本文へ

ホルモン補充療法の副作用

レス3
(トピ主 1
041
はなこ
ヘルス
40代半ばの女性です。早く閉経したためホルモン補充療法をはじめました。まだ2ヶ月目ですが、肌がかえって汚くなり困ってます。小さいにきびがたくさんできて、治ると跡になります。 もっと続けたらにきび跡は消えるでしょうか? 同じようにホルモン補充療法をしている方、何か変化はありましたか?

ランキング

レス

治療を開始して一年ほど経ちます。

🐱
蒼猫
私は、この一年ほど「メノエイドコンビパッチ」という、エストロゲン(卵胞ホルモン)もプロゲステロン(黄体ホルモン)を1剤に配合した貼り薬を使用しています。副作用としては、たまに不正出血があるのと、貼り薬なので貼っている部分が少しかぶれることがありますが、他には特にありません。治療を始める前が酷すぎたというのもありますが、現在は至って快適です。 現在、どのような薬剤を使っていらっしゃるか判りませんが、今は様々なタイプのものが出ているようです。人によって合う合わないがあるようなので、自分に合っていないかもと思った場合は、主治医に相談して薬剤を変えた方が良いのではないでしょうか? 私の主治医の場合、受診の都度「何か問題は無いか」確認があります。夏場に汗でかぶれが出た時にも、他の経口薬に変えてみようかと提案がありました。経口薬だと飲み忘れそうで、そのまま貼り薬を継続しましたが、成分的にもエストロゲンだけのものと、私が使っている「メノエイド」のようにエストロゲンだけでなくプロゲステロンも配合されているものといろいろあるのでまず主治医に相談してみましょう。埒が明かなければ転院もありかな。

トピ主です

041
はなこ トピ主
ありがとうございます。私も同じ貼るタイプを処方されました。生理のような出血があります。 最近、顔が赤くほてるようになり、肌のキメが粗いせいか、小さいにきびのようなものがたくさんできてしまいました。 ホルモンバランスが崩れているのでしょうか? 薬が合ってないのかもしれませんね。 顔だけでなく、体にも湿疹ができてます。 更年期っていろいろあって大変ですね。かなりストレスになってるので、なんとか乗り越えたいです。 いろいろ教えていただき、ありがとうございます。

エストロゲンは強力なホルモンなので

041
Emily
もう少し辛抱なされば、症状は消えるはずです。エストロゲンはそれ自体機能を持つわけでは無く、それを受け取った器官が反応することで効力を発揮するものです。作用は強力で、発がん性もあり、免疫系、骨格系、神経系、皮膚、感覚器、生殖器など様々な器官に作用します。 ところが、更年期に入るとエストロゲン不足により使われなくなったこのような器官が退化を始めます。そこへ、2時間で半分に減ってしまうエストロゲンを投与すれば(大量投与の必要があります)、いきなり強力な刺激になるわけで、最初は不快な症状が現れる可能性があります。 しかし、体はすぐにエストロゲンに正常に応答するようになるので、少し我慢すれば平気になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧