本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワン切り、、、どこまで図々しいんじゃ!

ワン切り、、、どこまで図々しいんじゃ!

レス4
(トピ主 0
041
GW
ひと
都内在住、30代既婚女です。 とある地方に住んでいる従兄弟にほとほと呆れ、ここまで来ると怒りさえ覚えます。 まず1つ目。 先日、親族の通夜、告別式があり、久々に従兄弟に会いました。 すると、「娘から手紙預かってきたから読んでやって」と手紙を渡されましたが、内容は、「元気?近いうちにディズニーランドに行きたいから、そのときは泊めて~。いま私はキティラーだけど、GWはいま何にはまっている?」というもの。 こんなときに渡す手紙かよ、しかもポストカードで文章見えているんだから、普通親が「これは今度」と止めるのではないでしょうか。 2つ目。 従兄弟から最近メールのレスが悪い、つれないと言われました。 そもそも距離を置きたくて、来ても返信しなかったりしていましたので、当然といえば当然。 そしたら今日、どうでもいいメールをまた送ってきました。 メールの最後には「せっかく娘が手紙書いたんだから、お話したいみたいよ」と。 子供に責任はないしとそこは割り切り、電話をしましたが、出なかったんです。 するとその直後、従兄弟からの着信。 電話を取りに立ち上がると、呼び出し音は消えました。 これって、電話してこいということ? そのためにワン切り?と思ったら、イラっとして、当然折り返しはせず、手紙のお礼を伝えてほしい旨をメールしました。 まぁ、その後返信はないですけどね。 ちなみにこのワン切り1度や2度じゃありません。 これに限らず、本当に図々しい人たち。 近くに住んでいないのが幸いですが、泊めてもらうのが当然という態度、こちらはお金使いたくないから、電話はそっちからしてという態度。 そして何よりワン切りなんて手を使いやがって!と段々腹立ってきました。 できれば今後は必要最小限の親戚付き合いをしていきたいと思います。 親も不思議に思うかもしれないけど、付き合いきれません。 いいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
つばめ
失礼な人たちに親切にする必要はありません。 必要最小限の関わりでいいでしょう。

腹を立てずに、割り切って放置致しましょう

🐱
ニャンと!
私の知人の就職先の社長は、従業員や下請け会社への電話連絡はワン切りです。 従業員や下請け会社側から掛け直させて電話代を節約しています。 さらに、ワン切りしてから返事の電話が掛かって来るまでの時間を秒単位で計測しているのです。 そして、返事の電話が遅いと「これが緊急の連絡だったら取り返しのつかない事態になっていたかも知れないんだぞ!」との叱責を受けます。 世の中には、こんな変わったお方もおられるのです。 ワン切りを無視する事のできない、力関係ならともかく、そうでないのなら、ストレスの対象にする価値すらありません。

それで良いんですよ。

041
ももか姫
図々しい人は何処までも図々しいですから。 私はワンギリは絶対掛けなおしません。 用が有る方が電話掛けてこい派(笑)です。 それに”~泊めて~”って両親込みでしょ? だったら、従兄弟が直接依頼しろっての! 子供をダシに使い卑劣(笑)な手段です。 疎遠で良いですよ。

めんどくさい従兄弟。

041
しゅん
通夜、告別式の席でそのような立ち振舞いをするような人間なんですから、 距離を置いていいと思います。 とにかく自分たちが良ければそれでいいって感じですね。 立ってる者は親でも使え。が悪気なく出来てしまう。 そういう自分中心の人達は、疎遠にするのが一番です。 ただ、例えば従兄弟の他には同世代の従兄弟や親戚がいた場合、 交流があるなら、あることないこと言われる可能性があります。 なので、ご両親を始め、話しの解ってくれそうな親戚やらに、 伏線として、一度相談されても良いかもしれませんね。 とにかく、疎遠にして大して支障がなければ、 フェードアウトでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧