本文へ

50代の おしゃれ

レス20
(トピ主 0
😀
えいみ
最近、変わりつつあるのが お洒落です。 お化粧も含めて、いろいろと切り替え時なのかな?と思っています。 若作りと若い の違いが具体的に明確になってきたので、良いお手本、悪い見本を街中で発見し、では、自分はどうする?の段階です。 自慢し~ではないのですが、スタイルは、まあまあです。(ここで意地悪にならないでね) 後ろ姿は たぶん20代(そんなの よくみかけるわよっ) でも、前を見ると、40.50の顔・・・げぇ~~がっかり てなことは 避けたいのです。 後ろ姿で40.50代と認識してもらえれば、よいのですが、そうなると、おばしゃんなカッコ?しか想像付きません。 素敵な おばしゃん というお洒落って どのようなのものでしょう? デニムはスキ二ーもバギーもボーイズも大好きなのでデニムはよいのですが、他のアイテムのお洒落の仕方で困っています。 頑張りすぎなのとか、勘違い~とか、女優ぶってるのではなく、さりげなく品があるお洒落を目指しているのですが、それが難しいです。 靴と同じで、たくさんあるのに、合うものが無い状態です。 ブランドも、ここなら安心というものはありますか? 因みにミニスカート、生足、レギンスなどは嫌いです。

ランキング

レス

50歳になったら・・。

🙂
ふ~さん
通販サイトの「ドゥクラッセ」を見ては、 50歳になったらこういう格好をしようと思っています。 または、 高島礼子さんがイメージキャクターの「ピノーレ」、 レナウンのブランドですかね、これは。 大人のオシャレは、 こういう感じが憧れです。

ん~…

041
どん
雑誌を買ってみたり、色々お店を見てまわったりした方が自分にあった物が見つかると思います。 ブランドは自分で気に入った物を探した方が楽しいし。 雑誌を見て気に入ったファッションがあったら何処のブランドの服なのかチェックして、後でショップに実際見に行かれては?

50歳です

041
mobsquad
年齢に囚われるのは好きではないのですが、若い人の買う店に入る勇気はありません。 私がよく買うのは、オンワードの「自由区」です。 「23区」よりもゆったりした感じで、フェミニンだと思います。 40代後半から、髪をベリーショートにしてピアスを必ずつけています。 ロングはもう、似合わないとつくづく思います。

こんにちは

041
ブルーライト
痛々しいファッションは避けたいですよね。 若々しいのと痛々しいのは違いますからね。 私の普段着はスポーティフで買うことが多いです。 痛々しくならないけど、かわいらしさがあります。 私もデニムはよく穿きますが、デニムにも合うトップスが多いです。 TシャツもチビTみたいではなく、ちょっとゆったりめですが、 モサ~っとした印象にはなりません。 普段着にするには高いよなぁと思いますが、若い子ならお手頃ファッションでも十分きれいですが、 やはり年齢を重ねると・・・ね(笑)

40代ですが

041
もも
デニムを素敵に着こなすのは難しいです。 サイズは若い時と変わってないんですけどね。 えいみさんもデニムがお好きだそうですが、 キレイ目の素材にシフトされた方が品が良くなると思います。 デパートで、ミセス向けのお気に入りのお店を見つけられることをお勧めします。 流行も上品に取り入れられていて、若作りになり過ぎませんよ。

私が素敵だなぁと感じる格好は

今カフェに居る
首元にさり気ないストールやスカーフだったり、スキニーにヒールの高すぎないニーハイブーツや、カラーを使い過ぎない統一感のある色使いですね。 基本的シンプルな中にパッと目を引くものを取り入れたり、上下バランスを考えたりですね。 あと、素材感とかも重視されてると、ハイセンスだなって感じます。 あと、好き嫌いハッキリしますが、ちょっとしたブレスレットとか、ゴタゴタ付けすぎず、華奢なものからちょっとごつめでもいいとは思いますがサラッと付けてるとかっこいいなって思います。シンプルかつスタイリッシュでバランス、カラーは三色までに抑えたり同色系でまとめると素敵だと思います。

スキニージーンズ

🐱
mimi
50代でも、トピ主さんのようにスタイルを保っているのならば、スキニージーンズも十分良いとは思います。 ただし、垂れ下がったヒップ丸出しで短い太い足でスキニージーンズはいかがなものかな?と私は思います。 ま、年齢限らず…というところでしょうか、もちろん!私にはスキニーははけません。私がはくと何だか岡っ引きのパッチみたいなんで。 あと、年齢が上がると皆さん、茶色灰色モスグリーン等くすんだ色をお召しになる傾向があるようです。 そういった色味は顔を汚なく見せてしまうように感じます。 質問の答えになっていなくて、すみません…

洋服大好きだから

041
A
私は色んな格好しますよ。 だから時には痛いと思われているかもしれませんが(笑) もう年も年だから好きだけど これを着て外出はできないよなーと思い 夏はエスニックな格好を家でしてます。 家ではアクセとか付けないですけど エスニックなパンツやスカートって楽ちんです。 土台がちがうからコピーはしないけど ELLEのファッションスナップを見るのが楽しいです。 DHCのD:、ドゥクラッセ、スポーティフ、ブロガーさんとか色々参考にします。 が、ズバリそこから抜け出てきたみたいな格好は好きではないです。 だって、モデルでも何でもない私ですから 自分らしくいた方が自然です。 洋服の素材、デザイン、色にはこだわります。 トピ主さんお洋服たくさんあるのに合うものがないんですよね。 まずは色々ネットでコーディネートを研究して 等身大の鏡の前で手持ちの物を使って 1人ファッションショーして研究してみたらどうでしょう? このフリルがなければいいのに...と思う物は ばっさり切っちゃったり、ボタン付け替えたり、ウエストをしぼったり アクセサリーやスカーフと合わせたり。 自分スタイル見つけたらいいと思います。

皆さま ありがとうございます

😀
えいみ
ふ~さん ピノ―レ、見てみますね。 どんさん   雑誌も時々は見るようにします。 mobsquadさん ピアスも大事でよね。 ブルーライトさん Tシャツって、体のラインが綺麗にでるものが、なかなかないんですよね。 微妙なところで 全然印象が違います。良いのに出会えた時は、ホント嬉しいです。 ももさん デニムも試着して、その時は良くても1日穿いていると、今一しっくりこなかったりで、結局はお気に入りの数点ばかりになっています。 今カフェに居るさん シンプルで全体的にバランスがとれている・・・いいですよね。着ていても気持ち良いと思います。 Aさん エスニック 私も好きで取り入れています。 なぜだか落ち着きます。

ごめんなさい mimiさん

😀
えいみ
mimiさん 色・・・も、ついつい今まで通りのであったり、無難だろうな~というのを選びがちですけど、明るい色が顔色を良く見せますもんね。

改めて 感謝いたします

😀
えいみ
50代の これからのお洒落を、もっと楽しむために皆さんの ご意見はとても参考になりました。ありがとうございました。 若作りではなくイキイキとした年令相応の お洒落を目指していたいです。 50代だからこそ出来る お洒落。 白髪をも魅力的に魅せてしまう・・・・そういうのが理想です。 今までに実際に見かけた方で 二人いたのですが、どちらの方も「品のある」お洒落の見本でした。女優さんでもなければモデルさんでもない普通の人だったのです。二人とも静かなポリシーをお持ちだと感じました。それが外見に表れていて、お洒落を、もう一度見直してみようと思ったキッカケになりました。 若さを無くした分、何を得たのか・・・・と自分を見直す。 おおげさですけど、そのようなことも お洒落で表現できたら素敵ですよね。

私も思い切って

041
匿名
デパートのショップに行ってみました。 小柄な方なので、Sサイズのコーナーへ。 そこで、どんな時に着たいかとか好みを店員さんに伝えて相談。 久しぶりに、いろいろに着回せる上下のセットを買いました。 私は流行とかブランドとかよくわからないのですが、 少しおしゃれが楽しくなった気がします。 皆さまのレスも、とても参考になります! ありがとうございました。

意外と難しい

😠
アラフィフ
50代だからと意識すると意外と難しいですよ。 スタイルはいい、とおっしゃっていると特に・・・ 50代向けのブランドをおすすめのレスもありますが、 あれは50代らしく体の線が崩れた人用の型紙を使っているので トピ主さんだとサイズが合わないかもしれません。 パンツなんてお尻の下ががばがばになるかも・・・ テレビの女優さんでもかなり痛い方がいるので それを参考に、そうならないように気をつけていれば いいのではないかと思います。 でも、これも年齢だけではないと思います。 若くても痛い人って結構いますよ。 似合うか似合わないかが問題です。 痛いのは似合っていないからです。 反対に、似合っていれば歳なんて関係ないんじゃないですか? もう、年齢でくくるのは日本も卒業しましょうよ。 後ろからだけでも20代に見えていいじゃないですか?

トータルコーディネート

041
リコリス
20代~60代の男女問わず、「いつも素敵なファッション」「本当におしゃれだよね」「ファッション業界の方でしょ」と言われるので、多分、他人から見た私の印象は、オシャレな人なのだと思います。 私の場合ですが、一番、気をつけているのが、トータルコーディネートです。私を引きたてる髪型、お化粧、洋服、アクセサリー、時計、靴、バックをセレクトしています。 若い頃は、ファッション全体にかけられるお金もなく、こういう靴を履ければ完璧かも・・と思いながら、自分のやれる範囲でオシャレを楽しんできました。でも、年齢を重ねて、トータルでコーディネートすることが可能になると、この洋服には、このバック、この靴、このストール、この時計・・・など、納得のいくファッションが楽しめるようになりました。 若い頃は、1つのパーツだけで、十分輝いていましたが、年齢を重ねると、トータルでのシナジー効果が重要です。トータルコーディネートが出来ている人には、上質感が漂います。それが若い人にはない、大人のオシャレにつながるのではないかと思います。

Aさんありがとうございます

💡
もうすぐ47
レスは少ないけど参考にしたいトピです。 AさんのレスにあったDHCのサイト、チェックして早速好みのものが見つかり注文しました。到着が楽しみ。ありがとうございます。 モデルサイズ展開があるのが助かります。 えいみさんの好きなスタイルが見つかるといいですね!

細かい所

🙂
50マミー
私の母が 歳をとると服は「まつり」の良いもの、「生地」の良いものを着なさいね と言っていました。 まつり とは袖口や首周りの縫い方が綺麗なもの です。 確かに若い子はボロボロを着てもそれなりにイケてます。 50過ぎると、しつけや生地があまりにひどいと痛いです。 デザインが若くても品質が良いとデニムに合わせても クラスアップします。お値段が安くても良く見える服を見つけるのも楽しみ~ それとベージュには気をつけてます。濃いベージュのバックを持っていたら 娘に「くすんだ顔が二つだよ」と言われました(苦笑)明るいスカーフなどして、顔周りを華やかに、差し色を使わないと、老けるんですね。 色は顔がくすまないのを探します。 楽しくオシャレしましょ~

悩みますよね

コメッコ
現在51歳ですが、今まで似合ってた色が突然合わなくなったりしますよね。 私は悩んだ挙句、こういう時はプロに頼ろうと思って、おしゃれ参考本なるものを片っ端から購入しました。 特に石田純子さんなどは、写真入りなのでわかりやすいですね。 後、福田栄華さんの本は、かなり厳しい意見があり参考になります。 それから50代以降の、普通のおしゃれ本ができたらいいなって、いつも思います。セレブ寄りではなく、普通のね!

30代後半くらいをターゲットに

041
りかこ
40代ですが、洋服を買う時は、30代後半から40歳くらいまでの方が着る服をターゲットにしています。 素敵な雑貨屋さんには、一万円以内で若々しくセンスのいい洋服が置いてあります。 地方在住で、頻繁にショップに行くことができないため、通販もよく利用します。 ”dinos” というところの”Dama Casa”というカタログはおしゃれっぽくてお勧めです。雑貨の通販の雑誌に載っている洋服もチェックしています。あと、カジュアルなところでL.L.Bean とか。 皆さんのレス、参考になります。 おしゃれ、楽しみましょう!!

素敵なおしゃれしたいですよね。

041
yoko
もうすぐ50になります。 私も最近さりげないお洒落で50歳代のワンランク上のおしゃれを目指しています。 私が思うには、まず、それなりのお値段のお洋服であれば、シンプルなニット(安いものと似てるようで何かが違います)でもスカートでもOkだということです。ご自身でコーディネートがわからなければそのお店の店員さんに聞くといろいろとアドバイスしていただけます。マックマーラやセオリーリュクスなどは、馬鹿みたいにお高くなくそれでいて安心できるブランドです。 それから街で見かけて素敵な人っていますよね、それとか、ちょっと私には手が出ないブランドでと~ても素敵なインポートブランドがあります。ブルネロクチネリ、ファビアナフィリップというイタリアのブランドです。こちらのカタログを参考にしたり、ウインドショッピングしたりして目をこえさせています。何気なくてさりげなくて本当に素敵ですよ。 私はもしかしたらこういう年代が本当のお洒落なのでは、と思ったりします。優雅な大人の女性・・憧れます。 自分にしっくりくるファッションをしたいですね。

パーソナルカラー診断

🐧
ちこ
今年で50歳になりました。レス内容と少しずれると思いますが 是非パーソナルカラー診断を受けてみて下さい 私も洋服を買っても買っても、なんだか、しくりいかなくなってきたので 2時間かけて見て頂きました 似合う色やスタイルを教えてもらえたので 洋服選びが楽になりましたよ 似合わない色て本当に老けるし反対に似合う色は 若返ります 痛くない差し色が見つかりますよ。 私は自由区で、差し色の カシミヤのセーターを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧