都内在住、30代既婚女です。
とある地方に住んでいる従兄弟にほとほと呆れ、ここまで来ると怒りさえ覚えます。
まず1つ目。
先日、親族の通夜、告別式があり、久々に従兄弟に会いました。
すると、「娘から手紙預かってきたから読んでやって」と手紙を渡されましたが、内容は、「元気?近いうちにディズニーランドに行きたいから、そのときは泊めて~。いま私はキティラーだけど、GWはいま何にはまっている?」というもの。
こんなときに渡す手紙かよ、しかもポストカードで文章見えているんだから、普通親が「これは今度」と止めるのではないでしょうか。
2つ目。
従兄弟から最近メールのレスが悪い、つれないと言われました。
そもそも距離を置きたくて、来ても返信しなかったりしていましたので、当然といえば当然。
そしたら今日、どうでもいいメールをまた送ってきました。
メールの最後には「せっかく娘が手紙書いたんだから、お話したいみたいよ」と。
子供に責任はないしとそこは割り切り、電話をしましたが、出なかったんです。
するとその直後、従兄弟からの着信。
電話を取りに立ち上がると、呼び出し音は消えました。
これって、電話してこいということ?
そのためにワン切り?と思ったら、イラっとして、当然折り返しはせず、手紙のお礼を伝えてほしい旨をメールしました。
まぁ、その後返信はないですけどね。
ちなみにこのワン切り1度や2度じゃありません。
これに限らず、本当に図々しい人たち。
近くに住んでいないのが幸いですが、泊めてもらうのが当然という態度、こちらはお金使いたくないから、電話はそっちからしてという態度。
そして何よりワン切りなんて手を使いやがって!と段々腹立ってきました。
できれば今後は必要最小限の親戚付き合いをしていきたいと思います。
親も不思議に思うかもしれないけど、付き合いきれません。
いいでしょうか?