本文へ

自動車学校を卒業後について

レス2
(トピ主 0
😍
高ゆー
話題
こんにちは! 21歳女性ですが、この前自動車学校を卒業し、免許を取得しました。 しかし、私は運転が苦手で怖いんです。 免許を取って運転する事は好きになったのですが、どうしても怖くて・・不安なのです。 車校に通っていたときは、先生に頼っていた部分があったので・・ でも、運転しないと余計に怖くなるしペーパーになってしまうのは分かっています。 そこで調べると、1年以内の卒業生を対象に再会講習というものをされているみたいなのですが、講習された方はいますか? 自分から申し込む勇気も無くて・・・担当の先生からお誘いがないか期待していたりもしています。笑 正直、再会講習をされているのも見たことが無いので名目だけあるのではないかとも思っていて・・・ 実際に自動車学校卒業後、アフター講習のようなものを受けられた方や何か知っている方、教えて下さい。

ランキング

レス

え?

041
さら
運転する勇気も申し込む勇気もないって。。 そうだよね、こわいよね。。 隣に身内や友達に乗車してもらって、教えてもらうのは勇気がいらなくないですか? 数をこなして慣れです慣れ。

ペーパードライバー講習

041
imagine
近所の自動車学校ではペーパードライバー講習という名前で運転せずにブランクが長い人や卒業したけど不安がある人を対象にしたコースがあります。 メニューが数種類あって大まかにいうと1時間6000円くらいの費用です。教習所内のコースを使った練習から路上や自宅近所での練習が中心のようですが、オプションで高速道路の走行練習とかマイカー持ち込みでの練習も選べるようです。 実際に見かけたことはないのですが(見かけても一般教習と見分けられない?)スクールバスにも「ペーパードライバー養成コースあり」みたいな案内が書いてあるしHPでも紹介されているのでそれなりに希望者がいるんだと思います。 そこでは二輪車の卒業生を対象にしたスクールも企画されていて、やはり慣れなくて不安な人を対象に講習が計画されています。 さらにより運転テクニックを身に付けたい人向けの中級上級コースもあって、上手な人は教官と互角に走って練習しているのを見かけますが、これは四輪車と二輪車で求められるスキルが違うので参考にならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧