本文へ

2歳時の偏食

レス6
(トピ主 0
041
匿名
子供
2歳1ヶ月の娘ですが、食べれるものはパン、ご飯、果物、麺類(野菜が入っていたら食べません)、納豆、豆腐、しらす、卵、ブロッコリー、葱、チーズ、牛乳くらいです。子供が好きな、から揚げ、カレー、シチュー、グラタン、ソーセージなどは一口たべて終わり、かといって和食も・・・煮物やお魚料理、お肉料理も食べないのです。食にあまり興味がないみたいで1食や2食抜いても平気みたいです。 朝:パン、牛乳、果物 昼:麺類又はチャーハンかおじや(葱と卵入り:他の野菜が入っていたら食べません。)、 夜:ご飯、納豆、豆腐(たまにしらす) おやつ:チーズ又は野菜ジュース 親は食べるので、メイン、副菜2品から3品、汁物といろいろ作っては出してはいるのですが、ほとんど食べることなく納豆とお豆腐で終わってしまいます。毎日同じ物しか食べません。いつか食べるようになるかなと思いながら気楽に考えていたのですが、毎日同じ物ばかりで野菜もほとんどゼロ。だんんだん心配になってきたのですが、もう少し大きくなったら自然と食べてくれるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

時期が来れば。

😑
りゃん
二歳半の娘がいます。 食べないと心配しますよね、特にお野菜。 うちも二歳前くらいから、トピ主さんの娘さんと同じ状態(食べる物までほとんど同じ)で、とても心配しました。 ハンバーグに混ぜてみてはと言われて、一生懸命混ぜ混ぜ。 緑色が見えると食べてはくれませんでした。 味噌汁にジューサーでつぶしたほうれん草を。 緑色の汁が怪しかったのか、これも食べず。 仕方がないので、色がごまかせるカレーにみじん切りしてました。 今はどうかと言われれば、NHKの「いないいないばぁ」ってありますよね。 あの中の歌で、「カミカミ20」と「大根大根ど~ですか~♪」(ごめんなさい、題名が不明です)を歌って、気分を盛り上げると食べるようになってきました。 食べさせたいものとお子さんの名前に変えて歌うのがミソです。 じきに食べてくれるようになると思います。 がんばってください!!

家庭菜園は?

🐴
にこにこ
年少の子供がいます。 保育園に入っていて、春にピーマン、なす、プチトマト、きゅうり、さつまいも、すいか等を子供達が種まきして育てています。 ピーマン、なす、プチトマトはそんなに大きくないプランターです。 毎日子供達が水やりをしていて、夏~秋にそれぞれ収穫。 自分達で育てると、普段食べられない子も頑張って食べるそうです。 (ウチの子はどういうわけか野菜大好きなので保育園でも率先して食べるらしい・・・) 娘の一番の仲良しの男の子は、2歳で一緒に入園したのですがキノコ類と緑の野菜が食べられない(みじん切りにしても見つける)とその子のお母さんが嘆いていました。 入園から半年ほど経ったある日、久しぶりにそのお母さんに会い「いつもにこにこさんの娘さんが「がんばれー」と励ましてくれてかなり食べるようになりました」と言われびっくりしました。 なるほど、子供同士で励ましあうものなんだな、と。 お近くの幼稚園などで2歳児クラスは開かれていませんか? 皆で給食を食べるというのが楽しくて食べるようになるかもしれません。

うちの3歳児もそうです

🎂
りょうこ
うちの子も偏食・小食でだいぶ悩みました。詳しい医師に相談したところ、「人間、厚生省が言うほど食べなくてもいい。とりすぎた栄養は体外に捨てているのから。食べ過ぎは病気になるが、食べないことで病む人は今はいないから小食はむしろいい。偏食は直しなさい。」と聞きました。実際、発育や情緒の安定などが食べる子に劣るということもありません。 私が手をかけてつくったもの(しかも本人から食べたいとリクエストがあった)を一口も食べず、白飯とうめぼしだけ食べてごちそうさま、ということもよくあるので「子どものためにつくる」のではなく、主人や私が食べたいものをつくり、子どもはその中から食べたいものを食べています。食わず嫌いの傾向が強いので、「全部食べなくてもいい。どんな味がするのか知っておくために味見しておきなさい。」と言って、どの料理も最低一口は食べさせます。うちは主人が週末しかいないのですが、パパのお膳のものはやけによく食べます。お友達の家だと食べるなど、やはり気分の問題はありますね。それから自分で料理を手伝ったものはよく食べるので、面倒でもお手伝いさせるようにしています。 長くなるので続きます。

続きです

🎂
りょうこ
もしかして参考になるかもしれないので、書いておきます。 トピ主さんのお子さんの食事と、うちの子が2歳の時食事、とても似ています。 お友達も、こういう子って、調味料たっぷり(特にクリームやケチャップ)の料理より、よい素材であまり手をかけない料理が好きです。うちの子は、塩を振った生のきゅうりやにんじん、スライスしてオーブンで焼いただけのさつま芋、じゃが芋、かぼちゃをよく食べます。肉魚は焼いたもの(塩焼きやステーキ)が好きで、煮た物は食べません。バナナなども特売は食べず、オーガニックが好き。お財布に痛いですが。。。 食べるものは増えて来ましたが、好み自体は大きくなっても変わりません。うちの子は保育園に入って給食をいただいていますが少ししか食べないので、おなかが空くのか晩ご飯をよく食べるようになりました。晩ご飯をあまり食べない時は朝食を普段の倍以上食べます。子どもはこうして自分で調節しているようです。 お子さんが元気なら、特に気にすることはないですよ。今時、お菓子でごまかしたり料理に手を抜くママが多い中、トピさんは立派だと思います。安心してふだんのお料理がんばってくださいね。

お食事作り大変ですね。

😀
息子が3歳で保育園に通うまで野菜を食べずに苦労しました。フライドポテトと野菜ジュースときなこ牛乳ばかりで。家庭菜園(趣味で)を始めて、息子に手伝わせました。保育園に慣れた頃と、野菜の収穫が同じ時期だったのでなんとも言えませんが、自分から野菜を口に運ぶようになりました。卒園する頃には、偏食が目立たなくなりました。食わず嫌いの息子は、友達の影響も大きく食べ物を口に運ぶようになり、残したら野菜が可哀想と(家庭菜園効果!)味が嫌でも、飲み込んでいました。一口でやめても、誉めました。ちなみに、偏食の無い娘は、食が細く6年生でも、少食でしたが中学で多忙になると、すごい量が増えました。友達の影響と、興味、運動量の増加で変化があるかもしれませんね。まだ、2歳になられたばかり。濃い味が苦手とかはないですか?娘は当時、ご飯をおかずなしで食べたり、ブロッコリーも味付けなし。素材の味を好んでいました。

見事に。

まんまる。
軟らかいものばかりですね。 偏食の心配よりも、堅い歯ごたえのあるものを食べさせましょう。 おやつには、おせんべい 果物はリンゴなど歯ごたえのあるものをオススメします。 野菜ジュースは市販のものでしょうか?糖分が多いので私は保健師さんにやめるようにいわれました。 むしろ野菜スープが良いでしょう。麺類の時のスープに食べなくても野菜をいっぱい入れてあげましょう。スープに野菜エキスが入っていいと思いますよ。 あと、チャーハンなど野菜をすりおろしたのを混ぜてみてはどうでしょうか? 多分、普段から歯ごたえのあるものを食べていないので から揚げなど食べれないのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧