本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの食事。毎日同じようなメニューで大丈夫?

こどもの食事。毎日同じようなメニューで大丈夫?

レス9
(トピ主 1
041
母親業
子供
3歳7ヶ月息子と2歳0ヶ月娘の母親です。 食事の件で相談させてください。 4~5ヶ月前から2人とも食べず嫌いが多くて。 「ご飯できたよー」で2人とも席には着きます。でもメニューを見て箸やスプーンをなかなか手に取らなかったり。 サラダのミニトマト・キュウリ・ハム・シーチキンは好きでパクパク食べます。あと納豆・豆腐・海苔・白ご飯はよく食べます。どれもそのまま出しただけの食材。私が調理したお皿には手をつけてくれないのです。なのでせっかく色々料理しても、結局上記の同じ物ばかり食べて、メインは残します。 好きなメニューのハンバーグやカレー・チャーハン・マカロニサラダ・うどんなどは食べますが、それ以外の料理は滅多に食べません。 食べれる物が無い時は牛乳だけ飲んで終わる時もあります。 なので昼食をチャーハンorカレーにして、それに色々な野菜を混ぜて食べさせています。 でも夕飯は主人の事とか翌日の弁当の事とか考えて色々作らねばならないのですが、作りながらどうせ食べてくれないんだけどね…と虚しくなります。 見た目をカラフルで可愛くしてみても効果無。私が美味しそうに食べて見せても、そういう絵本も効果無。 毎日こどもの好きなメニューってわけにもいかないし、毎日何なら食べてくれるか考えてたら疲れちゃって… せっかく頑張って作ったメニューを残されて、冷奴や納豆、トマトなどだけ食べてご馳走様される時のあの虚しさ…かと言って、無理やり食べさせるのも何だか違うし、食事嫌いになられても困るし。 自分で言うのもですが、料理は決して得意ではないですが、でも不味くはないはずです。主人は美味しく食べてくれますし。でも毎日もう何も作る気がしなくて、何だか私まで食欲なくなって残すようになりました。 もう、こどもが毎日、白ご飯に納豆や冷奴、トマトきゅうりだけでも、気にしなくても良いですか?疲れちゃいました…

ランキング

レス

大変だけど、

🙂
みずき
大変ですよね。 うちの五歳の息子も好き嫌いが激しく、幼稚園の給食で悪戦苦闘してます。 朝必ず給食をチェックして嫌いなものなら幼稚園行かないと大泣きです! しかし来年は小学校に入るので嫌いでも食べれるようにと先生にもお願いしています。 牛乳だけではちょっととおもいますが、好きなものだけでもまだ大丈夫では? じわりじわり食べれればいいのでは?

うちもそうでした

041
みどり
保育園に通うようになってからは 給食のおかげで 本当にいろいろなものを食べるようになりましたよ。 大人が色々口をだすよりも 周りのおともだちの影響力には脱帽です。 私も はじめは 色々と悩みましたが 友人に相談したら 糖質 たんぱく質 野菜 とりあえず カバーできてるし いいじゃん と 楽天的な返事がかえってきました。

気休めにはなると思いますが

041
ぴよ子
ご飯、納豆、冷や奴、トマト、きゅうり。バランス取れていると思います。 ご飯は炭水化物、納豆はタンパク質、冷や奴タンパク質、トマト、キュウリは食物繊維。全体のバランスとしては悪くないと思いますよ。ミネラルのバランスも偏ってないと思います(専門家じゃないですが) 調理したものを食べないことでストレスを感じるかもしれませんが、逆にとらえて、調理しない物で満足してくれる・手のかからない子だわぁと思ってもいいかなーとトピを読んで思いました。 幼稚園、小学校と成長するに従って、周りの環境に釣られて食べられるものが増えますし、アレルギーでどうしても食べられないというのでなければのんびり見守ってあげてもいいと思います。うちの子は幼稚園のお友達が美味しそうにブロッコリーを食べている姿を見てブロッコリーが大好きになりました。 ただ、今は偏った嗜好かもしれませんが、色んなものを食卓に並べると、後々口にするときの抵抗感は少なくなるかもしれませんね。 上手くアドバイスできなくてすみません。

毎日お疲れ様です!

🐱
るんるん
子どもって今まで食べてたものでも急に食べなくなったりしますよね… でも逆に急にまた食べ出したりする事もあるんですって。 だからどうせ食べないからと諦めずに、食事はきちんと作って並べた方がいいそうです。 今日はこれ美味しくできたから一口だけ食べてごらんとか、無理強いしない程度に進めてみて、食べなかったら、今日も無理だったかーでいいんじゃないでしょうか。 頑張って作った夕食は旦那さんが食べてくれますしね。 野菜をチャーハンやカレーに入れるって努力もされてますし、トマトや納豆は身体に凄くいいし、無理しすぎなくていいと思います。 あっハンバーグにも色々みじん切りにしていれられますよ。 あとお味噌汁は食べますか? うちの子は味噌汁や豚汁に入れれば、いろんな野菜食べてました。

いいんですよ、それで

041
MIRIN
食べてくれるものを考えて作ることはありません。 揚げ物ばかり続かないように、肉ばかりにならないように、洋食ばかりにならないように、普通にバランスを考えて用意してください。 小さいうちは食べなくても、食卓とはこういうものだ…という記憶をつけることが重要なんです。 できれば、一口だけでいいから食べようね。と少しずつ食べる練習もしてください。 一口食べられたら、誉めてあげてください。「良かったね。これは○○ちゃんの骨(肉・血)になるんだよ。強くなるよ。」といった感じで。食べられて偉いというのではなく、食べることが自分のプラスになるんだということを教えてあげることが重要です。 それ以上は無理強いしないでください。 きっとそのうち食べるようになりますから。気長に気長に。

うちの方がひどいですよ。

😢
あらら
野菜を食べるだけいいじゃないですか。 うちは小学生ですが、家では生野菜は一切食べません。 せいぜいプチトマトです。 これだって、週に1個か2個くらいですよ。 冷ややっこだって食べません。 納豆は気が向けば食べます。 野菜は、スープか味噌汁に入れれば物によっては食べます。 煮魚・焼き魚は好きですが、生魚はあまり食べません。 お肉はハンバーグだけです。 野菜の入った物は食べないので、メニューが本当に限られます。 一生懸命作っても、ふりかけごはんと、味噌汁だけしか食べないこともありますよ。 カレーだって子供はみんな好きな様な気がしますが、うちの子はカレーもラーメンもあまり好きではありません。 ただ、学校では優等生で通ってる為、給食はちゃんと食べています。 なので、野菜が食べられないわけではないですが、家では好きでないものは食べたくない様です。 長い休みになると、栄養面でとても心配になります。 私も毎日の夕食を考えるのがしんどいです。

うちも苦戦中です

041
たろすけ
上の子はなんとか春から小学生になりましたが今のところ給食は残していないようです。でも、3歳ぐらいの時は、嫌いな野菜を食べさせよとしてえずいたのでやめました。 現在4歳の下の子は強敵です。 ごはん、パン、味噌汁(具も選びます)、お麩、フリカケ、海苔、納豆、唐揚げ、ポテト、サツマイモ、ナゲット、こんぶ(給食の松前漬け)竹輪、わかめ、えのき、なめこ、ラーメン、パスタ、うどん、そば、牛乳、野菜ジュース…先日ようやくエビのてんぷらをひとくち。カレーも食べません。 おにぎりも、普段はゆかりで作りますが、最初の頃はフリカケ、わかめとローテーションしてたのが、私が面倒でゆかりオンリーにしたら、他のを食べなくなりました。食卓に登場しないと食べられるターゲットがどんどん狭まります。給食のプチトマトに至っては「なめてみた」(脱力)でもチャレンジはしている。最初の給食はふた開けて速攻閉めて、食べずに帰ってきました。 息子用におかずを用意する事はないですが、興味がありそうなら勧めます。 ほんと、食事を作る甲斐がない・・・皿ごと突き返すんでね。お互い頑張りましょう。

私も子どもに食事を作るの疲れました

041
キャサリン
私の息子も2歳0ヶ月 今日の夕食でモーレツに腹を立ててしまいました。腹を立てたはいいけど、自分の感情をどう処理していいかもわからず、終始無言になった夕食でした。 またしてもせっかく作った食事(照り焼きチキン、付け合せ野菜、味噌汁、ご飯)のチキンだけをすこし食べて、ベーと口から出す(それも私の手に!)を何度も繰り返し、結局はほとんど何も食べませんでした。 これが毎日です。もううんざりです。 食べないなら、食べないでいればまだ私のストレスも少なくて済むのに、なんでわざわざ口でぐちゃぐちゃにしてから、私の手に出すんでしょう。 って便乗して愚痴っちゃいました。

トピ主です

041
母親業 トピ主
レス、ありがとうございます! 同じような悩みを持つお母様方がいらっしゃって、少し安心しました。 夕飯何にしようか、毎日悩むのに、結局食べてくれなくて、しかも主人も帰りが遅い事が多く、23時を超える時は食べない人なので、ご飯が要るのか要らないのかわからず作っている状態で、本当に作る気がしない日々です。 だからか、私自身も最近食欲が全く無く、ますます作る気が湧かず、1日3回もある食事の時間が苦痛で仕方ありません。 GWも両実家に日帰りでお邪魔しましたが、前もって伝えてあってもやはり母達は孫のためとはりきって料理を出すので、勿体無くて、申し訳なくて、私が無理して残りを平らげたりで、胃が痛くなりました。悩み過ぎですかね。 でも、皆様のレスを拝見して、今はこれでいいや、と思えたので、これからは気楽に、別に死ぬまで食べないなんて事は無いんだから~体が欲すれば勝手に食べるでしょう~と考えて、適当に頑張ることにしました。 ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧