みなさまのご意見をお聞かせ下さい。
現在付き合い始めて3ヶ月の彼(35歳)はとても愛想のいい人です。よく店員さんに対して態度の悪い男性がいますが、彼は誰にでも同じ態度で愛想よく話すことができる人で、その点に関してはとても好感もてるんですがその反面、私からみるとそこまで愛想よくする必要はあるのかなと思ってしまうこともあるんです。今日は病院の看護師さんとこんな話をしたんだと電話で言ってきました。その病院ではただ検査をしただけなのにどうしたら看護師さんとちょっとつっこんだ話をすることになるのか私には理解できません。以前、彼があるお菓子に一時期はまって洋菓子店に通ったことがあり、そこの店員さんから食事に誘われたことがあると彼から聞いたことがありました。彼はそういうつもりで店員さんと話したわけではなかったからお断りしたらしいのですが、私からすると彼が気をもたせるような言動をそのお店の方にしたから相手が誘ってきたのではないかと思ってしまいます。私自身、過去に気をもたせるような態度をしたつもりがなくても、愛想よくしすぎたせいでか男性から私が好意をもっていると勘違いされたことがあるので、彼に仕事と関係のない必要以上の社交性は相手が勘違いすることもあるしやめて欲しいといったのですが、私が嫌がるからやめるよというくらいの理解でしかないようです。その根拠は自分は私に対して一途であるし彼女がいるから他の人に目を向けたりしないから・・ということのようです。
私がこんな風に考えているようだと外に出ることができない。。
そんな風に言ってきます。私が嫉妬深すぎるのでしょうか。もっと鷹揚にするべきでしょうか。