こんにちは。40代専業主婦です。
主人が海外の企業で勤めており(8年目)、今までは家族帯同していましたが、事情があり、主人のみ残して家族は日本に帰国することになりました。
世帯の収入は他にないので、帰国後は主人の給料の何割かを日本に銀行に送金して貰う事で話がついています。
もちろんですが、滞在国の所得に対する税金は、滞在国で収めています。
留守家族の世帯主は私になります。
主人が日本の銀行に送ってくれる給料の一部で、留守家族が生活する訳ですが、そのお金に対する所得税などの税金が掛かるのかどうか、分からずにいます。
日本の自治体に問い合わせましたが、田舎のためそのような前例がないとのことで解答らしい解答がなく、全く要領を得ませんでした。
もちろん、納税の義務があれば収めるのですが、滞在国できちんと納税しているので、二重に納税する必要があるのであれば、それなりに納得できる理由を知りたい、という気持ちです。
こちらには海外経験者も多くいらっしゃるみたいですので、専門家に相談する前に伺ってみようと思いました。
ご存知の方、経験者の方、いらっしゃいましたら、どうぞご教示下さいませ。