、お盆とお正月は毎年必ず旦那側の親の方に帰ってくるものっていう思いこみみたいなのが強いように思います。 旦那さんの口から「去年はそっちに帰ったんだから、今年はゆかさの方に帰るよ。それで平等でしょ」と言ってもらえばいいと思います。 トピ主さんに直接かかってきても同じ事をいえば良いですよ。 「お義父さんとお義母さんも帰省を楽しみにしてくださってるように、うちの両親も私達に会うのを楽しみにしてますので」と付け加えてもいいかと。

義母様の言う通りー

041
はいはい
「義母さんの言う通り、両家を平等に大切にするため、今回は私の実家に帰省しました。来年はこちらに帰省致しますー」と言えばいいんじゃないでしょうか? 半々にするのは大変ですから、例えば、今年のお盆は実家/正月は義家、来年のお盆は義家/正月は実家・・・と交互に帰省してもいいかもしれませんね。 そして、前もって言っておくのです。「義母さんに言われましたし、両家を大切にして行きたいと思いますので、公平にする為に交互に帰省する事にしました。」

それなら

041
かな
お盆は主様実家に、正月は旦那様実家に行けばいいのでは? もちろん両方は無理なので平等に一度ずつにしましたといえばいいと思います

めんどくさ

041
ももか
面倒なのでワーワー騒いだら旦那さんにバトンタッチしちゃえば?

困った姑ですね

041
匿名
平等に帰省してますよと説明しても無理なんですか? その程度で嫌われたと騒ぎ出すなんて面倒なお姑さんですね。 ご主人からそんなこと言ってると本当に嫌われるぞと言ってもらいますか? 嫁がショックを受けて泣いてるぞとかちょっと大げさに言うとか。 1年ごとの帰省ではなく、お盆とお正月で交互に帰省するようにされたほうが 会わない期間も短くなるので義母さんも納得しやすいんじゃないかと思いますよ。 それでも平等じゃないと言うならもうほっとくしかないでしょう。 ただのわがままか被害妄想です。話が通じる相手じゃありませんから。

んー、じゃあさ

041
yuki
妻と夫、別行動にしてみては? 平等に、毎年それぞれの実家に帰るのです。 若い世代からみれば、盆と正月はどうしても夫婦一緒にいたいイベントじゃないでしょう。

また

041
かな
言われたら「嫌ったりしてませんよ~。両家平等にしているから帰省も半分半分になるんですよ。今回はこちらに来たので次はうちの方に帰らせてもらいますね」と言えばいいんです。 もちろん毎回言われたら毎回そう返せばいいだけです。

それは

🙂
ササロン
単に半々の仕方と伝え方。 何も言われず、前年に2回で、今回0回では何か不手際があったと心配するのも当然では? 最初から、お盆はどっち、正月どっち、次の年は逆にしますと伝えてあれば良いだけの話。 半々の仕方を押し付けちゃ駄目だよ。 それがありなら、20年毎に区切るのも半々で平等になるもの。

単に

041
通りすがり
単に、両家平等が気に入らないだけではないですか? 義理の実家を大切にします、 嫁いだ身ですから という姿勢が欲しかったんじゃない? 単に、平等扱いが不服なんじゃないですか?

平等にしていいんですか~

041
ビタミンC
よろこんでいいましょう。 「平等にしてよろしいんですか~ありがとうございます。これまで、そちらばかり優先して実の親に寂しい思いをさせてきたんで、お言葉に甘えさせていただきますね~」 もっと名案があるかもしれません。嫌味た~っぷりなフレーズをいろいろ考えてみてください。頭の体操だと思って楽しく考えてね。 そのうち、言われなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧