私がまぬけな話ですが、よろしくお願いします。
7月に離婚を機に、学資保険の契約者を元夫から私に変更しました。
その際月々の引き落とし先を、私の口座AからBにする手続きも一緒に行いました。
口座Bから毎月きちんと引き落とされていたので安心していたのですが、先日突然担当者から「口座Aから学資保険の引き落としができていないんだけど」と言われ私びっくり。
名義変更と口座変更お願いしましたよね?と言ったところ「あら、そういえばそうよね。ちょっと調べてみるわ」でその日は終了しました。
そして昨日の夕方、どう言う事なのか話を聞く予定だったのですが、私のいない午前中に担当者が来て
・名義変更も口座変更もされていない
・実は6月に金融庁から厳しい指導があり契約者と引き落とし先の名義が厳しくなった
だからなんだと思ったら
元夫が契約者だった学資保険の他にもうひとつ、私が契約者で引き落とし先が私の母口座だった学資保険があり、その引き落とし先がなぜが私の口座Bになっていて、理由は上記。
7月にちゃんと金融庁云々は説明したし、名義変更などは私の勝手な勘違いでした・・・で終了になっていました。
よく確認しなかった私もまぬけですがさすがに腹が立ち、解約すると言ったところ「10年近く積んできたのに今解約すると祝い金が~もったいないし~云々」
他にも今まで色々あったのですがその保険担当者が母の知人なので、何かあるたび母になだめられ我慢してきました。
今回の事も一言申し訳ないと謝ってもらえればよかったのですが、保険の仕事をしている人間がそんなミスを認めるのは無理だろうと母に言われ・・・だからと言って私のせいにされているのも納得できません。
解約するべきか、我慢すべきか、なにかいいアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。