本文へ

ホルモン療法と閉経について

レス4
(トピ主 1
041
マンモスK
ヘルス
昨年乳ガンが見つかり、全摘手術をしました。 只今TC療法中です。 これが終わったら、ホルモン療法を五年間行います。私は40代前半です。療法が終わる頃には一般的に更年期なので、そのまま閉経ということになりそうです。 ホルモン療法で閉経を迎えた方の体験談を教えていただけませんか? 多分ですが、気持ちの面などでも、自然に閉経を迎えた方とは違うと思うのです。 お願いいたします。

ランキング

レス

4年たちました

明日は晴れる
4年半前に全摘手術をして、その後、ノルバデックス(タスオミン)を服用、リュープリンを3カ月に一度注射しています。 現在53歳、手術当時は49歳でした。 一般的にリュープリンは2年ということのようですが、そのまま閉経につながる(2年後の51歳では確実に閉経していない可能性があるため)ようにと今年の3月まで続けました。 心理面でも身体面でも、私の場合はあまり変化はなかったです。 あ~、体重は増えましたね~。でもそれは関係ないといわれました。 あと疲れ易くなりましたが、これもただ年齢のせいかもしれません。 多少ホットフラッシュでしょうか、熱くなることもありますが、気にならない程度です。 そういえば、母は健康で自然に更年期を迎えましたが、あまり大変そうではなかったですね。 人によって違うかもしれませんが大丈夫。無理せず、ゆったりかまえていきましょう。

閉経は卵の数

041
koa
私の友人も40歳で乳癌を患い 全摘手術後 数年ホルモン療法をしてました。 でも 普通に生理は始まりましたよ。 卵子がある限り また生理は来ると思います。  

秋で5年目です

🐷
おやき
温存 放射線 ゾラデックス2年 ノルバデックス5年  秋で5年目なので終了です 発病時は48才 月経は普通にありました ゾラ一回目の後一度生理がきて当然注射している期間はありませんでしたが ゾラ終了して1年目に大量の出血があり再開したのかな? と思いましたが その後またなくなりました 今はもう閉経したらしいです 私の場合 ほとんど副作用もなく 体重増加も言われていますが 私はダイエットして減らしました 生理がないのはなんたって楽ちんです 旅行だって温泉だって いつでもいけるもん ただ 婦人科で定期的に検査してもらってくださいね 私は子宮内膜増殖症になりました(出血は月経ではなくそのせいだったらしいです) 治療はお金も時間もかかるし大変だけど 悪いことばかりじゃありません 私は病気をきっかけに 食生活や 運動習慣を変えました その結果 以前より若くなったと言われます 前向きに生きていけばは免疫力も上がるはずです お互い がんばりましょうね

ありがとうございました

🙂
マンモスK トピ主
病名がわかってから半年。手術、入院、化学療法と今までの人生で経験したことのない事柄がいっぺんに訪れて、少し疲れているのかも知れません。 ご飯も食べられるし、テレビを見て笑えるし、子供もおりますので、動けないほどの落ち込みではありません。 だけど、片方の胸(再建はしました)と毛髪(只今落武者中)と閉経。 女性にとって大切なものが一気になくなるんだなと少し寂しかったのです。復活できたもの、これから復活するものもあるんですけどね。 それと実母の更年期障害が大変でしたので、びびっている、というのもあります。 でも、本当にこの病気は増えているのですね。励みになります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧