本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の疑い・医者に連れて行った方がいい?

認知症の疑い・医者に連れて行った方がいい?

レス3
(トピ主 0
🐱
ぺっ
ひと
母の年齢は70歳で、最近塞ぎこむ事が多くなってきました。詳しい事は書きませんが、認知症の始まりの様な気がします。母も、自分が認知症ではないかと不安になっているから塞ぎ込む事が多いのではないかと感じるのです。医者に連れて行って診断を受けた方がいいのか、迷っています。 「認知症を疑ったら早めに医者に行った方が良い、薬で進行を遅らせる事が出来る可能性がある」と、一般的に言われていますが、祖父が認知症を患った際、薬を服用しても効果が感じられなかった経験がありますし、実際に認知症と診断されたら余計落ち込んで認知症の症状が進んでしまうのではないかと心配しています。 母の症状は、日常生活に大きな支障をきたすまでには至っていません。母に、「認知症じゃないのかな。。。病院に行ってみる?」の一言が言えずにいます。 医者に連れて行った方がいいでしょうか。それとも、楽しい会話などをして元気付けて回復を待った方が良いでしょうか? 皆様の意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

😨
pipi
最近、70代後半の父を認知症の専門医に連れて行きました 父も1年くらい前からひどくふさぎ込み、記憶の混乱や退行も見られました 写真が趣味だったのにデジカメの操作がわからなくなるとか 5分前の電話も忘れてしまう、野菜の名前をどんどん忘れていくなど、 家族から見るとあきらかに変なので これはもう大変だと思って連れて行ったのですが。 専門家の先生の診断は「認知症の始まりの疑い」というものです 言動は年齢によるもの忘れの範囲だが、CTスキャンの結果 脳に若干の委縮があるということです 認知症の治療薬を処方してもらえたのは良かったのですが。 ふさぎ込んでいるというだけでは、到底認知症の診断はつかないと思いますよ もっと心配な言動があるのでしたら、かかりつけのお医者様にお母様抜きで 相談されるといいです うちは、かかりつけの先生に2度相談して、1度目は 「全然認知症なんかじゃないですよ」と笑いとばされましたが 2度目にまた行ったら困っているのをわかってくださって 父の診察の時に「血管が弱ってるかもしれないから大きい病院でCTを取って」と言ってくださいました。

言い方を変えればいい

041
マグネシウム
「認知症じゃないのかな。病院に行ってみる?」ではなくて、 「認知症になると困るから検査しておく?脳萎縮というのもあるから、正常なうちにデータを取っておいてもらった方がいいよ」でいいじゃないですか。

先送りをしてはいけないです。

041
春巻き
あなたのいまのお気持ち、よくわかります。 私の母も、数年前から毎日忙しく出かけていたのが、だんだんと出かけなくなりました。 そのうち、何もしなくなり、認知症と診断されて、三年目です。 認知症かと思って塞ぎこむ人の何割かは、杞憂だったりするようですが、私は経験上、早く検査を受ける事をお勧めしたいです。 確かにうちの母にも薬は効いてる感じはありません。最初の頃はよかったんだけど。 実際三人に一人くらいにしか効かないと聞きました。 それでも、あなたのお母さんが効く方の一人、かもしれず。 そもそも出かけないで、家でぼんやりテレビを見てるだけ、のような生活は脳に良くないし。 うちの母は楽観的な人で、私たち家族がいろいろ気になることを指摘しても『みんなこんな感じみたいよぉ、年とっちゃって、イヤよねぇってみんなで言ってるのよ』 と返してました。 外での世間話はできますし。 私たちもなるべくなら現実を知りたくないと思っていたので(いまだからわかる事ですが)。 なのでうちは現実を知るのが遅れました。 わざわざ本人に結果を言わなくてもいいけれど、家族は早くに知っておいた方がいい、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧