母の年齢は70歳で、最近塞ぎこむ事が多くなってきました。詳しい事は書きませんが、認知症の始まりの様な気がします。母も、自分が認知症ではないかと不安になっているから塞ぎ込む事が多いのではないかと感じるのです。医者に連れて行って診断を受けた方がいいのか、迷っています。
「認知症を疑ったら早めに医者に行った方が良い、薬で進行を遅らせる事が出来る可能性がある」と、一般的に言われていますが、祖父が認知症を患った際、薬を服用しても効果が感じられなかった経験がありますし、実際に認知症と診断されたら余計落ち込んで認知症の症状が進んでしまうのではないかと心配しています。
母の症状は、日常生活に大きな支障をきたすまでには至っていません。母に、「認知症じゃないのかな。。。病院に行ってみる?」の一言が言えずにいます。
医者に連れて行った方がいいでしょうか。それとも、楽しい会話などをして元気付けて回復を待った方が良いでしょうか? 皆様の意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。