本文へ

VS保険担当者

レス8
(トピ主 1
041
シューナッツ
話題
私がまぬけな話ですが、よろしくお願いします。 7月に離婚を機に、学資保険の契約者を元夫から私に変更しました。 その際月々の引き落とし先を、私の口座AからBにする手続きも一緒に行いました。 口座Bから毎月きちんと引き落とされていたので安心していたのですが、先日突然担当者から「口座Aから学資保険の引き落としができていないんだけど」と言われ私びっくり。 名義変更と口座変更お願いしましたよね?と言ったところ「あら、そういえばそうよね。ちょっと調べてみるわ」でその日は終了しました。 そして昨日の夕方、どう言う事なのか話を聞く予定だったのですが、私のいない午前中に担当者が来て ・名義変更も口座変更もされていない ・実は6月に金融庁から厳しい指導があり契約者と引き落とし先の名義が厳しくなった だからなんだと思ったら 元夫が契約者だった学資保険の他にもうひとつ、私が契約者で引き落とし先が私の母口座だった学資保険があり、その引き落とし先がなぜが私の口座Bになっていて、理由は上記。 7月にちゃんと金融庁云々は説明したし、名義変更などは私の勝手な勘違いでした・・・で終了になっていました。 よく確認しなかった私もまぬけですがさすがに腹が立ち、解約すると言ったところ「10年近く積んできたのに今解約すると祝い金が~もったいないし~云々」 他にも今まで色々あったのですがその保険担当者が母の知人なので、何かあるたび母になだめられ我慢してきました。 今回の事も一言申し訳ないと謝ってもらえればよかったのですが、保険の仕事をしている人間がそんなミスを認めるのは無理だろうと母に言われ・・・だからと言って私のせいにされているのも納得できません。 解約するべきか、我慢すべきか、なにかいいアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コールセンターへ電話

041
ナナ
解約なら簡単。 担当者を通さずともコールセンターに電話すれば解約できます。 謝罪を求めるとしたら、所詮相手の人間性によるので難しいとは思いますが それもコールセンター(苦情受付の番号が別にあればそちらへ)へ連絡して みてはいかがでしょうか。 担当者の態度について謝罪が欲しい、改めるよう教育して欲しい、 二度と連絡をよこさないで欲しい、など意志を明確にしてから 連絡するのがよろしいと思います。

担当を変えては

041
なみり
担当者、変えてもらえないのですか?

保険のオバちゃんは

041
さやか
質悪いですよ。保険の内容を誤魔化して更新とか平気でやりますしね。 解約しても良いでしょ。お母様の友人でも仕事を疎かにして良いはずは無いです。

自分の場合

😠
ホリ
契約して、証書が送られてきて、中身を読んだら、これ違うじゃんってことで担当に電話。 切り替わるまでの3ヶ月分の保険料(約六万)を払ってくれました。 担当にこのレス見せてみては?

営業所そのものを変えましょう

💡
花子
どこの会社かわかりませんが、なかなか社内の連絡がうまく行っていないことが多々ありますよ。 私も以前解約したのにその後数か月にわたって計約Bが継続されていました。 理由は「親さんに解約を考え直すように娘さんに言ってください」という電話をしたそうです。 親とは別居しているしそもそも成人した大人のことだから親も特に何も言ってこなかったのが間違いでした。 保険屋としては「親に電話した」から解約はしないことになっている。とでもおもったらしいです。 仕方が無いので営業所長へ直接苦情を言いに行き、その場で現金を返してもらいました。 悪質なのは営業所ですから営業所を変えましょう。特に成績の悪いところは最悪!

担当変更か解約

041
さち
その保険会社のお客様相談室に電話。 今回の件を詳しく説明。 担当の変更を希望。 担当変更が出来ないようなら解約。 これで良いのでは?

レスありがとうございます

041
シューナッツ トピ主
私以外にも被害にあっている方が・・・! とりあえず母と話し合い、解約する事にしました。 ただ名義が夫のままだと解約後お金が元夫にいってしまうので、まずは名義変更してからになりそうです。 担当変更は何故変更して欲しいのかばれるとまずいのか、それなら解約でどうぞな感じでした。 でもこのまま黙ってるのも嫌なので、コールセンターに泣きながら電話してやろうか考え中です! ただの愚痴になってしまいますが、私が他にやられたのは ・レーシックの手術やってみたら?うちの保険で全額まかなえるわよ♪⇒出たの半額だけでした⇒あらそうだったの!?ごめんなさいねぇ 終了 ・離婚するので生命保険等の見直しをして安くしたいです⇒見積もり持ってくる ⇒あの、今より高いんですけど⇒お母さんに頼んで払ってもらえばいいじゃない! などなど 知り合いにやってもらうと、いい面もありますけど、悪い面も多いですね。 保険のオバチャンいい加減すぎる・・・怖しです。

担当者を通さずに解約

🎶
灰谷
担当者を通さなくても解約できますよ 保険証書と印鑑と身分証明があれば 近くの該当保険会社の支社に出向いてしてもらえば 20分くらいでできます。 私も長年の友人から生命保険に入っていましたが どうにも信用できずに解約しました、ついでに友達の縁も切りました。 すっきりしました。 金融商品ですから信用第一。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧