本文へ

夢は叶ったけど・・・貯金額に焦り

レス10
(トピ主 3
🐶
ピピ
恋愛
こんにちは。
ピピ(女)26歳です。
自身の貯金額に焦りを感じています。
貯金額は約20万円。

大学を卒業して台湾に1年半自費留学。
帰国後は、台湾で日本語を教えています。
今年で3年目です。
これは高校の頃からの夢だったので達成感があり、充実した日々を送っています。

しかし台湾での給料は2万元(日本円で約6万円)です。
金銭面ではギリギリな生活を送っています。

一時期は貯金150万はありましたが留学費等々で使ってしまいました。
今も貯蓄額は20万から全く増えていません。
何より両親への仕送りもできない、年金も親に立て替えてもらってる現状に情けなさを感じています。
また、同級生が着実に貯蓄しているそうで内心比べてしまいます。

来年にはお付き合いしている台湾人(29歳)と結婚することに。
彼のお給料は台湾では平均以上ですが、勿体ない事に貯蓄習慣が無いため残高0です。
「来月からの『毎月の目標』、
 彼→日本円10万円(年120万円)
 私→日本円1万2千円(年14万円)」
と、話し合って決めました。
ちりも積もれば…ですが、それでも貯蓄ゼロの今は不安でいっぱいです。

「両親への申し訳なさ、友人との比較、結婚生活の為の金銭的焦り」
の3つで頭が混乱中で、読みづらい文章になってしまったかもしれません。

皆さん(できれば女性)にご回答いただきたいです。

結婚時、貯蓄は沢山ありましたか?
結婚後も収入がある方は、どのぐらい家計に入れ、
家庭全体で毎月or毎年どのくらい貯蓄されていますか?

どのようなアドバイス・お言葉でもかまいません。
お聞かせください。

ありがとうございます。

*台湾の物価:日本の物価→1:3で計算し(3分の1計算)、参考にさせていただきます。

ランキング

レス

貯金ゼロで結婚しました

😝
釣銭
新婚1年目、技術職の30代女です。 仕事上不安定な給料や実家が近かったことなどから 恥ずかしながら結婚まであまり貯金習慣がなく(実家暮らしだった夫もです)、 挙式や新居の費用でほぼゼロどころか 私側にはカード分の支払も数十万残っている始末です さすがにこれでは自立にならないので貯金を考えています。 「誰も教えてくれないお金の話」という本は 夫婦前提での貯金アドバイス主体でお勧めです。 その中にあった目から鱗部分が ×収入-生活費=残ったお金で貯金を考える→結局貯金の余裕がない ○収入-貯金=残ったお金で生活費を考える→少ない金額でやりくり前提の思考になる でした。無理なく、継続できる金額設定が重要です。 現在私もカード残高を返済しながら少しずつでも貯金にあてています(たとえ一万やそれ以下でも意味があると思います)。 まずそういった習慣の改善を意識するのはどうでしょう。 両親へも計画的に段階を踏んで自立を意識しては。 夢がを叶えた仕事をしているわけですから友人に引けを取る 必要はありません、自身を持ち堂々として頑張ってください。 お互い貯金生活目指しましょう!

台湾で生きていくのですから

🐧
ペンギンプリン
 日本と比べてあせるのは意味がないのではありませんか?

20代で溜め込みすぎてもね・・・

041
kaorin
 今の若い子はとってもしっかりしてて貯金、貯金でいっているけれど、今後どう稼ぐか、今後どのような生き方をするかのためにお金を使うほうが大切だと思う。    どんな形であれ留学したら貯金がなくなるって当たり前じゃないですか?そしてその後、日本より物価の安い地域で現地給で貯蓄しようとしても日本円でほとんど貯蓄できないって当たり前ですよね?    何かに投資するとお金がなくなる。    それは当たり前のこと。    それであなたは中国語能力と台湾人の彼氏を得た。    でも金銭的にはリターンするには至っていないということ。(リスクを取ってやったことが、今の仕事に生かされていないから)    でもみんなが夢をかなえたら貧乏というわけではないですから。    たぶん欧米に留学して、そしてその国の言葉を覚えて現地で仕事したら(そして誰でもできる語学学校の日本語教師以外の仕事で)かなり稼げるはずだと思います。    少なくとも日本でパートなどをするよりはるかに自立して暮らせるはず。    投資したことがリターンするか、その見極めが大切だと思います。

トピ主です。

🐶
ピピ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 釣銭様 ゼロで結婚ですか。同じ状況ですね>< 「誰も教えてくれないお金の話」という本、読もうと思います!! どこかで「先取り貯金が効果的」という言葉を目にしたことがあります。 そうですよね、余った分を貯金に…ではうまく行きませんよね!! 無理なく、継続できる貯蓄計画を彼ともしっかり話していきたいと思います。 >夢を叶えた仕事をしているわけですから友人に引けを取る 必要はありません、自身を持ち堂々として頑張ってください。 とても嬉しかったです。ありがとうございます!!

トピ主です

🐶
ピピ トピ主
ペンギンプリン様 物価が違いますし、日本と比べても意味がないことはわかっています。 今回私が知りたいのは、 「皆様は結婚時どのぐらい貯蓄していたのか?」 「今現在、どのぐらい貯蓄できているのか?」です。 直接比較するのではなく、あくまで台湾との物価対比で参考にさせていただこうと思っております。

トピ主です。

🐶
ピピ トピ主
kaorin様 >今後どう稼ぐか、今後どのような生き方をするかのためにお金を使うほうが大切 そうですね。今計画無しに貯めていたのでは、いざ使うときに慌ててしまいそうです。 結婚後の人生プランを立てていかなければならないですね。 >(リスクを取ってやったことが、今の仕事に生かされていないから) ここは少し違います。 まず私は、日本語教師でお金儲けしようなど考えたことはありません。 またリスクをとって留学したことで、中国語を習得し、夢を叶えられたのです。仕事にはしっかり繋がっております☆ >金銭的にはリターンするには至っていないということ。 これはおっしゃる通りです>< 結果的にお金に困っているのは事実です。 まだ新人の段階ですから、お金は入ってきません。 しかしkaorin様がおっしゃったように、投資したことが今後金銭的にリターンしてきて、人生計画がもっとしやすくなれば幸せです。 高望みはしてません。台湾の平均収入に近づけるように頑張ります。 皆様、ありがとうございます☆

私もひどかった・・・

💤
春眠
結婚を決めたとき、私は貯金ゼロでした。 収入はありましたが、生活や夫との交際で使い切ってました。 なので、夫(婚約者)に、貯金のために一年のばしてほしい、と、恥ずかしながら頭を下げました。 しかし、夫は聞き入れてもらえませんでした。 もともと低収入の二人の結婚でした。 私も贅沢したくて結婚を希望していたわけじゃない、とはいえ、自分の結婚式の費用も用意できないのに、結婚していいのだろうか?ずいぶん悩みました。 そして、結婚前の2か月分の給料をほとんどつぎ込んで、結婚式の費用に充てました。新居への引越し費用は、結婚前のアパートを解約した敷金を充てました。 夫も私も、貯金ゼロからの結婚生活でした。 かつかつの生活ですが、天引き貯金で貯蓄に励み、子供を授かり、教育費を貯蓄・・・節約の毎日ですが、幸せです。

初期費用は大丈夫?

041
マチ子
国際結婚一年目です。 結婚を機に夫の国に移住しましたが、日本の実家にある私物処分、ビザ取得、国際引越し、飛行機代、永住権取得と、結婚に至る手続きだけでじわじわとお金がかかりました。 実感として、移民する側は200万円は必要かなと思います。 移民手続きと新生活で100万はすぐ消費し、あとは緊急用と日本国内の雑費(冠婚葬祭や通販など)に100万をセーブ。 さらに結婚式をあげるなら数百万必要でしょう(国により式費用を新婦が負担する風習もありますが台湾は大丈夫でしょうか)。 ピピさんの場合、結婚後のランニングコストを考えるよりもまず、婚約者の顔合わせのための日本往復や、永住権、結婚式などの、結婚するまでの初期費用をタイムラインを書いて計算してみることをおすすめします。 せっかく海外で得た職を捨てるのはもったいないですが、日本に一時帰国して出稼ぎするのが結婚資金を貯めるには一番早いと思います。

ほとんどなしでした。

041
みさき
親に助けて貰いました。 夫はしっかり貯めていたようです。 結婚後は、一定の金額を、給与天引きで貯めました。 トピ主様はその若さで結婚後夫婦で130万円、物価を考えたら360万円分も貯蓄するのでしたら、余裕でしょう。 夫婦二人で働けばすぐに貯蓄はたまります。 もしもの時も収入が途絶えませんから大丈夫です。 二人揃って収入が途絶えることはまずないでしょう。 不安要素はありせん。 物価の違う国ですから、日本円で換算せずに貯蓄に励む方が不安感を覚えずにすむのではないでしょうか。 日本で貯蓄に励むのは、病気などもしもの時のため、家の購入、教育費、老後資金です。 台湾での国の医療保障、住居事情や教育環境、老後はまた違うでしょうから、 貯蓄目標額もかわるのではないですか。

夢を叶えたんだから。

🙂
春巻き
お金をカウントしない本当の夢をみつけ叶えたんだから、あなたは立派よ。 どなたかも書いてるような、欧米に留学して、、、の方が昔ほどではなくても金銭的に良い結果はありそうだけど、そんな事は考えずあなたのこだわりで留学し、夢である台湾で日本語教師して生活している。 来年にはご結婚予定で、しかも台湾人の気質ではなかった貯金という概念をいまや二人で持てている。 いいじゃない! いまは円が異常に強いから換算すると大変にみえるけど、あなたは大丈夫! 私は30代になってから結婚しましたが、買い物習い事旅行、などで貯金は200万ジャスト。 バブル世代のはしくれのため『丈夫な身体、頑張る心』は貯金に等しい、と思っていたと思われます。 でもいまは増やしてますよん。 最後に質問。 親に建て替えてもらってる年金って? もし、国民年金なら海外生活してると申請したら免除されます。 受けとりは多少少なくなりますがその期間も払い込み期間にカウントされるので、払うよりも免除申請した方がいいと思うな。 夢を叶え、次は素敵な伴侶との生活が待ってます。 不安な気持は多少はある位がいいのよ。 生かして頑張って貯金してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧