3歳7ヶ月息子と2歳0ヶ月娘の母親です。
食事の件で相談させてください。
4~5ヶ月前から2人とも食べず嫌いが多くて。
「ご飯できたよー」で2人とも席には着きます。でもメニューを見て箸やスプーンをなかなか手に取らなかったり。
サラダのミニトマト・キュウリ・ハム・シーチキンは好きでパクパク食べます。あと納豆・豆腐・海苔・白ご飯はよく食べます。どれもそのまま出しただけの食材。私が調理したお皿には手をつけてくれないのです。なのでせっかく色々料理しても、結局上記の同じ物ばかり食べて、メインは残します。
好きなメニューのハンバーグやカレー・チャーハン・マカロニサラダ・うどんなどは食べますが、それ以外の料理は滅多に食べません。
食べれる物が無い時は牛乳だけ飲んで終わる時もあります。
なので昼食をチャーハンorカレーにして、それに色々な野菜を混ぜて食べさせています。
でも夕飯は主人の事とか翌日の弁当の事とか考えて色々作らねばならないのですが、作りながらどうせ食べてくれないんだけどね…と虚しくなります。
見た目をカラフルで可愛くしてみても効果無。私が美味しそうに食べて見せても、そういう絵本も効果無。
毎日こどもの好きなメニューってわけにもいかないし、毎日何なら食べてくれるか考えてたら疲れちゃって…
せっかく頑張って作ったメニューを残されて、冷奴や納豆、トマトなどだけ食べてご馳走様される時のあの虚しさ…かと言って、無理やり食べさせるのも何だか違うし、食事嫌いになられても困るし。
自分で言うのもですが、料理は決して得意ではないですが、でも不味くはないはずです。主人は美味しく食べてくれますし。でも毎日もう何も作る気がしなくて、何だか私まで食欲なくなって残すようになりました。
もう、こどもが毎日、白ご飯に納豆や冷奴、トマトきゅうりだけでも、気にしなくても良いですか?疲れちゃいました…