本文へ

排卵痛が辛い方いますか?

レス6
(トピ主 0
😠
あーち
話題
はじめまして、2児の母39歳あーちと申します。 タイトルの通り排卵痛についてお聞きします。 若い時から、おりものがあり下腹部痛があったのですが、 ここ何年か酷くなっており生理中より辛いです。 生理は、生理前から吐き気があり生理2日目には腹痛、頭痛が酷く それもつらいですが、生理が終わってからの排卵期に再び吐き気が 襲ってきて、それから左下腹部、左腰痛が酷くて・・・ 以前、出産前に下腹部痛と出血があり婦人科を受診した時、排卵の せいで痛みと出血と言われました。 最近では2年前に酷い痛みがあったので癌検診もしたく受診したところ やはり排卵痛だと。それに私は人より子宮が大きいらしく、その上帝王 切開で出産した為、余計なのかなと言われました。 皆さんの中で排卵痛と戦っている方いませんか? 対処法は痛みどめの薬ですか? 何か、これはいいよ というのがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

つらいですよね

041
わたしも
わたしも排卵痛があります。 40代2児の母ですが、ここ数年で排卵痛が酷くなりました。 下腹部と腰痛、吐き気に偏頭痛でつらいです。 PMSも酷くて上記のような症状に悩まされるので、 調子のいいときが少なくなっているような感覚です(涙) 初めておりものに出血が混じったときは、何か病気?と 思って病院へ直行してしまいました。 人間ドックで子宮ガン検診したばっかりだったのに(苦笑) でも、もう一度診て頂いて良かったと思っています。 わたしは吐き気止めと偏頭痛薬を飲んでいます。 そろそろ排卵なので、また寝込む日が出そうです…

同じです

041
私も辛い
 こんにちは。  排卵痛、辛いですよね。  私も、生理痛よりも辛いです。ひどい時は、動けないほど痛くなり、救急車呼ばないとダメかな?と思う時もあるほどです。(でも、排卵痛は病気じゃないので、救急車呼んでも意味ないのですが)  内膜症などで、お腹の中が癒着してるとか、他の病気もなければ、ほんとに女性ホルモンの状態が良いという体質らしいので、ある意味仕方ないんですよね。  自分で出来る一番の対策は、お子さんを望んでいなければ、ピルを飲んで排卵を止めることです。  私は、ピルが体に合わないので、飲んでおりませんが・・・。私のように、ピルが飲めない人は、女性ホルモンを下げる(更年期のような状態にする)方法もあるそうですが、それはまた更年期症状で辛くなるので、オススメはできないと言われました。  対症療法(?)としては、痛い時には動かない、温めないことでしょうか。  実際に、お腹の中で出血してると思うので、動き回ったり、お風呂に入ったりすると、却って痛くなるので、痛み止め飲んで寝ています。  大した参考にもならないですが、お互いがんばりましょうね

経口避妊薬

041
ツムラカースケ
ピルすなわちOC(経口避妊薬)ですね。排卵を止めますので排卵痛は無くなり、 月経痛、PMS含めた月経困難症も軽減もしくは消失できる可能性が高いです。 子宮内膜症で子宮腫大を起こすこともあるので、内膜症にも有効です。 基礎疾患のチェックも必要ですのでお近くの婦人科で相談をお勧めします。

あります

きらきらまんもす
ちょっと前にも、排卵痛には鎮痛剤が効くか。というトピでレスしました。 私も2児の母、アラフォーです。最近は生理痛よりも排卵痛と、それに伴い不快感の方がつらいです。3年前に排卵を止めるためにピルも試しましたが、吐き気がつわりのように続き、諦めました。 排卵痛、市販の鎮痛剤は自分は効きません。まので生理のほうがマシです。しかも月に2度も排卵痛を感じることがありますので・・・それはそれは不愉快です。

同じでした。

041
みも
私も39歳です。下の子を産んで半年後、腹痛で婦人科を受診したら、排卵痛とのこと。それまではおりものが増えるくらいだったのですが…。 その後は毎月、お腹の痛み、張りとともに腰痛もあり、ロキソニンなどの痛み止めでしのいでいましたが、張りに耐えきれず、現在はトリキュラーというピルを飲んでいます。 副効用として、吹き出物がなくなりました。何より排卵がないので、妊娠の心配からも解放されて、とても快適です。

レスありがとうございます

🙂
あーち
読みにくい文章であるにもかかわらず皆さんレスありがとうございます(御礼) 私のような排卵痛に悩まされている方々がいて私だけじゃないんだと少しホッとしたような気分になりました。 本当に辛くて今現在腰痛は昨日よりましになり下腹部痛もだいぶおさまってきたところです。 ピルで排卵を止める方法があるんですね!! でも中には合わない方もいらっしゃるようで… もう一度婦人科受診を考えますが、やはり子宮が大きいせいだとか体質だねとかで終わりそう… 主人には受診するよう煩く言われてますがなかなか気が向きません(涙) 生理前から体調崩すし生理が終われば排卵痛に…行くタイミングも難しいですよね! とりあえず痛み止めで堪えてましたがあまり飲み過ぎもよくないしなぁ 悩みます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧