本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くママは偉くて独身には厳しい会社・・・。

働くママは偉くて独身には厳しい会社・・・。

レス83
(トピ主 3
041
さがら
仕事
30代独身女性です。
3年ほど前まで、総合職で働いていました。ところが母が病で倒れ余命いくばくもなくなり、仕事は辞め実家に戻り、残された時間を母の介護に注ぐことにしました。母は昨年亡くなりましたが、幸せな最後を看取れたと思っています。

今年に入ってからようやく私も働く時間ができました。父も持病があるので、現在は実家で父と二人で暮らしています。

亡くなった母に代わり、父の世話もしなければならないので、以前のようにバリバリと働くことはできなくなりました。退職してからブランクもあるので、なかなか仕事がみつからず、ようやく見つかった仕事が今の職場で、パート勤務です。

今の職場は少人数なのですが、私以外の女性は全員既婚で、子育てしながら働いている人です。私だけが独身です。

入社の際の面接で、約4年間仕事ができなかった理由、現在もフルタイムで仕事ができない家庭の事情はすべて話し、それを理解して雇ってもらいました。理解のある会社だと思っていました。

ところが、入社後、なにかと「Aさんは子育てと仕事を両立してるから立派」「さがらさんは独身で自宅暮らしだから楽していいわよね」と、女性上司から言われるようになりました。Aさんは同じパートの女性です。

上司自身もお子さんがいますが、子育ては同居している両親に全てみてもらっているそうです。Aさんは家事も子育ても自身で頑張っていますがこの上司は親頼りなので「両立している」とはあまり思えません。

Aさんは、お子さんの学校行事に合わせて休暇をもらっていますが、私は申請しても許可されません。父の病院の付添といっても却下されます。

仕事はきちんと行っているので男性の上司は評価してくれますが、女性上司からは「独身だから仕事ができる余裕があるんだ」と言われます。30代独身への世間の風当たりはこんなものでしょうか。

ランキング

レス

女特有のものですかね?

🐤
ローズ
この女性上司、主さんのこと快く思っていませんね。 主さん 男性も女性もですが 物事公平に見てくれる、人徳のある人って、そうそういませんよ。 子供の学校行事はOKで、親の付き添いはNGって、本当ですか? これは問題ですよ。 子供の学校行事を理由にして、会社休む人なんて五万といます。 友達とランチしてますよ(笑) 休みの取り方が下手なんですよ、主さん。 「明日、父の病院の付き添いなんで、お休み頂戴したいんですよね。」と にっこり、可愛らしく、申し訳なさそうに女性上司に相談するのです。相談。 そして、次に「私が送り迎えしないと、病院に行けないんで、済みませんが明日休ませてください。よろしくお願いします。」って。 本当に、病院なんだから、気にすることない。 そして、翌日に「昨日はすみませんでした。お休みいただけたおかげで、医者に行けました。」って言うんです。 これで、大抵はうまくいくはず。 独身は、今、世の中の見る目が厳しいですよ。ガンバ!

介護は理解されにくいかも

🐤
たまご
さがらさんは頑張っていらっしゃいますよね。 独身といったって、親元で世話されているわけでもないのに、そういう言われ方はないですよね。でも今の世の中、働くママを応援する気風がすごいので、ママが多い職場だとそういう対応されてしまうかもしれません。 私の知人は正社員一般職ですが、時短で働くこと6年目、育休は3年。 家では実母が育児、家事をバックアップ。有給は取りたい放題 また帰り道、デパート巡りが楽しみ という毎日ですが、周囲からは「働きながら子どもを育てて偉いねえ」とか言われていますよ。 私は親の介護のために、最近仕事を辞めましたが、「これで介護に専念できるね」「専業主婦ならば介護位しないとね」という言われよう。実情は子どもの世話、介護、家事とてんやわんやです 20年位前までは、女性は出産したら辞めるケースも多かったですが、今は制度も充実、働く女性の先駆者達が足場を固めてくれて、今の働く若いママ達は本当に恵まれていると思います。折しも少子化で、働く上に子供まで産んでくださるということで大事にされるんでしょうね。介護は経験者でないと理解してくれません

上司の思い込み

041
くんくん
たぶん上司は、子育てを犠牲にしてきた、という自負があるのでは。 「女が働くからには何かを諦めるべき」という信念があり、それに反する働き方を認められないんだと思います。 上司から見れば、 Aさんは子供に寂しい思いをさせているに違いないから、優しくできる。 主さんの付き添いを認めれば、何も犠牲にしていないことになるから許さない、のでは? すみません、うまく言えなくて。 主さんが悪いんじゃないんです。 上司の思い込みが激しいんだと思う。 お父様の付き添いをしたいですよね。 そのためにパートを選んだのだから。 でもその上司がいる以上、訴えてもこじれるような気がします。 在職しながら、より良い職場を探してみてはいかがでしょうか?

会社による

💤
ジャスミン
会社の男女比、年齢等と社風によります。 女性ばかりの職場だと、 既婚、子持ちが優先されたりします。 どうしても、当番とか、雑用とか、”忙しくない”であろう、独身の人にまわされたり、理不尽な扱いを受けることが多いです。 パートと正社員が混在の職場、 パートばかりの職場、 正社員のみの職場でも、居心地の良さは、多い構成率で決まるような気がします。こういうのは、職業である程度わかりますが、入ってみないとわかりませんよね。 年齢に関係ない話だと、 高卒ばかりの中に大卒でいると、会話で浮いたり、逆もあると思います。 受け入れられないなら、職種等、考えて新しい職場を見つける以外ないと思います。正社員でとなると、下手すると、新卒と同じラインからのスタートになる場合もあり、もっと辛い思いする場合もありえます。

実際に

041
みち
実際に、経験した事ですが独身は、残業や深夜勤務を押し付けられて既婚で子育てしてる人は、日勤の勤務だけで許されてました。当時は、独身は損をするばかりと感じましたが実際に子育てして(誰にも頼れなく)こんなに大変な事はないなと思います。赤ちゃん連れてフルタイムの勤務はかなり両立が大変です。トピさんも、結婚して子育てしたら分かると思います。

いつか

🐤
たまご
 >赤ちゃん連れてフルタイムの勤務はかなり両立が大変です。トピさんも、結婚して子育てしたら分かると思います。 でもあくまで個人的事情ですから、独身の方の通院介助よりも優先されるべきこととも思えません。 健康なお父さんと同居しているのとは違います。いつか年老いた親の世話をしたら分かると思います。 24時間裁量で自分の時間を使えないという点では育児と同じですよ。 今後、介護と仕事との両立時代というのも到来するでしょう。 育休等の制度があっても、周囲が協力的でない環境だと、働くママも居づらくなったりしますよね。 介護のために離職した人は最近の統計では15万人だそうです。 決して他人事ではないのです。

介護と育児

💔
まみ
親が、それぞれ介護度4と2、そして、保育園の子どもがいる正社員で働く者です。 どうしてもねぇ…。 介護は代わりがいても、母親には代わりがいないのですよ。 お金を出せば、介護はどうにでもなりますが。 母親に関しては、保育園・シッターを使っても、子供がかわいそうだとか、小さいうちは母親がそばにいるべきだという風潮は色濃く残っています。 病因の付添も、ヘルパーさんにはお願いできても、子どもの病院は状態をよく知っている母親じゃないとね。 介護ありの独身と、既婚子持ちは、いろいろ違うのも確かです。 うちは、親の介護のために自分が仕事を辞めるなんてありえません。 親の介護のために仕事が辞められるほど「余裕がある」んだろうなと、私からすると見えますよ。

なんか

041
みずな
この上司、腹たちますよね~!!何なんですかね。(細かい分析は、他の方にお任せしますが。) 主さんとても立派だと思います。 ご両親の事を考えて色々やっていらっしゃって、頭が下がります。 私も独身なのですが、上司が時々、独身の立場の苦労をわかっていないなと思う時があります。 コンプライアンスが厳しい会社なので、理不尽過ぎることを言ってきたら「パワハラですよね」と言ってやろうと思っています。 主さん、がんばりましょう!応援しています。

八つ当たりされているのかな

🐤
カフェラテ
上司の方が同居されているのが義理の両親で、お子さんの面倒を見てもらうことで嫌味でも言われているんじゃないですか。「ママは子供よりもお仕事が大事なのよね」「親の躾が悪いから面倒を見るのが大変よ」とか常々言われているとか。 そのようなわけで、義理親の機嫌をとりながら子供を見てもらって仕事を続けている自分と比較して、実の父と暮らしている独身のトピ主さんが気楽そうにみえるのかもしれませんね。だから八つ当たりされているのではないでしょうか。親が元気だったりすると、病院の付添といってもピンとこないのかもしれませんし。 子育てと仕事を両立させるのは確かに大変でしょう。でも介護だって同じくらい、いや、それ以上に大変だと思いますよ。子供は数年たてば手がかからなくなることはわかっているし、もう少し大きくなれば親の手伝いもしてくれるし話し相手にもなってくれます。なんといっても子供には「成長の楽しみ」というのがあります。しかし介護は何年続くかわからないし、介護する側もされる側も、高齢になればなるほど大変になります。 子育て世代だけでなく、介護世代にも優しい社会になってほしいですね。

だって新人だから

🙂
おれんじ
だって、まだ入社して間もない主さんと、 それまで子育てと仕事、両立してきたAさんとでは 会社への貢献度も信頼の厚みも違うんだもの。 Aさんが休めるんだから、自分も休めるはずっていうのは 主さんの勝手であって、 会社としてはまだ、入って間もないあなたが 先輩と同じようにして早退したり、好きな時に仕事、休まれたら かなわない。 慈善事業じゃないんだから、あなたが介護で大変だろうと、 それにいちいち同情して休ませてあげるような会社、 ないと思いますよ。 そういう事情があってもあなたを雇ってくれたというだけでも ある程度、温情がある会社なんじゃないでしょうか? (それともよっぽど人手が足りないのかもしれませんが) どっちにしたって、あなたの私生活に配慮してくれるような会社は まずないと思います。 Aさんぐらいに仕事して、実績上げたら、そのうちあなたも Aさん並みに休ませてくれるようになるかもしれませんが、 たぶん、その女上司さんは主さんの仕事への甘えを見透かしているのかもしれません。

勤務規定はどうなっていますか

041
ぽち
パートでも、有給休暇を取る権利は法律で決められていると思いましたが… 取得理由によって有給が許可されないのもおかしな話で、本来あってはいけない事ではないでしょうか。 男性の上司もいるなら、その事を相談してみてはいかがですか。 きちんとした会社なら、正されるはずです。 私もいくつかの会社でパートとして働いて来ましたが、有給を取れない所や、理由によって許可されない所など、今までありませんでした。 ただ、その女性上司の下で働くのは何かと大変そうですし、この事が改善されてもさらに居心地が悪くなる可能性もあります。 様子を見ながら他の勤め先を探し始めるのも、ひとつの考えだと思います。 独身者への世間の風当たりが強いのではなく、その女性上司が偏った人なのです。

難しいですね

041
サン
介護って理解されずらいものなんですね。 私の勤めてる会社も介護休業の決まりはありますが利用してる方が居るのかどうか解りません。 あまり聞いたことはないですね。 確かに子育てなんだろうし、いずれ自分もそうなると周りには負担かけてしまうし、 今は出来るだけフォローもしたいとは考えますが、 育児してる自分に合わせるのが当然と思われるのはちょっと抵抗あるなあ~。 勿論皆がそういう人ではないですが。 何だか話が逸れました。 トピ主さんがお休み申請して取得出来ないのはおかしいと思います(契約で不可となっていたら駄目ですが…)。 もっと上の方が居るなら相談するのも方法だとは思います。 職場が険悪になってしまうかなあ。 ともかく誰かに相談出来たらいいんですが。 お父様大事にして差し上げてください。

社則を調べてみては。

🐱
よるねこ
休暇の許可は内容で左右されるのでしょうか? 私が働いてきたほとんどの会社は「私用のため」で済んでます。 内容が何であれ休みは休み。 内容や人によって許可を出さないのは労働基準違反なのではないでしょうか?

介護と育児

🐶
キタキツネ
あ~、分かります。 会社の勤務規定もそうなんですよね。 介護も度合いによっては育児よりキツいと思うのですが、育児関連の規則のが色々あるんですよね。 次の税金の担い手は優先して育てないといけないからかな。 超高齢化社会を前に変わっていくとは思いますが。

少しずつ頑張ろうよ!

041
もと総合職
私も、もと総合職の30代独身女性です。独身の叔母が難病にかかり、母が実家で在宅介護をしていたため、東京から出身地である地方都市に戻りました。 その後、叔母は障害者認定を受けて、優先的に入院させてもらえるようになりました。 今は事務のパートをしていますが、私より知識がない年下の社員に指示をされるのが苦痛です。 また、中途採用で入社して3年目で産休・育休をとった社員のために、2か月だけの契約社員の募集をしているのが、私は理解できません。おめでたい会社だな~と思っています(笑) 今、総合職のときの仕事に関する資格取得を目指して勉強中です。状況は違いますが、少しずつ頑張っていきたいですね!

世の中は独身に厳しいですね・・・

041
こもも
トピ主さんが退職されたのは、「最期の見取りは娘の自分が」という思いからで、これは「余裕がある」のでしょうか。 子育てと比べて、どっちが大変と比較できるものではないと思うのですが・・・。

了見の狭い上司…

041
ピスタチオ
その女性上司、感じ悪いですね。 想像力がないですね。人にはそれぞれ事情があるということが解らない。 子育てしながらの勤務も大変なことだと思います。そして介護をしながらの勤務も大変です。 独身だからこそキツイ気持の時だってある。 それぞれの置かれた状況で精一杯頑張っているんだということを推し量って、労い合えたらいいですよね。 どちらも形は違うけど家族のために頑張っているのですから。 私はトピ主さんと同年代の者ですが、トピ主さんのことを立派だなあと思いました。ご両親のことを一身に引き受けて頑張ってらっしゃる。 トピ主さんご自身のご健康にもどうかお気をつけてくださいね。

下らないよね

041
えみ
私はAさんの立場ですが、正直そんなに大変じゃないです。 向かいに住む義親が優しく夫が家事育児頑張る人なんで。 でも結婚してからは、両立偉いね~義親近居えらいね~ってお題目のように言われます。 全員女の人です。 女の人自身の偏見で、ママは孤軍奮闘で立派!義親は害!みたいなものがあるんじゃないでしょうか。 たまに、いくら言ってもそう思い込む人もいます。 自分がそうで、大変ね~って言われたいからなんだろうな…と適当に流してます。

だから女の上司はイヤ

💔
マカロン
女性上司がせめて独身だったらよかったのにね。 育児と介護どとらが大変かはケースバイケースで何とも言えないけど、少なくても育児は希望して計画してのことだし子供は成長する。 でも、介護は出来ればしたくないし突然だし完治することの方が少ない。 気持ちの上では圧倒的に介護の方が辛いですよ。 ちょっと前に、女性は結婚したら仕事を辞めなければいけないというような愚トピがありましたが、トピ主の言っていることは全く共感できませんでしたが、私(独身)は仕事は男としたいので、ある意味賛成でした。

介護は代理がみつかる

041
りろ
病気で入院したら、病院で看護してもらうことができます。終日付き添わなくとも、面会時間内にできることはあります。 介護が必要になれば、介護の重度によっては介護サービス、介護支援を受けることができます。終日家で介護をする負担を軽減することができます。 企業によっては介護休暇が取得できますし、何より、トピ主さんのお父さんが妻を介護すればよいという考えもあります。トピ主さんのお気持ちも尊重されていいと思いますが、トピ主さんが全面的に介護をする必要はなかったし、違う選択肢はあったと思います。 つまり、トピ主さんはすすんで介護を選んだという見方ができます。 またお父さんの病気の付き添いですが、大人というのは基本的には自立しているもので、大人に対してはよほどでない限り、保護義務のようなものは発生しません。逆に、子どもに対しては大人の保護義務がありますから、子どもに対するものと、お父さんに対するものとは違いますよ。 トピ主さんは大人であるご両親に対して、過度な保護意識をお持ちなのだと思います。 残念ですが、トピ主さんは親離れをされていないので、会社の方と考えが合わないのだと思います。

共感は得られない

041
鶯餅
お疲れ様です。お察しします。 個々人の適性や処理能力には 差がありますし、状況だってそとからでは、わかりません。 「働くママは」「独身介護は」とくくること自体 無理があるように思います。 個人的な感触としては、てきぱきできないとか、 交友関係をうまくきずけない、いわゆる不器用な人ほど 違う立場の人にたいして風当たりが強い。 トピ主さんが、たいへんな状況におかれ 両立しようとしているのは わかりますが、周囲も自分で精いっぱい と思います。 気になったのが、男性の上司以外との人間関係です。 挨拶、最低限の世間話など、円滑に進むよう努力されて いるとは思いますが、敵対視されている、と鎧をつけすぎて いないでしょうか。 介護で休みをとるのは正当。 自分の必要性をただ、訴えればよいと思います。 女性上司に話してだめなら、その上にもっていかれては。 その際に、他の人たちは子供のことで休めるのに、 のように引き合いにださないことをおすすめします。

そんなもんですよ!

041
ぶどう
逆の立場を考えてみて! その上司が「主さんは独身なのに介護やっていて立派、えらい」「Aさんは子育て主婦なんてラクでいいわね」って言っていて、介護は有給可になって、学校行事が有給不可になったら満足なの?? もしくは、介護しつつ子育てもしている同僚が同じ職場にいたら、そういう人なら立派立派と褒めたたえられていてもいいの? 上下考えてる時点で主さんも女性上司と一緒! ついでに言わせてもらいますと、自分がしんどいから、小遣い稼ぎの幸せ主婦さんを妬んでいるだけですよね! 子育てって大変ですよ。

なんだかね。

041
のんくん
みんなそれぞれ事情があって生活してるのにね。独身だからラク。なんて決めつけないでほしいですよね。 独身で実家暮らし…。 それだってラクしている人もいるだろうけど、あなたのように事情がある人もいる。誰にも言えない事情を抱えている人もいるかもしれない。 そういう背景ががあるかもしれない事を会社の上司は全くわかっていない。独身=ラクだと思っている。 視野が狭いんじゃないですかね。この上司は。 あまり、気にされないほうが良いと思います。

変な上司!

🐱
アップルパイ
独身者に対するその上司の妬みとしか思えません。 介護の大変さを知らずにそのような発言ができるとはとてもまともな人とは言えないですね。その上司の親も今後年を重ねて、やがてあなたの気持ちがわかるようになるかもしれませんが・・。

続き

041
りろ
トピ主さんが看取りたいという気持ちは、大切なものだと思います。 でも、子どもか親かという究極の選択をしたことがない、独身の人だと、親のための介護経験を過度に訴える傾向が強いと思います。お父さんがガンになって、闘病生活を手伝いたいといった人がいましたが、お母さんが体元気で動けるのにも関わらず、仕事をやめて実家に戻っていました。母娘二人で親身に介護したようですが、気持ちの問題なのだと思います。結局、ご両親に経済力があるから、そういう選択ができたのだと思います。 子育てしていて、先が不安な場合、仕事を辞める事はできません。そういう状況にある娘に、仕事を辞めて、自分の介護をしろという親御さんてどれくらいいるのかなと思います。 やっぱり独身の方とは背負っているものが違う、なにかにつけて判断基準が違うのだと思いますよ。 トピ主さんも、あれこれ気に病まないほうがいいと思います。しっかり仕事をしていればいいだけのことです。

女性の不思議

🐱
猫男
男ですが、そのAさんは結婚も子作り出産も自分で自ら望んでおいて私はなんて大変なの!って言ってるっことですよね。 大変だろうけど自分が決めたことなんだから文句言うなよと言いたいですね。 独身で仕事をしている人がそんなに羨ましいなら独身に戻れと言いたいですね。 自分から重りを持ち上げて歩いて重りを持っていない人を羨む。 女性の中には相変わらず、めちゃくちゃな論理を言う人が結構います。 なんなんだいったい・・・

再レスです

041
たまご
 介護や看護で年間で15万人離職していると 前レスで書きましたが、三分の一は正社員男女です。どなたかが介護は代理があるとおっしゃっていましたが、今の60代以下の世代は兄弟が少ないので、今後ますます離職者は増加すると言われています。特老などは待機者が多くなかなか入れない状況。介護支援ではカバーできない部分もあるからです。 今子育て期の女性(その夫)も、将来直面する可能性の高い課題です。 これまでは仕事との両立というと「子育て期の女性」対応でしたが、今後は全社員対応のワークライフバランスを考えていくべきでは? また制度の充実と同時に、周囲の理解や温かい言葉は大事です。

りろさん、何言ってるの?

😑
はい?
民法877条に、 "直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。" とあるのはご存知ないですか。 「互いに」なのですよ。 日本に住んでいる以上、子は親を扶養するの義務があるのです。 >ピ主さんは親離れをされていないので、会社の方と考えが合わないのだと思います ちょっと的外れではないですか? 私の母親も病気を持っていますが、 医者の話を聞く際、他人任せというわけにはいかないので、 私は有休もらって、病院に行かせてもらっていますよ。 皆さんに、できるだけしわよせがいかないようにしているので、 それで周りから何か言われたことはありません。 この国がりろさんみたいな人ばかりになってしまったら、 高齢者の孤独死だらけになってしまうように思いますが。

高齢化社会に向かって。

041
pitt
2012年で介護に対しての認識が低い事に驚いています。 つい20年30年前までは『働くお母さん=子育てしない!!』の認識で、社会的逆風が強かったように思います。『その方々の家庭事情など考慮しない社会的問題』と『女性の自立の推進』『少子化』とが相成って最近やっとです。普通に理解されるようになったのは。 『自分の親(もしくは義理の親)に対して介護をする』事に対して、事情を考慮しない社会だとするならば、これって本当言えば社会的問題だと思うのです。『高齢化と介護を問題視する割には、雇用・労働環境がそれに伴っていない』という事です。この問題は、明日はわが身です。 そうでなくても、介護ヘルパーに対しての賃金の低さや虐待などが問題視される中で、世の中の理解がないようでは・・・どうなのでしょう。 上司の方はまだご両親が元気なので、苦労がわからないのだと思います。多分そのうち解ってもらえる時が来ると思います。あまり深く考え込まずにどうしても付き添わなくてはいけない事情などを親身に相談してみたらどうでしょうか?

トピ主です。

041
さがら トピ主
トピ主です。レスをいただき、ありがとうございました。 この2日間に頂いたレスで、世間での見方がわかった気がします。 共感してくださる方もいらっしゃれば、やはり子育ては代わりがいないのでこちらが大変、という方。さまざまな意見参考になりました。 女性上司が同居しているのは実の両親です。なのですべてやってもらえているのだと思います。 休暇申請は、女性上司が直属の上司なので、彼女に申請するのですが、社内の規則として、取得理由を明確に書かなくてはなりません。そこで、病院の付添、と書くと「そんなのお父さんが一人でタクシーでいけばいいでしょう」と言われます。父は目が不自由なので、一人での外出は難しいのですが。 男性上司は奥様のご両親の介護をされていたので、介護と仕事の両立に理解をしてくれて、採用してくれたのでした。 一つだけ言わせて頂きたいのは、私は母の為に会社を辞めたのは、余裕があったからではありません。当時の会社では週に一回、面会にいけるかどうかも危うい程忙しかったので、会社に事情を話し辞めさせてもらったのです。母の看取りは何にも代えられないものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧