本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理を”勉強”できる本を教えてください

料理を”勉強”できる本を教えてください

レス8
(トピ主 0
🐱
shin
話題
はじめましてshinと申します。 思い立って料理を勉強したいのですがいい本がわかりません。 料理工程の意味が分かってご飯が作りたいと思うのですが、今の手順が何を意味しているのか、細かく過程の意味や実際に起きていることを比較的細かく書いてある本などを探しています。 可能であればレシピ形式をとっている本がいいです。 どういうことかというとたとえば ・(ハンバーグを作るとき)塩を入れるのはひき肉は塩を入れるとアクチンとミオシンが結合することで粘り気が出るからである。 ・しいたけはグアニル酸といううまみ成分をもち干しシイタケにするとそれが凝縮される。またエルゴステリンを豊富に含み、日光にあたるとビタミンDに変化するので干ししいたけは非常に栄養価が高い。 ・こんにゃくを一度炒めることで水を排出させると味が染みやすい。 など雑学のような栄養学のような豆知識がたくさん記載されているイメージです。 料理学なのか栄養学なのか、雑学なのかどの分野なのかもよくわからないですが、家庭科の上記のような授業が大好きでそれの続きを勉強したいなという気持ちです。 実際の専門や職業は別です。どこか学校に通学する時間は残念ながらないので独学でできる本や方法を教えてください。 詳しい方教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

食物栄養の教科書

041
はと
うーん。市販されてはいないと思うのですが、私は大学の「食物栄養」の授業でつかった教科書で勉強しました。 まさに内容は主さんのご希望とおりです。 たとえば「ハマグリのお吸い物」をレシピにそって作るのですが、作る過程で、はまぐりのうまみ成分はなんちゃら、とか書いてあります。 白米を炊く、ではアルファー化、ベータ化とかについて書かれています。 こういう教科書ってネットとかの古本とかで出てるのかなあ。

オススメは

041
のんたん
同文書院から出版されている「調理と理論」(学生版)でしょうか。 初版が昭和42年、私が持っているのが改訂2版の9刷なので今手に入るかどうか… 探してみてくださいませ。

レシピはなかったかな

😉
料理好きなパパ
私はよく料理をしますが、 レシピはあまり参考にしません、 食材と調味料を見る程度で あとは自己流で作ってしまいます。 そのせいか、全く同じ味にはなりませんが、 家庭料理なのでままいいかなと思っていますし、 家族もあまり文句は言いません。 いえないのかもしれませんが、、、、 私がなるほどなと思ったのは おいしさをつくる「熱」の科学 : 料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A 佐藤秀美著 東京 : 柴田書店 ですが2007年なのでもう無いかも知れません。 図書館かAmazonで探してみてください。 なぜここで加熱するのか、 温度はどれくらいが良いか などが科学的に述べられています。 レシピは無かったと思いますが、 色々と楽しく読めました。 料理は知識が必要ですが、 経験と感覚、カンが重要です。 失敗も良い経験で有りですが、 ご自身で処理が必要です。 健闘を祈ります。

食品化学

041
とらねこ
食品化学で検索してみましょう。

料理は化学反応

041
okaka
料理を化学反応で考えると面白いですよね。 私も好きで調べました。 人前で話すときにも、話の導入として調理の化学反応は良いつかみになります。 ところで、本などの探し方ですが、「料理、化学または科学」のキーワードで調べてください。 色々あります。 ケミカル菓子と呼ばれているものも、結構簡単に自作できます。

学校の教科書

🐷
チョッパー
主様は料理の仕方ではなく、料理の技術と知識を勉強したいのですか? ならば栄養士か調理師向けの本がいいかと思います。 短大で栄養士課程にいましたが、その時の教科書は今も保管しています。 大型書店の教育本コーナーか、大学の生協で授業用の本を販売しています。 あと大学教授が書いた本もおススメです。 あとは小中学生向けの家庭科の教科書や、高校生用の家庭科の教科書もいいと思います。 受験用に暗記した内容は、今の実生活でかなり役に立っていると思います。

らくだ本で有名な

😀
naosuke
オライリー社の Cooking for Geeks 料理の科学と実践レシピ はいかがでしょうか? 料理の腕(美味しい物を作る)という基本が 磨かれるかは、疑問でありますが O'Reilly社の出版物なので、対象は推して知るべしな本です。

皆様ありがとうございます

🐱
shin
具体的な本や検索ワードなどを教えていただいてありがとうございます。 ただレシピを見て作るとすぐ作り方を忘れてしまうのですが 一度周辺知識まで深く知ると、ほかの料理のときなども思い出すことができて楽しいなと感じて興味を持ちました。 栄養学、料理学以前に 家庭料理も初心者ですが楽しんで腕と知識を磨いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧