本文へ

長い髪は白髪になりやすい?

レス14
(トピ主 4
😑
ごま塩頭
40代後半、アラフィフというのでしょうか? かれこれ10年以上ロングヘアです。 パーマはかけたり かけなかったりですが、 染めた事はありません(白髪染めではなく、茶色などに)。 もう少し、もう少し、と増えだした白髪をごまかしていますが、 ふと、ロングヘアは 髪の毛や頭皮に負担がかかるのかなあ? と思いました。 髪が長い分、頭皮なども 過剰に働かなくてはならないのでしょうか? 基本的にロングが好きなのですが、 ショートや セミロングにした方が、 白髪染めをするのを少しでも遅らせる助けになるなら、 切ってもいいかな、と思っています。 また白髪になるのを少しでも遅らせるために、 皆さんはどのような工夫、努力をなさっていますか? 皮膚がとても弱いので、白髪染めもなるべく使いたくありません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ロングヘアーだから白髪というくくりは、?

😉
万年ロングヘアー
かれこれ20年は肩甲骨より下まで伸びている40半ばの女です。 年齢を重ねる毎に、髪の毛のお手入れは大切ですから、ショートよりアラの目立ちやすいロングは、いろいろと大変だと思うこともあります。 よく言われる、中高年になると「変なうねり、くせ」が出るようになったので、それが唯一の悩み。 よくゴマがいいだの、若布がいいだの、特定の食品が白髪対策に挙げられますが、医療関係の仕事の私の見解では、?です。 特定の食品ばかり食べ続けるのは、食物アレルギーを誘発しやすいです。 多くても3日食べたら、4日目は無し。 いろんな食品を彩りよく食べるのが健康につながるし、それが髪の毛にも繋がると思います。 白髪を遅らせる、のは決定打がありませんが、精神的な健康度がある方は、若々しく、素敵に見えます。内面に、鬱屈としたものを溜め込まないと、私は、肌も髪も調子が良いです。 ロングですもの、アレンジで目立たなくというのはいかがでしょうか?

髪の長さは関係ないと思います

041
tattu
毛母細胞付近にあるメラノサイト(メラニンを作る工場のようなもの)が消失する、もしくは働きにくくなると白髪になります。このメカニズムは間違いありません。 通常、40歳前後から白髪が増え始めます。 原因は完全に解明されていませんが、主に老化やストレスが原因と言われています。 白髪予防や白髪改善できる女性用頭皮料が資生堂などから発売されていますのでご参考まで。 さて、本題ですが、髪の長さと白髪は関係ありません。 白髪を隠すために白髪染めをすると、根元から生えてきた白髪がすぐに気になり、頻繁に染めなければならなくなり、白髪染めを繰り返すことで毛髪のダメージにも繋がります。 ですから、信頼できる美容室で、白髪を活かしたカラーリングをしてもらってはいかがでしょうか。 白髪を活かしたデザインカラーで一層おしゃれに! 髪は女性にとって大切なもの。いつまでも美しくしたいですね。

トピ主です。

😑
ごま塩頭 トピ主
お返事ありがとうございます! tattuさんが仰っているように、うねりも気になります。 小町で見かけた、地肌をきちんと洗う、などの記事を読んでから 今まで以上に 地肌のすすぎを丁寧にしたところ、 髪が本当にツヤツヤになってきたんです。 パサつきも驚くほど改善されました。 また数本ですが、白髪→黒髪になっているものを発見し、 飛び上がるほど嬉しかったです。 でも白髪が激減する事はなく(これは期待していませんでしたが) 長いと栄養が行きわたらない、 また地肌も 短い髪以上に働かなくてはいけないのかな? と、思ったのがきっかけです。でも 直接関係はないんですね! 資生堂さんの商品、早速調べてみます。 万年ロングヘアーさんに質問です。 毎日 髪と肌と更年期のために きな粉を飲んでいます。 豆乳と黒ごまも毎日取るようにしています。 これは 良くない事なのでしょうか? 私はアレルギーが多く、白髪も、更年期障害もいやですが これ以上アレルギーが増えるのもこまります。 二日に一度くらいにした方がいいのでしょうか?

アラフィフ仲間入り

041
NICO
同世代だと思います。 私もいまだ髪を染めたことがありません。 もともとの色が茶色っぽいのですが、白髪が少し出てきています。 でも美容院に行くと、まだ大丈夫ですよといわれるのでそのままにしています。 幸い髪の量もボリュームもあるので、目立った白髪は抜いてしまいます。 これは美容師さんに注意されてます。 さて、私の感じているところでは、貧血がないことが、白髪予防に良いように思います。 貧血のひどい友人は、私より年下でも白髪が多い傾向があります。 検索して調べましたが、やはり因果関係があるそうです。

ご質問ありがとうございます。ご心配の件について。

😉
万年ロングヘアー
稚拙ながら、私の見解を。 雑誌、健康番組、口コミなど、「特定の食品を取り続けることが、若さ、健康回復」みたいな風潮がありますよね。 でも、冷静に考えてみて。 もし、食品で、素晴らしく効果があるなら、とっくに医療機関なり、論文なり、何らかの権威ある発表が行われると思いませんか? 食品、サプリメントを批判するつもりはありません。 ただ、薬と違って、「気になるポイントにダイレクトに効く食品は無い」のです。 それゆえ、食事バランスはよく考慮し、嗜好品も交えて、気持ちの上でも美味しく楽しく頂ければ、体全体の調子が上がると思います。 全身の状態が良ければ、血行、顔色、肌色、髪の毛の見た目も良いはず。 ごま塩頭様の摂られている食品も悪くないですよ。 量や味を加減されたり、たまには配合バランスも変化されては? 摂取カロリーが多いかどうか、ご自分で調べてみるのもいいかもしれません。 髪を、上品な大き目のシュシュでまとめたり、大人向けのバレッタなどで、美しく見せても素敵かと。

トピ主です

😑
ごま塩頭 トピ主
ひ、貧血ですか?! 考えた事も ありませんでした。 でも 納得できる論だとも 思います。 急いで 調べてみます。 ということは 貧血に効く食べ物も 白髪に効くかもしれませんよね。 食べ物は すべて どんなに体に良い物でも バランス、と思っていますが、 やはり良い、と聞くとたくさん取りたくなってしまいそうです。 ありがとうございました!

貧血ですが白髪はありません

🐱
40代後半
私はかなり貧血気味ですが、いまだ白髪は出ません。 普通の生活はできないレベルと言われたくらいひどかった時も、 白髪は出たことはありません。 髪質は今より悪かったかもしれませんが…。 なので、貧血と関係するとは限らない気がします。 私は、ずっと昔から、地肌のマッサージはきちんとします。 単に気持ちいいのでやっていたことですが、 最近のシャンプーのCMでよくあるようなマッサージ。 指の腹、指の第二関節を使って、 「髪」を洗うと言うより「頭皮」を、わりと強めの力を使って洗ってきっちりすすぐ。 トリートメントは地肌に付けないで先の方を中心に付けてさっとすすぐ。 そういうシャンプーの仕方で、ドライヤーは根本から乾かします。 (地肌が濡れているのは頭皮にも髪にもよくないと聞くので) 血行がよくなるからなのか、髪の量もツヤもキープできていると思います。美容師にも、すごくいい状態だと言われてます。 長い髪で、白髪が多くツヤがないと きたなく見えがちだと思うので、 清潔感のあるまとめ方をするのは大切だと思います。

レスします。

🐷
チョッパー
豆乳・黒ゴマ・きな粉を取っていらっしゃるとの事。 どれも良質のたんぱく質等を含む食品なので、お肌や髪の毛にもとてもよい習慣だと思います。 ぜひ今後も続けて下さい。 ロングヘアーだと白髪が目立つかもしれませんが、ロングだから多くなるという訳ではないです。 地肌へのダメージや、染色や脱毛のダメージの方が白髪になりやすいと思います。 後は日常のストレスかな。睡眠不足もよくないです。 日付が変わる前には寝た方が髪にも肌にもいいそうですよ。 生えた後の髪のダメージはそう簡単に消えません。 生える前の栄養が大事みたいです。 生えている髪の傷み等はトリートメント等である程度は回復しますが、今主様がされているように地肌を丁寧にすすいだり、すすぎ時の適度なマッサージは効果があると思います。 かかりつけの美容師さんも、熱すぎないぬるめのお湯で、シャンプーもトリートメントも丁寧によ~く洗い流して欲しいと言ってました。

トピ主です

😑
ごま塩頭 トピ主
GWのお忙しい時期に わざわざレスありがとうございます。 貧血の方でも 大丈夫な方もいらっしゃるんですね。 受け継いだ体質もかなりあるとは思いますが、 (私は貧血はないのですが) 内面からの 栄養補給は気をつけたいと思います。 長い髪=髪に悪い=白髪になりやすい ではなさそうで少し安心しました。 乾かし方も いろいろあるんですね。 今更ですが、頑張ります。 今は少量のシャンプーで 地肌をマッサージしながら洗った後、 それにかけた倍以上の時間をかけて  ぬるま湯で これも地肌をマッサージするように シャンプーを流しています。 ぬるま湯が 真冬だとちょっと寒いです。 でもこんなにこの年齢で髪質が変わるなら、 少し位我慢出来ます! 規則正しい生活、初心にもどります。 運動をすると、?ホルモンと言うのがでて、 また同じ汗でも お風呂で汗をかくのとは違い、 髪にもとてもいい、という記事を読みました。 聞いた事ありますか? 適度な運動は全てにおいて 良いですよね。 もう少し 運動量を増やしてみようかとも思います。 きな粉、黒ごま、豆乳は 大丈夫そうなので、 頑張って毎日続けたいです。

白髪は最後、最初は鼻毛から

🐱
にゃもも
学生のとき、先生が言っていました。 「白髪ってのは最後に出来る。最初は鼻毛から白くなる。鼻毛が白くなったら白髪ができるサインだ。」と。 前に、鼻毛の手入れをしていたら、白い鼻毛を見つけてショックを受けました。 で、ついこないだ、家族から「白髪あるよ」と言われてまたショック。 …偶然かもしれませんが。 あと、体が冷えると白髪ができやすくなる、と本で読んだことがあります。 「冷え」は「白」や「青」に近づくらしいです。 冷えて顔が白くなったり、静脈なんかも青いですよね。 白髪防止には冷え対策を行うと良いのではないでしょうか。

サプリや地肌美容液

041
まめ
を使ってます。 私も40代でロングなので結構手入れしていますが、やはりカラーは白髪が増えますね。 サプリや白髪対策用の地肌美容液を使うことで白が黒に戻ったりボリュームも復活しますよ。 あとは睡眠。

気にしすぎかな・・・?

041
megmeg
トピ主さん、ヨコで恐縮ですが、ちょっと気にしすぎではありませんか? >>また数本ですが、白髪→黒髪になっているものを発見し、 飛び上がるほど嬉しかったです。 と、あるあたり、毎日毎日、ご自分の髪を観察して一喜一憂、また、みなさんのレスを読んで一喜一憂・・・という様子が目に浮かびます。私も同世代で、白髪が気になるのはわかるけど、年齢とともにどうしたって変化はあるんだし、そのことにとらわれすぎず、もうちょっと余裕を持って毎日を楽しんで・・・・と、言いたくなりました。

トピ主です

😑
ごま塩頭 トピ主
鼻毛、、、ですか。これも毛、ですもんね。 あまり観察した事がないのですが、これからは見てみます。 ちょっと 聞くのが気恥ずかしいのですが、鼻毛以外の体毛も 白髪になるのでしょうか? いづれは まつげなんかも?! 話がそれますが、耳毛と眉毛は(全てでなく、数本)年を取るにつれ異常現象でのびてくるらしく ホルモンと関係があるが、まだ原因不明とか。 このメカニズムを解明して 増毛や白髪に役立つ、のは遠い未来? 白髪対策の美容液なんてものがあるんですか?! 冷え、睡眠は重要ですよね。 冷え性が少し改善されてきた気がするので、今まで以上に、 努力したいです。冷えは万病の元とも言いますしね。 首、方のこりがひどいと、やはり血行も悪くなり、 髪にも良くない?!と 思うのですが、どうなんでしょう。 紫外線も髪をいためる、とは言いますが、白髪にも関係するのでしょうか? 年齢につれての変化が受け入れられない! という訳ではありません。 外見だけが全てではない、というのもわかっているつもりです。 ただ日常の少しの努力で 少しそれがゆっくりになるなら、 少しでもきれいでいたいなあ、と言う気持ちです。

白髪→黒髪のからくり

🙂
チャーミー
>また数本ですが、白髪→黒髪になっているものを発見し と言うレスについてなのですが、老化の場合、一度白髪が生えた毛根から 黒髪が生える事は無いと聞きました。 私も最近気付きましたが、白髪は根元から白くなると決まってる訳ではなく 毛先から白くなる場合もあるのです。 なので、アントワネットが、一晩で白髪になってしまったと言う話は まんざら嘘ではないらしく.....。 なので、残念ながら、白髪が黒髪に変化してるかの様に見える髪の毛も 実は白髪になり始めてるところなのです....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧