本文へ

離れて暮らす両親との今後

レス1
(トピ主 0
041
sakura
ひと
現在30歳。子供なしです。
私の両親は地方に住んでおり、まとまった休みの時にはよく帰るようにはしていますが日常生活を共にすることはできません。
私には姉がいて、東京に住んでいます。

主人が現在転職を考えていて、自分たちの人生基盤となる土地をどこにするかで悩んでいます。

主人の実家は現在私たちが住んでいるところから電車で1時間程度のところにあります。3人兄弟の長男で、現在は弟が実家に住んでいます。
長女家族も近くに住んでいて、ほぼ毎日孫たちと一緒に過ごしています。

私の姉は、生活がきつく親とも仲がよくなく、将来的に私の両親の面倒は私がみることになるのでは・・・と思っています。(実際姉にもそのように頼まれました。)

私の主人は私の地元で生活することに抵抗なく、両親の面倒を見てもいいと言ってくれています。しかし、やはり長男である主人に嫁いだ身ですので主人の両親が優先だと考えていますし、先日話したら主人の両親も私たちが面倒を見ることを望んでいるようです。

主人の家族にもかわいがってもらっていますので、もちろんそれが嫌だということではないのですが、そうなったとき私の両親はどうすればいいのかということがずっと頭から離れません。

主人の両親を面倒見るのであれば、私が地元に帰る事はこちらに呼んで少しでも近くで生活することがいいのか。
でもこちらに越してきても私が(姉も)一緒に住むことができる保証はありませんので、誰も知らない土地よりは今のところのほうがいいのかと考えたり・・・私の両親も、私たち夫婦が帰ってきてくれるのを期待しているようです。

まだこんなことを考えても決まらない、自分たちの生活をきちんとしなければならないといわかっているのですが、将来設計をする上でどうしてもここで迷ってしまいます。何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

先のことはわからない。

041
kentarou
先のことはどうなるかわからないし、世の中が大きくかわるかもしれないし、親のことよりも自分たちの生活をきちんとすることが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧