本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭いLDK、ダイニングテーブルは必須?

狭いLDK、ダイニングテーブルは必須?

レス43
(トピ主 1
🐤
ami
話題
結婚してしばらく賃貸で暮らすことになりました。
LDKは10帖です。そこにキッチン収納、ダイニングテーブル、ソファ、テレビを置くと
部屋ではなく物置のようです。

実家は古い家だったのでLDKとは台所の板間と和室の事でした。
ダイニングテーブルは一応あったけど家族全員が座れる大きさはなく、和室に低いテーブル
を置いてそこでいつも食事していました。
食事の後すぐくつろぐのも、テレビ観るのもその方が楽でした。

なのでいっそのことLDを分けずにダイニングテーブルはなし、リビングにローテーブルを
置き食べてはどうかと言いましたが、旦那がお客様が来たときにみっともないと言われました。

やはりこれは一般的にはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

うちにはソファはありませんが…

041
たろすけ
LDは縦長10畳ぐらいですね。 テレビの前に2畳ほどのスペース。リラックスは座イス(2脚)来客時は隣の和室に片付けることもできます。 ダイニングテーブルは90cm×180cm(1畳分)椅子は、4脚プラス子供用の椅子2脚、家族は4人です。他にも椅子が2脚あるのでマックス8人対応できます。ちょっときついけど。

新居になったら無駄になるので買わない

🐱
広く使う
トピ主さんの考えに賛成します。  いつ来るかわからない客のために、狭い暮らしをする必要はない。 >旦那がお客様が来たときにみっともないと言われました 仮住まいでしょう?  それなら、お客さんに伝えればいいのです。 「新居になったら、中途半端な大きさは無駄になるので買ってない」と。 >やはりこれは一般的にはおかしいでしょうか? おかしくないです。貴方の考えが正しいです。

家の方向性

🙂
ササロン
家の方向性次第ですが、家は12畳で二個テーブル買うのは~と言うのと、 実家が和室で下に座って食事派だったので、広めのローテーブルをTVの前において、大き目のラグの上に座り食事取っています。 イスで食事したい人には受け入れがたいのかも。 後、テーブルのサイズと下敷きのスペースがどうしても限られるのと、目線が低くなる事でTVの目線に人がかぶる可能性があるので、4人は厳しいのかも。 夫婦二人ならまあありかもね。 ただ別部屋ならまだしも、一緒に繋がってる部屋なのであれば、 お客さんが来る事考えれば、狭くてごちゃごちゃした部屋より、 TV前の環境を充実させてそこに居てもらった方が良いのでは? お客さんがいる時にダイニングで家族が食事ってのもお客からすれば気まずい。 見えてるんだから。 皆でワイワイ出来るローテーブル買えばいい。

ん?

🐤
Ichico
キッチンも含めて10帖? LDだけで10帖? 後者だとしてもダイニングテーブルのサイズによってはものすごい邪魔ですよね。 実際のお部屋の様子が見えないので何とも言いづらいですねぇ。 ダイニングテーブルを置かずにセンス良くソファーとローテーブルを配置し、ラグマットを敷きますとお客様をお通ししても恥ずかしくないとはおもいますが・・・・。 いかんせん、実際のお部屋がわかりませんのでね(汗)。 ダイニングテーブルを置かないとなると、テレビ台の高さ・ソファーのデザインが要になるとおもいますよ。 一度インテリアコーディネーターに相談なさってみてはいかがですか?

うちもです

041
瑪瑙
結婚当初は賃貸だったので、そこに合う家具にお金をかける気はなくて、コタツ生活でしたよ。 五年後に家を建てるまで、食事もお客さんを招く時も、コタツのテーブルで対応してました。 みっともないと言われても、見栄張ったって新婚の貧乏な若夫婦なんだから仕方ないでしょう。 そもそも狭い賃貸に住んでることはどうにもつくろえないんだから。 一生そこに住むなら、来客時に限らず、子供ができた場合なども考えて家具など揃えるべきだと思いますが、違うんですよね。 ご主人の言ってることがよくわかりません。 人生いつ何時も万全の状態で、過ごせるわけではないのではないですか?

そうですね

🙂
こんぶ
私も子供の頃は 和室で座卓だけで 食事もくつろぐのも 同じテーブルでした。 ダイニングテーブルなんて無かったです。 私は そういう生活が好きなんですが。 世間一般では。 ダイニングテーブルを置けるのであれば。 ダイニングテーブルで食事をしたいというのが 多いですよね。 でも。 狭いんですから ローテーブル一つで いいと思います。

仮住まい

041
マグネシウム
新婚さんなら1LDKでしょうか。 いずれにしてもいずれ引越しなさるでしょう。 私なら、LDKにソファもダイニングテーブルも置きません。 ちゃぶ台と座椅子にします。 そしてルンバを買いますね。

不要に一票

通りすがりの兼業主婦
ダイニングテーブル不要に一票です。 新居を建てたり、マンションを買ってみないと色ってわからないものです。 ナチュラル色のテーブルを買ったものの、不動産を購入したら扉他の色がブラウンだったというようなことが考えられます。 (逆もしかり) い草ラグにローテーブル(コタツ)で、アジアンテイスト、もしくは和モダンだったら、おかしくないと思います。 (ソファーを撤去できれば、なお可) 結婚して6年、不動産を購入しましたが、結婚当初に買わなくてよかったと思います。荷物が多ければその分引っ越し料金も上がりますしね。

ソファ、やめたら?

🎶
かな
という案は無しなのでしょうか? 私がソファがキライなので、我が家はソファ無し生活です。 ソファがあるとどうしても空間を区切ることになり、埃も気になるしテレビとの距離も近いし、なくて困ることもありません。某テレビゲーム(W○i)もやりやすいです。床に座りたかったら和室があるし。 ですのでダイニング兼リビングといいましょうか。LDをわけることなく使い、日がな大きいダイニングテーブルに向かって過ごしています。お客様のおもてなしもそこで。そもそも来客時にはお茶なりお食事なり差し上げますのでね。 一般的にはあなたの意見が普通だと思います。ご主人は理想を追い過ぎかも。 もし部屋にダイニングセットを置いたら、ってことで、新聞紙なんかを実物大に切って床においてみるとイメージがつかみやすいですよ。椅子は立ち座りの余裕も必要です。

家具はできる限り少なく、低くまとめるといいです

041
Rum
うちも10.5畳のLDで、ダイニングテーブルは置いていません。 その代わりに、4人掛けの大きめソファ、どっしりとしたローテーブルを置いて、 食事も床に大きめクッションを置いて座り、ローテーブルで食べています。 来客時もローテーブルで食事したり、お茶したりしますが、全く問題なし。 皆さん、「落ち着く~」っておっしゃいますよ。 来客が多くても、ローテーブルの周りに座るスタイルの方が、フレキシブルに対応できます。 逆に、うちと同じ間取りでダイニングテーブルを買って置いてしまった義妹が 「失敗したー」って言ってました。 ダイニングテーブルをリビングに置いてしまうと、部屋の汎用性が一気に失われてしまいます。 来客のことを心配するより、お二人にとって快適な空間を作ることが一番大事では? 結婚して14年たちますが、ダイニングテーブルが無くて困ったことは一度もありません。 私の友人でダイニングテーブルを置いているのは、LDが20畳以上あるお宅ですね。 家具は”上質のものを少なく”が暮らしやすく、センスよく見えますよ。

ダイニングテーブルかソファかどちらか我慢する

041
pont
生活スタイルの問題になると思います。 私も以前、狭いLDの家に住んでいましたが、 私はソファを我慢しました。 人それぞれですが、私の場合、正座して食事をするのが辛くて、どうしても横座りになってしまいがちだったのと、 ローテーブルにソファに座って食事をするのも偶になら良いのですが、毎日となると嫌だなと思い、 気に入ったダイニングテーブルと椅子を購入しました。 お客様がいらした時もそこに座ってもらいました。 ソファの方が来客時にはくつろいでいただけるとは思いますが、普段の自分たちの生活の方を重視した結果、 我が家はソファを我慢しました。 ご主人は食事はダイニングテーブル派のようですね。 お二人で今後どういったスタイルにしていくかも含めて、話し合いが必要ですね。

うちはダイニングテーブルは諦めました

🙂
レッドグローブ
おかしくないと思いますよ。 うちはLDで12帖ほどあります。 最初はダイニングテーブルを購入予定でしたが、来客が来る際に対面して座れるようにソファーを2脚購入。 そこにダイニングテーブル(4人用)を置くと横切るのがきつくなりそうだし見栄えが悪そうだったので止めました。 代わりにカウンターテーブル(2m)とスツールを置いて、そこに電話やパソコンなどを置いています。 あとリビングのテーブルを大きめの昇降式のものにし、食事の時は高くそれ以外のときは低くなど活用しています。 不便だとはいっさい思ったことはありません。 密度が高いと掃除をするのも大変そうですし、今は買わなくてよかったと思っています。

狭きゃ、いらない

041
るななる
10畳にそれだけ置けば確かに物置のようですね。どちらがみっともないかって話ですね。私はゴチャゴチャ物がある方がよっぽどみっともないと思います。 新婚で2人だけの暮らしなら1人暮らしに毛が生えたようなもの。そういう感覚で良いんじゃないでしょうか。 ソファやダイニングテーブルは広い部屋に引っ越したときのお楽しみって事で。

合理的ですよね~

041
Mm
トピ主さんの考えに賛成! 仮住いでしかも、狭いんだから・・・ 家具を増やせないなら、無理にLDを分けるより、 1つのローテーブルを置く方が、合理的。 来客がいらした時も、そこでおもてなしすれば、よろしいでしょう。 ダイニングテーブルやソファーを揃うのは 自宅を建ててからで、遅くないですよ。

ローテーブルだけでよいと思います

041
匿名
我が家もものすごく狭いのです。 家族が集まれるところは、トピ主様のご実家でのような和室、ローテーブルまわりなのです。 しかもローテーブルは折りたたみ式です。和室を多目的に使うのです。 さらに?できるだけよけいな物、背の高い家具を置かないようにして 地震のときなどはその部屋に集まるようにしています。 たまのお客様も和室にお通ししています。

似ている感じです

🐱
うちも
うちは持ち家ですが、母屋に増築して二世帯仕様で住んでます。 結婚前の増築なので正確な広さは分からないですが、おそらく10畳程度だと思います。 キッチン収納はカウンター仕様の収納とスチールラックなどで、大きい食器棚は処分しました。 最初はソファも置いていましたが、子どもが跳ねてバネが外れたので、これも処分。今は間に合わせの軽い椅子を置いています。 収納関係はサイズを吟味して壁際に全て並んでいて、収納以外で床にあるのはゴミ箱とファンヒーターだけです。 居間部分にはテレビの前にラグを置いてローテーブルのみ、そこで食事もお絵かきもお茶も全てします。 ダイニングセットって脚がたくさんあって、掃除が大変なんですよね。 今はテーブルと椅子をどかして、毎日ラグをはたいて掃除機をかけていますが床に物がないのですごく楽です。 お客さんが来ても、中に入ると広いね~とびっくりされます。 キッチンを区別したいなら、目隠しついでについたてでも置けばいいと思いますし、 賃貸の間取りなら、お客様だってそんなに気にしないと思いますけど。 ここは奥さんの腕の見せ所ですね。

食事のときは椅子にすわりたい

041
みけこ
床に座って食事するのは苦手です。 正座でも横すわりでも落ち着かなくて。 会社の飲み会でも掘りごたつ以外の和室は嫌う人が多いです。 男性もあぐらが苦手な人が増えているようなので、 ご主人も食事は椅子で派じゃないんでしょうか。

ダイニングテーブルはなしで

041
とんとんみー
同じく、新婚のころは賃貸でアパート、2年を目処に自宅を購入予定でした。 新居のアパートは2階建てのテラスハウスで、一階はLDKと水周りのみ。 LDKは8畳ほどでした。 6畳用のカーペットを敷いて、その部分をLDとして、キッチンとの区切りをつけました。 カーペットの上はコタツと座布団。そのコタツで食事したり、TVみたり、くつろいだり。 カーペットを敷くと、一応の区切りができるので、雰囲気が居間らしくなりますよ。 ほかの家具も、なるべく背の高いものは置かないようにすれば、コタツ(ローテーブル)で過ごすのも違和感ありません。 すぐに引越しするつもりだったし、大きな家具を増やすと引越しも大変なので、 ダイニングテーブルは買いませんでした。 ベッドも新婚当初は買いませんでしたよ。 あまりお客は来なかったので、気にはなりませんでした。 来ても、親とか身内だけでしたしね。 賃貸を出て新居を購入予定なら、余計な家具は増やさないほうがいいと思いますよ。

ソファダイニング

041
mame
ダイニングセットで探すと、賃貸の物件に収めるのが大変そうな商品が出てきますが、検索ワードを食卓セットに変えると、いろいろ便利なものが出てきます。テーブル+椅子2脚+ベンチなどもここ数年安定して人気があります。 最近ではテーブル+二人がけソファ+椅子2脚のセットもあります。これならトピ主さんの希望もご主人の希望も適うのでは?机が若干低めでダイニングセットとソファー別々にも使えます。 全て一箇所にセットしてしまえば場所をとりませんし、ソファや椅子の上を一時置きに出来るので机の上が物で塞がることがありませんよ。

折り畳み式のダイニングテーブル&イス

北欧家具が大好き
今は持家で捨ててしまいましたが、我が家も賃貸住まいの時、狭かったので折り畳み式を使っていました。 朝や忙しい時、料理を並べる時は折り畳みテーブルを使い、不要な時は畳んで部屋の端に置いてました。 夜やゆっくり食事をする時は、コタツ兼用ローテーブルで食べてました。 ソファは気持ちいいですが場所を取るので、コタツと座椅子を使ってました。寝転がれるし楽ですよね。 ソファもベッドと兼用ならいいですけどね。 ちなみにうちの折り畳みテーブルは半分だけ折って使う事も可能で、脚に小さな車輪がついてて便利でした。 通販でもよくあるタイプですから、探してみてはいかがですか? キッチン収納は、カウンターがあるならその下に収納したり、なるべくコンパクトで背の低い家具のほうが 部屋を広く見せてくれるし、災害時にもケガの心配が少なくていいですよ。

不要

041
バジル
二人だけなら要らない。 暮らすうちに物は増えます。 ソファーもロータイプでシンプルなデザインの物を選んですっきりと。

全ては無理かも…

🙂
米子
以前の住居が同じ間取りでしたが、ダイニングテーブルをドンと置いて、後はテレビだけ(LDKなので勿論冷蔵庫や食器棚はありますが)で、他は家具を置きませんでした。 狭い空間をなるべく広く使いたかったので大物家具は一つと決めてましたが、もしソファを選ぶなら、ダイニングは置かず、ローテーブルで生活がいいかな。 同じ間取りのお隣りさんは小さめソファにローテーブルでしたが全然おかしくなかったですよ。来客も勿論そこで。普段は床に座って食事するスタイルです。 更に同じ間取りのお向かいさんは、ダイニングテーブルとソファとローテーブルでしたがかなーり狭かった。床が見えてませんでした。 そんなにかしこまる来客って頻繁じゃないと思うし、自分達が生活しやすいスタイルで、どっちか決めれば?!

ソファ買わない

🐧
ぽにょ
来客用にソファ? 家に上がるほど親しいならソファじゃなくたっていい気がしますが。 御主人は頻繁に招くつもりかな? それもキツイですが。 大きめのダイニングテーブルはどうですか? 家族が増えても、対応できますし。 ローテーブルも立ったり座ったりが面倒でなければいいですね。

うちは、ソファー諦めました

041
転勤族の妻
大きめのダイニングテーブルをドーンと置いています。 大人6人でちょうど良い感じ。 夫が、ソファーは要らない、床に直に座って寛ぎたいと言うので。 幼児がいるので、広々遊べるし、大きくなるまではこれで良いかなと思っています。 うちとは逆に、ソファーを選んだお宅もありましたよ。

座卓と座椅子、座布団にしたら?

041
もも
食事もくつろぎも客の人数対応も出来る素晴らしいものがあるじゃないですか。 物置みたいな部屋の方がみっともないですよ。お客だってくつろげません。

小さいダイニングテーブル&ちゃぶ台。

041
うちのもも
LDK16.7畳のマンションに住んでいます。 角部屋の横長リビング(LD部分の照明2箇所)なので、窓が多く(壁が少ない)、LD続きに和室もあるために、家具の配置に困りました。 LDの有効スペースは、13畳程度だと思ってます。 家具屋さんでマンションの間取り図を見せて相談したら、「テーブルは、150センチじゃ無理です。120センチ以下したら、何とかソファが置けるかも。でも照明の真下にテーブルを持ってくるとしたら、テーブルとソファの間を通るのが結構苦痛になるかも知れません」と言われました。 賃貸住まいならば、必要最低限の家具にしておいた方がいいです。 実際家を買う時に、床や壁の色とかに合わず、既に持っている家具を買いなおしたくなる可能性大ですから。 椅子で生活している人には、ちゃぶ台でご飯は、ちょっとシンドイかも知れません。 新婚の時の友人達は、ダイニングテーブル(小さめの4人がけ)、テレビの前に折りたたみのテーブル(来客時に出す、テレビ見ながらお茶飲む用)にしている人が多かったです。 ソファかダイニングテーブルか、どっちかしか選べないと思いますよ。

ソファダイニングに一票

🐧
みいみ
トピ主さんの実家みたいな生活、いいですよね。 食事のあと、そのまんまゴロンできるのってすごい快適。わかるなぁ。 とってもリラックスできるし、何よりフレキシブルなのが魅力ですよね。少人数から大人数まで対応しやすいし、夜はテーブルをわきにどかして布団を敷けば、あっという間に寝室に早がわり。 仮住まいの狭い賃貸ならローテーブルからスタートしてくのが堅実だと思う。でもここは旦那さんの意見を尊重してダイニングテーブルとソファを兼用したソファダイニングを提案してみては? ちっこいラブソファとちっこいダイニングテーブルをちまちま配置するよりも 大きめのソファダイニングセットがひとつがあれば、 実家のころと同じように食事のあとものんびりできますよ。 テーブルの下に読みかけの新聞や雑誌、テレビのリモコンを収納できるのがグッド。テーブルの上がすっきり片付きます。

必要ないに一票!

🙂
うーやん
私もトピ主さんと状況が良く似ているのでレスさせてください。 私も実家でダイニングテーブルのない家庭で育ったため、結婚して狭い賃貸暮らしでダイニングテーブルを置く必要性を全く感じず、無印良品でローテーブルを購入。以来ずーーーっとつかい続けています。今は引っ越しして割と広いダイニング、リビングなんですがやっぱりダイニングテーブルを使うことに抵抗があり、新たに購入せずローテーブルで全てをこなしています。 (子どもも宿題やお遊びやなんか全部ローテーブル一台でやちゃってます。) 主人はダイニングテーブルのある家庭で育ったんですが今となってはそのローテーブルに愛着がわいて『もうボロボロだけどまだまだ使いたいな~』なんて言ってます。 ローテーブル一台だと、本当に部屋が広く使えていいですよ~。これからもしお子さんが生まれたりしたら、お子さんのスペースも欲しいですしね。余計な家具はおかずに広く使う、正解だと思いますよ!!。

ローテーブルだけで

041
なんだかな
LDK10畳ではなく、10畳だとDKとして使う部分なのでは? おそらく隣の部屋がリビングになるのですよ。 LDKとして使うなら、LD部分は6畳程度で、 ダイニングもソファーも厳しいと思います。 絨毯等敷いて、ローテーブルだけ置くのが広々使えると思います。 6畳に2畳敷きのラグを敷き、その上にコタツテーブルを置き、 テレビを置くとほぼ部屋いっぱいで、端っこを歩くようです。 うちがそうですから。 >旦那がお客様が来たときにみっともないと言われました。 だったら広いマンション買ってくれっ!って言いたくなる~。 あ、10畳を何度のように使っているリビングの方がおかしいですから、 気にしない方がいいです。 旦那がうるさいようならこのトピを見せてあげて。

ソファなしです

041
ラック
8畳のLD、キッチンは別の賃貸です。 ダイニングテーブルはエクステンションで、小さい状態で使っています。 必要があったり家族が増えて引っ越しても大丈夫なようにしました。 +ダイニングチェア兼寛ぎ用とししてYチェアを2脚。 TV前はラグを敷いて寝転がったり出来るようにしています。 横にPC2台並べたデスクがあって、スツール一個置いてます。 オットマンとしても使えて便利です。 二人でパソコンする時はYチェアを一つデスク前に持ってきます。 寝室にもスツール(収納もできるタイプ)があるので、それを持ってくれば4人までは座れます。 座り心地の良いダイニングチェアにすれば、ソファなくても何とかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧