本文へ

別れた夫の様子をFacebookで見付けました

レス11
(トピ主 2
041
ルリ子
恋愛
11年前に別れた夫をFacebookで見付けました。 私と別れた2年後に再婚していました。 お相手は当時の浮気相手のような感じです。(離婚の原因の一つでした) しかし、私の気持ち、意外に全然平気で、自分でもびっくりしました。 好きな人と一緒になれて良かったじゃんみたいな。 あんなに揉めたり、憎いと思ったのに。 自分はもっと粘着質な性格だと思っていたので、意外でした。 ちなみに、私は、離婚後はすったもんだの恋愛を何度かし、まだ独身です。 今、好きな人はいます。 男女の仲って不思議というのもありますが、自分は好きになったら、ずっと好きでいるタイプだと思っていたので、自分の人を好きな気持ちに疑問のようなものが出てきました。あっさりしていて良いことのような気もしますが、薄情なのかなと思ったり。 そういうことってありますか?

ランキング

レス

優しい方ですね

041
貴方は優しい方なんですね。自分が未だ再婚してないのに別れた夫が再婚? しかも、あの時の女と? と気分を害する人の方が多いかもです。 好きな人と一緒になれて良かったネと、今、思える貴方は優しい人なんです。 それと、別れた旦那様と彼女が、まあ、仲良くやれている?ことも大きいかもです。 浮気や不倫や離婚する人って、学習せず繰り返す愚かな人も少なくないですから。 元旦那様夫婦、きっと貴方にしたことのしっぺ返しや苦労や後悔や反省、 きっとなさったんだと思います。 だからいま、貴方から許されてる。 そう考えるのが一番ですし、そう思えるだろう貴方は、いつか彼らより幸せになれますよ。 彼らと違って、一点の曇りもない誠実な幸せが待ってます。

そんなモンでしょ

なんでもOK
良くある話だと思います。

普通だと思います

🙂
ヴェロニカ
良くも悪くも、風化するんですよ。 例えば、自分にとってとても大切な人が亡くなったとします。 そのときはとても悲しくて、まぶたが腫れるほど思いっきり泣いたりしますよね。 食事も喉を通らなかったり。 でも、いつまでもそんな状態でいる人はほとんど居ません。 現状を受け入れる(気持ちに整理をつける)と言うのも理由の1つではあると思いますが、それ以外に風化という現象が起こっているんだと思います。 人は日々刺激を受けて、その都度感情の波を起こします。 その刺激を与える人物がいなくなれば、その人物に対する感情の波は起こらなくなります。 その期間が長くなれば長くなるほど、「その他大勢」と同じになっていくのです。 だから、トピ主さんは別に薄情ではありません。 逆に離れているのに何十年も思い続けていられる人は、自分の殻に閉じこもって、相手との思い出を常に反芻しているかわいそうな人だと思います。

ここにもそんな人が♪

041
アシカ
分かります! 私も自分に失望!?した事ありましたよ(笑) 現在28歳、既婚です。 若い頃はそれなりに恋愛もしてきました。 好きになると、「いつかこの人と結婚するんだな」なんて漠然と思いながら付き合うタイプで、高校の頃に初めて大失恋をした時に、もう二度とこの人以上に好きになれる人なんていないって思っていたけど、時間と共に立ち直り、また恋をして付き合って、しばらくして私の気持ちが冷めて別れました。自分から気持ちが冷めてしまったのが初めてで、自分自身に失望したし、戸惑いました。 その後、社会人になり大恋愛して結婚も真剣に考えた相手で4年程交際しましたが、色々あって別れました。けっこう引きずりましたが、過去に自分が心変わりしてしまった経験と、この人以上に好きになれる人なんて現れないって思っていたのに、大切に思える人に出会えた経験があったので、私はまた恋をするだろうし、またきっと素敵な人に出会うんだろうなって、前向き?に思えていました。その後、短い期間でしたが2人の人と交際しては別れ、当分恋はいいやって時に今の夫と出会い、結婚して3年。もちろん、今までの誰よりも1番私に合ってると思っています。

別れた夫を

😑
夕空
わざわざ、検索したんですよね? 全然、あっさりしてないようですが。 向こうに、友達かも?のお知らせ、いってるんじゃないですか?

それは

🙂
ササロン
それは以外とみんな知ろうとしないけど、普通の事ですよ。 あっさりとか、粘着とか、主張の仕方や、諦める線引きが少し異なる事を違う物と言っているだけで、 誰だって欲しいものには執着するし、自分の物では無いと決着ついた物に執着はしない。 執着するのはまだ決着して無いだけですから。 好きになったらずっと好きも、事実でしょう。 好きじゃなくなったら好きでない。 薄情とは違うでしょう。 今現在は厚情にする関係でもないですし。

女は上書き保存ですから気にする必要はありません

041
みゆ
女は新しい彼氏ができると前の男の事はどうでもよくなる生き物です。 薄情でも何でもありませんので気にする必要はありませんよ。 私も過去の人には何の感情もわきません(笑)

いやいや…

😍
はる
さっぱりしていて、良いと思いますよ。 私も、10年位前に離婚した相手をFACEBOOKで見つけてしまいました。 同じ会社だったので、会社関連でなんとなく探していただけだったのですが・・・。 10年位経つと何とも感じませんね。 ただ、実名や顔をさらして、自分の住んでいる地域や子供の顔までもさらしている事に呆れました。

レスありがとうございます♪

😀
ルリ子 トピ主
>華さま ありがとうございます。華さまも優しい方だなと思いました。 >なんでもOKさま 皆さんのご意見を読んでいたら、そうなのかなと思ってきました。 >ヴェロニカさま なるほど、風化ですね。わかり易い解説ありがとうございます。 >あしかさま 最後の「今までの誰よりも1番私に合ってると思っています。」の一文に何だか勇気付けられました。ありがとうございます。 >夕空さま 昔の知り合いとかいるかなと思って色々検索していて、あ、元夫いるかも、と気付いて わざわざ検索しちゃいました(笑)しかも色々と触っていたら、お友達申請してしまいまして、 即、取り下げました(笑)レスないですけどね。 >ササロンさま なるほど、納得です。ありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
>みゆさま なるほど!「女は上書き保存」そういうことなんですね~。 ありがとうございます。 >はるさま 同じような状況ですね。 そうそう、やっぱり昔関わった人はどうしているかな~と思ったりしますよね。 ありがとうございます。

トピックを閉めさせて頂きます

041
ルリ子
皆さま、レスありがとうございました。 とても参考になりましたし、納得できましたので、 これで、トピックは閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧