本文へ

話かけないでください。

レス15
(トピ主 3
😣
冷女
ひと
私はあるミュージシャンのファンで、小さなライブハウスに 頻繁に行きます。 ひとりで音楽を楽しむのが好きで、楽しみな趣味の時間に 気を使いたくもないので、基本はひとりで行きますし、そこで 友達をつくるつもりもありません。 ただ、ライブに行っていると、ファン同士、顔なじみが出来、 話しかけられることがあります。そんな時は、作り笑顔で 「YES/NO」回答だけをして、早々に「失礼します」とその場を 立ち去ります。 これで、次は話しかけてきません。 ところが、ひとりだけ強敵がいるのです。 最初「○○さんですよね?」と、話しかけてきました。驚いて、 思わず「どうしてご存じなんですか?」と返し、少し話して しまったのですが、ひとりが好きなこと、放っておいて欲しい ことを伝えると、「今後はご挨拶程度にしますね」とおっしゃって いただきました。 ところが、その後も挨拶だけでなく、いろいろ質問されるのです。 だんだん私の対応も冷たくなり、笑顔もなく、「YES/NO」もなく、 曖昧な態度で半分無視で立ち去るようになってしまいました。 そんな態度をとっては、自分が嫌な奴だなぁと落ち込むのです。 でも、踏み込まれるのももっと嫌なのです。 なぜか時々プレゼントもいただいたりして、これも負担です。 形に残るものを頂くのです。私は食べ物をお返ししています。 何度も何度も、半分無視を続けているのに、話しかけてきたり、 プレゼントをくれるのは、いったい何なのでしょう。 せっかくみんなが楽しむ場なので、空気は悪くしたくないのですが、 どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

どうしてあなたのこと知ってたんですか?

🐱
ぴゅー
そこがポイントのような気がしますが・・・ かわいくて目立つとかおしゃれで目立つとか 友達になりたいと思わせる何かがあるんじゃ・・・? それか、そのミュージシャンのファンの中でスゴイ有名とか? 主様が気が付かなくても有名になっているとか? それに、毎回毎回一人で来てると、他の毎回一人で来てるこの中で あの人も、ライブ仲間がいないようだし毎回来てるから仲良くなろうかな。 なんて、思ったりする人もいると思います。 毎回、一人で来ているとなんとなく、知り合いができてグループになる・・・ みたいな感じもありますよね。 主様のように、一人が好きなのでってはっきり言っても くっついてきてプレゼントまでくれるってすごいですね。 答えになってないけど、どうしようもない気がします。 仕方ないから、近寄ってきたら挨拶だけして 前に行っちゃうとか、離れていくしかないような気がしますねぇ。

落ち込まないでいいんじゃないですかね

041
まちこ
話しかけてくる方はお友だちになりたいか、顔見知りなんで話しかけたいだけかと思います 考えてくれてるんだとはいえ、勝手にやってることなので、主さんも落ち込むことなく勝手に好きなようにあしらっといて問題ないように感じます 自分も主さんタイプなので基本的に隠れていますが、個人情報教えなければその場限りなんだし、やたらと嫌う必要もないんじゃないですかね どうしても話たくないときは、気づかないふりして、スルーするときもありますよ 別に1人でいいなら、他人になんと思われても知ったことではないのではないでしょうか

手紙でつたえる

041
kentarou
手紙で「この前にもつたえたけど、ひとりが好きだから、放っておいて欲しいからもう会って挨拶したりプレゼントもしないで」という内容のもを渡したらいいと思います。

異性?同性?

🎶
pipi
まずはその方が異性か同性かと、トピ主さんの年齢をお聞きしたいです 自分のこと聞かれるのがお好きじゃないのはわかりますが そういうことを聞かないと何も言えませんもの。 今のところ、相手の方がトピ主さんに好意を持ってるとしか思えません 同性だとすると、はっきり断ってるのにそこまでしつこい人って??謎です 異性だったらわかります 独りが好き、というのは異性には断りの言葉には聞こえないでしょうね しっかりして素敵な人だなあ、 自分は嫌われてるわけではなさそうだ、 と思うでしょう 恋人(夫)がいるのでプレゼントは受け取れません、とか言わないとだめですね

プレゼントを受け取らない。

041
ライブ好き
そしてお返しをしない。 プレゼントのやり取りをして「疎遠にしたいと思ってる。」など、誰も思いません。

中途半端

041
迷惑なら、プレゼントを受け取る中途半端な「半分無視」はやめる事ですね。

トピ主です。

041
冷女 トピ主
皆様、いろいろありがとうございます。 情報が少なくて申し訳ありませんでした。 私は30代後半女性。 相手の方はおそらく40代前半女性です。 私は、可愛くもおしゃれでもありません(笑)。 相手の方は、いつも、いろいろなお友達と一緒にいるので、 ひとりが寂しくて私に構っているのではありません。 私の名前は、当のミュージシャン本人から聞いたという事。 なぜ、私の名前が話題に上がったのかは知りませんが。 私が行くライブは、席があるようなライブなんです。 そこに来られてしまうので、逃げようがなかったり、 プレゼントも「困ります」と言っても、 「大したものじゃないから」と置いていかれてしまいます。 他の方も一緒にいる席に、「要りません」と返しに行くのも 空気を悪くしてしまう気がして。。。 お返しするときは有無を言わさず 「お返しです。もう、今後は困ります」と 笑顔も見せずに渡してくるのですが、それでもやっぱり 中途半端なんでしょうね。 折角、楽しみに行っている場所なので、 なるべく穏便に、やめてもらう方法を考えているのですが。。。

ミュージシャン本人の彼女、お気に、と思われている。

041
ライヴ良く行ってた
>当のミュージシャン本人から聞いたという事 で 納得しました。 冷女さんと親しくなりたいんじゃなくて ミュージシャン本人と親しくなりたいんじゃないですか?

経験あり

041
経験者
私は愛想なし女なんですが、とある飲み会でやたら話しかけてくる女性(年上)がいました。 あまりの人なつっこさに違和感をいだいていたら・・ マルチの方でした・・。 ご注意あそばせ。

穏便には無理だと思います。

😑
まりの
その方は自分がファンであるミュージシャンが主さんの 名前を知っているから近づいて来たのではないでしょうか。 その方は主さんと親しくなって自分もミュージシャンと仲良 くなりたいのだと思います。 ミュージシャンがどんな言い方をその方にしたのか分からない し、主さんの名前を知っていた理由も何処まで本当かも分かりませんが、主さんの知らない所で主さんはミュージシャンの恋人か親しい友人にされているのかも知れません。 あの人は○○のお気に入り、愛人だとか、ステージから見た方向にたまたま主さんが居ただけであの人ばかり見ている、おかしいと根拠の無い思い込みを持つ一は人は意外に多いでよ。昔、ファンだった方が珍しく赤いセーターを着ただけで思い込みの激しい一部のファンの間で「あれは奥さんの手作りだから来ている」と言う話しになりました。偶然、メーカータグが見え、既製品だと分かりましたが、余りに馬鹿馬鹿しい憶測に呆れました。 とても厄介で面倒な人達ですけど思い込みが激しいファンは どなたにでもいると思います。折角の楽しみが面倒な事になってしまう前に遠まわしではなくなるべく早くその方と話した方が良いと思います。

失礼

🎶
はなぶさ
話しかけられてもyes/noを言うだけの対応って相手に失礼ですよね? プレゼントをもらってお返ししないのも失礼ですよね? じゃあ、なんで話しかけられて愛想よくしないのにプレゼントのお返しなんかしちゃうのでしょうか? 譲れない境界線がありますか? どうせ失礼なんだから、対応は無愛想、プレゼントはいただかない、いただいてしまっても返さない。 それでいいじゃないですか。

もう一度伝えてみます。

041
冷女 トピ主
再び、皆様ありがとうございます。 その方は、ミュージシャンと既に仲が良いです。いつもライブでは話しています。 私の方が、話さずに帰ることが多いです。 ミュージシャンもひとりで居る私のところには近寄り難いらしく、 グループで居るその方たちの方に行って話すことが多いですから。 よって、私と仲良くなることでミュージシャンと仲良くしたいという図式は成り立ちません。 私の態度、本当に失礼ですよね。 失礼な態度をとりながら、失礼な態度をとっている自分が嫌なんです。。。 折角の楽しい時間が、そこで壊れちゃうんです。 だから、放っておいてほしいって宣言したはずなんです。 本当に「こんにちは」の挨拶だけで終わるなら、笑顔で接することができるのに。。。 ちなみに、プレゼントのお返しをするのは、失礼に思われたくないとかいうことではなく 借りを作りたくない一心に他なりません。 やはり、穏便には難しそうですね。 今度、機会をみつけて、空気が悪くなったとしても、もう一度、話しかけないでほしい旨を きちんと伝えてみようと思います。 ありがとうございます。

ただ、友達になりたいだけじゃない?

🐷
けんけつちゃん
ライブハウスで常に50人程度動員するバンドのスタッフを、 10年程しておりました。 名前は、 アーティストとファンの会話の中で 「あの人いつも一人で来ていて気になるんだよね~」 「ああ、山田さん?いつも一人できてるよね?」 とか、そんな感じで知ってしまったのでは? そのファンの方は、 ただ、友達になりたいだけじゃないですか? 「話しかけないでください」 ではなくて、 「どうして私に話しかけるの?私と友達になりたいの?」 と、嫌な態度を取らずに理由を聞いてみたらどうですか? 「一人で堪能したいから、声掛けないでもらえるかな?  声かけてきたら、嫌いになるよ」 「プレゼント、くれるって言うなら貰うけど、お返ししないよ」 って、言ったら、その人、 「うんうん、いいよ。」って笑顔で言うんじゃないかな? 相手は、鈍感な人なんだと思います。 本当に嫌なら、アーティストかスタッフに相談してください。 仲裁役にはなってくれると思います。 ファン同士のいざこざで動員が減る方がつらいです。

ありがとうございます。

041
冷女 トピ主
レス、ありがとうございます。 「話しかけるのやめてもらえませんか?」という感じで言おうと思っていましたが、 「どうして私に話しかけるんですか?」って訊いてみるのは良いかもしれませんね。 そのほうが、穏便に行きそうです。 いずれにしても最後は「困りますのでやめていただけますか」ってことには なるんですけどね。 先週末のライブにはいらしていなかったので、まだ話していませんが、 来週はいらっしゃるのではないかと思いますので、機会があれば話してみます。 ミュージシャンはスタッフもつけずに個人で動いています。 基本、お弟子さんを連れてきて手伝わせているくらいです。 嫌がらせを受けているわけではないので(私にとっては嫌がらせ同然ですが)、 ミュージシャンに余計な気を使わせるのも。。。なので、自分でどうにかします。 本当に、ひとりで気を使わずにライブを楽しみたいだけなのになぁ。 私以外にも、いつも大抵ひとりで来ている人がいて、でも、その人には 話しかけようとしないんですよねぇ。 なぜ、私だけがターゲットになってしまったのか。。。

本を読む

40代
ライブハウスやショッピングモールのフリーライブによく行きます。 (私は40代主婦) 20代の頃から色々なインディーズを追いかけてきて、ファン同士友達を作りたいほうなので主さんの気持ちは分かりません。 でも迷惑そうな顔をされたら二度と話しかけませんよー。 それがマナーですよね。 ライブハウス開場までの待ち時間などに本を読むのはいかがでしょうか。 携帯をいじっているだけだと話しかけられちゃうので、電子書籍なら暗くても読めますし熱中して読んでいれば話しかけにくいと思います。 同性の方からプレゼントですか。 トピ主さんは優しそうな方なのだと思います。 私など、応援するのは女性アーティストなので必然的に男性ファンが多く夫と行くにも関わらずプレゼントを頂くことも多いです。40過ぎたのにねー。 お返しはしたりしなかったり。 誰とでも楽しく話すので、オレだけに笑顔を向けてよと勘違いする人までいます。 あのー結婚してるんですけど。(笑) ライブ楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧