本文へ

リビングとダイニングのテレビ

レス17
(トピ主 1
041
バム
話題
来年、家を新築予定です。今の家は築30年以上で古い造りなので、台所にテーブルがあってそこで食事をしながらそばに置いてあるテレビを見るといった感じです。要はLDKではなくDKです。でも最近は、テレビを囲むようにソファを置いたリビングがあるのが一般的ですよね。うちもそういう間取りにしますが、そうするとダイニングで食事をする時にテレビが見られないことになりますよね。 皆さんのお宅ではどうしているのでしょうか? 食事しながらテレビをつけておく家は多いと思うのですが…。 リビングとダイニングの両方に置いたり、一台で向きを変えられるようにするとか… 工夫はありますか?

ランキング

レス

レスします

💡
てんー
そういう我が家はダイニングにテレビがあり食事中も見ています。 夫が晩酌をするのでテレビがないと間がもたないんだそうです。 ちなみにリビングにもテレビがあります。 多少音がかぶりますが、ダイニングを優先にしてリビングの音量は 控えめにしています。 間取りはL型でDK+Lといった感じです。

食事中は、、、

041
ぶたこ
我が家はリビングにもダイニングにもテレビはありません。リビングにはそのうち買うかな。。。 出入り自由の旦那の部屋にあるので基本的にはそこで観ます。あと2階の寝室には地上波のみのテレビがあります。 食事中はテレビは観ません。テレビ観ながらのご飯ではダラダラされそうで、主婦としては嫌です。いつまでも片付かないから。。。

食事中のTV禁止

041
ゆう
我が家は食事中TVは消します。 子供が小さいのでTVをつけると食べることを忘れて見入ってしまうのでそうしました。TVがついてると会話もなくなりますよね。 「TVはご飯が終わってから」とするダラダラしなくなります。どうしても見たい番組は録画して食べ終わってから追っかけ再生しています。

方法はいろいろ

041
ねこり
今はテレビやレコーダーで受信してる放送を別の部屋のパソコンに飛ばして見るなんてこともできますよ。 でもうちにある中国製テレビは、画面は小さいですがワンセグ/フルセグテレビにDVDプレーヤーがついて2万円を大幅に切る値段でした。食事の間だけ地上波を見るならこれで十分では。

うちの場合は

041
ちょこちょこ
リビングのコーナーに斜めにテレビを置いてあるので、ダイニングからもテレビが見られるようになってます。 でも食事時ではなく夫が晩酌しながら見ることの方が多いです。 基本的に家族で食事しながらテレビは見ません。大人だけの家庭ならアリかもしれませんが子供がいる家庭では躾の意味もあってつけない方が多数派じゃないかな。 これを機会に、食事時にテレビを見ないようにするのもいいのではないかと思いますが。

なぜ?そんな事に悩むのか?わかんない

041
ふむふむ
昔と比べ、テレビも薄く安価になりましたから、 トピ主さんがおっしゃる様に、二台置くか、リビングから見える工夫をすれば済むのに‥ それは部屋の配置や構造が解らなきゃ考えられないのに‥ 何で?何を聞きたいのか訳が解りません。

両方必要だと思います

041
mai
マンションから一戸建てに引越ししたのをきっかけに リビングとダイニング、両方に一台づつテレビを置きました。 引越し前はリビングのソファの前のテーブルでテレビを見ながら 食べていて、それがいやだったからです。 じゃあ、テレビを見なければいいのに、って話しになると思いますが、 我が家はテレビを見るのはほぼ食事の時だけなので、 ダイニングテーブルの横にテレビは必要でした。 以前小町で食事中のテレビの話題が出てましたが、 ほとんどの方は食事中テレビをつけていました。 だから、食事とテレビはセットにして考えるほうが現実的かなと思います。 リビングのソファに座ってテレビをくつろいで見ることは ほとんどありませんが、サッカー観戦を家族でしたりするときは あってよかったなあと思います。 リビングダイニングの形状にもよると思いますが、どちらも一台あると なにかと便利です。

我が家は、

041
ゆい
ダイニングにもリビングにもテレビが置いてあります。 ダイニングのテレビがメインのテレビで、食事中だけでなく普段はこちらを見ることが多いです。ダイニングテーブルのすぐ横においてあります。子供がドラマ(日本の)や何かを録画して見ています。 リビングのテレビは主に海外ドラマや映画を録画してみています。こちらはソファの正面に置いてあります。 ダイニングとリビングはすぐ隣でテレビは同じ向きで置いてありますが、テレビ側に半分だけ壁があるので両方で見ていてもあまり邪魔になることはありません。 できれば2台あるほうが便利だと思いますよ。テレビを見ている先の視界に入らなければほとんど気になりません。

テレビっ子なのね

🐤
anoano
ダイニングで食べているときくらい会話しては? 一般論を言えば、ダイニングからもテレビが見えるような間取りを考えるかな、もしくはテレビの置き場所を工夫する。 最近は持ち運び可能なコードレスのテレビもあるのでそれにしてはどうですか。キッチンでも、お風呂場でも、寝室でも観ることができますよ。

全て邪道だとは思っています

🐶
邪道な犬
我家は、LDKですが、ダイニングテーブルは、パソコンと書類で使えません。 食事は、リビングのコタツ(6人掛けの4人が使用)で、37型を楽しみながらです。 特に、食事中のテレビは、禁止にしてませんが、ハシが止まった子供に注意して、それでも止まれば、テレビを消します。 妻は、ダイニングのテーブルで食事がしたいといいますが、テーブルの大きさが雑務をこなすのにちょうどいい。 ダイニングテーブル・ソファ・コタツ・テレビ台の位置関係です。

LDKなら1台です

041
みみ
リビングとダイニングを独立型にするなら2台いりますが、 オープンタイプのLDなら1台あればどちらからもみられます。 真ん中に置くなら向きを変える台があった方がいいですが、 リビングの端に置けば、ダイニングからも見えます。 でも食事中くらいはテレビは消してもいいと思いますです。 見たい番組は録画しておいて、時間をずらして見てもいいのです。

食事の時は、テレビの向きを変えてます

🐱
川崎市
液晶テレビは軽いので簡単に首振りできます。 築30年を過ぎて建て替えですね。私は2年半前に建て替えました。 引き戸を開けてるので続いてますがキッチンは個室です。 臭いと音とリビングに出るのと、片付けがすぐにできないから。 廊下は無駄な空間(床面積)なので作りませんでした。 一階は広いワンルーム状態です。バリアフリーになってます。 沢山の新築住宅を見学してください。勉強になります。 太陽光発電は新築時に導入効果ありです。 24時間冷房してるのに、8月の光熱費は3900円でした。ガスなし。 新しい家に住んで、毎日幸せです。

我が家はテレビ1台

041
すみ・やす
食事をしながらテレビを見る事はしませんので、 リビングに一台あるだけです。 私も妻も幼い頃からテレビを見ながら食事をすると云った 躾けは受けてきませんでしたので。

見なかったらよいだけです

041
はる母さん
どうしても食事中にテレビを見ないといけませんか? 我が家は、元々テレビ嫌いの主人がいるため、食事中にテレビをつける習慣はないです。 対面式キッチンのLDKにテレビは1台で、困ったことはありません。対面式は、キッチンで炊事をしながらテレビが見えるかなと思ったのですが、水音や料理する音で、聞こえ辛いので、結局用事をすませて、リビングに座ってみるのが1番だとわかりました。

食事中は見ません

041
ケロ
ダイニングから見ようと思えば可能ではありますが,食事をしながらテレビを見るということはしません。その時間に見たい番組があれば録画すればいいので。

少しだけ後悔しています

041
ミーマ
食事をするところとリビングを分けたく、主さんと同じように間取りはLとDKです。 また、食事中にテレビを観るのはもうやめようと、リビングのみにテレビを置いています(向きも変えられませんし、リビングからは見えません)。 食事中、テレビを観ない習慣はとても快適です。 が、家事をしているとき、カウンターキッチンながらも、子供もいませんし、元々家事が好きではないので、キッチンに立つと孤独感すら覚えます。 なので、キッチン仕事をする時だけ、テレビがあったら、水仕事も楽しくできるかなぁといつも思います。 ですが、DKにテレビを置かないと言いだしたのは私、置く場所もないし、また今さら言えません。

トピ主です。…(って書けばいいのかな)

041
バム トピ主
実は登録したばかりで初めての投稿だったため、お礼が大変遅れてしまいました。本当にすみません。 テレビのことですが、ライフスタイルや家族構成によってだいぶ違ってくることにまず気づきました。私は今もそうですが、新しい家でも父親と二人暮らしです。(私30代前半、父は60代後半にさしかかったところ)夕食だけ一緒に台所でとることがあります。帰宅時間の関係で、ちょうど食事をとる時はニュース番組の時間帯です。新聞はとっていますが、やはり映像で、リアルタイムで見たいです。 じっくり見たい番組は、私は自分の部屋にこもって見ています。父は自分の部屋か、一人きりの台所で見てます。 家具の配置をよく考えないといけませんね。 住宅メーカーはもう決めており、年明けぐらいから本格的に取り組む予定です。 間取り図・鳥瞰図も今のところ二種類作ってくれてありますが、たくさん変更を加えていくことになるんでしょうね。 太陽光の電気代を教えてくれて、ありがとうございます。うちもそのつもりです。父は特に電気代のことに興味を持っているので。 皆さんご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧