本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がほしいのでアドバイスお願いします

友達がほしいのでアドバイスお願いします

レス9
(トピ主 0
041
ryoko
ひと
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 私は30代半ばの独身1人暮らし、在宅で仕事をしています。 仕事をして、普通に生活する分には、下手すると2,3日 誰とも会話をする機会がないことも度々あります。 ちょっと寂しいので友達を作りたいと思うのですが 社会人が友人を作るのに、何かアドバイスいただけないでしょうか? 都会に住んでいるにも関わらず、人にも出会わずに きっと将来は孤独死する運命なのかと思うと 私は何で生まれてきたのだろうとか考えてしまいます。 その一方で、友達とは私の孤独を紛らわす手段ではないので そんな思いで友達を探すのは間違っているような気もします。 皆さん、いかがお考えですか?

ランキング

レス

まあやっぱり

041
にゃっほーん
趣味のサークルに所属するのが手っ取り早い気がしますけど。 趣味思考が同じなら仲良くなり易いと思います。 あと、朝のウォーキングもだいたいメンバーが決まっているしご近所さん中心なので、挨拶から話がはずんだりするようですよ。 在宅ってどうしても会う人も少なくなりがちなので、定期的に外に出る理由を作った方がいいと思います。

趣味のサークル、ボランティア

041
こあら
一番手っ取り早いのは趣味のサークル、習い事 だと思いますが、いかがでしょう? また、興味のあるボランティアもいいかと思います。 ネットのオフ会みたいなのは駄目ですか? Mixiのサークルなどもありますよ。 同じように友達を探している人はたくさんいると 思います。間違ってなどいません。 きっと同じ思いの似た感覚を持った友人も 見つかるかと思いますので、努力してみても いいと思います。 私はACで自助グループに行くうちに様々な人と 関わって、心の傷の深い所を話せる人達とも 出会いました。 共依存の一部かもしれませんが、そういった 感じの繋がりもあります。 自分が何故うまれてきたのか。 そんな同じ悩みを持った友人もできることも あります。 ただ、変なカルトにひっかからないようにだけは ご用人下さいね。

それなら結婚が一番

041
まっちゃ
 三十代半ばなら、一番良いのは友人づくりよりも、幸せな結婚だと思います。社会人になってからの友人づくりは、趣味の世界で見つけない限り、困難を極めます。それも、お互いの環境の変化により、長続きはむずかしいです。  でも、「友人としても尊敬できるような結婚相手」を探すのがもっと、あなたにおすすめです。友人のように仲が良いご夫婦って、ステキです。あなたのお仕事を理解してくれる、素敵なパートナーと世界を広げていってくださいね。それには、自分磨きが大切です。内面も、外側も磨いて、明るくすてきに変身していきましょう。

習い事はどうでしょうか?

🎁
乱気流
これならば、趣味は同じ共通点が有り、お友達が出来るかもしれません。 主さんは、間違っていないと思います。 気軽なお友達が見つかる事を祈ります。 私も頑張ってお友達を探します。

友達作りましょう!!

🙂
オフ会の達人
>その一方で、友達とは私の孤独を紛らわす手段ではないので >そんな思いで友達を探すのは間違っているような気もします。 それは考えすぎです(苦笑) みんな孤独を抱えて生きているのです。 たとえそこが出発点でも 貴女と友達になれたことで救われる方だっているかもしれません。 でも、友達が欲しいなら引きこもっていては無理ですよ。 あなたはこうしてネットが使える環境にいるんだから ネットを通じてサークルに参加したり オフ会に参加したりして 徐々に気の合う人を見つけていかれてはいかがでしょうか? アタシの経験話で申し訳ありませんが バーチャルな友達より リアルな友達のほうが現実感があるので やっぱり積極的に外の正解に出ることをオススメします。

私には難しかった・・・

041
転勤族の匿名妻
友達作りに自分なりに積極的に行動してみましたが、結局失敗しちゃった者です。 最初は転入してきた女性の為のセミナーへの参加でした。正直運不運もあるのかな~とは思います(実際最初にグループ分けした時、私は友達作りが目的でない人達と偶然一緒のグループになってしまった不運がありました)でもこのセミナーに参加して友達出来た人たちもいるので、そういうものに参加するのも悪くないと思う。 その後、ボランティアとサークルに誘われましたが、両方仮入会してみて、どうしても内容に全然納得いかなかったので辞めました。でも参加していたら友達出来たかも?とも思います。別のボランティアにも参加希望を出しましたがこれは相手側に無視却下されました。私は不参加決定をした事を後悔していませんが、友達作りの為にどこまで無理すべきか?今も答えがでません。 とりあえず行動してみては?自分なりの答えがでると思います。あと相手に迷惑かからなければ、友達作りの理由は別にどうでもよいと思います。 色々なブログを見ていると、友達できる人にはすぐにできるみたいですね。すぐできるタイプの方が少し羨ましいです。

趣味やサークル

🐷
ますみ
とにかく人と会うことですよ。家に引き篭もっていては誰にも会えませんから。頑張って!

友達はいいもんだ 1/2

041
経験者
こんにちは トピ主さん >ちょっと寂しいので友達を作りたいと思うのですが >きっと将来は孤独死する運命なのかと思うと >友達とは私の孤独を紛らわす手段...そんな思いで友達を探すのは間違って..。 人が友達を求めるのは根源的な欲求だからです。人は人との繋がりなしに生きてゆくことはできません。人のみならず、命あるものすべては外の世界とやりとりしています。まず、そのことを心に置いてください。寂しさは繋がりが切れているしるしです。それゆに繋がりたいという気持ちの現れでもあります。 次にそうさせなくしている壁が自分の中にがあることを自覚してを取り払ってください。主さんは人との関わりが苦手、一人の方が好き、考えすぎのところがあるのでしょうか。「裸になって、もう、いいやあ」という気持ちになるとこれまでになかった新しい関わり、現実が生まれます。そのことに気づいたら10回位、繰り返すのです。一度ではまた、元に戻ってしまいます。繰り返しになりますがこの思い切る心、切実さがすべての始まりです。

友達はいいもんだ 2/2

041
経験者
次には関わりの場を探します。あなたの好きで関心のあるサ-クル、ボランティア、趣味の場です。そこに行きますと様々な経験をするでしょう。思ったこと、考えたこと、気づいたこと、こうしたらどうかということなどをメモにします。食事、入浴、仕事中でもすぐメモります。これは智慧の欠片の集積です。それを行動予定表に書き込み行動に移します。こうすることであなたがしたいことが心に刻印され、やがて具体化されてゆくでしょう。人は自分で書いたことを実行する習慣があります。このやり方は引っ込み思案の人に有効です。人の心は出会いやある環境、ある場の中に身を置いてこそ様々、思いや考え、感情が引き出されます。一人机の前に座っていても心は動きません。考えも堂々巡りになってしまいます。なにも始まりません。 相手の人が見つかったら自分の気持ちを率直に伝えます。相手を通して自分を知ります。なによりも一緒にいること、行動することがが楽しい。 嬉しさは倍に、悲しみは半分に。 そうなれたらどんなにかいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧