本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの周りの新入社員の珍行動を教えて

あなたの周りの新入社員の珍行動を教えて

レス18
(トピ主 0
😀
皐月
仕事
いよいよ5月…。
みなさんの職場にも新人が配属されている頃ですよね。残念ながら私の環境は派遣ばかりでそーいうのはありません。
ですが取引先へ電話をすると「はい、●●です。新人の▼▼です。」など慣れない電話対応の人がちらほらと…。

そこでみなさんの周りの新人さんの珍行動を爆笑や不思議系、怒り系や哀れ系など何でもよいので教えてください。
若い頃私もそうだったなーなんて懐かしく思うのも良し、怒るのも良しです。

ランキング

レス

洗濯物

041
タオルを洗濯機で洗って干す雑務で、脱水したカタチのまま干されているタオルを見たときは驚愕しました。

○○が受けたまりました

041
すもも
職場のアルバイトが電話の最後に「○○が承りました」というのですが、何か失敗が起こったとき、尻拭いするのはこちらです。どうも前の職場での口癖のようですが、心の中では「誰がおまえの責任なんか取るかよ」といつも思います。

新人って名乗る方針あった

041
のら
トピ主さんの例で、「新人の」ってつけるのが珍行動という意味合いで解釈して良いですか? もしそうなら、そう電話を出るように指導してる会社ありましたよ。 電話出てもわからずに相手に迷惑をかけるので、新人と言って出ろと。 それが正しいかはともかく。 社員が回りにいるし、変な電話の応対はすぐにチェック入りますから、同じ会社で違う新人が同じ出方ならそういうことです

漢字

🎂
成田
漢字が読めない書けない お昼休憩後 帰ってこない フンイキが嫌と言って即退社

役職

🐧
hana
私自身のことですが…。 新人の頃、なにかの展示会での入場受付。 受付用紙に、会社名、部署名と記入していき、「役職」欄がありました。 迷わず「ひら」と書きました。 受付に差し出したら、受付の綺麗なお姉さんが吹きました。 懐かしい思い出です。

来客用のお茶

041
アニモ
当時いた会社では、冬は煎茶を、夏は冷たい麦茶をお客様にお出ししていました。 冬はまだいいのですが、夏は水出し麦茶を切らさないように総務の女性で気をつけていたものです。 ある年、ふと気づきました。 「何だか出の悪い麦茶パックがあるな」 同僚に話すと何人もおかしいと思っていました。 冷蔵庫をチェックした時に色の薄い麦茶があっても1時間ほどでいい味と色になるはずなのに何時間経っても色が薄いままなのです。 いつも味に定評のあるお茶屋さんから納品してもらっていたのですが、品質が変わったのか…一度聞いてみようか?と相談していた矢先。 ベテラン社員が新入社員のA子に 「もしかして麦茶のパック何回も使ってない?」と訪ねたところ、 「えー!あれって1回しか使えないんですか!?」と 逆に驚かれたそう。 何とも可愛い話でした。 お茶屋さんにクレームいれなくて本当によかった。

印籠かっ

すってん
昔、びっくりする行動をとる新人くんがいました。 ある日お得意先への挨拶に一緒に連れていった時のこと、相手先数人との名刺交換時になって初めて自分の名刺が一枚しかないことに気づいた新人くん。 だから名刺をちゃんと確認しといてって言ったのにーと頭を抱える私の横でなんと! 「私、○○と申します」 と言いながら、一枚しかない名刺を印籠のように堂々とお得意様の顔の前にかかげながら、一人一人に挨拶して回り始めたのです! これにはその場にいた全員、唖然  そんな新人くんも現在、とっても立派な頼れる社員としてチームを仕切っています。 今は新人歓迎会の度に笑いネタとして持ち出されています。

電話の応対で

041
ヤギ子
私の取引先の方が、電話のたびに「新人●●です」と名乗ってました。 ええ、一年ほど。 あなたが新人だろうとなかろうと、私には全く関係ないし、そちらの会社さんの問題なんじゃないの……と思ってました。 実際、納期指定で発注かけたのに、これは何日遅れます、これは来月にならないとメーカー欠品で……とぼろぼろと出てくる。 出来れば取引したくない会社さんでした。

クリーニング

041
かな
「1着しかないスーツをクリーニングに出したので、着ていく服がありません。なので、お休みをください。」 誰だよ… こんな奴、採用したの…

うふふ

041
ぴえ3
うちのかわいい新人さん、 「○○さんいる?」の電話に「あ、今おトイレに行かれています!」と元気に答えていました。 とっさに、「それは言わなくていいのよ」って 指摘してあげられなくてごめんなさい。 後からでも教えてあげた方がいいでしょうか…。

トトロ☆

041
さーちん
入社まもない頃。電話1本とるのもびくびくですよね。 ●●社でございます、お世話になっております、少々おまちくださいませ・・・と マニュアルにがちがちなので、例外の電話におたおた。 社長のお知り合いで、トコロさんと言う方から電話が。 その方はいつもかけてくるので「トコロです。社長いる?」と短い。 大慌ての私。「トトロさまでいらっしゃいますか?」 ・・・そんなわけないじゃんねー。

041
mm
ちょっと言葉づかいが?な新人君。 採用面接のときも言葉づかいでどうしようかと悩まれたけど いまどきはそんなもんでしょと採用。 一生懸命さはとっても伝わってくるいい子。 電話も率先して取ってくれました。 敬語も使わないといけないことはわかってくれているのですが、 慣れていないためにとっさに出てこなくておかしな敬語に。 語尾に「ござる」とか付けちゃうんです。 電話中なのに思わず吹き出しちゃいました。 そのうち、ちゃんとした敬語が使えるようになったし 戦力の一人になってくれたので、笑い話です。 この話を友人にしたら、 自分の職場にもいたとのこと。 敬語を使おうと気負いすぎるあまり、 侍になっちゃう人はときどきいるようです。

ついこの前の私のです。

041
yuyu
フィットネスクラブのフロントで。 マシンジムエリアにある電話に内線をかけたら、フロントにあるもう一つの電話が鳴りました。 その電話の前にいた先輩が電話を取りました。 「はい、フロントの○○です」に「フロントのyuyuです」。 「それ俺だよ。」と先輩がこっちを見ながら突っ込みました。 そこで初めてかける電話を間違えたことに気付きました。

「見ててください」

041
マレーバク
いつも一生懸命だけど、慎重すぎる新人さん 少しでも、マニュアル外のケースが発生すると、いちいち確認します そのこと自体は問題ないのだけど、1人に聞くだけじゃ不安なのか、同じ質問を3人に聞くんです… 少しは信用してください…もしくは、もういっその事私に聞かないで もう一人の新人さんは、 自信がなさすぎるのか、行動を起こす前に必ず許可と確認をしてきます 「電話かけていいですか?」「こういう風に返答していいですか?」 その電話も問い合わせも、さっき全く同じ案件で指導したばかりなのに… 極め付けはコピーを頼んだら「コピーをとる所、見ていてください(自信がないので)」… 運命の恋人でもないのに、一日中見守るのはムリです。ごめんなさい

ミニスカ制服。谷間丸出しのブラウス。大人になりたいらしい。

😑
昔はOL
お嬢様出身が多いといわれる女子大出の新人後輩。 上司からも「ちゃんと、面倒みてあげて、育ててね」と言われ、どんな子が来るのかと、ワクワクしていました。 当日の朝。 目の前にいたのは、ミニスカ、胸の谷間見えの私服? いえいえ、当社の制服を存分に改造?して、「自分らしくしてみました」だそうで・・・。お嬢様って、どこで聞いたんだっけ、と、配属違いじゃないかと、真剣に思いました。 早く大人の女性に認められたいって、言うのはねぇ(ため息)。 外見の問題だけではないというのは、若すぎて?からか、判らないらしい。 仕事ぶりは真面目で、嘘もつかない子でしたが、疲れました。

電話を突きつけられた

うり
とった電話でちょっと話した後、黙って受話器を悲壮な顔で おまけに無言で差し出されました。いや突きつけられた感じ(笑) 相手の話している事が全くわからずパニクり、どこの誰かさえ 聞かなかったようです。 電話を切った後、研修の時もらった電話応対の資料を 見せてもらおうとしたら、持ってきたのは電話機の操作方法の部分のみ… 呆然としました。しばらく電話に出なくても良いから、 きちんと対応している先輩の電話を見て真似するように 厳命しました。

いましたね~

😀
kero
販売の仕事をしていた時の新入社員 納品されたものを品出しするように頼んだら、何も確認せず思いっきりカッターでスパーーッとダンボールを切り裂きました 当然、中の品物はカッターで傷つけられ、店に出せない無残な姿になっています 慌てた彼は店内中上司を探して走り回りました 手には刃の出たままのカッターが・・・! 絶対、強盗犯が逃げていると思われたよ

意味の分からない若い頃でした。

直哉
**の意味を知らないのよ。 と切り捨ててあきれられて言われたりなど、されてました。 簡単なOA操作なども出来なくて、恥掻いてました。 なつかしく読ませてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧