本文へ

保険の外交員…うんざりです

レス28
(トピ主 0
😠
すもも
話題
今朝、加入している生命保険の担当の人から電話がありました。 その保険は、亡き母が付き合いで私名義で契約したもので、亡くなるまでは母が保険料を払っていました。 母亡き後、解約することも考えましたが、長い間保険料を払っていたことと、母の知り合いが担当という手前、母が遺していったものだからと思い、そのまま継続しています。 しかし、その担当(Aさん)が苦手で…。Aさんの息子と私は同級生で、保育園から中学校まで一緒でした。でもただそれだけで、中学卒業後は一切付き合いはありません。母とAさんも保険を介して付き合っていただけで、家族ぐるみでどうこうといったものはありませんでした。それなのに、今朝の電話では。 A:GWはこっちに帰省する予定はないの? 私:ありません。 A:個人年金のいいのがあるのよ。 私:はぁ… A:今お仕事はしてるの? 私:してません。 A:妹さんは、学校が始まったのねー。車庫に車がないから。 この時点で、田舎とはいえ、車があるないまで見てるなんて…とイライラ。 A:たまにはこっちにも帰ってきてね、お父さんがさびしがってるし。 ほんとに余計なお世話です。余談ですが、父とは確執があり、あまり実家には帰らないようにしているので、事情を知らないとはいえ、他人のことに首を突っ込むようなことを言われて辟易しました。 母の知り合いということもありあまり邪険にもできず、でも、時々こうして電話がかかってくるので、どうしたものかと思っています。 先日結婚したので名義変更をしないといけないのですが、Aさんに連絡するとまたいろいろ言われそうで(結婚について)、また保険料や契約内容から、主人から解約を含めた見直しを提案されているので、そのままになってしまっています。母には悪いけど、ほんとに煩わしいです。どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

保険の見直しですね。

🐱
どぐう
主さん、勘違いしているようなので一言。 保険の契約は担当者でなくても手続きできますよ。 しかも、件の担当者が地方ですよね?(主さんの居住地とは離れている) ならば、地元のお客様センターあるいは窓口のある支店、あるいは本店の窓口で相談なさったらいいですよ。 煩わしいことはないです。 ご主人との間に見直しの話が出ているなら、窓口で相談してから解約か違うものを考えるかすればいいと思います。 契約そのものが無くなれば担当者にも連絡は行きますが、何か言われても「家庭の問題」としてきっぱりと毅然としていましょう。 だいたい今時縁故で契約なんてあまり無いですよ。 お母様もすでにいなくなられたのですから、何か進められても間に合っていますと断りましょう。 個人年金のいいのなんて、バブルの頃の話です。 現在は、あまり利率が悪いだけでむしろ、定期貯金をセッセとしたほうがいいと思えます。

解約するべき。

041
kentarou
そんな煩わしい迷惑なもの解約するべきです。保険屋が契約とりたいからグダグダ、プライベートなことまで平気でいってくるんです。また生命保険はごまかしがあると先日の経済誌にありましたから、うまい話なんか鵜呑みにしてはいけません。

Aさん抜きで解約して良いのでは?

041
ぴか
失礼ですが、縁故で入った保険は、先方の言われるままに加入していて、 無駄な特約てんこもりなんて場合も多いですね。 だからこそご主人も「見直し」を言われているのではないでしょうか? 今の保険の内容を御検討されて、解約→他社で加入する事にメリットが有なら解約をお薦めします。 べつにAさんに連絡しなくても、本社のコールセンターに解約したい旨伝えれば対応してくれます。 そのまま受け付けてくれる場合もあれば、お住まいの地域の営業所が対応する場合もありますが… 郵送で手続きOKな場合もあります。(住友生命はOKでした) 解約の相談をして引きとめられるより、後で何か言われる方が、目的(解約)達成後なので気が楽かなと思います。 

手続き等は

041
りー
保険会社のフリーダイヤルがあるので、名義変更等は保険会社とお客様で郵送対応で手続き出来ます。その方が会わなくてすむし、会社直なので対応も早いです。 余程その人が担当で嫌なら、フリーダイヤルで名義変更の時にその旨を伝えて、相談する事も出来ると思います。

特に

041
tome
担当の人を通さなくても、 直接カスタマーセンターに電話すれば、 名義変更も、契約内容の説明も、解約もできますよ。 そうやっておいて、 たまに掛かってくる電話には、 適当に答えていればいいだけででは? 義理で保険に入る時代は終わりましたし。

担当外交員を変更する

😠
財布
契約していても、担当の外交員をかえてもらったり電話や訪問を断ることが出来ます。 担当者は「それは出来ないことになっている」とか何とか言い逃れしますが、出来ます。 外交員は営業ですから担当が外れないようにしつこくしがみつこうとしますが、トピ主がうんざりならバッサリ切り捨てて下さい。 保険会社の本社に電話するなりして、今の外交員をかえてもらいましょう。 私はしつこい外交員にノイローゼ状になり担当者を何度もかえた末、一切の電話・訪問をやめてもらいました。 保険は継続中です。

保険会社の支社が

葉桜
あるでしょ どの地方に行ってもある程度あります。 ネットで調べられますよ 保険証券と契約時の印鑑 身分証明書があれば Aさんを抜きにして変更や解約の手続きをしてくれますよ 続けるなら担当者を 自分の住んでいる地域の人に代えてもらうといいよ 後からAさんが文句を言ってくるかもしれないけど 遠いと不便なのでとか主人側に保険をしている親戚がいるとか 嘘も方便。 私は20年以上 友人から勧められた生命保険に入っていましたが 友人関係の解消をしたかったので 上記の方法で保険を解約しました コレでもう友人が私に拘らずに縁を切れたのでスッキリしましたよ

どうするもこうするも

041
ぽう
保険内容を見なおして、解約・契約変更するのが自身のライフプランに あうのであればそうすればいいだけ。 どうしても嫌なら解約すればいいだけ。 なにも迷うことはないはずですが。

元営業員です

041
ハムまま
保険の営業の方の押し付けがましい態度に困ってらっしゃる方は多いですよね。 私も数年の営業経験がありますが、先輩方のそのような態度に嫌悪感が拭えず、周りから『あの人も保険の営業員』と白い目で見られているのではという脅迫概念から身体を壊し退職しました。 さて、保険契約の名義変更ですが、Aさんを頼らずとも今お住まいの地域に在る支店へ脚を運ぶか、そちらの営業員さんに来て戴けるように話をしてみて下さい。 保険は担当を通さずとも各種手続きは可能です。 契約している保険会社のお客さまサービスセンターに電話をするのもいいですよ。 見知らぬ営業員ですとあまりしつこくアレコレ言わないし、淡々と手続きをしてくれますよ。

お近くの支店や営業所で変更できます。

041
くま子
私は引っ越しを機に、担当が変わったと新しい地域の担当者が 家に挨拶に来ましたが、その人が苦手な人だったので 勝手に、東京にある便利な場所の支店で手続きをしています。 別に支障はありませんので大丈夫ですよ・・ その方から電話があっても、保険のことは全て別に済ませていますので うちにご連絡いただかなくてもけっこうですから・・ と笑顔できっぱり断ったら、その後は連絡がありません。 保険も、解約されるのが一番困るので、担当外交員を通さなくても 変更ができるようになっています。 もし、理由を聞かれたら、ちょっとその方が苦手で・・と言ってもいいと思います。 また、電話は着信拒否でいいと思います。 お母様はお亡くなりになっていることですし、その方とは疎遠にしても ご自分の意志でなんとでもなることです。

外交員でした

041
元外交員
保険会社は金融機関ですが 外交員はコンプライアンスに引っかからなければ 何でもします。 あやふやな態度、やんわりとした 余裕が無くって~ とか 考えておくわ~ なんて効きません。 断られるのも慣れてますので ちょっとキツイ言い方をしても大丈夫です。 嫌われるのも慣れてます。 きっぱりと断りましょう。「払い込めない」「お金が無い」「もう来ないで欲しい」 外交員は全てにおいて負けずに果敢に(クセ者で図々しく)というふうに教育されます。 実家におしかけたら上司に褒められます。 まちぶせなんて当たり前で「よく調べたね、頑張ってるね」と褒められます。 だから大切な友達には一切勧誘しませんでした。 名義変更はコールセンターに電話し、郵送で書類を送ってもらってください。 全て郵送で手続きをお願いしたいと言えば大丈夫です。

保険会社のホームページにカスタマーセンターの電話番号がある

オリーブ実の漬物
そこに電話して解約の書類を郵送してもらう。 または 営業店に、いいえ本店に行き解約をその場でしてもらいなさい。 本店がいいですね。 それが営業の手口なんです。 イヤならそれでいいですよ。 私もそのAさんのやり方はイヤですね。

はっきり。

041
ピーチ
私は遠慮なく言いましたよ。 宗教のお誘いでしたが、会員さん2人連れ、自宅や母の入院先まで押し掛けてきて、私や母の病気の事や家族の事まで言われて、母の知り合いでしたが頭に来て言いました。家族でも悩みを抱え上手くいかない親子関係もあります、私は監視されてるようで腹が立ち、自分の家族を守る為に言いました。あなたとはちょっと違いますが、保険を辞めたいのであれば、事情を説明して担当さん以外の方と相談したいと言えば保険会社は聞いてくれますよ。お母様の知り合いと言うだけで、必要のない保険にも入る事ないと思います。ノルマで加入を勧めているんだと思われます。

保険会社へ直接

041
社会人
 イヤだったら保険会社へ直接連絡すればいいだけのこと。解約にしても改姓いの手続きにしても、保険会社へ直接連絡すればできます。  その場合、イヤな外交員さんは後から知ることになるので、嫌みの二つ三つ言われるかもしれませんが、縁を切るつもりなら構わないでしょう。  割り切りが肝心です。

次に

😨
りん子
お母さんとの付き合いで 今は事務的で担当のみでしょう。 長年の職業病が染み付いているのです。本人は気付いてないのですよ。 例えば、次回イヤミな電話があったら プライバシーまで入り込まれて辛いので 保険会社のあなたの上司へ相談して担当をかえてもらうから と言う。 電話を録音して いきなり保険会社へ行き、上司へ担当をかえてもらうよう直談判する。 情やトピ主さんの人柄で我慢せず 行動を勧めます。

解約か、担当者変更

041
ぴんたろう
私も以前同じようなことがあり(姉の紹介で頼まれて保険契約しました)、あまりにも煩わしく保険会社に連絡し担当者を変えてもらったことがありました。 お母さんの知り合いといえどトピ主さんが付き合い続ける義理はありません。 保険解約したって別に不都合はないんじゃないですか? 困るのはその方だけでしょうね。 お母さんが御存命であれば気まずくなったかもしれませんが。 そしてこれからもお付き合いを続ける気がないのならサクッと解約しては? 相手は「あなたのためを思って言ってあげてる」「悪いことは一切言ってない」「保険は入っておいて悪いことはない」「結婚するならなおさら」などといろいろ言ってくるでしょうけどね。 私ならプライベートにまで口を出してくることを理由に保険会社へ苦情を入れます。

保険会社の上の人に連絡

💤
cool
担当者を変えてもらったら? プライベートにまで干渉されるので、正直嫌だと 保険会社は顧客を失いたくないから すぐ、担当者変えてくれるとおもいますよ 保険会社の本社窓口に相談すれば早いかも クレーマーと思われないよう 冷静に話せばよいのでは? 仕事してるの?とか 車庫に車がないとか 干渉にも程があります

別の担当の方にしてもらっちゃいましょう!

元保険外交員
迷惑ですね・・・うんざりですね・・・その外交員さん。 保険の外交員さんは売り上げがすべてなので、少しでも「いける・・・!」と思うと無理やりごり押ししてくる人が多いです。困ったものです。 でも邪険にできない、お辛いですね。 それなのに保険の見直しをお考えということならば、なおさら面倒だと思ってしまいますよね。 そんな時は、担当の方を変えてもらってしまいましょう! 保険会社には必ずお客様コールセンター的なところがあるはずなので、そこで「どうしても担当を替えてほしい」旨お伝えして、担当を替えてもらって保険の見直し等なさってみたらいかがでしょうか? 担当から外されて個人に連絡を取ることは、よほど親しい友人ではない限りほぼないと思われます。 もしそれで「なんで私を呼んでくれないの!?」と連絡がきたらよほどKYな外交員さんなんでしょうけど・・・ 正直、お母様の知り合いというだけで個人の家庭事情にそこまで踏み込んでくるのはデリカシーがないと思います。

もしも、

041
うま
お宝保険なら解約しないほうがいいです。 お若いので、お宝保険ではないかもしれませんが… お宝保険で調べてみてください。

そうですね…

😑
むむむ
払い済みにするというのも一つの手ですが、 トピ主さんの場合、結婚や名義変更などについて 色々言われそう…ということであれば解約していいんじゃないでしょうか? という私も先週、外交員にうんざりして保険を解約しました(笑)

有益なのか?現在の契約内容を吟味いたしましょう。

😨
困りました
私は、「ミナミの帝王」を読んでいて (保険会社の不誠実さを題材にしたエピソードでした)、不安に駆られ、契約内容を詳しく調べて、「しまった!ミナミの帝王そのまんまだ!」でした。 父のお付き合いで入った保険でしたが、メリット皆無でデメリットばかりの内容でした。 即刻解約いたしましたが、約200万の損害でした。

私は経営者の端くれ

041
なまけもの
ですので、自身の視野やビジネス上のつながりを広げるためにあらゆる方面、さまざまな方ににお会いするように努めてます。 が、よほどの義理でもない限り保険の営業は避けます。 特にデリカシーに欠けるおばちゃん、あれは営業ではなく押し売りです。

解約してくださいね

041
みるる
解約した方が良いと思います 加入している保険会社の本社の方へメールでもいいのですが 内容証明を送り解約を通知してください 理由は収入が減ったと言うことで

うんざりでしょうね

041
雨だれ
そのうるさい保険のおばさん、お母様の親友だった訳ではないのですね。 日頃何かとお世話になったという義理もないのでしょうね。 まだ保険を売りたいただの知人というだけでしたら、もう電話にも出ないでいいのでは。他人事でも読むだけでも腹が立ちますね。うんざりでしょう。 皆様が言われてるように直接解約届けを出したらいかがでしょう。 担当を通さないと手続きできないということはないですよ。 もし話さなければいけなくなった時があれば、解約します、もう決めました、主人と相談して決めたことなので、とおばさんの質問や引き止めに耳をかさず返事をせず、ビジネスライクに手続きお願いします。と繰り返し言いましょう。 やはり直接会社に、が無難ですね。

担当者を変更って・・・

041
カボス・2号
どうせまた新しい担当者が保険を勧めてきてうざいとか面倒くさいことになるに決まってるんですが。 だってその保険ずっと続けてたら最初に契約した担当者にはわずかなリベートが行くけど、 新しい担当者には自宅までやってきて名義変更の手続きしてあげても交通費すら会社から出ないし何のメリットも無いどころかデメリットだらけ。 ならば新しい保険を勧めて入ってもらえるかもしれないという希望のみで担当者になるわけです。 結婚して名義変更?じゃあもしかして子供が出来たら子供保険とか入ってくれるかも? ご主人もこっちの保険に変更してくれるかも? あ、ご主人の保障、これじゃもしものときの保障は全然足りません!って押したらいいかな。 なーんてそりゃうざいほど勧誘しますよ絶対。 という事でトピ主さんが支社まで足を運ぶか、 コールセンターに電話して郵送するかが一番わずらわしくないと思います。 というか解約してご主人の保険の担当者から自分の分も入れば? そして全部ご主人を通して決めるようにすれば自分に直接あっても「あ、主人に聞かないとわからない」で通せるかも。

詳しくはないけど

041
50代
名義変更した時に住所変更をしないですか? 住所が変わると、担当者が変わったりしませんかね。 >こっちに帰省する予定はないの? 今度会ったら、新たな保険に加入させようと待ち構えているんでしょう。 気をつけてね。

解約すれば、スッキリしますよ。

041
土筆
お母様の付き合いまて引き継がなくても、何も悪くありません。 別にトピ主さんまで付き合うようにと望まれてた訳ではないでしょう。 嫌な人にお金をプレゼントしてるようなものですから、 さっさと解約すればいいのです。

解約をお願いしたのに解約出来てない

041
みるる
うちは保険の変更や解約を何度かしていますが 解約を申し入れる手紙を送ったのに 担当さんはその手紙を机の奥に隠していたそうです 解約したはずなのに口座から引き落としがあるので おかしいと所長さんへ電話してやっと 謝罪に来た担当さんは手に大げさな包帯を巻いていました 何その包帯と思いましたけど 彼女はシクシク嘘泣きまでして謝罪をしたけど 解約は絶対!と言うことできっぱり切ったんです 何回電話しても適当に誤魔化すので完全に切れるまでうちの場合は時間かかりました 保険の勧誘は外交さんの点数稼ぎですから 無理して契約を続行することはないんです 実家へ行かずとも加入している保険の解約手続きは出来ると思いますから 保険会社のホームページを検索してメール相談とか 電話相談してはどうでしょう? その担当さんは常識はずれですから解約した後は着信拒否か電話番号の変更をなさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧