本文へ

本当に子宮内膜症?卵巣ノウシュ?

レス7
(トピ主 2
😨
ゆうさママ
話題
40代です。
20代の頃、このように診断されました。ただし、お腹のなかはなにも症状がなく綺麗だそうです。子宮内膜については、排卵痛や性交痛から。卵巣ノウシュは、卵巣が腫れやすい→排卵の頃。自分でもわかる感じ。卵巣が腫れてトイレが近くなる。 です。今は、ホルモンがあがり前の状態らしく出血はホルモン剤を飲まないとありません。が、性交痛があります。何か違う婦人科の病気ではないかと心配です。若い頃は、子供を産めば治るときもあると聞きましたが。。。

ランキング

レス

一度、受診されては

🐱
ちくたろう
ここで書き込む前に婦人科へ受診されてみては? 当方35歳 女性 2人子供(13歳・12歳) 主人41歳 この3月に子宮筋腫の摘出手術を行いました。約500グラムありました。 手術は体に負担の少ない腹腔鏡で行いました。 私も子宮内膜症・卵巣が腫れる病気がありますが、どうしようもないので経過観察中ですが半年に1回は定期検査へ行っています。 自分の体は自分で守らないと! 婦人科病棟で10日間入院してましたが、殆どの方は子宮癌・卵巣癌・子宮頸癌などなど、癌の患者さんが本当に多くビックリした程です。 私は子供達や主人の為、そして自分自身の為に検診に行っています。

婦人科行ってます!

041
ゆうさママトピ主です トピ主
ちなみに婦人科では定期的に癌検診などはしています。筋腫は五ミリ程度のがあるそうですが。 お腹のなかは綺麗なのに、内膜症と診断されたのにニ十年以上経ったいまでも疑問です。

二十年前の診断じゃ分からない。

041
ねこ
医療は日々進歩してます。 二十年前の診断だと何とも言えないと思いますよ。 病状の変化もあるわけだし。 子宮内膜症と診断されて、その後は治療は何もしなかったんですか? 子宮内膜症は子宮頸がん検診で見つからないことがあります。 私も毎年検診してたのに何も言われず、腹痛があり受診した時に内膜症とチョコレートが見つかりました。 それと、婦人科疾患に詳しくない医者も多いです。 産婦人科で出産をメインにやっている病院だと見過ごされることもあるようです。 検診で筋腫があるって言われた時に質問はしなかったんですか? 私はホームページで婦人科疾患の記載があったり、子宮内膜症を研究していたような医者を探しました。 心配でしたら、もう一度婦人科を受診するのがいいですよ

そうですね~

おこげ
「お腹の中は綺麗」の意味ですが、おそらくエコーか何かで検査した結果、筋腫やポリープなどの所見はなく「綺麗」と言われたのではないかと思います。 反面、「子宮内膜症」の確定診断は、腹空鏡というカメラをお腹に少し穴を開けて入れてからではないと出来ないものなのです。ですが、自覚症状が特徴的なので(性交痛や排便痛などなど)、当てはまる項目がいくつかあれば内膜症だろうと見当を付けられるわけです。おそらく主さんも確定ではないけれど、内膜症の可能性が極めて高いという意味で言われたのだと思いますよ。

別の婦人科へ

041
ひろりん
子宮内膜症もち、卵巣嚢腫手術経験者です。 >お腹のなかはなにも症状がなく綺麗 これは、開腹手術か、内視鏡手術などでおなかの中を直接見たうえでの判定でしょうか。 卵巣嚢腫、子宮内膜症は、対象箇所を直接見ない限り確定診断できません=手術しなきゃ病状確定診断できませんという事です。 血液検査、MRIなどではあくまでこうだろうという推定しかできません。 ちなみに、私は卵巣嚢腫があって、他は綺麗だねと言われてたけど、実際内視鏡でみたら、ひどい癒着で凍結骨盤状態だったと言われました。 主さんも過去に内膜症と診断された経緯があるのであれば、癒着してるかもしれませんね(MRIじゃ全く分かりませんでした) また手術の際には、卵巣嚢腫を放置すると閉経後、悪性化する可能性が結構高いとも説明受けました。 「過去に子宮内膜症、卵巣嚢腫と診断された、現在性交痛あり」と言う内容で別の婦人科にかかってみてはいかがでしょう。

本文では

🐱
ちくたろう
定期的に婦人科受診をされてると記載されていないもので大変失礼いたしました。 セカンドオピニオンで違う婦人科へ行かれてみては? 私は以前通っていた婦人科では(子宮全摘出)と言われ、いくらなんでも全摘は無い!と考え、病院に対し不信感を持ち地元の大学病院へ受診した所、「そんな!全摘だなんて考えられません!」と言われました。 ほんと病院を変えて良かったと思います。 今のご時世、30歳を越したら3人に1人は子宮筋腫や内膜症を患う方が殆どです。と担当の先生はおっしゃられてました。 今でも私の子宮の中には大豆位の大きさの筋腫や、もう少し小さい筋腫がイボの様に残っていますが腹腔鏡では全部摘出出来ないため、経過観察です。

心配になってきた!

🙂
ゆうさママ トピ主
皆様レスをありがとうございます。また、ちくたろう様続けてのレスをありがとうございます。 中が綺麗と言うのは、普通の内診だけです。カメラが入るから大丈夫だと思っていました。MRIや、また腸が悪いのかとも思い大腸検査などもしました。性交痛は、その時に痛みが始まり脂汗や吐き気がするほど痛みます。特に排卵日あたりでした。性交はなくても、排卵日あたりに急に痛んだりしてました。気を失ってそのまま眠り治まる…といった感じです。次の日も筋肉痛のような痛みが残ります。病院を変えてみようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧