本文へ

生意気な子も、親はかわいいですか

レス27
(トピ主 1
😢
親不孝
子供
私は、小さな頃から生意気天邪鬼で、感情の起伏も激しく、育てにくい子だったと思います。 反抗期も荒れて、親にたくさん迷惑をかけました。 大人になって母に、私みたいな生意気な子はかわいくないし親は大変と言ったところ、母はあんたはずっとかわいかった生意気なんて思わなかったと言われました。 親とはこのように思ってくれるものなのでしょうか。

ランキング

レス

過ぎたから言える事かな...

🐤
横浜っ子じゃん
リアルタイムでは「コンチクショー!」と思う事だって、多々有ると思いますよ。 親だって普通の人間ですからね。 でもね、嵐を過ぎてみると「手のかかる子で良かった♪」と、私は思います。 勿論、おとなしくて勉強家の子も可愛いですよ。 でも、反抗する子はそれだけ元気(活発?)だったりもするので 一緒に居て飽きないんですよ。 泣いたり、笑ったり、本気で怒ったりして。 結局、最後は可愛いんじゃないかな。 行動云々よりも、わざわざ傷付く事を言われたら、親としてはガッカリしますけれどね... 「人の気持ちがわからない子に育ってしまったのかな...」と。

”子どもはそんなもの”

041
きなこ
って、お母さんは思っていたのではないでしょうか。 多少のバラつきは個々違うとは思いますけど、 子どもって生意気だし、反抗期もあるし、暴れるし五月蝿いです。 親は、「あ~、はいはい・・・またか。」 という気持ちで 育児しているんじゃないでしょうかねぇ。 そして、自分で思っているのと他人が感じるのでは、 差があって当然だと思います。 もしかしたら、トピ主さんは自分のことですからそう思っていても お母さんにしたら、そんなに酷くは映っていなかった可能性もあります。 何より大人になって、子どものあなたが、そのように思えるように なったことが、お母さんにとっては一番の喜びかもしれません。 きっと、育ててきて良かったなぁ。 って思ってくれると思いますよ。 そのことにすら気づかない人、沢山いるんじゃないでしょうか。

可愛いですよー

041
なこ
生意気ざかりの息子が居ますがかっわいいです!! ほんとに、どこで覚えて来たんだ?って思うほど生意気だし口達者ですが 心のそこから可愛いですね~親バカですが(笑 投稿者のお母さま、良いお母さまですね 思っていても中々口に出せないものです。

どんな子供デモかわいい

🙂
ぴぴ
親はみんな自分の子供は かわいいですよ

可愛いものですよ

🐱
toko
親も人間ですから時には憎らしいと思うこともありますよ でも ヤッパリ自分の子供はどんな子でも可愛い愛すべき我が子です 親不孝と言ってらっしゃるようですが 決して親不孝なあなたではありませんよ 子供が私たち両親の元に来てくれた事が何よりの親孝行なんですよ 既に成人した子供たちですが最近特にそう思います あなた達のの親にしてくれてありがとうと感謝の気持ちを伝え続けています 確かに色々やらかしてくれましたけどね 他人様のお宅へ誤りに行った事も数知れず 学校からの呼び出しも数知れず それでも私たち親を慕ってきてくれます 今父親は亡くなっていますが いつも温かな思い出を思い出してくれているようです 親ばかっていいますでしょ? 親とはホントに馬鹿な生き物なのかもしれませんね あなたのお母様はとても素晴しいお方と思えます あなたは親孝行なお子様ですよ 自信を持ってこれからも幸せな日々を送ってくださいませね

子供が親にかける迷惑なんて

041
biwako
子供が親にくれる喜びや楽しさや感動と比べたら ほんのささいな事くらいにしか感じない。 私はまだ、親になってから3年しか経ってないけど、 我が子が生まれた時、我が子の存在が「光」に見えたよ。 これから何年、何十年経っても、 きっとずっと希望の光、未来を照らす光、 変わらないと思うな。

そうですよ

🐤
miya
いいお母さんですね。泣けてくる。 そう、お腹を痛めて産んだ子ですもの、可愛いに決まってる。 素直に育った子より やんちゃな子ほど将来親になった時 親心が身に染みますよ。そして産まれた子を立派に育てる図式なんです。 トピ主さんが将来結婚式の披露宴お開きの時に 親へ感謝の手紙がある時は 存分に感謝を述べてくださいね。 今のお母さんの気持ちはトピ主さんが母にならないと理解できないでしょうね。 この頃はテレビで観なくなりましたが、10代でママになった女性が育児も家事も一生懸命な姿が顕著に表れてますね。

かわいいですよ。

😍
毎日おかあちゃん
うちには二人の子供がいますが 長女は優等生で 学校の先生にも 塾の先生にも ご近所の方にも評判が良く 担任の先生にどんな風に育てたら お嬢さんの様な穏やかなお子さんになるんですか? と最高の褒め言葉を頂いたりします。 ところが、次女の場合。 大抵、評判悪いです。 父親に対しても、私に対しても 自分が悪いことをして怒られているのに 虐待だ! 私が嫌いなんでしょ!と 悪態をついてきます。 まだ5年生なのに大人と対等です。 本当に生意気。 でも私はこの子がとっても可愛い。 この子が将来困るといけないので おかしいと思った事は徹底的に言い聞かせてますが 心の底から憎いわけじゃないので 小言を言いながら、じっと見つめてると このふくれた表情可愛いいなあ~。 手足、大きくなったな~。 この口答え、頭の回転がいい! 等と、心の中と母としての表情は裏腹です。 怒っている時ですらこんな感じですからね。 普通に学校から帰って来たら 一生懸命、学校の事を話している姿が可愛いな~。 一番は寝顔。最高の癒しです。 小町だから白状しましたが こんな本音、人に言った事ないです。 私は娘達が大好きです。

よその家の子よりは可愛いです。

🙂
夏みかん
いま現在、生意気で天邪鬼な小学生を育てています。こんにゃろーと思うし、顔も見たくない日はたくさんあります。 どれだけ「横断歩道では手をあげて、左右を確認しなさい!」と言っても、反抗して口答えして怒鳴りかえしてきて、実際ろくに確認もしないで自転車で道路に飛び出す我が子。 はっきり言って、いまこの子が交通事故にあっても、他の親御さんみたいに悲しめるかな?自信はありません。 さすがに最近は、上の子ほど反抗してこない下の子のほうが可愛いく見えてしまいます。本当にごく最近ですが…。でも兄弟は差別しないように、演技をしています。 寝顔は可愛いと言いますが、それもどうかな(笑)? 上の子が寝ると、「やっと家の中が平和になった」としか思えません。でも、憎くてもそれなりに可愛いです。それなりに、他人の家の子よりはもちろん可愛いですよ。 無事に18歳まで育って、社会に迷惑をかけない程度に自立してくれたら、やっぱり「可愛い我が子」として振り返れると思います。今はその余裕はないですけど…。

思います。

041
さら
思います。生意気でもなんでも自分の子供。 気持ちよさそうな寝顔や、笑い顔一つで、不思議と私も幸せ感じるんです。ほんと不思議ですよ。それだけで、私は幸せチャージできるんです。 あなたみたいに、自分からそういう事を親に言ってくれる素直な心ももった子供、、。かわいくないわけがないじゃないですか。

母はありがたいですね。

🙂
コーラル
うそでもそういってもらえると、 こどもはどれだけ、 救われるでしょう。 親だけがわが子に「無償の愛」をくれるなんて、 そんなのはウソだとわかっていても、 うそでも、 親にそう言ってもらえる子供は幸せです。 それを支えに生きていけますから。 私はそう思います。

可愛いに決まってる

041
2児の母
生意気だろうが、わがままだろうが、自分の子は可愛いに決まってます。 そりゃ、腹の立つときもある。けど、なんでも親のいう事を聞く子がいい子なんじゃありません。 反抗されてむっとすることもあります。でも、それは子供が自分の意志を持っている証拠。自分でものを考えている証拠です。 親御さんに、迷惑をかけたと思っているなら、これからちょっとずつ親孝行したらいいんじゃないでしょうか。 でも、子どもが自分の道をみつけて自分で歩いて行ってくれれば、それが一番親としては幸せなことだと思います。

うーん

🐷
くらら
本当にかわいく思っていなかったら、無関心で、音信不通ですよ。 人様に迷惑をかけたら、子供のために悩んだり、頭を下げたりしませんよ。 かわいいというより大事な存在なのですよ、子供って。

そんなもんでしょう

🐷
正直者
私も頑固者(現在でも)で男勝りで迷惑をかけていました。 親って時が経つにつれ良い思い出しか残っていないんだと思いますよ。 「あの時、お母さん私に●●っていったよね」とか「怒ってばっかりだったよね」と言っても「そうだった?」と軽い答えしか返ってきません。 なので・・・親不孝さんには悪いですが、可愛い可愛くないの問題ではなく悪い思い出を捨て去っているだけだと思います。

そうだとおもいます。

041
うらん
私の幼少時代はトピ主さんに似ていたと思います。 大人に幼児言葉で話しかけられたら標準語で言い直して反抗するという強者だったそうです。「くっく(靴)履いておんも(そと)行こうか~?」と言われて「靴履いて外行くって言うんだよ?」と言い返したそう。他にも何度となく大人に反発していたそうです… 中3から高校まで荒れましたが親からすると「かわいいもんだった」そうで。 そんな私は若い頃から子どもが苦手で 特にこましゃくれた女の子は嫌だなぁと思っていたところ 生まれてきたのは2人共娘。姉は信じられないくらい素直な良い子ですが(親バカ) 妹の方は私にソックリで、強情だし、言うこともかなりなものです。でも本当にかわいいんです(本当に親バカです)。 そして信じられないことに 子どもは生意気で嫌、苦手!!と思っていた私ですが 親になってからどの子ども達もかわいいです、不思議です(勿論我が子は特別にかわいい)。

とってもかわいいですよ

わっしょい
小さい時はみんな感情的に生きてますからね。     大人になって、お母さんにそう言われると お母さんてすごいなぁって思いませんか?   そうして主さんがお母さんになった時には、 主さんのお母さんのように甘くて優しくて  そしてそれだけじゃない芯のあるお母さんに なりたいって思うのではないですか?   とても素敵なお母さんですね。   主さんのお子さんがわがままでも聞かなくても いつか今の主さんのような質問をする時が やってくると思いますよ。   子供は大人しくてもうるさくても みんな同じようなもの。   大人しい子でも大人しいなりに 反抗期は荒れるでしょう。   子供は自分を純粋に責めるかもしれないけど、 そういう時期なだけですよ。 大人になってますます年をとれば落ち着くものです。

イイお母さんですね

041
uno
それだけ愛されてるって事です。 ですが、親子にも相性がありますよね。 私は母に「可愛げがない、天邪鬼」と言われていますよ。 ええ、相性悪いです。

愛された記憶は自分が一番わかってるのでは?

041
タマネギ
親は犯罪者でも優秀な人でも自分の産んだ子なら可愛いと思いますよ。 子どもへの愛情は自分の遺伝子を残すためのエゴですから。

かわいいです

041
3人の子どもの母です。 長女が、生意気そしてあまのじゃく。 なかなか素直になれない性格です。 母である私と衝突することも多いです。(私自身未熟なせいもあります) どれだけ腹がたってもかわいいです。 子どもの幸せを心の底から願っています。 子どもに「こんな子どもでごめんね」のようなこと言われたら抱きしめたいです。そんな風に言わせてしまったことをむしろ母として謝りたいです。 生まれてきてくれただけで幸せに思います。

無理です

041
なれぬ
今、まさに反抗期の息子と対立しています。 身体は大人でも考えは子供。もう2年もです。息子は勉強せず、高校を転校。 今は一緒にもいたくない位に罵倒され続け、縁を切りたい気持ちです。

息子がまさにそうです

041
かわいいですとも
今中学二年、反抗期まっさかりですが 生まれたときから反抗期だったので、こんなもんだと思ってます 小さい時は「サーモン焼いたけど○○は食べないんだよね」(魚嫌い)と言うと 「ちゃんと食ーべーるー!」と地団駄踏んで食べてましたね 小学校でも色々やらかして、ビンタして怒ったこともあります 親として、世の中の常識を教えているだけなんですけどね 反抗期なので、小さな事にいちいち逆ギレして怒ってきます で、その上を行く勢いで怒鳴って、腕をつかんで目を見て言いつのるんです 不毛なけんかだな、と思います 実はこのやり方でいいのか、悩んでもいます でもね、やっぱりかわいいです うるさいだのくそばばぁだの言われて、おまえ今なんてった!?って怒鳴っても愛しいです 血圧が上がってめまいがするくらい腹がたっても、寝顔見るとおなかいっぱいになります

人間は忘れる生き物だから

041
yodo
その時は、イライラしたりむかついたり、してると思いますよ、人間ですもの。 でも根底は、自分の子供って愛おしい、かけがえのない、宝物です(大抵の親に取っては)。 子供が言うこと聞かなくて怒ったりお仕置きしたりしても、子供には幸せになってほしいに決まってます。愛してるからって好き勝手わがまま放題させる訳じゃないですよね。 もちろん、そういう親御さんもいるかもしれませんけど…。

なんだか涙が出ました

041
ママ
どんなに反抗期があっても、憎まれ口をたたいても 可愛いです、愛してます。 何百回言っても、伝わった気がしません。 生まれてきてくれてありがとう。 たくさんの喜びや幸せをありがとう。 きっと主さんのお母さんも同じ気持ちだと思います。

私のことかと思いました

🐷
トピ主さん同様生意気な子供でした。 我儘で自己中で、また、今もですが見た目までぶっさいく 親は複雑だったろうと思い 成人してから母親に「…あんな仕上がりの子供だったけど育てるの平気だった?」と聞いたら 「あらすごく可愛いと思ってたわよ」と言われ、 感動すべきことだとは思いつつも DNAマジック?とこれまた生意気なことを思いました。 そういうものなんですね。 子供ナシなので計りかねますが 職場の後輩等でおナマちゃんや少し飲み込みが遅い子も 出来る子と同じくらい可愛い …のと同じなのかな…違うのかな

多分そんなもの

041
理香
24時間365日生意気で荒れていたわけではなかったでしょう。 赤ちゃんの時はみな無邪気だし。 私も母親ですが、ごく普通に「可愛いなぁ」と思いますよ。もちろん可愛くない時や手を焼く時もありますが。

可愛いですよ

041
通りすがり
>反抗期も荒れて、親にたくさん迷惑をかけました。 ちゃんとこう思える子どもなら、もの凄く可愛いですよ。 手の掛からなかった子より可愛いかも(笑)。 うちにも手の掛かる子と掛からない子がいますが、手の掛かる子の可愛いこと、可愛いこと。 上のように思えず、大人になっても親に悪態ついてる子だと可愛くないけどね。

トピ主です

041
親不孝 トピ主
たくさんのレスを読んで、泣いてしまいました。 みなさんも素敵なお母さんなんだろうなあ… 私の父は、数年前に他界しており、母は働きながら私を育ててくれました。 辛かったこともいっぱいあったと思いますが、思い出すのは母の笑顔ばかりです。 お母さんに会いたくなりました。 苦労かけた分、今から親孝行したいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧